Скачать программу
28.01.2022
Нюансы и рекомендации
28.01.2022
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

До начала нового сезона укладки уже замощенные улицы проверят на морозоустойчивость.

Столичные власти увеличили расходы на дальнейшую замену городского асфальта тротуарной плиткой, также будет использована тактильная плитка. По словам главы департамента финансов Веры Чистовой, траты на плитку войдут в городскую программу «Развитие транспортной системы» и составят 3 млрд рублей в 2012 году.

Тротуары снова «перекопают» весной 2012 года. Эксперты отмечают, что о целесообразности трат завершающегося года можно будет говорить лишь к концу зимы: неизвестно, переживет ли ее та плитка, которая уже появилась в городе.

На момент разработки проекта на покрытие тротуаров брусчаткой в 2011 году предполагалось потратить 2,8 млрд рублей, но к середине лета эта сумма увеличилась почти до 4 млрд. Несмотря на то что часть из этих средств осталась неосвоенной, общие расходы на укладку тротуарной плитки могут составить до 7 млрд рублей. В департаменте ЖКХ эту цифру официально подтвердить не смогли.

Как ранее сообщали «Известия», в 2011 году власти планировали уложить порядка 1,1 млн кв. м плитки — в центре города и на тротуарах вылетных магистралей. Однако выполнить план не успели: поставщики не справились с гигантскими объемами, кроме того, ужесточились требования к качеству брусчатки. Теперь чиновники обещают, что работы завершатся к 2013 году.

Мэр Москвы Сергей Собянин заявлял, что за следующий год власти намерены заменить на плитку приблизительно 771 тыс. кв. м асфальта, в том числе около 237 тыс. кв. м — в Центральном округе.

«Сейчас идет приемка завершенных в этом году работ, все, что не соответствует высокому уровню качества, будет переделано за счет подрядчиков», — пояснили в пресс-службе департамента ЖКХ.

Между тем эксперты считают, что вкладывать деньги в замену асфальтобетонного покрытия на тротуарную плитку можно до бесконечности: это действительно дорогое удовольствие.

Как пояснил ведущий научный сотрудник Центрального научно-исследовательского и проектного института по градостроительству Александр Стрельников, чтобы плитка лежала ровно и качественно, под ней должна быть существенная бетонная подготовка, иначе брусчатка будет расползаться. «Для Старого Арбата, когда его сделали пешеходной улицей, потребовалось бетона на 3 м глубиной», — напомнил эксперт.

По словам Стрельникова, такое дорогостоящее мероприятие можно организовать только при условии жесткой ответственности за качество работ по укладке плитки, а также ее переукладке в связи с ремонтом коммуникаций, которых под тротуарами огромное количество. «Сомневаюсь, что власти на муниципальном уровне действительно будут за этим следить», — сказал Стрельников.

Защитники прав потребителей утверждают, что в последнее время они получают десятки жалоб на новую плитку: по ней неудобно и скользко ходить, москвичи, особенно дамы на высоких каблуках, часто подворачивают ноги. «Уже видно, что плитка, уложенная совсем недавно, приходит в негодность, отдельные элементы разрушаются, «проваливаются», — сообщил председатель общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Михаил Аншаков. — Это можно наблюдать, например, возле нашего офиса на Смоленской площади. Людям в этом районе приходится ходить по вымощенным улицам очень медленно и постоянно смотреть под ноги».

По словам Аншакова, окончательно делать выводы об эксперименте с плиткой можно будет только по итогам зимнего сезона. Весной станет ясно, выдержит ли она столичные колебания температур от мороза к оттепели, а также массовое использование реагентов. «Пока это кажется сомнительным, — подчеркнул Аншаков. — Еще более непонятно, зачем менять на плитку новый и хороший асфальт, как, например, на Новокузнецкой. Почему нельзя проводить работы по мере износа? Это же деньги на ветер».

Между тем, по словам доцента кафедры дорожно-строительных материалов МАДИ Юрия Васильева, качественная плитка имеет массу преимуществ перед асфальтобетоном: она в три-четыре раза более долговечна и к тому же экологична. Поэтому и стоит вдвое дороже: так, 1 кв. м брусчатки оценивается примерно в 3,4 тыс. рублей, а двухслойный асфальт той же площади — 1,2 тыс. рублей.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Дом в стиле Хай-тек

Строительство домов в стиле Хай-тек

Термин «Хай-тек» появился на рубеже прошлого века. И это веяние, вера в перспективы высоких технологий - довольно быстро вошло в обиход. Прогрессивные и амбиционные производители взяли его на вооружение и активно используют в своих разработках.
00
Детская площадка от Интеко

PR-кейс «ИНТЕКО» признан одним из лучших инфоповодов 2021 года

Кейс «ИНТЕКО» об инновационной научно обоснованной методике создания и оснащения детских игровых пространств «Детские площадки будущего: нейродинамический подход» признан одним из лучших инфоповодов 2021 года в области недвижимости и строительства.
00
Sky View

В комплексе апартаментов Sky View на Красной Пресне залит первый «куб» бетона

Премиальный комплекс Sky View расположен в сердце Пресненского района, состоит из четырех башен на единой стилобатной части, в которых предусмотрено 304 апартамента площадью от 43 до 385 кв. м, включая восемь пентхаусов с эксплуатируемой кровлей.
00
VSN Realty, логотип компании

Смена тренда: жилье на котловане снова в топе продаж

В течение всего года спрос оставался стабильным и растущим, несмотря на снижение доступности жилья. В конце 2021 г. в продаже было представлено 31,6 тыс. квартир и апартаментов в 256 проектах. Итоги 2021 года на рынке новостроек Москвы от департамента аналитики VSN Realty.
00
PNK Парк МКАД-М4

PNK group начинает заключать договоры аренды складских блоков в PNK парке МКАД-М4

PNK group завершает строительство первого 3-этажного многофункционального индустриального комплекса в России и начинает заключать договоры аренды помещений в PNK Парке МКАД-М4. Доступ арендаторов планируется в первом полугодии 2022 года.
00
Департамент Строительства г.Москвы

На Сиреневом бульваре построят новый дом по программе реновации

В 2022 году в районе Измайлово будет введен в эксплуатацию еще один дом по программе реновации. Он возводится по адресу: Сиреневый бульвар, владение 4/1. Дом состоит из двух корпусов, возводимых по индивидуальному проекту.
00
Knight Frank, логотип

В 2021 году на российский рынок вышло 15 новых международных брендов, что на 15% превышает показатель 2020 года

Половина новых брендов представлена профилями «парфюмерия и косметика» и «одежда, обувь, белье». В отношении ценового позиционирования отмечено, что по итогам 2021 г. доля сегмента среднего/премиум оказалась значительно выше предыдущих годов – 79%.
00
Центр управления городским имуществом лого

Город выставил на аукцион помещение 575 квм под магазин на первой линии в Басманном районе

Помещение расположено по адресу – улица Земляной Вал, дом 25. Его площадь составляет 575,1 кв. м, начальная цена – 54,7 млн рублей. Торги состоятся 8 февраля.
00
Rusland SP – консультант по инвестициям и девелопменту

В 2021 году себестоимость строительства выросла на 50%

По данным ГК «СтройКрафт», за прошедший 2021 год себестоимость строительства жилья выросла на 50%. На это повлиял рост цен на строительные материалы на 50-150%, а также на заработные платы вплоть до 50%.
00
ЖК "Клубный город на реке Primavera"

Итоги 2021 года на рынке премиальных и элитных новостроек Москвы

Аналитики компании «Метриум» подвели итоги года на московском рынке новостроек премиум- и элитного сегмента. Совокупное предложение сократилось на 11,9%. Ср.цена в премиум-классе составила 678,9 тыс руб/квм (+8,9% за год). В элитном сегменте ср.цена достигла 1432,9 тыс руб/квм (+46,4% за год).
00
Любовь и голуби_2 очередь 3

Итоги 2021 года в ЖК «Любовь и голуби»

Средневзвешенная цена квадратного метра за 12 месяцев увеличилась на 33%, достигнув 292 тыс. рублей. Минимальная стоимость апартаментов на начало 2022 года составляет 6,7 млн рублей (студия площадью 24,7 кв. м.), квартиры – 7,9 млн рублей (студия площадью 21,5 кв. м.).
00
Центр управления городским имуществом лого

Помещения во флигеле городской усадьбы XVIII века в Романовом переулке достанутся победителю торгов

Помещения находятся по адресу – Романов переулок, дом 7, помещение 7/1. Их общая площадь составляет 213,6 кв. м, начальная цена – 20, 7 млн рублей. Торги состоятся 7 февраля.
00
Департамент градостроительной политики Москвы лого

На юге столицы планируется построить двухэтажный торговый центр - «Фудхолл на Янгеля»

Общая площадь комплекса составит 7,7 тысяч квадратных метров. В его составе разместятся магазины, рестораны, административные и технические помещения. Строительный адрес: Варшавское шоссе, владение 150Б/1 в районе Чертаново Южное.
Или войти с помощью: