Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

«Православные» и «чекисты» окопались в центре Москвы — и не собираются уходить после отставки Лужкова. Точечная застройка исторического центра продолжается, несмотря на позицию новой мэрии.

Козихинский переулок в конце лета был одной из самых горячих точек на карте Москвы — здесь развернулось противостояние местных жителей и наемников, представлявших интересы застройщика. В ход пошли кулаки, были возбуждены уголовные дела. На сегодня стройка приостановлена.

Я решила узнать, чего еще ждать обитателям района Патриарших прудов, и понять, с чем и с кем мы имеем дело.

«Центр ветхости»

С 1994 по 1996 год, то есть в самом начале правления Юрия Лужкова, в Москве прошла так называемая инвентаризация жилого фонда. Власти надеялись определить, что нуждается в капремонте, куда можно пустить частных собственников, частично сохраняя долю города, а что можно снести, признав ветхим и не столь уж необходимым. Центр ветхости в Москве естественным образом совпал с центром историческим.

С тех пор Козихинские переулки и оказываются в поле зрения инвесторов, самыми плодовитыми среди которых оказываются ООО «Стройинком-Н» и ООО «СХолдинг» (см. таблицу).

В 2003 году выходит постановление правительства Москвы № 266 «О мерах по выполнению реконструкции жилых домов в кварталах 230, 231, 231А». Это как раз Козихинские переулки, а также Большой Палашевский и Трехпрудный. В приложении к этому постановлению прописываются инвестконтракты.

Не знаю, расторгнуты ли они сегодня, во всяком случае, официальной информации на сайте правительства города по этому поводу нет. О «Стройинком-Н» вообще ничего не известно. Когда в «Яндексе» забиваешь «Стройинком-Н», то можно прочитать много любопытного, но только в отношении ООО «Стройинком-К» (например, о том, что в суды эти фирмы ходят парой). Немного странно для компании, которая строит целый «Квартал на Патриарших»…

Читаю архив журнала «Недвижимость и цены» за 2009 год: «Идет строительство нового жилого комплекса «Квартал на Патриарших» (в районе Большого Палашевского, а также Большого и Малого Козихинских переулков). Инвестор строительства — «Стройинком-Н», соинвестор — компания «Пересвет-Инвест», технический заказчик — «Стройинком-К», а подрядчик строительства —строительный концерн The Bauholding Strabag».

Экскурсия

По Козихинским и смежным переулкам я гуляю с Еленой Ткач, которая тут живет. В руках — карта и ворох постановлений и инвестконтрактов. Сверяем действительность с бумагами.

Итак, вот что у нас по адресу: Большой Палашевский переулок, дом № 1/14, стр. 2, 3. Лена указывает на роскошные новостройки, которые никак не вписываются в общий облик района. И рассказывает: «Здесь, кстати, до сих пор в списках Москомнаследия, опубликованных на официальном сайте, числится двухэтажный объект культурного наследия регионального значения (http://reestr.answerpro.ru/monument/?page=25. — Ю. П.). Но, как видите, его нет. За этим домом был вишневый сад, я ходила гулять сюда со своим ребенком. А потом сад вырубили и построили еще дома».

В распоряжении правительства Москвы от 15 апреля 2003 года, которое я методично перелистываю, ни о каком вишневом саде нет и слова. По бумагам здесь расположены семь строений, в том числе — гаражи. Елена уверяет, что их здесь отродясь не было. А что, отличная идея — снести несуществующие строения. И деньги «осваиваются», и никаких протестов.

…Мы в самом начале «Квартала на Патриарших». Здесь в рамках проекта построено шесть домов. Квартиры от 118 до 250 кв. метров идут по цене от 378 000 до 548 000 руб. за кв. метр.

Напротив — два запущенных здания, явно готовых перейти из категории «аварийные» в категорию «руины». Это Большой Козихинский переулок, дома № 13 и 15. Два строения, находившиеся за ними, уже снесли. Мы заходим в арку и смотрим, как работает спецтехника.

«Расселение и снос тут проходили с боями, — вспоминает Елена. — Была очень сильная инициативная группа, возглавляемая Бэлой, которая около трех лет боролась за право переехать не в Бирюлево, где в итоге оказались все остальные жильцы, а по другому адресу в ...

Читать далее на http://novayagazeta.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: