Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Сергей Полонский финансировал амбициозный проект за счет денег дольщиков «Кутузовской мили»?

Голодовка Сергея Полонского, объявленная им в связи с «рейдерским захватом» девелоперского проекта «Кутузовская миля», стала неисчерпаемым источником сетевого фольклора. Он щедро привлекал к себе внимание, безудержно матерясь, ложась под колеса грузовика и требуя немедленного приезда «Аркаши».

Но то, что осталось за кадром, абсолютно не смешно. Вопрос идет о судьбе дольщиков, вложивших в проект 5,7 млрд рублей, — пожалуй, самая крупная в России сумма.

Понятно, что покупатели квартир «Кутузовской мили» — люди состоятельные, юридически грамотные либо способные позволить себе оплату труда квалифицированных юристов. Поэтому они надеялись решить проблемы с помощью стандартных правовых механизмов, но эти механизмы стали сбоить: многочисленные обращения в прокуратуру Западного административного округа (ЗАО) Москвы остались без ответа.

Поэтому в конце прошлой недели участники некоммерческого партнерства содействия защите прав дольщиков ЖК «Форт Кутузов», которые объединили соинвесторов «Кутузовской мили», написали коллективное обращение на имя прокурора Москвы Сергея Куденеева и генерального прокурора Юрия Чайки.

Под документом стоит 94 подписи соинвесторов. (По данным «Новой», в воскресение их уже было более 130.) Их, конечно, могло быть и больше, но среди дольщиков есть чиновники, прокурорские работники, судьи. Им не совсем удобно публично признавать, что они купили жилье бизнес-класса.

Почему дольщики уверены в том, что они — обмануты?

В 2007—2008 годах «ООО «Аванта» и ЗАО «КОНКОРДИЯ-эссет менеджмент» «Д.У». «ЗПИФ «Фонд Миракс Недвижимость Первый» заключали с гражданами предварительные договоры купли-продажи квартир». Как пишут дольщики, «данная договорная форма использовалась в обход уже давно действующего 214-го Федерального закона о долевом строительстве, что давало возможность преднамеренно организовать вывод денежных средств соинвесторов из проекта на иные нужды, не связанные со строительством данных объектов».

Тут, конечно, можно было бы и самим дольщикам задать вопрос: почему они пошли на такие условия, но юридическая сторона дела от этого не меняется.

«По предварительным договорам купли-продажи квартир ООО «Аванта» непосредственно от граждан и через ЗАО «КОНКОРДИЯ-эссет менеджмент» «Д.У». «ЗПИФ «Фонд Миракс Недвижимость Первый» собрало около 5,7 млрд». Рублей, конечно. Зафиксируем главное — это были деньги не структур Полонского, а инвесторов. Что же с ними произошло?

По данным дольщиков, «из вышеуказанной суммы в рамках исполнения Инвестиционного договора № 1, ООО «Аванта» профинансировало в строительство жилых комплексов всего лишь около 2 531 000 000 рублей».

Это сумма, которую компания Полонского перечислила ЗАО «ФЦСР». Поясним: «ФЦСР» — это фирма, заключившая с правительством Москвы инвестиционный контракт задолго до появления «Аванты», в 2002 году. С точки зрения города все обязательства по контракту лежат на ней. «ФЦСР» провела работы «нулевого цикла», включая подготовку проектной документации, подведение инженерных сетей, расселение пятиэтажек, на месте которых строятся новые дома. А в 2006 году привлекла в качестве соинвесторов структуры «Миракс-групп».

Полонский, собрав деньги, активно занялся строительством. То есть нет оснований полагать, что он заранее придумал какую-то «нехорошую» схему. Просто в 2008 году случился кризис, и Полонскому пришлось платить по долгам, возникшим в рамках реализации других проектов. А финансирование «Кутузовской мили» со стороны «Аванты» прекратилось. Стройка встала, и некоторое время спустя «ФЦСР» в одностороннем порядке расторгла договор. Директор компании Петр Иванов утверждает ...

Читать далее на http://novayagazeta.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В последние две недели декабря ожидается всплеск спроса на рынке загородной первичной недвижимости

Две последние недели декабря возможно окажутся более продуктивными для риэлторов, так как часть покупателей решится на покупку в расчете на наиболее выгодный дисконт.
00
Метриум Групп, логотип компании

Как не нарваться на проблемных соседей при покупке квартиры? Шесть дельных советов

Маргиналы могут попасться в любом доме, но с большей вероятностью – в спальных районах с дешевым, социальным жильем. Как максимально обезопасить себя от неадекватных соседей?
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Акт приема-передачи квартиры – подписывать или нет?

Специалисты Est-a-Tet рассказали, почему необходимо составлять акт приема-передачи при покупке квартиры, что такое негаторный иск и как правильно его предъявить, чтобы устранить нарушения права собственности.
00
Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

В начале декабря компания ДОНСТРОЙ провела встречу с ключевыми участниками Партнёрской программы, где были подведены итоги сотрудничества за 2017-2018 годы.
00
Бест-Новострой логотип

На комфорт-класс приходится 71% в общей структуре сделок 2018 года

О ситуации на рынке новостроек рассказал директор bnMAP.pro Сергей Лобжанидзе в ходе мероприятия «Итоги года с REPA», которое прошло 12 декабря в пресс-центре МИА «Россия сегодня».
00
Донстрой, логотип компании

Индивидуальный тепловой пункт позволяет жителям сэкономить до 20% расходов на отопление

Специалисты компании Донстрой подсчитали, что устройство в жилом комплексе индивидуального теплового пункта (ИТП) позволяет снизить расходы жителей на потребление тепла до 20%.
00
Константин Барсуков, генеральный директор компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость»

Константин Барсуков: «Любая скрытая информация о комиссии риэлтора - это воровство»

Сделки по покупке или продаже недвижимости бывают простыми и сложными, но стандартных, как говорится по шаблону, риэлторы не припомнят. Каждая сделка имеет свои нюансы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: