Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Коммунальная реформа в России провалилась: многие ДЕЗ и ТСЖ превратились в мошеннические конторы, а деньги в ЖКХ разворовываются миллионами. Чиновники говорят: чтобы исправить ситуацию, им нужны триллионы рублей. Почему, несмотря на то что «коммуналка» только и делает, что каждый год дорожает, мы по-прежнему платим не 100% от ее себестоимости. Об этом и многом другом в интервью с директором департамента ЖКХ Министерства регионального развития России Ириной Булгаковой.

УРОВЕНЬ ПЛАТЫ ЗА «КОММУНАЛКУ» СОПОСТАВИМ С ЕВРОПОЙ

- Ирина Александровна, так что же происходит с нашим ЖКХ? Недавно премьер-министр возмущался ситуацией, прокуратура 140 уголовных дел завела. Реформа провалилась?

- И да, и нет.

- Как так?
- Серьезные изменения в этой сфере все-таки произошли. Уровень платежей населения от себестоимости коммунальных услуг вырос с 4 до 70%. Изменилась система соцподдержки (монетизация льгот, система субсидий). 82% граждан стали собственниками своего жилья. В новом Жилищном кодексе появилось три способа управления многоквартирными домами. Но, наверное, не сделано главное: во-первых, человек не почувствовал, что он хозяин своего жилья и что он может и должен влиять на качество и цену услуг ЖКХ. А, во-вторых, в жилищно-коммунальный сектор так и не пришел инвестор, который бы помог отремонтировать наше жилье и модернизировал коммунальную систему.

- И вы самое главное не сказали - платеж за услуги ЖКХ стал просто грабительским!
- В советские времена среднестатистический гражданин платил 4% от своего среднемесячного дохода за коммунальные услуги, сейчас же это 10% от дохода (еще раз отметим - платил не от себестоимости «коммуналки», а именно процент от дохода. - Авт.).
Как-то не верится. Ощущение, что мы платим гораздо больше…

- Ну, это, конечно же, как средняя температура по больнице. Тем не менее это так, и это почти европейский уровень. В европейских странах и цены за ЖКХ, и зарплаты выше.

- То есть мы платим за ЖКХ, как в Европе. Кстати, какая у европейца в среднем квартплата?

- Тяжело привести абсолютные цифры. Структура платы у нас и у них не совпадает. Если мы возьмем только содержание квартиры, то это действительно 10% от среднемесячного дохода россиянина и европейца. Но в целом в Европе человек платит за жилье 30% от дохода. Еще 20% - это, как они называют, инвестиции (плата либо за ипотечный кредит, либо за аренду жилья). Причем у нас в этих 10% большой кусок - плата за отопление. У них же - за электричество.
ПОДНИМАЕМ ЦЕНЫ - КАК СОБАКЕ ХВОСТ РУБИМ

- Ирина Александровна, но как так вышло, что реформа ЖКХ, о которой нам постоянно талдычили, фактически провалилась?

- Хорошо, давайте разберем, что вообще собой представляла эта реформа. В 1997 году был указ президента. Его главная идея - каждый россиянин должен получать те коммунальные услуги, которые оплатил. Но в тот момент мы платили еще по советским стандартам - лишь 5% от себестоимости «коммуналки». Все остальное было за счет государства. К 2002 году мы должны были прийти к 100-процентной оплате.

- А мы разве еще не пришли?

- Реформу ЖКХ придумывали одни люди, и совсем другие разработали реформу электроэнергетики. В стране происходила реформа электроэнергетики и одновременно была принята энергетическая стратегия, предусматривающая поэтапный переход к равной доходности от продажи газа в стране и за ее пределами. В результате ежегодный рост тарифов на газ и электричество был гораздо больше, чем повышение цен на коммунальные услуги.

- Слушайте, но ведь каждый год минимум на 20% «коммуналка» дорожает…

- …А в результате получается, что сейчас мы платим 82,1% от себестоимости услуг ЖКХ. Бег по кругу! Как собаке хвост - рубим, рубим, рубим. Это все мучительно.

- То есть вы за то, чтобы разом поднять до 100% оплату?

- Тут вопрос еще в другом. В существующей системе оплаты ЖКХ нет никаких нормальных механизмов оптимизации.

- Что вы имеете в виду?

- Вот если резко поднять цену на хлеб, то человек сможет с этим более-менее смириться. У него будет выбор хотя бы: купить дорогую целую буханку или взять половинку, подешевле. А с ЖКХ человек не знает, что делать: его, по сути, ставят перед фактом. Получил квитанцию - плати!

- Я просто по себе сужу - каждый год у меня платежка рублей на 700 растет. Насколько все-таки у меня должна подорожать ...

Читать далее на http://kp.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Компрессоры Atlas Copco

Основные типы компрессорного оборудования

Широкое применение в разных сферах человеческой деятельности нашло современное компрессионное оборудование. Сегодня без него не обойтись в строительной, металлургической, химической, газовой промышленности, сельском хозяйстве, ЖКХ и многих других областях.
00
Реставрация деревянных окон

Ремонт и реставрация окон - в чем разница?

Разница между этими понятиями не только в семантике, но и в конечном результате. Ремонт подразумевает восстановление первоначальных функций системы. Реставрация более трудоемка, чем ремонт окон - это не только технический, но и творческий процесс.
00
Люстры Freya

Оптовые продажи светотехники Freya

Менее чем за год торговая марка Freya успела полюбиться отечественному потребителю. Главное направление компании – производство декоративных светильников и их оптовая продажа. Превосходный дизайн в сочетании с немецким качеством делают эту продукцию высоко востребованной.
00
Черная икра

Черный деликатес

Черная икра... Этот продукт по праву считается гастрономической роскошью. Не каждый человек может потреблять его ежедневно или даже по праздникам.
00
Остекление балконов вместе с VREHAU

Остекление балкона поможет сохранить тепло в квартире

Необходимость проведения работ по остеклению балконов многие осознают только зимой, когда из-за отсутствия качественного оконного блока теряется много тепла. А ведь можно раз и навсегда избавиться от этого источника теплопотерь...
00
«Паллада РАН»

Услуги гостиницы «Паллада РАН»

Ищите недорогой номер «люкс» в отеле? К вашим услугам гостиница «Паллада РАН». Высокий уровень сервиса, бесплатная парковка, камера хранения и завтрак.
00
Таиланд

Арендуйте виллу в Пхукете и насладитесь незабываемым отпуском

Если человеку уже снится идеальный отдых на морском побережье в благоприятном природном окружении, необходимо срочно что-то предпринимать и «зондировать почву» для организации приближающегося отпуска.
00

Заказывайте в «Базис-Металл» качественный и надежный металлопрокат

Люди привыкли использовать разнообразные блага цивилизации, не задумываясь над тем, что все они были созданы с помощью металлопроката. Он используется в строительстве, энергетике, машиностроении, производстве бытовой техники, создании сельскохозяйственных машин и т. п.
00
Сруб бани

Настоящие русские дома от псковских мастеров из Усвяты

О собственной деревянной бане мечтают многие владельцы загородных домов и коттеджей. Ведь о ее полезных и расслабляющих свойствах людям известно уже многие столетия. К счастью, реализовать эту мечту достаточно просто.
00

Услуги юридической компании - быстрый и легкий путь решения сложившейся ситуации

Жизнь полна сюрпризов и неожиданностей, и, к сожалению, они не всегда оказываются приятными и позитивными. Некоторые жизненные препятствия мы можем преодолеть легко и самостоятельно, но с некоторыми из них мы не в состоянии справиться, так как не имеем необходимых правовых знаний и опыта.
00

В 2017 году планируется закончить работы по трем объектам культуры

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики Москвы Марат Хуснуллин, инвесторы планируют закончить работы по трем объектам культуры в столице в течение этого года.
00

Против застройщиков-нарушителей возбуждено более 20 уголовных дел

Как сообщил заместитель председателя Москомстройинвеста Алексей Гончаров, Комитет хочет ввести уголовную ответственность застройщиков за нецелевое использование денежных средств дольщиков.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: