Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
15.08.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
15.08.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
15.08.2018
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

«Православные» и «чекисты» окопались в центре Москвы — и не собираются уходить после отставки Лужкова. Точечная застройка исторического центра продолжается, несмотря на позицию новой мэрии.

Козихинский переулок в конце лета был одной из самых горячих точек на карте Москвы — здесь развернулось противостояние местных жителей и наемников, представлявших интересы застройщика. В ход пошли кулаки, были возбуждены уголовные дела. На сегодня стройка приостановлена.

Я решила узнать, чего еще ждать обитателям района Патриарших прудов, и понять, с чем и с кем мы имеем дело.

«Центр ветхости»

С 1994 по 1996 год, то есть в самом начале правления Юрия Лужкова, в Москве прошла так называемая инвентаризация жилого фонда. Власти надеялись определить, что нуждается в капремонте, куда можно пустить частных собственников, частично сохраняя долю города, а что можно снести, признав ветхим и не столь уж необходимым. Центр ветхости в Москве естественным образом совпал с центром историческим.

С тех пор Козихинские переулки и оказываются в поле зрения инвесторов, самыми плодовитыми среди которых оказываются ООО «Стройинком-Н» и ООО «СХолдинг» (см. таблицу).

В 2003 году выходит постановление правительства Москвы № 266 «О мерах по выполнению реконструкции жилых домов в кварталах 230, 231, 231А». Это как раз Козихинские переулки, а также Большой Палашевский и Трехпрудный. В приложении к этому постановлению прописываются инвестконтракты.

Не знаю, расторгнуты ли они сегодня, во всяком случае, официальной информации на сайте правительства города по этому поводу нет. О «Стройинком-Н» вообще ничего не известно. Когда в «Яндексе» забиваешь «Стройинком-Н», то можно прочитать много любопытного, но только в отношении ООО «Стройинком-К» (например, о том, что в суды эти фирмы ходят парой). Немного странно для компании, которая строит целый «Квартал на Патриарших»…

Читаю архив журнала «Недвижимость и цены» за 2009 год: «Идет строительство нового жилого комплекса «Квартал на Патриарших» (в районе Большого Палашевского, а также Большого и Малого Козихинских переулков). Инвестор строительства — «Стройинком-Н», соинвестор — компания «Пересвет-Инвест», технический заказчик — «Стройинком-К», а подрядчик строительства —строительный концерн The Bauholding Strabag».

Экскурсия

По Козихинским и смежным переулкам я гуляю с Еленой Ткач, которая тут живет. В руках — карта и ворох постановлений и инвестконтрактов. Сверяем действительность с бумагами.

Итак, вот что у нас по адресу: Большой Палашевский переулок, дом № 1/14, стр. 2, 3. Лена указывает на роскошные новостройки, которые никак не вписываются в общий облик района. И рассказывает: «Здесь, кстати, до сих пор в списках Москомнаследия, опубликованных на официальном сайте, числится двухэтажный объект культурного наследия регионального значения (http://reestr.answerpro.ru/monument/?page=25. — Ю. П.). Но, как видите, его нет. За этим домом был вишневый сад, я ходила гулять сюда со своим ребенком. А потом сад вырубили и построили еще дома».

В распоряжении правительства Москвы от 15 апреля 2003 года, которое я методично перелистываю, ни о каком вишневом саде нет и слова. По бумагам здесь расположены семь строений, в том числе — гаражи. Елена уверяет, что их здесь отродясь не было. А что, отличная идея — снести несуществующие строения. И деньги «осваиваются», и никаких протестов.

…Мы в самом начале «Квартала на Патриарших». Здесь в рамках проекта построено шесть домов. Квартиры от 118 до 250 кв. метров идут по цене от 378 000 до 548 000 руб. за кв. метр.

Напротив — два запущенных здания, явно готовых перейти из категории «аварийные» в категорию «руины». Это Большой Козихинский переулок, дома № 13 и 15. Два строения, находившиеся за ними, уже снесли. Мы заходим в арку и смотрим, как работает спецтехника.

«Расселение и снос тут проходили с боями, — вспоминает Елена. — Была очень сильная инициативная группа, возглавляемая Бэлой, которая около трех лет боролась за право переехать не в Бирюлево, где в итоге оказались все остальные жильцы, а по другому адресу в ...

Читать далее на http://novayagazeta.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ИРН-Консалтинг

Самые дешевые новостройки Москвы: рейтинг столичных районов в пределах МКАД в июле 2018 года

Компания «ИРН-Консалтинг» представляет рейтинги самых недорогих районов Москвы в пределах МКАД по минимальной и средней стоимости метра и квартиры в июле 2018 г.
00
ADG group

В Москве появятся новые общественные пространства — террасы на крышах районных центров ADG group

ADG group реконструирует 39 устаревших кинотеатров и создаёт на их базе современные многофункциональные досуговые центры для всей семьи.
00
Выборы: каким должно быть жилье?

Выборы: каким должно быть жилье?

C 3 по 7 сентября покупатели смогут принять участие в онлайн-голосовании и выбрать лучшую новостройку в Москве, Новой Москве и Подмосковье. Голосование проходит в рамках Премии в области жилищного строительства RREF AWARDS.
00

К возобновлению строительства готовится первая площадка обанкротившегося Urban Group

13 августа началась подготовка стройплощадки для возобновления работ по проекту ЖК «Видный город». До конца августа планируется определиться с генеральным подрядчиком, а с сентября - уже начать работы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: