Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Сегодня 15:37
Тенденции рынка, аналитика
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Коммунальная реформа в России провалилась: многие ДЕЗ и ТСЖ превратились в мошеннические конторы, а деньги в ЖКХ разворовываются миллионами. Чиновники говорят: чтобы исправить ситуацию, им нужны триллионы рублей. Почему, несмотря на то что «коммуналка» только и делает, что каждый год дорожает, мы по-прежнему платим не 100% от ее себестоимости. Об этом и многом другом в интервью с директором департамента ЖКХ Министерства регионального развития России Ириной Булгаковой.

УРОВЕНЬ ПЛАТЫ ЗА «КОММУНАЛКУ» СОПОСТАВИМ С ЕВРОПОЙ

- Ирина Александровна, так что же происходит с нашим ЖКХ? Недавно премьер-министр возмущался ситуацией, прокуратура 140 уголовных дел завела. Реформа провалилась?

- И да, и нет.

- Как так?
- Серьезные изменения в этой сфере все-таки произошли. Уровень платежей населения от себестоимости коммунальных услуг вырос с 4 до 70%. Изменилась система соцподдержки (монетизация льгот, система субсидий). 82% граждан стали собственниками своего жилья. В новом Жилищном кодексе появилось три способа управления многоквартирными домами. Но, наверное, не сделано главное: во-первых, человек не почувствовал, что он хозяин своего жилья и что он может и должен влиять на качество и цену услуг ЖКХ. А, во-вторых, в жилищно-коммунальный сектор так и не пришел инвестор, который бы помог отремонтировать наше жилье и модернизировал коммунальную систему.

- И вы самое главное не сказали - платеж за услуги ЖКХ стал просто грабительским!
- В советские времена среднестатистический гражданин платил 4% от своего среднемесячного дохода за коммунальные услуги, сейчас же это 10% от дохода (еще раз отметим - платил не от себестоимости «коммуналки», а именно процент от дохода. - Авт.).
Как-то не верится. Ощущение, что мы платим гораздо больше…

- Ну, это, конечно же, как средняя температура по больнице. Тем не менее это так, и это почти европейский уровень. В европейских странах и цены за ЖКХ, и зарплаты выше.

- То есть мы платим за ЖКХ, как в Европе. Кстати, какая у европейца в среднем квартплата?

- Тяжело привести абсолютные цифры. Структура платы у нас и у них не совпадает. Если мы возьмем только содержание квартиры, то это действительно 10% от среднемесячного дохода россиянина и европейца. Но в целом в Европе человек платит за жилье 30% от дохода. Еще 20% - это, как они называют, инвестиции (плата либо за ипотечный кредит, либо за аренду жилья). Причем у нас в этих 10% большой кусок - плата за отопление. У них же - за электричество.
ПОДНИМАЕМ ЦЕНЫ - КАК СОБАКЕ ХВОСТ РУБИМ

- Ирина Александровна, но как так вышло, что реформа ЖКХ, о которой нам постоянно талдычили, фактически провалилась?

- Хорошо, давайте разберем, что вообще собой представляла эта реформа. В 1997 году был указ президента. Его главная идея - каждый россиянин должен получать те коммунальные услуги, которые оплатил. Но в тот момент мы платили еще по советским стандартам - лишь 5% от себестоимости «коммуналки». Все остальное было за счет государства. К 2002 году мы должны были прийти к 100-процентной оплате.

- А мы разве еще не пришли?

- Реформу ЖКХ придумывали одни люди, и совсем другие разработали реформу электроэнергетики. В стране происходила реформа электроэнергетики и одновременно была принята энергетическая стратегия, предусматривающая поэтапный переход к равной доходности от продажи газа в стране и за ее пределами. В результате ежегодный рост тарифов на газ и электричество был гораздо больше, чем повышение цен на коммунальные услуги.

- Слушайте, но ведь каждый год минимум на 20% «коммуналка» дорожает…

- …А в результате получается, что сейчас мы платим 82,1% от себестоимости услуг ЖКХ. Бег по кругу! Как собаке хвост - рубим, рубим, рубим. Это все мучительно.

- То есть вы за то, чтобы разом поднять до 100% оплату?

- Тут вопрос еще в другом. В существующей системе оплаты ЖКХ нет никаких нормальных механизмов оптимизации.

- Что вы имеете в виду?

- Вот если резко поднять цену на хлеб, то человек сможет с этим более-менее смириться. У него будет выбор хотя бы: купить дорогую целую буханку или взять половинку, подешевле. А с ЖКХ человек не знает, что делать: его, по сути, ставят перед фактом. Получил квитанцию - плати!

- Я просто по себе сужу - каждый год у меня платежка рублей на 700 растет. Насколько все-таки у меня должна подорожать ...

Читать далее на http://kp.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Бест-Новострой логотип

На комфорт-класс приходится 71% в общей структуре сделок 2018 года

О ситуации на рынке новостроек рассказал директор bnMAP.pro Сергей Лобжанидзе в ходе мероприятия «Итоги года с REPA», которое прошло 12 декабря в пресс-центре МИА «Россия сегодня».
00
Донстрой, логотип компании

Индивидуальный тепловой пункт позволяет жителям сэкономить до 20% расходов на отопление

Специалисты компании Донстрой подсчитали, что устройство в жилом комплексе индивидуального теплового пункта (ИТП) позволяет снизить расходы жителей на потребление тепла до 20%.
00
Константин Барсуков, генеральный директор компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость»

Константин Барсуков: «Любая скрытая информация о комиссии риэлтора - это воровство»

Сделки по покупке или продаже недвижимости бывают простыми и сложными, но стандартных, как говорится по шаблону, риэлторы не припомнят. Каждая сделка имеет свои нюансы.
10

Один из подмосковных застройщиков решил покинуть рынок "долевого "строительства из-за изменений в законодательстве

Kaskad Family, подмосковный застройщик, занимавшийся строительством малоэтажных домов, принял решение уйти с рынка "долевого" строительства.
10

Бизнес-омбудсмен признал, что банковская система не готова к увеличению объемов кредитования строительной отрасли

Бизнес-омбудсмен Борис Титов заявил журналистам, что банковская система не состоянии справиться с вызовом и значительно увеличить объем кредитования строительной отрасли.
10

Потребителей, которые пользуются центральным газоснабжением, вероятно, обяжут установить «умные» счетчики

По некоторым оценкам, внедрение «умных» газовых счетчиков по всей стране будет стоить около 130 млрд рублей. Кто за это заплатит вопрос нерешенный.
00
ЖК Big Time

Где купить самую доступную двухкомнатную квартиру бизнес-класса

Двухкомнатные квартиры составляют 40% всех представленных в новостройках бизнес-класса лотов, являясь самым популярным вариантом жилья для покупательской аудитории этого сегмента.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: