Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Согласно данным практикующих юристов «Первого Столичного Юридического Центра», число попыток мошенничества при сделках с загородной недвижимостью не только не уменьшается, а напротив, выросло на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. О том, какие способы мошенничества на рынке загородной недвижимости остаются наиболее распространенными, рассказывает Олег Сухов, адвокат «Первого Столичного Юридического Центра».

Способ № 1 – Продажа недвижимости без документов

Первый способ - продажа компаниями, называющими себя застройщиками, домов с земельными участками при отсутствии, как самих объектов недвижимости, так и оформленных документов на них. «Пожалуй, рассматриваемый способ является самым масштабным в настоящее время, что связано с бумом покупательской способности и возросшим интересом населения к загородной недвижимости, а также полным отсутствием механизма гражданского и уголовного контроля указанных отношений и применения наказаний за осуществляемые преступления. Например, создается некое общество с ограниченной ответственностью, которое начинает продавать земельные участки с обещанием возвести на них коттеджи. Для пущей убедительности иногда возводится один очень красивый дом, чтобы продемонстрировать, что строительство ведется полным ходом. Затем в течение ближайших двух-трех лет осуществляется максимальная продажа всем желающим дачникам еще не существующих домов и земельных участков, после чего компания пропадает», - говорит адвокат Олег Сухов.

Способ № 2 - Продажа аварийных домов

Схема данного способа мошенничества очень проста. В короткие сроки из дешевых строительных материалов возводится дом без соблюдения каких-либо строительных норм. Например, без фундамента или обязательных конструктивных соединений. Затем дом продается по стоимости 1 млн. рублей со ссылкой на то, что он только что оформлен в собственность, соответственно, при большей продажной стоимости необходимо оплачивать значительные налоги (13%). При этом оставшаяся реальная цена дома оформляется как стоимость земельного участка. Получается, следующее: покупатель оплачивает 15 миллионов рублей за приобретенный им коттедж и земельный участок, из которых 1 млн. рублей по документам оплачивается за стоимость коттеджа и 14 млн. рублей за земельный участок (по факту все наоборот, однако, в последующем доказать это практически невозможно). Через полгода после заключения сделки дом либо рушится, либо трескается по швам. «Хорошо, если допущенные нарушения подлежат устранению, пусть даже путем значительных многомиллионных вложений. Однако часто бывает и так, что допущенные в процессе строительства изъяны не позволяют использовать дом вообще и он подлежит сносу. Подобный прецедент в моей практике имел место в Одинцовском районе Московской области», - говорит адвокат О. Сухов.

Способ № 3 - Продажа домов и участков по поддельным документам

Третий способ мошенничества распространен не только в области загородной недвижимости. Это продажа домов и земельных участков по поддельным документам и поддельным доверенностям. «С данным видом мошенничества мне довелось столкнуться в Сергиевом Посаде, - комментирует Олег Сухов. - В границах города располагался земельный участок площадью 17 соток со строящимся на нем домом. Хозяина данного имущества отправили в «места не столь отдаленные», жена с детьми куда-то пропала, и вот, знакомые данного собственника, не долго думая, через два года «пуставания» земельного участка и дома на нем, оформили поддельную доверенность, подготовили к сделке все необходимые документы и продали недвижимость за внушительную сумму».

Способ № 4 - Продажа по предварительным договорам

Четвертый способ мошенничества весьма интересен и достаточно распространен. Он представляет собой продажу загородной недвижимости по предварительным договорам с дальнейшим отказом от заключения основного договора купли-продажи. Рассмотрим подробнее. Стоит знать, что предварительные договоры не регистрируются в регистрационных службах, и в этом их проблема. Т.е. такой договор не является инструментом, который защищает покупателя от обмана. Поэтому нельзя передавать по предварительным договорам за будущую собственность большие суммы денег. Однако, как показывает практика, многие покупатели, страстно желая приобрести определенную загородную недвижимость в связи с ее местонахождением или интересной ценой, оплачивают дома и земли по предварительным договорам по полной стоимости или в половину стоимости таких объектов. Мошенники, принимая деньги по предварительным договорам, ссылаются на необходимость оформления недвижимости именно таким способом в связи с отсутствием каких-либо документов и необходимостью их получения в определенный промежуток времени. После подписания предварительного договора и его оплаты объект недвижимости может быть отчужден еще нескольким покупателям по аналогичной схеме. Как правило, после получения денег от максимального количества покупателей, продавец исчезает.

Способ № 5 - Продажа дома нескольким лицам одновременно

Пятый способ в сфере обмана покупателей загородной недвижимости - продажа имущества нескольким лицам одновременно. По своей правовой природе он очень схож с предыдущим, описанным выше видом преступления. Разница заключается лишь в том, что вместо предварительных договоров заключаются основные договоры купли-продажи одновременно с несколькими или многими покупателями по следующей схеме. Продавец-мошенник размещает объявление о продаже дома и участка. Затем в течение следующих нескольких месяцев договаривается сразу с максимальным количеством покупателей о дате и времени совершения сделки, принимая одновременно со всех потенциальных покупателей авансовые платежи.

Подписания основного договора планируется через определенный промежуток времени, например, через 10 – 40 дней после получения аванса под предлогом формального предоставления времени и покупателю, и продавцу с целью сбора необходимых для сделки документов. На самом деле это время требуется мошеннику для того, чтобы найти наибольшее количество покупателей. Далее способ обмана сводится к следующему: мошенник договаривается о продаже своей загородной недвижимости, к примеру, с шестью покупателями: с троими на 10 часов утра в понедельник, с оставшимися троими на 13 часов и 17 часов в этот же день. Стороны обговаривают условия сделки и передачу договоров на регистрацию в среду. На следующий день во вторник продавец-мошенник в то же время – 10 часов, 13 часов и 17 часов встречается еще с тремя покупателями, подписывает договор и принимает деньги. В среду продавец на сделку не приходит.

Способ № 6 - Захват чужого земельного участка

Шестой способ обмана покупателей – это захват чужого земельного участка при длительном не использовании его собственником (1 год и более). Реализация такого рода преступлений возможна в связи с существующими пробелами в действующем земельном законодательстве и практики оформления в собственность земельных участков, которая сводится к тому, что правообладатель, имея участок в собственности и располагая свидетельством или распоряжением местной власти, будет лишь формальным собственником, если отсутствуют кадастровые документы о месторазмещении участка, зарегистрированные в Росреестре. Складывается простая ситуация: вы собственник, имеете свидетельство на землю, оно зарегистрировано без регистрации местонахождения и расположения участка. Вы не пользуетесь землей некоторое время, к примеру, 2 года. Ваш сосед заказывает межевое дело, ссылаясь на то, что ваш соседний участок принадлежит ему, «землемеры» оформляют межевое дело, передают его в кадастровую палату или Росреестр, где ваш земельный участок регистрируется под номером участка соседа с выдачей ему документов, где границы его нового участка содержат в себе полностью и вашу землю. Таким образом, площадь земли соседа значительно увеличивается, он ее продает и получает большую сумму вознаграждения, нежели полагается. Такого рода прецеденты в моей практике встречались дважды.

Способ № 7 - Незаконная сдача в аренду дорогостоящих земельных участков

«Последний из предлагаемых к рассмотрению способов обмана покупателей в сфере загородной недвижимости - продажа или сдача в долгосрочную дорогостоящую аренду земельных участков при отсутствии полномочий на такую передачу земли распоряжающимся лицом. Данный вид мошенничества больше славится не количеством обманов, а их огромной стоимостью, т.е. продается либо земля в самых востребованных местах – прибрежные полосы водоемов, заповедников, или продается или сдается в аренду сразу значительная площадь земли, исчисляемая гектарами – как правило, под дачное или коммерческое строительство. В большинстве своем такие сделки осуществляются с помощью «своих людей» в регистрационных палатах, когда сначала переоформление земли происходит из государственной или муниципальной собственности в собственность коммерческих структур, а затем она продается на рынке недвижимости. Вот такие коммерческие компании и являются мошенниками, переоформляя на себя землю федеральной собственности без согласия самого собственника – РФ, или переоформляя землю, вообще не подлежащую отчуждению в частную собственность – земли заповедных территорий, леса, прибрежные полосы рек и озер, иное. Аналогичные споры в настоящее время у меня в течение двух последних лет рассматриваются в Мытищинском городском суде и Мытищинской городской прокуратуре», - отмечает адвокат Олег Сухов.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Качество итальянской мебели

Качество итальянской мебели

Порой для того чтобы создать уют в доме, достаточно выдержанного и лаконичного дизайна интерьера. Если вы не уверены в своих дизайнерских способностях, а нанимать такого человека не хотите, то отдайте предпочтение классике, которая будет выигрышно смотреться и приносить удовольствие всегда!
00

Каталог образовательных услуг Москвы

Сегодня рынок образовательных услуг развивается стремительным образом – в одной только столице детям и их родителям предлагаются тысячи, а то и десятки тысяч разнообразнейших кружков, секций, обучающих и развивающих программ, и это, не считая репетиторов и интернет-курсов
00
Автономная канализация для частного дома

Автономная канализация для частного дома

Всем нам известно, что действующие санитарные нормы сегодня требуют, чтобы жилье и другие объекты, в которых отсутствует доступ к централизованной системе сбора сточных вод, имели ее локальный аналог
00

Реконструкция промзон рядом с МЦК завершится через 5 лет

Как сообщил заместитель генерального директора по проектированию АО «МЦК» Алексей Жигалин, работы по реконструкции промзон в районе Московского центрального кольца смогут закончить не ранее чем через 5 лет
00
Как правильно рассчитать площадь комнаты

Как правильно рассчитать площадь комнаты

Затевая ремонт или думая о продаже недвижимости неизменно приходится сталкиваться с вопросом - как посчитать площадь комнаты. Если речь идет о квадратном или прямоугольном помещении, это не составляет труда – все мы помним уроки математики со школы
00
Таунхаус: квартира на земле

Таунхаус: квартира на земле

Рост спроса на квартиры в малоэтажных постройках обусловлен невысокой стоимостью в сочетании с элементами частного дома. Таунхаус — это альтернатива для людей с предпочтениями загородной жизни, при недостатке средств на покупку отдельного участка.
00

В Воскресенске открылся детский садик

Как сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко, в поселке Воскресенск к Новому году возвели новый детский сад на 250 мест. В данном детском садике для малышей оборудовали зимний сад
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: