Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В последнее время представители власти много говорят о необходимости сбить ставки по ипотечным кредитам. Есть, впрочем, сомнение, что пекутся они об интересах народа, а не о каких-то других.

Об особенностях национальной ипотеки рассуждает Георгий Бовт, политолог.
Увлекательный лабиринт
Вопрос номер один: зачем сбивать эти ставки?

Казалось бы, ответ очевиден: затем, чтобы жильё стало доступным. Но это неправильный ответ. Потому что любой эксперт по недвижимости быстро докажет: ещё до того, как на рынок выйдут новые счастливые обладатели подешевевших кредитов, лишь только почуяв запах свежих денег, продавцы жилья вздуют цены. В результате покупатели ничего не выиграют, так как и размер первого взноса увеличится, и общая цена недвижимости вырастет.

Вопрос номер два: в чьих интересах ведётся кампания за удешевление кредитов? А вот здесь всё понятно. Кто пытается любыми, хоть рыночными, а хоть бы и сталинскими, методами заставить банки давать кредиты задёшево? Продавцы недвижимости.

Третий вопрос: почему именно сейчас столь рьяно все вдруг озаботились ипотечным кредитованием? А потому, что противный заокеанский кризис начал колебать привычную тенденцию неуклонного роста цен на жильё на фоне столь же неуклонного неумения и нежелания повышать производительность труда и снижать себестоимость. Хочется продавать всё дороже и дороже. Иначе вести бизнес, не наращивая гулливеровскими масштабами издержки, многие застройщики просто генетически неспособны. Вот они и молят власть: подкиньте как-нибудь денег тем «жалким неудачникам», у кого не хватило ума раньше приобрести нормальную квартиру, чтобы они купили нашу бетонную стяжку без отделки по цене парижских апартаментов с отделкой.

Понятно же, что основная причина недоступности жилья заключается не в высоких процентных ставках.

— Даже под низкие 10% включиться в ипотеку сможет лишь сравнительно небольшой процент населения, — говорит Дмитрий Шустерняк, гендиректор «ФинЭкспертизы». — Проблема доступности заключается не в стоимости ипотеки, а в стоимости самого жилья.

Банкиры двумя руками за народ. Но говорят, что снижение ставок будет незначительным, если государство не создаст дополнительные источники рефинансирования, то есть не подкинет им, банкам, дешёвых денег. К примеру, Александр Семеняка, гендиректор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию ...

Читать далее на http://aif.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(4)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Специалисты рассказали, как отразилось падение курса рубля на стоимость жилья в стране

Аналитики прокомментировали ситуацию со стоимостью жилья в связи с падением курса рубля. Согласно их утверждению, курс рубля пока никак не отражается на стоимости жилья.
00

Более половины квартир на первичном рынке Новой Москвы реализуется по ДДУ

Новая Москва продолжает развиваться и сейчас туда направлена основная масса внимания и сил как властей столицы, так и застройщиков. В этом году в округе планируется ввести еще как минимум 1,5 млн кв. м жилья.
00

Реестр собственников многоквартирного дома

Владельцы квартир многоэтажных домов, согласно приказу Минстроя «Об утверждении Требований к оформлению протоколов общих собраний» могут направлять в Государственную жилищную инспекцию протокол общего собрания при условии, что этот документ будет дополнен реестром собственников.
00

Займ под залог квартиры - на что обратить внимание

Необходимость срочно получить большую сумму может возникнуть у любого человека. Болезнь, требующая дорогостоящего лечения, возможность начать обучение в престижном заведении, начало перспективного бизнеса – эти и другие нужды толкают человека к поиску кредитора, готового выдать кредит под залог имущества.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: