Скачать программу
Сегодня 19:05
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 18:52
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
07.03.2021
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

«Православные» и «чекисты» окопались в центре Москвы — и не собираются уходить после отставки Лужкова. Точечная застройка исторического центра продолжается, несмотря на позицию новой мэрии.

Козихинский переулок в конце лета был одной из самых горячих точек на карте Москвы — здесь развернулось противостояние местных жителей и наемников, представлявших интересы застройщика. В ход пошли кулаки, были возбуждены уголовные дела. На сегодня стройка приостановлена.

Я решила узнать, чего еще ждать обитателям района Патриарших прудов, и понять, с чем и с кем мы имеем дело.

«Центр ветхости»

С 1994 по 1996 год, то есть в самом начале правления Юрия Лужкова, в Москве прошла так называемая инвентаризация жилого фонда. Власти надеялись определить, что нуждается в капремонте, куда можно пустить частных собственников, частично сохраняя долю города, а что можно снести, признав ветхим и не столь уж необходимым. Центр ветхости в Москве естественным образом совпал с центром историческим.

С тех пор Козихинские переулки и оказываются в поле зрения инвесторов, самыми плодовитыми среди которых оказываются ООО «Стройинком-Н» и ООО «СХолдинг» (см. таблицу).

В 2003 году выходит постановление правительства Москвы № 266 «О мерах по выполнению реконструкции жилых домов в кварталах 230, 231, 231А». Это как раз Козихинские переулки, а также Большой Палашевский и Трехпрудный. В приложении к этому постановлению прописываются инвестконтракты.

Не знаю, расторгнуты ли они сегодня, во всяком случае, официальной информации на сайте правительства города по этому поводу нет. О «Стройинком-Н» вообще ничего не известно. Когда в «Яндексе» забиваешь «Стройинком-Н», то можно прочитать много любопытного, но только в отношении ООО «Стройинком-К» (например, о том, что в суды эти фирмы ходят парой). Немного странно для компании, которая строит целый «Квартал на Патриарших»…

Читаю архив журнала «Недвижимость и цены» за 2009 год: «Идет строительство нового жилого комплекса «Квартал на Патриарших» (в районе Большого Палашевского, а также Большого и Малого Козихинских переулков). Инвестор строительства — «Стройинком-Н», соинвестор — компания «Пересвет-Инвест», технический заказчик — «Стройинком-К», а подрядчик строительства —строительный концерн The Bauholding Strabag».

Экскурсия

По Козихинским и смежным переулкам я гуляю с Еленой Ткач, которая тут живет. В руках — карта и ворох постановлений и инвестконтрактов. Сверяем действительность с бумагами.

Итак, вот что у нас по адресу: Большой Палашевский переулок, дом № 1/14, стр. 2, 3. Лена указывает на роскошные новостройки, которые никак не вписываются в общий облик района. И рассказывает: «Здесь, кстати, до сих пор в списках Москомнаследия, опубликованных на официальном сайте, числится двухэтажный объект культурного наследия регионального значения (http://reestr.answerpro.ru/monument/?page=25. — Ю. П.). Но, как видите, его нет. За этим домом был вишневый сад, я ходила гулять сюда со своим ребенком. А потом сад вырубили и построили еще дома».

В распоряжении правительства Москвы от 15 апреля 2003 года, которое я методично перелистываю, ни о каком вишневом саде нет и слова. По бумагам здесь расположены семь строений, в том числе — гаражи. Елена уверяет, что их здесь отродясь не было. А что, отличная идея — снести несуществующие строения. И деньги «осваиваются», и никаких протестов.

…Мы в самом начале «Квартала на Патриарших». Здесь в рамках проекта построено шесть домов. Квартиры от 118 до 250 кв. метров идут по цене от 378 000 до 548 000 руб. за кв. метр.

Напротив — два запущенных здания, явно готовых перейти из категории «аварийные» в категорию «руины». Это Большой Козихинский переулок, дома № 13 и 15. Два строения, находившиеся за ними, уже снесли. Мы заходим в арку и смотрим, как работает спецтехника.

«Расселение и снос тут проходили с боями, — вспоминает Елена. — Была очень сильная инициативная группа, возглавляемая Бэлой, которая около трех лет боролась за право переехать не в Бирюлево, где в итоге оказались все остальные жильцы, а по другому адресу в ...

Читать далее на http://novayagazeta.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Метриум Групп, логотип компании

За год квартиры в массовых новостройках Москвы уменьшились на 4 «квадрата»

За год средняя площадь квартиры в новостройках массового сегмента в Москве уменьшилась на четыре кв. метра, подсчитали аналитики «Метриум». В феврале этот показатель составил 54 квадратных метра против 58 квадратных метров в феврале 2020 года.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Из регионов – в Москву: альтернативные решения квартирного вопроса

Открывая самые широкие возможности для получения качественного образования и профессионального роста, столица привлекает большое количество работоспособного населения со всех уголков нашей необъятной Родины.
00
Аналитический центр "Индикаторы рынка недвижимости" IRN.RU

Обзор рынка недвижимости Москвы по итогам февраля 2021 года

После январского затишья, когда темпы роста цен на жилье резко упали, по итогам февраля стоимость квадратного метра на вторичном рынке Москвы вновь увеличилась более чем на 1%.
00
ЖК Hide

Число проектов с трейд-ин выросло почти в два раза в 2020 году

В 2020 году количество проектов московских новостроек, в которых застройщики помогают продать старое жилье дольщикам, чтобы приобрести новую квартиру, увеличилось на 85%, подсчитали эксперты «Метриум».
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

24% предложения первичного жилья Москвы сосредоточено на территориях бывших промзон

Освоение промышленных территорий – одно из самых перспективных направлений в развитии современных городов. Аналитики Est-a-Tet подсчитали, что 24% предложения первичного жилья в Москве сосредоточено на месте реконструируемых промзон – это 0,5 млн. кв. м в 45 проектах.
00
Becar Asset Management logo

Гостиницы Москвы в IV квартале 2020 года: ставка на внутренний туризм и экономию

К концу года загрузка столичных отелей стабилизировалась на уровне 42%. Несмотря на то, что вторая волна пандемии оказалась существенно слабее первой, восстановление рынка идет достаточно низкими темпами.
00
Аналитический центр "Индикаторы рынка недвижимости" IRN.RU

ИРН: Обзор рынка недвижимости Новой Москвы и Подмосковья по итогам февраля 2021 года

Новая Москва и Подмосковье продолжают опережать «старую» Москву по темпам роста цен на вторичном рынке жилья. Как и в «старой» Москве, квартиры за МКАД во многом дорожают по инерции, на фоне дефицита предложения.
00
Инвестиционно-риэлторская компания «АЛЬФА-ГРУПП»

Льготная ипотека привела к появлению ипотечных инвесторов. Эксперты предсказывают дождь из «квартир с обременением»

Интерес к теме инвестиций в недвижимость Петербурга в 2020 году вырос на 23,79% по сравнению с 2019 годом. Наиболее активными периодами оказались первый и четвертый квартал прошлого года, в эти периоды было получено более 55% запросов.
00
Метриум Групп, логотип компании

«Метриум»: В январе банки выдали рекордное число ипотечных кредитов

По данным ЦБ РФ, в первый месяц 2021 года российские банки выдали 95 тыс. кредитов на покупку жилья. По наблюдениям экспертов «Метриум», это самый высокий показатель для традиционно «депрессивного» января на рынке жилья за всю историю.
00
Портал Realto.ru

Упрощено размещение спецпредложений на нашем портале

На нашем сайте упрощено размещение рекламы в каталоге спецпредложений - достаточно прислать на почту описание и оплатить 300* рублей за месяц публикации любым доступным способом. *Цена действительна до конца 2021 года.
Или войти с помощью: