Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

До начала нового сезона укладки уже замощенные улицы проверят на морозоустойчивость.

Столичные власти увеличили расходы на дальнейшую замену городского асфальта тротуарной плиткой, также будет использована тактильная плитка. По словам главы департамента финансов Веры Чистовой, траты на плитку войдут в городскую программу «Развитие транспортной системы» и составят 3 млрд рублей в 2012 году.

Тротуары снова «перекопают» весной 2012 года. Эксперты отмечают, что о целесообразности трат завершающегося года можно будет говорить лишь к концу зимы: неизвестно, переживет ли ее та плитка, которая уже появилась в городе.

На момент разработки проекта на покрытие тротуаров брусчаткой в 2011 году предполагалось потратить 2,8 млрд рублей, но к середине лета эта сумма увеличилась почти до 4 млрд. Несмотря на то что часть из этих средств осталась неосвоенной, общие расходы на укладку тротуарной плитки могут составить до 7 млрд рублей. В департаменте ЖКХ эту цифру официально подтвердить не смогли.

Как ранее сообщали «Известия», в 2011 году власти планировали уложить порядка 1,1 млн кв. м плитки — в центре города и на тротуарах вылетных магистралей. Однако выполнить план не успели: поставщики не справились с гигантскими объемами, кроме того, ужесточились требования к качеству брусчатки. Теперь чиновники обещают, что работы завершатся к 2013 году.

Мэр Москвы Сергей Собянин заявлял, что за следующий год власти намерены заменить на плитку приблизительно 771 тыс. кв. м асфальта, в том числе около 237 тыс. кв. м — в Центральном округе.

«Сейчас идет приемка завершенных в этом году работ, все, что не соответствует высокому уровню качества, будет переделано за счет подрядчиков», — пояснили в пресс-службе департамента ЖКХ.

Между тем эксперты считают, что вкладывать деньги в замену асфальтобетонного покрытия на тротуарную плитку можно до бесконечности: это действительно дорогое удовольствие.

Как пояснил ведущий научный сотрудник Центрального научно-исследовательского и проектного института по градостроительству Александр Стрельников, чтобы плитка лежала ровно и качественно, под ней должна быть существенная бетонная подготовка, иначе брусчатка будет расползаться. «Для Старого Арбата, когда его сделали пешеходной улицей, потребовалось бетона на 3 м глубиной», — напомнил эксперт.

По словам Стрельникова, такое дорогостоящее мероприятие можно организовать только при условии жесткой ответственности за качество работ по укладке плитки, а также ее переукладке в связи с ремонтом коммуникаций, которых под тротуарами огромное количество. «Сомневаюсь, что власти на муниципальном уровне действительно будут за этим следить», — сказал Стрельников.

Защитники прав потребителей утверждают, что в последнее время они получают десятки жалоб на новую плитку: по ней неудобно и скользко ходить, москвичи, особенно дамы на высоких каблуках, часто подворачивают ноги. «Уже видно, что плитка, уложенная совсем недавно, приходит в негодность, отдельные элементы разрушаются, «проваливаются», — сообщил председатель общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Михаил Аншаков. — Это можно наблюдать, например, возле нашего офиса на Смоленской площади. Людям в этом районе приходится ходить по вымощенным улицам очень медленно и постоянно смотреть под ноги».

По словам Аншакова, окончательно делать выводы об эксперименте с плиткой можно будет только по итогам зимнего сезона. Весной станет ясно, выдержит ли она столичные колебания температур от мороза к оттепели, а также массовое использование реагентов. «Пока это кажется сомнительным, — подчеркнул Аншаков. — Еще более непонятно, зачем менять на плитку новый и хороший асфальт, как, например, на Новокузнецкой. Почему нельзя проводить работы по мере износа? Это же деньги на ветер».

Между тем, по словам доцента кафедры дорожно-строительных материалов МАДИ Юрия Васильева, качественная плитка имеет массу преимуществ перед асфальтобетоном: она в три-четыре раза более долговечна и к тому же экологична. Поэтому и стоит вдвое дороже: так, 1 кв. м брусчатки оценивается примерно в 3,4 тыс. рублей, а двухслойный асфальт той же площади — 1,2 тыс. рублей.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Входные двери: критерии выбора

Входная группа – это лицо любого жилища. Всего три десятилетия назад нормальным считалось даже картонное полотно, обитое дерматином. Вспоминая эту эпоху как наивность, люди спешат «зашить» себя в сталь, а иногда и в броню.
00
Компрессоры Atlas Copco

Основные типы компрессорного оборудования

Широкое применение в разных сферах человеческой деятельности нашло современное компрессионное оборудование. Сегодня без него не обойтись в строительной, металлургической, химической, газовой промышленности, сельском хозяйстве, ЖКХ и многих других областях.
00
Реставрация деревянных окон

Ремонт и реставрация окон - в чем разница?

Разница между этими понятиями не только в семантике, но и в конечном результате. Ремонт подразумевает восстановление первоначальных функций системы. Реставрация более трудоемка, чем ремонт окон - это не только технический, но и творческий процесс.
00
Люстры Freya

Оптовые продажи светотехники Freya

Менее чем за год торговая марка Freya успела полюбиться отечественному потребителю. Главное направление компании – производство декоративных светильников и их оптовая продажа. Превосходный дизайн в сочетании с немецким качеством делают эту продукцию высоко востребованной.
00
Черная икра

Черный деликатес

Черная икра... Этот продукт по праву считается гастрономической роскошью. Не каждый человек может потреблять его ежедневно или даже по праздникам.
00
Остекление балконов вместе с VREHAU

Остекление балкона поможет сохранить тепло в квартире

Необходимость проведения работ по остеклению балконов многие осознают только зимой, когда из-за отсутствия качественного оконного блока теряется много тепла. А ведь можно раз и навсегда избавиться от этого источника теплопотерь...
00
«Паллада РАН»

Услуги гостиницы «Паллада РАН»

Ищите недорогой номер «люкс» в отеле? К вашим услугам гостиница «Паллада РАН». Высокий уровень сервиса, бесплатная парковка, камера хранения и завтрак.
00
Таиланд

Арендуйте виллу в Пхукете и насладитесь незабываемым отпуском

Если человеку уже снится идеальный отдых на морском побережье в благоприятном природном окружении, необходимо срочно что-то предпринимать и «зондировать почву» для организации приближающегося отпуска.
00

Заказывайте в «Базис-Металл» качественный и надежный металлопрокат

Люди привыкли использовать разнообразные блага цивилизации, не задумываясь над тем, что все они были созданы с помощью металлопроката. Он используется в строительстве, энергетике, машиностроении, производстве бытовой техники, создании сельскохозяйственных машин и т. п.
00
Сруб бани

Настоящие русские дома от псковских мастеров из Усвяты

О собственной деревянной бане мечтают многие владельцы загородных домов и коттеджей. Ведь о ее полезных и расслабляющих свойствах людям известно уже многие столетия. К счастью, реализовать эту мечту достаточно просто.
00

Услуги юридической компании - быстрый и легкий путь решения сложившейся ситуации

Жизнь полна сюрпризов и неожиданностей, и, к сожалению, они не всегда оказываются приятными и позитивными. Некоторые жизненные препятствия мы можем преодолеть легко и самостоятельно, но с некоторыми из них мы не в состоянии справиться, так как не имеем необходимых правовых знаний и опыта.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: