Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Мой район
Фото: Источник фото

Практику соучаствующего проектирования впервые применили в 2020 году в пяти районах столицы. В Лосиноостровском и Рязанском районах, а также в Марьине, Кузьминках и Бибиреве появились городские пространства, созданные по проекту жителей. Оценить итоги пилотной программы «Проектируем район» можно в голосовании «Активного гражданина».

В голосовании пять вопросов, по количеству благоустроенных общественных пространств. Каждое из них получилось особенным – со своим характером, идентичностью и набором важных для жителей функциональных зон.

Первая площадка – «Дача рядом с домом». Это общественное пространство на Норильской улице, вдохновленное историей Лосиноостровского района, где раньше располагался дачный поселок. Во время совместных обсуждений горожане решили вернуть территории природный, загородный облик.

Дача рядом с домом

Больше ярких красок – такой запрос был у жителей Рязанского района. Так появилась площадка «Васильцовский цвет» с разнообразным озеленением и ярким рисунком на покрытии. Одним из самых частых пожеланий во время обсуждений были качели, и сейчас на территории организована целая линия качелей для взрослых и детей.

Васильцовский цвет

Общественное пространство «Встречи у холма» помогали создавать жители района Кузьминки. В проекте авторы учли естественный перепад высот, достигающий местами трех метров. Холм, где раньше была не совсем удобно расположена спортивная площадка, стал полноценной игровой зоной с горкой. А вся территория окружена кольцевым прогулочным маршрутом длиной около 200 метров.

Встречи у холма

Четвертая площадка называется «Точка сборки». Ее жители Бибирево просили сделать максимально функциональной. Теперь там появились зоны воркаута, спортивная коробка, игровые пространства для малышей и детей постарше, площадка для отдыха родителей, навесы со скамейками, где могут отдохнуть люди старшего возраста, столы для настольных игр и велопарковка.

Точка сборки

Площадку из разных функциональных зон-«островков» захотели видеть в своём районе жители Марьино. Результатом их совместной работы с архитекторами стало пространство «Архипелаг». Лидером среди пожеланий и взрослых, и детей оказались качели, их установили в большом количестве. Раньше на территории была хаотичная парковка, поэтому при благоустройстве особое внимание уделили реорганизации проезда.

Архипелаг

В отличие от дворов, реконструируемых по стандартным программам, все общественные пространства получились очень разными, поскольку учитывалась специфика территории и идеи местных жителей. Но у проектов есть и общие черты: везде были обновлены детские и спортивные площадки, обустроены зоны отдыха для москвичей всех возрастов.

Каждое пространство «активные граждане» оценят отдельно. Площадкам можно поставить отличную оценку или твердую четверку. Если что-то хочется усовершенствовать, можно выбрать ответ «Получилось неплохо, но можно было бы и лучше» и указать, что именно следует улучшить. Также предусмотрен вариант ответа «Мне не понравилось».  

Справка

«Проектируем район» – один из проектов, реализуемых в рамках программы Мэра Москвы «Мой район». Суть его в применении метода соучаствующего проектирования при благоустройстве общественных пространств в районах города. На данный момент в проекте принимает участие 25 объектов. Строительство 5 пилотных территорий, работа над концепциями которых проводилась в 2020 году, завершилось в 2021 году. Подробнее о проекте:

Проект «Активный гражданин» https://ag.mos.ru/home работает с 2014 года. За это время к нему присоединились почти 6 млн человек.

Участники решают, какие улицы, дворы и парки необходимо благоустроить, как должны работать городские поликлиники, библиотеки, многофункциональные центры, а также выбирают мероприятия для фестивалей и праздников. С начала работы проекта москвичи приняли участие более чем в пяти тысячах голосований.

Сейчас в проекте можно проголосовать за развитие городского сервиса «Вывоз ненужных вещей» https://ag.mos.ru/poll/13289, а также в честь 150-летия Государственного исторического музея выбрать экспонат из запасников, который станет частью основной экспозиции https://ag.mos.ru/poll/13302.

Решения, поддержанные большинством голосов, реализуют в городе. Изменения, произошедшие в Москве благодаря «активным гражданам», отображаются на онлайн-карте. https://ag.mos.ru/map?layerId=1

А оценить изменения можно в рубрике «Пульс столицы». https://ag.mos.ru/news/5690

Участники проекта по желанию могут направлять накопленные баллы на благотворительность.

Проект «Активный гражданин» развивают Департамент информационных технологий города Москвы https://www.mos.ru/dit/ и государственное казенное учреждение «Новые технологии управления».

 

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Подходит ли инъектирование фундамента в качестве восстановительных и гидроизоляционных мероприятий

Инъектирование фундамента позволяет восстановить фундамент при минимальном потреблении материалов. Подробнее о методике в нашей статье.
00

Замену радиаторов отопления доверьте профессионалам

Квартиры, офисы, загородные коттеджи и предприятия – любое помещение нуждается в качественной и надежной системе отопления. Она формирует правильный и здоровый микроклимат, помогает создать уютную и комфортную атмосферу.
00

Летняя лига НБА 2022

Летняя лига НБА 2022 совокупность трех турниров, которые были организованы НБА, а также двумя клубами НБА «Голден Стэйт Уорриорз» и «Юта Джаз» сразу после проведенного драфта в 2022 году.
00

Как работают агентства недвижимости

Необходимость в приобретении, продаже или обмене жилья, иной недвижимости регулярно возникает у миллионов людей. Чаще всего люди предпочитают избегать бремени долгих поисков и связанных с приобретением квартиры рисков, поэтому обращаются в агентство недвижимости, доверяясь опыту профессионалов.
00

Специалист по охране труда

Специалист охраны труда – отдельно назначаемый человек, задача которого сводится к решению вопросов безопасности людей на рабочих местах. Также он ответственен за разработку и проведение мероприятий по профилактике травм.
Или войти с помощью: