Коммунальная реформа в России провалилась: многие ДЕЗ и ТСЖ превратились в мошеннические конторы, а деньги в ЖКХ разворовываются миллионами. Чиновники говорят: чтобы исправить ситуацию, им нужны триллионы рублей. Почему, несмотря на то что «коммуналка» только и делает, что каждый год дорожает, мы по-прежнему платим не 100% от ее себестоимости. Об этом и многом другом в интервью с директором департамента ЖКХ Министерства регионального развития России Ириной Булгаковой.

УРОВЕНЬ ПЛАТЫ ЗА «КОММУНАЛКУ» СОПОСТАВИМ С ЕВРОПОЙ

- Ирина Александровна, так что же происходит с нашим ЖКХ? Недавно премьер-министр возмущался ситуацией, прокуратура 140 уголовных дел завела. Реформа провалилась?

- И да, и нет.

- Как так?
- Серьезные изменения в этой сфере все-таки произошли. Уровень платежей населения от себестоимости коммунальных услуг вырос с 4 до 70%. Изменилась система соцподдержки (монетизация льгот, система субсидий). 82% граждан стали собственниками своего жилья. В новом Жилищном кодексе появилось три способа управления многоквартирными домами. Но, наверное, не сделано главное: во-первых, человек не почувствовал, что он хозяин своего жилья и что он может и должен влиять на качество и цену услуг ЖКХ. А, во-вторых, в жилищно-коммунальный сектор так и не пришел инвестор, который бы помог отремонтировать наше жилье и модернизировал коммунальную систему.

- И вы самое главное не сказали - платеж за услуги ЖКХ стал просто грабительским!
- В советские времена среднестатистический гражданин платил 4% от своего среднемесячного дохода за коммунальные услуги, сейчас же это 10% от дохода (еще раз отметим - платил не от себестоимости «коммуналки», а именно процент от дохода. - Авт.).
Как-то не верится. Ощущение, что мы платим гораздо больше…

- Ну, это, конечно же, как средняя температура по больнице. Тем не менее это так, и это почти европейский уровень. В европейских странах и цены за ЖКХ, и зарплаты выше.

- То есть мы платим за ЖКХ, как в Европе. Кстати, какая у европейца в среднем квартплата?

- Тяжело привести абсолютные цифры. Структура платы у нас и у них не совпадает. Если мы возьмем только содержание квартиры, то это действительно 10% от среднемесячного дохода россиянина и европейца. Но в целом в Европе человек платит за жилье 30% от дохода. Еще 20% - это, как они называют, инвестиции (плата либо за ипотечный кредит, либо за аренду жилья). Причем у нас в этих 10% большой кусок - плата за отопление. У них же - за электричество.
ПОДНИМАЕМ ЦЕНЫ - КАК СОБАКЕ ХВОСТ РУБИМ

- Ирина Александровна, но как так вышло, что реформа ЖКХ, о которой нам постоянно талдычили, фактически провалилась?

- Хорошо, давайте разберем, что вообще собой представляла эта реформа. В 1997 году был указ президента. Его главная идея - каждый россиянин должен получать те коммунальные услуги, которые оплатил. Но в тот момент мы платили еще по советским стандартам - лишь 5% от себестоимости «коммуналки». Все остальное было за счет государства. К 2002 году мы должны были прийти к 100-процентной оплате.

- А мы разве еще не пришли?

- Реформу ЖКХ придумывали одни люди, и совсем другие разработали реформу электроэнергетики. В стране происходила реформа электроэнергетики и одновременно была принята энергетическая стратегия, предусматривающая поэтапный переход к равной доходности от продажи газа в стране и за ее пределами. В результате ежегодный рост тарифов на газ и электричество был гораздо больше, чем повышение цен на коммунальные услуги.

- Слушайте, но ведь каждый год минимум на 20% «коммуналка» дорожает…

- …А в результате получается, что сейчас мы платим 82,1% от себестоимости услуг ЖКХ. Бег по кругу! Как собаке хвост - рубим, рубим, рубим. Это все мучительно.

- То есть вы за то, чтобы разом поднять до 100% оплату?

- Тут вопрос еще в другом. В существующей системе оплаты ЖКХ нет никаких нормальных механизмов оптимизации.

- Что вы имеете в виду?

- Вот если резко поднять цену на хлеб, то человек сможет с этим более-менее смириться. У него будет выбор хотя бы: купить дорогую целую буханку или взять половинку, подешевле. А с ЖКХ человек не знает, что делать: его, по сути, ставят перед фактом. Получил квитанцию - плати!

- Я просто по себе сужу - каждый год у меня платежка рублей на 700 растет. Насколько все-таки у меня должна подорожать ...

Читать далее на http://kp.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ЖК МИRА графика

Архитекторы и девелоперы создают новый облик столицы

Москва — один из самых динамично развивающихся городов мира. Здесь реализуются масштабные инфраструктурные проекты и внедряются новаторские архитектурные решения. Ключевую роль в процессе изменений играют крупные девелоперские компании.
00
Детский сад 350 мест ЖК Первый Московский

Шестой детский сад сдан в составе жилого комплекса в Филимонковском районе

Детский сад возведён в составе ЖК «Первый Московский». Учреждение рассчитано на 350 мест и включает 14 групп с игровыми комнатами, спальнями, буфетными и раздевалками. В здании также размещен физкультурный зал.
00
Акрил в оформлении кухни

Что печатают на акриле: идеи, примеры, преимущества

Акрил – это прочный, прозрачный пластик, похожий на стекло, только легче и безопаснее. Именно эти свойства сделали его популярным в интерьерном дизайне, рекламе и оформлении помещений.
00
Геомембрана ГЕОПРУФ®

ТЕХНОНИКОЛЬ выводит на рынок долгожданную новинку – геомембрану ГЕОПРУФ®

Материал стал результатом глубокого анализа потребностей отрасли – он направлен на обеспечение максимальной герметичности, долговечности и экологической безопасности при строительстве объектов различного назначения.
00
Юрист изучает документы

Покупателям надо тщательно проводить не только проверку квартиры, но и изучать причины ее продажи

В последнее время россияне все чаще попадают в сети разного рода мошенников. Не исключение и рынок недвижимости. Как все же покупателям квартир не попасть в лапы мошенников? Советы дают участники рынка недвижимости.
00
Генлан ЖК Новый Зеленоград

Ход строительства ЖК «Новый Зеленоград»: в третьем корпусе приступили к отделке МОПов

Строительство двух новых 17-этажных корпусов в ЖК «Новый Зеленоград» ведется высокими темпами. В третьем корпусе начался этап отделки в местах общего пользования, а в пятом корпусе в активной стадии возведение надземной части здания.
10
ул Куусинена ЖК INDY Towers

На севере столицы началось строительство второй очереди жилого комплекса

В рамках второй очереди ЖК INDY Towers возведут два корпуса высотой 43 и 55 этажей с общей подземной частью, в которой обустроят двухуровневый паркинг на 640 машино-мест. Площадь объекта составит 82,3 тысячи квадратных метров.
00
Семья смотрит блокбастер в домашнем кинотеатре

Почему не работает LazyMedia Deluxe и не загружается HDRezka

LazyMedia Deluxe давно считается одним из самых удобных приложений для просмотра фильмов и сериалов на Android TV или приставках. Но иногда приложение дает сбой — не запускается, не загружает каталоги или не воспроизводит видео. Что делать в такой ситуации?
00
ЖК ALIA, коммерческая недвижимость на Небесном бульваре, 2025

Жилой район ÁLIA получил премию REPA 2025 за лучшее коммерческое пространство

Девелопер ASTERUS победил в номинации «Коммерческие помещения в составе жилого комплекса» профессиональной премии в области недвижимости REPA 2025 (Real Estate Property Awards) с проектом жилого района ÁLIA.
00
ЖК «Парксайд», первая очередь, июнь 2025

Сданы первые четыре корпуса жилого комплекса в районе Чертаново Центральное

Четыре дома входят в состав ЖК «Парксайд». Общая площадь жилого объекта — более 109 тысяч квадратных метров, всего в корпусах предусмотрено 1782 квартиры. На подземном уровне обустроен паркинг на 328 машино-мест.
10
На презентации шоу-рума в комплексе элитных резиденций «Маяковский»

В новосибирском элитном комплексе открылся шоурум

ГК «БЭЛ Девелопмент» сообщает об открытии дизайнерского шоу-рума, который позволит продемонстрировать покупателям разнообразие планировочных решений и максимально передать атмосферу будущего жилья. Инвестиции в дизайн и реализацию проекта шоу-рума под ключ составили 5 млн. руб.
10
Ул Дербеневская ЖК ERA июнь 2025

Завершены монолитные работы в первой очереди жилого комплекса на Дербеневской улице

Строители завершили монолитные работы в трех корпусах первой очереди жилого комплекса ERA в Даниловском районе Москвы. Жилая площадь первой очереди составит 55,8 тыс. кв. метров. Проектом предусмотрено 858 квартир и подземный паркинг на 443 машино-места.
00
Рольставни на окнах первого этажа

Как установить защитные рольставни на окна в Москве: инструкция и советы

В современном мегаполисе безопасность жилья перестала быть роскошью — она стала необходимостью. Москва, как крупнейший город России, диктует свои условия: плотная застройка, высокий уровень уличной активности, регулярные сезонные перепады погоды.
Или войти с помощью: