Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 12:44
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 09:02
Строительство и Ремонт
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Сергей Полонский финансировал амбициозный проект за счет денег дольщиков «Кутузовской мили»?

Голодовка Сергея Полонского, объявленная им в связи с «рейдерским захватом» девелоперского проекта «Кутузовская миля», стала неисчерпаемым источником сетевого фольклора. Он щедро привлекал к себе внимание, безудержно матерясь, ложась под колеса грузовика и требуя немедленного приезда «Аркаши».

Но то, что осталось за кадром, абсолютно не смешно. Вопрос идет о судьбе дольщиков, вложивших в проект 5,7 млрд рублей, — пожалуй, самая крупная в России сумма.

Понятно, что покупатели квартир «Кутузовской мили» — люди состоятельные, юридически грамотные либо способные позволить себе оплату труда квалифицированных юристов. Поэтому они надеялись решить проблемы с помощью стандартных правовых механизмов, но эти механизмы стали сбоить: многочисленные обращения в прокуратуру Западного административного округа (ЗАО) Москвы остались без ответа.

Поэтому в конце прошлой недели участники некоммерческого партнерства содействия защите прав дольщиков ЖК «Форт Кутузов», которые объединили соинвесторов «Кутузовской мили», написали коллективное обращение на имя прокурора Москвы Сергея Куденеева и генерального прокурора Юрия Чайки.

Под документом стоит 94 подписи соинвесторов. (По данным «Новой», в воскресение их уже было более 130.) Их, конечно, могло быть и больше, но среди дольщиков есть чиновники, прокурорские работники, судьи. Им не совсем удобно публично признавать, что они купили жилье бизнес-класса.

Почему дольщики уверены в том, что они — обмануты?

В 2007—2008 годах «ООО «Аванта» и ЗАО «КОНКОРДИЯ-эссет менеджмент» «Д.У». «ЗПИФ «Фонд Миракс Недвижимость Первый» заключали с гражданами предварительные договоры купли-продажи квартир». Как пишут дольщики, «данная договорная форма использовалась в обход уже давно действующего 214-го Федерального закона о долевом строительстве, что давало возможность преднамеренно организовать вывод денежных средств соинвесторов из проекта на иные нужды, не связанные со строительством данных объектов».

Тут, конечно, можно было бы и самим дольщикам задать вопрос: почему они пошли на такие условия, но юридическая сторона дела от этого не меняется.

«По предварительным договорам купли-продажи квартир ООО «Аванта» непосредственно от граждан и через ЗАО «КОНКОРДИЯ-эссет менеджмент» «Д.У». «ЗПИФ «Фонд Миракс Недвижимость Первый» собрало около 5,7 млрд». Рублей, конечно. Зафиксируем главное — это были деньги не структур Полонского, а инвесторов. Что же с ними произошло?

По данным дольщиков, «из вышеуказанной суммы в рамках исполнения Инвестиционного договора № 1, ООО «Аванта» профинансировало в строительство жилых комплексов всего лишь около 2 531 000 000 рублей».

Это сумма, которую компания Полонского перечислила ЗАО «ФЦСР». Поясним: «ФЦСР» — это фирма, заключившая с правительством Москвы инвестиционный контракт задолго до появления «Аванты», в 2002 году. С точки зрения города все обязательства по контракту лежат на ней. «ФЦСР» провела работы «нулевого цикла», включая подготовку проектной документации, подведение инженерных сетей, расселение пятиэтажек, на месте которых строятся новые дома. А в 2006 году привлекла в качестве соинвесторов структуры «Миракс-групп».

Полонский, собрав деньги, активно занялся строительством. То есть нет оснований полагать, что он заранее придумал какую-то «нехорошую» схему. Просто в 2008 году случился кризис, и Полонскому пришлось платить по долгам, возникшим в рамках реализации других проектов. А финансирование «Кутузовской мили» со стороны «Аванты» прекратилось. Стройка встала, и некоторое время спустя «ФЦСР» в одностороннем порядке расторгла договор. Директор компании Петр Иванов утверждает ...

Читать далее на http://novayagazeta.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ЖК Центр Сити май 2017

Кто покупает квартиры в ЦАО: портрет покупателя

В «БЕСТ-Новострой» проанализировали покупательскую аудиторию первого жилого комплекса небоскребов «Центр-Сити» и на ее примере вывели портрет покупателя новостроек в ЦАО.
10

Программа реновации жилья улучшит транспортную ситуацию в городе

О положительном влиянии на транспортную ситуацию в городе программы реновации жилья в Москве заявил заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики города Марат Хуснуллин.
00

На особый контроль в Стройкомплексе поставили несколько важных для города проектов

О том, что Стройкомплексом Москвы создана отдельная специальная рабочая группа, которая будет решать вопросы, связанные со строительством, реставрацией и проектировкой знаковых для города объектов, сообщил глава Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин.
00

В этом году откроется футбольное поле в Студеном проезде

Как сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, новое футбольное поле с искусственным покрытием и современной системой подогрева на северо-востоке столицы планируется достроить в этом году.
00

В поселении Сосенское ожидается открытие детского сада

Как сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, в ближайшем будущем будет отстроен новый детский сад на территории Новой Москвы, а именно в поселении Сосенское, что неподалеку от деревни Николо-Хованское.
00
Займ под залог недвижимости

Кредит под залог недвижимости - выгодный вариант для бизнеса

Кредитование под залог недвижимости становится популярнее с каждым годом. В качестве залога кредиторы принимают дома, земельные участки и, конечно, квартиры. Обеспечивая заем недвижимостью, клиент сразу получает на руки значительные средства.
00
Выращивание и производство рулонных газонов

Обустройство газона – зачем нужны газоны?

Наличие на участке газона имеет множество преимуществ и приносит практическую пользу, кроме осуществления эстетических функций. Для городских пейзажей газон является неотъемлемой частью.
00
Пристройка террасы к бассейну

Декинг – лучшее решение для покрытия террас

Существует несколько видов материалов для покрытия террас, садовых дорожек, пространства около бассейнов. Самое удачное сочетание практических свойств и внешнего вида демонстрирует декинг. Первыми для оформления жилищ его стали применять японцы.
00
Пальмира - объект культурного наследия ЮНЕСКО с 1980 года

Международный архитектурный форум «Пальмира, которой нет…»

С 22 мая по 29 мая 2017 года в Центральном Доме архитектора состоится международный архитектурный форум «Пальмира, которой нет…». Проведение Международного форума инициируется архитекторами России, глубоко переживающими за последствия гражданской войны в Сирийской арабской Республике, за варварское уничтожение всемирно известных памятников архитектуры...
00
ЖК «МИР Митино» апрель 2017 кадр 2

ТОП-5 проектов с минимальными ценами на квартиры и апартаменты с отделкой

Специалисты Аналитического и консалтингового центра инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet проанализировали рынок первичной недвижимости в границах старой Москвы и выделили проекты массового сегмента с минимальным бюджетом предложения квартир и апартаментов с отделкой.
00
KÉRASTASE AURA BOTANICA

Kerastase – гарантия роскошности и великолепия волос

Несмотря на то, что на рынке косметики для волос представлена продукция самых разных брендов, товары, выпускаемые под ТМ Kerastase, не просто хорошо знакомы рядовым покупателям, но и получили положительные отзывы со стороны профессиональных парикмахеров и стилистов.
00
Входные двери - выбор важен

Как выбрать входные двери?

Покупка входных дверей – полезная инвестиция, ведь от их качества во многом зависит безопасность жильцов. Существует огромное разнообразие дверей, которые могут идеально вписаться в экстерьер и интерьер дома.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: