Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В следующем году реновация хрущевских кварталов в Петербурге вступает в активную фазу – застройщики обещают построить первые дома. У расселяемых граждан вполне естественным будет желание «соблюсти свои интересы». Правдами и неправдами.

Наконец-то от слушаний, прений, проектирования и согласований застройщики переходят к практическому решению поставленных перед ними задач. Так, компания «Воин-В» уже монтирует первый этаж пилотного дома в квартале Ульянка 2А. В августе генеральный директор «Воина-В» сообщил БН, что передачу квартир для расселения жильцов хрущевок планируется начать в конце 2013 года.

Компания «СПб Реновация» провела работы по благоустройству в одном из кварталов Сосновой Поляны. В конце этого года она намерена приступить к строительству в квартале 10 Колпино.

Мертвые души
Петербург только-только приступает к сносу хрущевок, зато Москва уже близка к завершению этого процесса – в столице осталось расселить чуть более 300 таких домов. Чтобы представить грядущую реновацию в Петербурге, стоит вспомнить, что происходило в первые годы столичного расселения пятиэтажек.

Со стартом реновации в жителях хрущевских кварталов Москвы проснулся дух авантюризма. Возможность поменять жилье в старых ветхих домах на квартиры в современных зданиях представлялась благом. Но многим гражданам пришло в голову, что на реновации можно и хорошо заработать.

Жители приговоренных к сносу хрущевок начали с невероятной скоростью «размножаться», прописывая «мертвые души». Также имели место фиктивные браки и фиктивные разводы. «Молодожены» рассчитывали на получение квартиры большей площади. Разведенные претендовали не на одну, а на две отдельные квартиры. В результате в каждом сносимом квартале появилось огромное количество граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Вскоре после старта столичной реновации, в 2004 году, был принят новый Жилищный кодекс РФ. В нем прописано, что при переселении жильцы получают либо денежную компенсацию по рыночной стоимости, либо равнозначное жилье. А количество зарегистрированных в квартире жильцов на размер предоставляемой площади может повлиять только в случае, если они проживают по договору социального найма.

Однако несогласные на расселение находились как среди собственников, так и среди нанимателей. Точнее, покинуть «хрущевскую» квартиру люди были не против, но их часто не устраивало то, что предлагалось взамен.

Надо отдать должное правительству Юрия Лужкова, большинству авантюристов не удалось «урвать» даровое жилье. Судебные иски к таким гражданам были поставлены на поток. И, как правило, мэрия суды выигрывала. Но все равно это изрядно притормозило процесс расселений – последнюю пятиэтажку экс-мэр обещал превратить в музей к 2010 году, но работы хватит и новому ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

10

Депутаты обсуждают возможность участия страховых компаний в достройке домов

Председатель профильного комитета Госдумы Николай Николаев сообщил, что обсуждается возможность появления механизма, с помощью которого страховщики смогут достраивать проблемные дома.
10

Использование участков земли, на которых ранее стояли аварийные дома, будет по предписанному Минстроем порядку

В пресс-релизе министерства говорится, что их отдадут под общественные пространства и парковки. Иначе муниципалитету придется вернуть государству деньги, потраченные на демонтаж здания.
00
ЖК СИМВОЛ, река

Улицы «Символа» получили имена путешественников и первооткрывателей

Бульвар Сенкевича, проезд Шелихова, проезд Невельского - новые улицы, появившиеся на карте Москвы в рамках реализации проекта «Символ» компании ДОНСТРОЙ.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: