Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В последнее время представители власти много говорят о необходимости сбить ставки по ипотечным кредитам. Есть, впрочем, сомнение, что пекутся они об интересах народа, а не о каких-то других.

Об особенностях национальной ипотеки рассуждает Георгий Бовт, политолог.
Увлекательный лабиринт
Вопрос номер один: зачем сбивать эти ставки?

Казалось бы, ответ очевиден: затем, чтобы жильё стало доступным. Но это неправильный ответ. Потому что любой эксперт по недвижимости быстро докажет: ещё до того, как на рынок выйдут новые счастливые обладатели подешевевших кредитов, лишь только почуяв запах свежих денег, продавцы жилья вздуют цены. В результате покупатели ничего не выиграют, так как и размер первого взноса увеличится, и общая цена недвижимости вырастет.

Вопрос номер два: в чьих интересах ведётся кампания за удешевление кредитов? А вот здесь всё понятно. Кто пытается любыми, хоть рыночными, а хоть бы и сталинскими, методами заставить банки давать кредиты задёшево? Продавцы недвижимости.

Третий вопрос: почему именно сейчас столь рьяно все вдруг озаботились ипотечным кредитованием? А потому, что противный заокеанский кризис начал колебать привычную тенденцию неуклонного роста цен на жильё на фоне столь же неуклонного неумения и нежелания повышать производительность труда и снижать себестоимость. Хочется продавать всё дороже и дороже. Иначе вести бизнес, не наращивая гулливеровскими масштабами издержки, многие застройщики просто генетически неспособны. Вот они и молят власть: подкиньте как-нибудь денег тем «жалким неудачникам», у кого не хватило ума раньше приобрести нормальную квартиру, чтобы они купили нашу бетонную стяжку без отделки по цене парижских апартаментов с отделкой.

Понятно же, что основная причина недоступности жилья заключается не в высоких процентных ставках.

— Даже под низкие 10% включиться в ипотеку сможет лишь сравнительно небольшой процент населения, — говорит Дмитрий Шустерняк, гендиректор «ФинЭкспертизы». — Проблема доступности заключается не в стоимости ипотеки, а в стоимости самого жилья.

Банкиры двумя руками за народ. Но говорят, что снижение ставок будет незначительным, если государство не создаст дополнительные источники рефинансирования, то есть не подкинет им, банкам, дешёвых денег. К примеру, Александр Семеняка, гендиректор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию ...

Читать далее на http://aif.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(4)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В реестре требований жилых помещений зарегистрировано уже порядка 120 дольщиков обанкротившейся ГК Urban Group

Тем временем всего заявлений на включение в реестр обманутых дольщиков уже подали 8,5 тыс. человек и скорее всего до 21 октября их число еще возрастет.
00
Бест-Новострой логотип

В Москве обнаружился дефицит жилья возле действующих пассажирских причалов

Благодаря активному жилому строительству, купить в Москве квартиру возле набережной – довольно легко, в то же время выбор качественного жилья, расположенного в пешей доступности от действующих пассажирских причалов, совсем не так широк.
00
Недвижимость от лидеров 2018

Приветственное слово Министра строительного комплекса Московской области Руслана Тагиева участникам и гостям выставки «Недвижимость от лидеров»

Министр строительного комплекса Московской области Руслан Тагиев пожелал всем участникам и гостям выставки реализации намеченных планов, успешной и плодотворной работы и дальнейших успехов!
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: