Скачать программу
Сегодня 10:50
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 10:44
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Интервью с генеральным секретарем «DOCOMOMO-Россия» Анной Броновицкой.

Генеральный секретарь российского отделения международной организации по охране архитектурных памятников DOCOMOMO Анна Броновицкая рассказала «Газете.Ru» о том, что происходит с павильонами ВВЦ, почему не реставрируются Дом Наркомфина и о том, чего добилась ее организация за год своей работы.

В Международный день памятников, отмечавшийся в среду, год своей деятельности отметила российская секция международной организации DOCOMOMO, которая занимается охраной памятников ХХ века. В заявлении, приуроченном к этой двойной дате, организация обратила внимание сразу на несколько точек в Москве, где идет разрушение культурного наследия. Генеральный секретарь «DOCOMOMO-Россия» Анна Броновицкая рассказала «Газете.Ru» о судьбе единственного архитектурного произведения Эль Лисицкого, ценности земли под памятниками архитектуры и причинах роста градозащитной активности у москвичей.

— Чем занимается DOCOMOMO в России?

— Вообще-то, это всемирная организация, которая специализируется на сохранении и консервации памятников архитектуры ХХ века. На примере России хорошо видно, в чем именно здесь состоит актуальность этого направления. И власть, и люди зачастую совершенно не маркируют памятники ХХ века как памятники: очень часто они воспринимаются как некий старый хлам, который нужно выкинуть, то есть в нашем случае снести, чтобы очистить место новому. В то же время архитектурное наследие ХХ века представляет собой колоссальный источник ресурса для дальнейшего развития городов, потому что многие из этих сооружений находятся вне исторических центров. И если мы стремимся сменить моноцентричную модель города на полицентричную или сетевую, то эти памятники могут составить основу культурного слоя, стать локальными точками силы для местной среды. Эти памятники вносят культурную составляющую в районы, где достопримечательностей нет или их мало.

DOCOMOMO — международная организация, аккредитованная при ЮНЕСКО. Это означает, что она уполномочена номинировать те или иные архитектурные памятники на включение в список всемирного наследия. Мы собираем сигналы со всей страны о том, что где-то что-то сносится или неправильно реконструируется, и сами пишем письма государственным руководителям. В каких-то случаях мы подключаем международную структуру, и тогда такое вмешательство помогает решить судьбу того или иного сооружения.

— От этого вмешательства есть эффект? Можете привести пример?

— Как ни странно, есть. Например, мы вмешались в ситуацию с типографией Лисицкого — единственным в мире архитектурным сооружением, созданным Эль Лисицким. Типографию должны были снести, чтобы на ее месте появился многоуровневый паркинг. Мы обратились с письмом к Собянину, и в результате был найден устраивающий всех вариант: вместо парковки было решено построить въезд на подземную парковку с лифтом. Точно так же мы вмешались в судьбу речного вокзала Ростова-на-Дону. После наших писем главный архитектор Ростовской области написал инвесторам: вы можете работать на проекте, но вы не вправе менять его первоначальный облик.

Впрочем, бывает, что за решениями властей стоят настолько серьезные бизнес-интересы, что ни одна организация, даже международного ...

Читать далее на http://www.gazeta.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

10
Сбербанк лого

Сбербанк, Google и Ростуризм представили новый антикризисный «Бизнес класс» для туристической отрасли

Сбербанк и Google в сотрудничестве с Федеральным агентством по туризму в рамках федеральной программы «Бизнес класс» представили новый обучающий курс «Туризм: как начать свой бизнес и выплыть во время шторма».
00
Росбанк лого

Росбанк стал победителем в двух номинациях акции «Зеленый и здоровый офис – 2020»

Росбанк победил в двух номинациях акции «Зеленый и здоровый офис», организованной компанией MBS в партнерстве с PwC при поддержке Департамента капитального ремонта города Москвы. Акция прошла под девизом GREEN & HEALTH – зеленый и здоровый офис. Ее приоритет и основная цель - популяризация лучших экологических практик зеленых офисов и ресурсосбережения, корпоративных программ заботы о здоровье сотрудников.
00
Бест-Новострой логотип

БЕСТ-Новострой: Во 2-ом квартале на рынок вышло 5 новых проектов массового сегмента

Второй квартал 2020 года, несмотря ни на что, продемонстрировал оживление: так, в массовом сегменте открылись продажи в 5 новых жилых комплексах, при этом в комфорт-классе объем предложения впервые за последние полтора года превысил 1 млн кв. метров.
00
Дом Лазовского лого

Новые ипотечные решения подогревают спрос на загородную недвижимость

Ипотечная программа «Жилой дом» банка «Открытие» расширяет возможности граждан по приобретению загородной недвижимости. Сбербанк реагирует снижением ставок в целом. Ожидается подъем уровня цен на 11-12%.
00
Банк Дом.РФ лого

Банк ДОМ.РФ совместно с МСП Банком запустил кредитование малого и среднего бизнеса под 2%

Банк ДОМ.РФ и МСП Банк запустили антикризисную программу кредитования малого и среднего бизнеса под 2% для возобновления деятельности. По условиям программы, начисляемые по кредитным договорам проценты в период с 1 июня по 1 декабря 2020 года не уплачиваются заемщиками. При этом предусмотрено полное списание кредитов при сохранении компаниями 90% штата.
00
Центр управления городским имуществом лого

Свыше 70 заявок на покупку 12 квартир-гостинок в Солнцево подали с начала месяца

С начала месяца на участие в аукционах по покупке вторичных квартир в Солнцево было подано 76 заявок. Об этом сообщили в Центре управления городским имуществом.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

40% покупателей на московском рынке новостроек составляют люди в возрасте от 36 до 45 лет, за год их доля выросла на 10 п.п.

В Департаменте новостроек ИНКОМ-Недвижимость изучили возрастные группы покупателей на рынке столичной «первички».
00
Сбербанк лого

Сбербанк запускает SberPay — новую систему платежных сервисов

SberPay позволяет оплачивать покупки как онлайн (на сайтах и в приложении), так и офлайн (в торговых точках, оснащенных POS-терминалами Сбербанка, принимающими бесконтактную оплату). Для этого достаточно иметь мобильное приложение Сбербанк Онлайн.
00
ФСК

ГК ФСК в Петербурге и УК СП-Сервис стали партнерами

Согласно подписанному соглашению, управляющая компания полного цикла СП-Сервис будет осуществлять оперативное управление недвижимым имуществом во всех уже введенных в эксплуатацию домах ГК ФСК в Петербурге и Ленинградской области, а также в будущих проектах корпорации.
00

Новый выезд из Московского на Киевское шоссе в ТиНАО был построен быстрее планируемых сроков

Новый выезд из поселения Московский на Киевское шоссе, который недавно открыл мэр Москвы Сергей Собянин, был построен значительно быстрее установленного срока, сообщил руководитель столичного Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.
00
Объединенное Кредитное Бюро (ЗАО «ОКБ»), логотип компании

Рефинансирование ипотеки сегодня превратилось в реструктуризацию

Количество одобрений по запросам на рефинансирование ипотеки сократилось в два раза. Руководитель ипотечного отдела Объединенной группы риэлторских компаний (АН «ОГРК») Ольга Наследова поделилась своим мнением относительно того, почему банки стали «вставлять палки в колеса» для тех, кто хочет рефинансировать свой кредит.
00

На западе столице строится храм в честь Успения Пресвятой Богородицы

На Нежинской улице, владение 4, в районе Очаково-Матвеевское ведется строительство храма в честь Успения Пресвятой Богородицы. Об этом сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.
00
ГК Главстрой лого

АО «Главстрой» завершил общестроительные работы по детскому саду на 150 мест в ЖК «Береговой»

АО «Главстрой» сообщает о завершении общестроительных работ по возведению детского сада на 150 мест в ЖК «Береговой», расположенном в престижном Западном административном округе, в историческом районе Филевский парк по адресу: Береговой проезд, вл. 2-3.
00
Rusland SP – консультант по инвестициям и девелопменту

Александр Волков возглавил Rusland SP Retail

Александр Волков, ранее занимавший должность консультанта Rusland SP Retail, возглавил департамент торговой недвижимости. До прихода в Rusland SP Александр работал в таких компаниях, как KNRU, агентство «АРИН».
Или войти с помощью: