Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

На днях полицейские задержали женщину, которая по поддельным документам пыталась завладеть квартирой в Москве. Об этом заявила пресс-служба столичного главка МВД. Подробностей полицейские сообщили немного - к ним поступило заявление о попытке незаконного приобретения права собственности на однокомнатную квартиру на улице Газопровод. Жилье принадлежало на праве собственности москвичке. Оказалось, что злоумышленница с поддельным завещанием, якобы от хозяйки жилья и свидетельством о ее смерти, пришла к нотариусу с заявлением об открытии наследственного дела. Нотариус такое дело завела. Но получить квартиру мошенница не успела. По словам полицейских, оценочная стоимость квартиры - четыре миллиона рублей. Подозреваемая была задержана в Тульской области.

Поддельное завещание - очень старый способ получения наследства. Но он сейчас переживает буквально второе рождение. Поймать за руку афериста, подделавшего завещание сложно.

Как правило, о странном документе настоящие наследники узнают слишком поздно. Поэтому в полиции уголовных дел о липовых завещаниях мало. Зато суды буквально завалены исками об оспаривании последней воли умершего.

Недавно вступил в законную силу приговор экс-начальнику отдела по расследованию экономических преступлений Чебаркульского ОВД. Ему вменили взятку в 60 тысяч рублей. Бывший офицер полиции взял деньги за приостановление расследования уголовного дела о поддельном завещании.

Теперь он по решению суда проведет полтора года в колонии общего режима и заплатит штраф в 1,8 миллиона рублей. Зовут его Олег Сауров. Он взял деньги от женщины, которая по фиктивному завещанию получила долю в квартире умершей знакомой. Подозреваемая уверяла, что просто нашла завещание в квартире умершей приятельницы и не имеет к нему никакого отношения.

Однако, по информации Чебаркульского следственного отдела СК РФ, следователь предпочел запугать фигурантку уголовного дела и предложил замять проблему за 60 тысяч рублей. Подозреваемая согласилась и сразу вслед за этим обратилась в местный отдел ФСБ. Оперативники контрразведки задержали полицейского, когда он явился к женщине за деньгами.

На подделке завещаний специализируется целых класс мошенников. Вместе с ними часто работают нечистоплотные нотариусы и судьи, которые своим решением признают наследника "правильным". Сегодня в принципе не существует единого рецепта, как вычислить "завещательного" афериста. Но то, что такое направление в криминальном завладении недвижимости развивается, признают и полицейские и риелторы. По статистике 90 процентов подделок завещаний приходится на недвижимость - квартиры, дома, дачи.

По новому закону о нотариате, который должен заработать в 2014 году, появится много новшеств, в том числе и электронный реестр завещаний. Он может стать удобным сервисом для граждан: проблема розыска завещаний до сих пор актуальна. Тогда можно будет прийти к любому нотариусу и узнать, не оставил ли родственник где-нибудь завещания. Так же базы данных должны стать инструментом против преступников, желающих хитрым путем получить чужое добро. Эксперты планируют, что это вообще закроет проблему. Но скептики-практики с ними спорят.

По словам экспертов, мошенникам будет чрезвычайно сложно получить имущество граждан с помощью поддельного завещания или завещания, составленного задним числом. Ведь из базы слов не вычеркнуть, но и задним числом туда ничего не внести. Подделка выдаст себя сама.

На самом деле сложно представить, сколько людей потеряли свое наследство по вине так называемых "черных нотариусов", штампующих поддельные завещания или составляющих их задним числом. Особенно часто такое случается в столице и в кавказских республиках. А при функционировании специального реестра подделка выдаст себя сама, потому что нотариусы будут обязаны вносить в него записи об удостоверенных завещаниях, их отмене и открытии наследственных дел.

Где чаще всего "водятся" мошенники по завещанию? На вторичном рынке жилья. Квартиры на вторичном рынке недвижимости отличаются не только площадью. Это всегда жилье с историями. Одни были приватизированы и всегда принадлежали лишь одному собственнику, другие сменили не одного хозяина, а третьи переходили к продавцам по наследству. Продажа квартиры, перешедшей по наследству - дело, в общем-то, довольно обычное. Но покупателю такой недвижимости нужно знать хотя бы об основных рисках, с которыми он может столкнуться. И главный - претензии настоящих наследников. Так что надо бояться жилья, полученного по завещанию и которое стараются быстрее продать.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Фундамент для частного дома

Для строений на неустойчивых грунтах лучше выбрать фундамент на ж/б сваях

Технология строительства с использованием забивных железобетонных свай широко применяется сегодня не только в многоэтажном, но и в частном строительстве. Такой вариант является одним из самых экономически целесообразных, к тому же подходит буквально для всех типов зданий: кирпичных, деревянных, каменных и т.д.
00
Современные натяжные потолки

Современные натяжные потолки превратят комнату в произведение искусства

На смену традиционной отделке потолков гипсокартоном пришли качественно новые конструкции, отличающиеся не только большей декоративностью, но также практичностью и функциональностью. Современные потолочные покрытия из ПВХ-пленки способны в считанные часы преобразить помещение, привнести в него изысканность и элегантность.
00
Кухня по индивидуальному заказу

Кухня по индивидуальному заказу поможет использовать помещение максимально эффективно

Мебель для кухни играет особую роль в создании уюта любого дома или квартиры. Так как именно в этой комнате домочадцы чаще всего собираются и встречают друзей и родных, то здесь все должно быть максимально комфортно и функционально.
00
Качественный ламинат - идеальный вариант напольного покрытия

Ламинат решит проблему оформления пола без лишних трат

При обустройстве нового жилища или проведении ремонта далеко не каждый имеет возможность оформить пол натуральным паркетом. Его высокая стоимость и требовательность к уходу делают такой вариант недоступным для многих семей. Однако выход из ситуации есть - это покупка такого современного полового покрытия, как ламинат.
00
Компания «Инвестиционные решения»

Приобретайте недвижимость в рассрочку и оцените все преимущества такой финансовой операции

Как ни странно, но рынок венчурного финансирования имеет свою, не слишком положительную статистику. Только 1 проект из ста доходит до момента вложения в него средств, ведь процесс привлечения инвестора довольно сложен и продолжителен. Несмотря на все вышесказанное, поиск вкладчика имеет массу положительных моментов, с которыми познакомит компания «Инвестиционные решения».
00
Баня из бруса Жанна

Закажите современные дома и бани из бруса у строительной компании «Пестово»

Несмотря на актуальность множества самых разнообразных строительных материалов, профилированный брус не спешит сдавать позиции и уступать место лидера. Классическая древесина наверняка еще не один десяток лет будет считаться эталоном качества, надежности и комфортности в строительстве жилья и бань.
00
Теплый уют дома из бруса

Деревянный дом откроет положительные моменты проживания в экологически безопасном жилье

Дом и баня, построенные из натуральных материалов. Что может быть лучше? Современные люди устали от душных коробок под названием «квартиры», поэтому предпочитают более экологически чистые варианты из бруса.
00
Дома из профилированного бруса от компании "Стремление"

Оцените все преимущества экологического жилья благодаря компании «Стремление»

Экологически чистые дома стали сегодня особенно популярными. Этому поспособствовали новые возможности строительной сферы, теперь деревянные постройки стали еще более защищенными от негативного влияния множества факторов и являются финансово доступными.
00

В Москве получат льготы по налогам инвесторы производства товаров

Владимир Ефимов, глава Департамента экономической политики и развития Москвы, сообщил о том, что Мосгордума приняла законопроект о налоговых льготах для участников региональных инвестиционных проектов. Льготы по налогам получат инвесторы, которые направляют средства на производство товаров.
00

В начале 2018 года планируется открыть для пассажиров участок Калининско-Солнцевской линии метро до «Рассказовки»

На станциях «Рассказовка», «Новопеределкино» и «Солнцево» к началу следующего года все строительные и отделочные работы будут завершены.
20

В начале августа планируют опубликовать официальные списки домов, вошедших в программу реновации

Мэр столицы Сергей Собянин подтвердил, что в начале августа планируют опубликовать официальные списки домов, которые вошли в программу реновации. Он уточнил, что в них войдут те дома, о которых не возникает сомнений.
00
Керамическая плитка под дерево

Выбирайте проверенное: керамическая плитка была и является идеальным облицовочным материалом

Невзирая на огромное разнообразие отделочных материалов, именно керамическая плитка считается одной из наиболее долговечных и проверенных временем вариантов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: