Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Кризис на рынке недвижимости породил надежду, что цены на жилье в одночасье рухнут. И пусть хоть в такой форме сбудется мечта многих граждан о доступном жилье. Рухнут они вряд ли, но пуститься в еще более глубокую присядку могут вполне и даже скорее всего. Только вряд ли это пойдет на пользу потребителям.

О возможном крахе (или обвале, кому как больше нравится) рынка жилья говорят практически все. Для СМИ это прекрасный информационный повод. Для застройщиков и риелторов это источник жестокой головной боли. Для властей это угроза дополнительных социальных проблем. Для потенциальных покупателей – надежда на падение цен. Но будем честными, для подавляющего большинства населения после многих лет возмутительного роста цен и фантастических норм прибыли коммерсантов крах – это, нет, не предмет злорадства, а скорее ожидание торжества справедливости. Отсюда всеобщий интерес к теме. А в центре этого интереса – падение цен.

К сожалению, обольщаться возможностью прикупить квартирку по дешевке и тем самым крупно выгадать на ее приобретении нет особых предпосылок. И не только потому, что об их отсутствии в одну дуду трубят и риелторы, и застройщики, и власти всех уровней (помимо прочего они обязаны это делать по должности). Рынок этого действительно не допустит. Не надо забывать, что кризис – это механизм преодоления возникших экономических проблем. Преодолеваются они за счет населения. Иного способа нет.

Вице-президент РГР Юрий Карамаликов справедливо среди проигравших в результате кризиса первыми называет потребителей, которые, даже если у них есть деньги, боятся позволить себе жить лучше. Никто не знает, что будет завтра.

Недавно в кругу коллег развернулась небольшая дискуссия вокруг темы краха рынка. По мнению одного из участников, термин «крах» не вполне соответствует ситуации. Мол, чего мы с таким сочувствием и заботой к риелторам да застройщикам? Это для них крах, это их проблемы. А гражданам, покупателям только хорошо. На их улице, можно сказать, редкий праздник – цены падают.

На самом деле ничего хорошего падение цен в результате кризиса населению не сулит. В рассуждениях коллеги перепутаны причина и следствие. Люди полагают, что сначала упадут цены, а потом они примут решение покупать или… еще подождать. На самом деле все происходит с точностью до наоборот. Сначала под воздействием внешних факторов формируется покупательная способность населения, а под нее продавцы подгоняют цену. Причем цена всегда поддерживается на таком уровне, чтобы товар был чуточку недоступен для покупателя, чтобы тот слегка поднапрягся. В момент подъема экономики покупательная способность растет, и вдогонку за ней бросаются цены. В случае кризиса сначала ухудшается жизненный уровень населения ...

Читать далее на http://moskv.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(15)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: