Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

На днях полицейские задержали женщину, которая по поддельным документам пыталась завладеть квартирой в Москве. Об этом заявила пресс-служба столичного главка МВД. Подробностей полицейские сообщили немного - к ним поступило заявление о попытке незаконного приобретения права собственности на однокомнатную квартиру на улице Газопровод. Жилье принадлежало на праве собственности москвичке. Оказалось, что злоумышленница с поддельным завещанием, якобы от хозяйки жилья и свидетельством о ее смерти, пришла к нотариусу с заявлением об открытии наследственного дела. Нотариус такое дело завела. Но получить квартиру мошенница не успела. По словам полицейских, оценочная стоимость квартиры - четыре миллиона рублей. Подозреваемая была задержана в Тульской области.

Поддельное завещание - очень старый способ получения наследства. Но он сейчас переживает буквально второе рождение. Поймать за руку афериста, подделавшего завещание сложно.

Как правило, о странном документе настоящие наследники узнают слишком поздно. Поэтому в полиции уголовных дел о липовых завещаниях мало. Зато суды буквально завалены исками об оспаривании последней воли умершего.

Недавно вступил в законную силу приговор экс-начальнику отдела по расследованию экономических преступлений Чебаркульского ОВД. Ему вменили взятку в 60 тысяч рублей. Бывший офицер полиции взял деньги за приостановление расследования уголовного дела о поддельном завещании.

Теперь он по решению суда проведет полтора года в колонии общего режима и заплатит штраф в 1,8 миллиона рублей. Зовут его Олег Сауров. Он взял деньги от женщины, которая по фиктивному завещанию получила долю в квартире умершей знакомой. Подозреваемая уверяла, что просто нашла завещание в квартире умершей приятельницы и не имеет к нему никакого отношения.

Однако, по информации Чебаркульского следственного отдела СК РФ, следователь предпочел запугать фигурантку уголовного дела и предложил замять проблему за 60 тысяч рублей. Подозреваемая согласилась и сразу вслед за этим обратилась в местный отдел ФСБ. Оперативники контрразведки задержали полицейского, когда он явился к женщине за деньгами.

На подделке завещаний специализируется целых класс мошенников. Вместе с ними часто работают нечистоплотные нотариусы и судьи, которые своим решением признают наследника "правильным". Сегодня в принципе не существует единого рецепта, как вычислить "завещательного" афериста. Но то, что такое направление в криминальном завладении недвижимости развивается, признают и полицейские и риелторы. По статистике 90 процентов подделок завещаний приходится на недвижимость - квартиры, дома, дачи.

По новому закону о нотариате, который должен заработать в 2014 году, появится много новшеств, в том числе и электронный реестр завещаний. Он может стать удобным сервисом для граждан: проблема розыска завещаний до сих пор актуальна. Тогда можно будет прийти к любому нотариусу и узнать, не оставил ли родственник где-нибудь завещания. Так же базы данных должны стать инструментом против преступников, желающих хитрым путем получить чужое добро. Эксперты планируют, что это вообще закроет проблему. Но скептики-практики с ними спорят.

По словам экспертов, мошенникам будет чрезвычайно сложно получить имущество граждан с помощью поддельного завещания или завещания, составленного задним числом. Ведь из базы слов не вычеркнуть, но и задним числом туда ничего не внести. Подделка выдаст себя сама.

На самом деле сложно представить, сколько людей потеряли свое наследство по вине так называемых "черных нотариусов", штампующих поддельные завещания или составляющих их задним числом. Особенно часто такое случается в столице и в кавказских республиках. А при функционировании специального реестра подделка выдаст себя сама, потому что нотариусы будут обязаны вносить в него записи об удостоверенных завещаниях, их отмене и открытии наследственных дел.

Где чаще всего "водятся" мошенники по завещанию? На вторичном рынке жилья. Квартиры на вторичном рынке недвижимости отличаются не только площадью. Это всегда жилье с историями. Одни были приватизированы и всегда принадлежали лишь одному собственнику, другие сменили не одного хозяина, а третьи переходили к продавцам по наследству. Продажа квартиры, перешедшей по наследству - дело, в общем-то, довольно обычное. Но покупателю такой недвижимости нужно знать хотя бы об основных рисках, с которыми он может столкнуться. И главный - претензии настоящих наследников. Так что надо бояться жилья, полученного по завещанию и которое стараются быстрее продать.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: