Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

На днях полицейские задержали женщину, которая по поддельным документам пыталась завладеть квартирой в Москве. Об этом заявила пресс-служба столичного главка МВД. Подробностей полицейские сообщили немного - к ним поступило заявление о попытке незаконного приобретения права собственности на однокомнатную квартиру на улице Газопровод. Жилье принадлежало на праве собственности москвичке. Оказалось, что злоумышленница с поддельным завещанием, якобы от хозяйки жилья и свидетельством о ее смерти, пришла к нотариусу с заявлением об открытии наследственного дела. Нотариус такое дело завела. Но получить квартиру мошенница не успела. По словам полицейских, оценочная стоимость квартиры - четыре миллиона рублей. Подозреваемая была задержана в Тульской области.

Поддельное завещание - очень старый способ получения наследства. Но он сейчас переживает буквально второе рождение. Поймать за руку афериста, подделавшего завещание сложно.

Как правило, о странном документе настоящие наследники узнают слишком поздно. Поэтому в полиции уголовных дел о липовых завещаниях мало. Зато суды буквально завалены исками об оспаривании последней воли умершего.

Недавно вступил в законную силу приговор экс-начальнику отдела по расследованию экономических преступлений Чебаркульского ОВД. Ему вменили взятку в 60 тысяч рублей. Бывший офицер полиции взял деньги за приостановление расследования уголовного дела о поддельном завещании.

Теперь он по решению суда проведет полтора года в колонии общего режима и заплатит штраф в 1,8 миллиона рублей. Зовут его Олег Сауров. Он взял деньги от женщины, которая по фиктивному завещанию получила долю в квартире умершей знакомой. Подозреваемая уверяла, что просто нашла завещание в квартире умершей приятельницы и не имеет к нему никакого отношения.

Однако, по информации Чебаркульского следственного отдела СК РФ, следователь предпочел запугать фигурантку уголовного дела и предложил замять проблему за 60 тысяч рублей. Подозреваемая согласилась и сразу вслед за этим обратилась в местный отдел ФСБ. Оперативники контрразведки задержали полицейского, когда он явился к женщине за деньгами.

На подделке завещаний специализируется целых класс мошенников. Вместе с ними часто работают нечистоплотные нотариусы и судьи, которые своим решением признают наследника "правильным". Сегодня в принципе не существует единого рецепта, как вычислить "завещательного" афериста. Но то, что такое направление в криминальном завладении недвижимости развивается, признают и полицейские и риелторы. По статистике 90 процентов подделок завещаний приходится на недвижимость - квартиры, дома, дачи.

По новому закону о нотариате, который должен заработать в 2014 году, появится много новшеств, в том числе и электронный реестр завещаний. Он может стать удобным сервисом для граждан: проблема розыска завещаний до сих пор актуальна. Тогда можно будет прийти к любому нотариусу и узнать, не оставил ли родственник где-нибудь завещания. Так же базы данных должны стать инструментом против преступников, желающих хитрым путем получить чужое добро. Эксперты планируют, что это вообще закроет проблему. Но скептики-практики с ними спорят.

По словам экспертов, мошенникам будет чрезвычайно сложно получить имущество граждан с помощью поддельного завещания или завещания, составленного задним числом. Ведь из базы слов не вычеркнуть, но и задним числом туда ничего не внести. Подделка выдаст себя сама.

На самом деле сложно представить, сколько людей потеряли свое наследство по вине так называемых "черных нотариусов", штампующих поддельные завещания или составляющих их задним числом. Особенно часто такое случается в столице и в кавказских республиках. А при функционировании специального реестра подделка выдаст себя сама, потому что нотариусы будут обязаны вносить в него записи об удостоверенных завещаниях, их отмене и открытии наследственных дел.

Где чаще всего "водятся" мошенники по завещанию? На вторичном рынке жилья. Квартиры на вторичном рынке недвижимости отличаются не только площадью. Это всегда жилье с историями. Одни были приватизированы и всегда принадлежали лишь одному собственнику, другие сменили не одного хозяина, а третьи переходили к продавцам по наследству. Продажа квартиры, перешедшей по наследству - дело, в общем-то, довольно обычное. Но покупателю такой недвижимости нужно знать хотя бы об основных рисках, с которыми он может столкнуться. И главный - претензии настоящих наследников. Так что надо бояться жилья, полученного по завещанию и которое стараются быстрее продать.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Скриншот сайта компании Форватер

Качественная система отопления подарит комфорт в любую погоду

Для отечественного климата наличие хорошей системы отопления - это просто необходимость. В этой статье познакомим вас с услугами компании "Форватер", с 2003 года занимающейся установкой отопительных систем различной сложности.
00
ISO 14001

ISO 14001

Одним из эффективных способов улучшения имиджа компании является проявление заботы об окружающей среде. Контрагенты все большее внимание уделяют экологии. Именно по этим причинам динамично развивающиеся организации предпочитают внедрять в производство международный стандарт ISO 14001.
00
Откатные ворота с дистанционным управлением - очень популярное решение как в частном, так и коммерческом секторе

Откатные ворота - правильный выбор

Необходимой частью ограждения частного дома, офисной или производственной территории являются ворота. На сегодняшний день применяются несколько разных конструкций. Из них самой большой популярностью пользуются откатные ворота.
00
Описание очередей наследования по закону

В отсутствие завещания вступить в наследство можно по закону

Составление завещания все еще не слишком распространено в нашей стране. Поэтому после смерти наследодателя вступление в наследство, чаще всего, осуществляется в соответствии с порядком, установленным законом.
00
Электронные ключницы от компании LockerBox

Современные электронные ключницы позволят обеспечить повышенный уровень безопасности в организации

На многих предприятиях существуют особые требования в отношении доступа сотрудников к отдельным помещениям. Эффективно справиться с этой задачей может такое современное решение, как электронная ключница.
00
ЖК Чапаева 16

Жилой комплекс «Чапаева, 16»

ЖК «Чапаева, 16» представляет собой десятиэтажный двухсекционный дом с роскошными террасами и подземной автостоянкой. Объект уже сдан в эксплуатацию. Комфортабельные квартиры ждут своих покупателей.
00

Проектирование систем вентиляции: проблемы и решения

Вентиляционная система решает проблемы воздухообмена и безопасности в домах и на предприятиях. Здание без спроектированной и налаженной вентиляции не может пройти комиссию по приему в эксплуатацию.
00
Каркасный дом своими руками

Каркасный дом своими руками - с помощью портала Karkasnik.su мечта станет реальностью!

Современные, доступные и уютные каркасные дома в последние годы становятся все более востребованными. Тем более что не составит труда заказать такое строение под ключ, получив готовое жилище уже через пару месяцев. Однако для еще большей экономии можно возвести каркасный дом и своими руками.
00
Альстромерия

Экзотические цветы как способ удивлять и дарить радость

Бывают такие случаи, когда необходимо подарить близким нечто необычное, яркое и интересное. Без цветов любое событие станет скучным и неинтересным. Традиционные растения в таких ситуациях не всегда подходят, к ним уже многие привыкли, и они не вызывают особенных эмоций.
00

Строительство ТПУ «Аминьевское шоссе» одобрено

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, проект планировки нового транспортно-пересадочного узла Аминьевского шоссе одобрен. Благодаря его появлению москвичам будет обеспечена удобная пересадка сразу на три вида транспорта.
00

На правом берегу Москвы-реки построят новую дорогу

От Берегового проезда до ул. Кульнева, как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, в скором будущем появится новая магистраль. Трасса будет иметь длину в 4,6 км и ни коим образом не перекроет доступа к берегу реки, так как пройдет на достаточном расстоянии от нее.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: