08.10.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Еще в начале апреля президент РФ Дмитрий Медведев, рассказывая о планах по развитию индивидуального жилищного строительства, заявил о том, что цель государства – строить до 1 млн. низкобюджетных домов в год. Хватит, мол, ютиться россиянам в малогабаритках, даешь доступные частные дома. Вообще-то, перспектива соблазнительная. Свой дом, пусть маленький, детишки резвятся на лужайках, шашлык можно жарить не отходя от кухни – чем не жизнь. Можно ли сделать эту идиллическую картинку реальной не для избранных, а для многих? Причем тут, рядом – в Подмосковье?
Для святой цели «окоттедживания» россиян придется, мягко говоря, сдвинуть горы. Напомним, что одним из первых указов президента России Дмитрия Медведева стал указ о создании федерального Фонда содействия жилищному строительству, куда будут переданы все неэффективно используемые земли министерств и ведомств, госпредприятий и учреждений. Затем эти ресурсы планируется вовлечь в программу массового строительства индивидуального жилья.
Понятно, что поселки надо обеспечивать инфраструктурой - транспортной, социальной, инженерной. Чтобы облегчить участь застройщиков, прокладывающих к участкам коммуникации, государство предлагает им брать кредиты под свои (государства) гарантии и задумывает запустить схему кредитования под залог земельных участков.
Интернет-журнал о недвижимости Metrinfo.Ru решил пообщаться с профессионалами рынка недвижимости и спросить у них – а возможно ли воплотить малоэтажный нацпроект в пределах московского региона? Или там всю землю скупили на много лет вперед? А также нас очень интересовало, какую роль наши эксперты отвели бы государству.
Мечта застройщика – чтобы государство от него отстало
Подробно расспросить о судьбах малоэтажной застройки для народа, мы решили вице-президента Ассоциации строителей России Владимира Пономарева.
— Как Вы полагаете, на каких условиях застройщики должны получать землю? И есть ли в Подмосковье земельные участки, которые можно «забрать» под нацпроект?
— Вся сложность создания Фонда заключается в том, что пока есть лишь декларация о намерениях. Прежде всего, необходима аналитика. Надо провести исследование земель, их инвентаризацию, чтобы понять – что можно использовать под строительство, а что – нельзя. Возьмем простой пример. Имеется военная часть. Можно ли строить жилье на принадлежащих ей землях? Ведь даже проблема состава грунта вторична, хотя и она, конечно, очень важна. Главный вопрос, который надо себе в этом случае задавать — а есть ли рядом с будущей жилой территорией рабочие места? Будут ли они там организованы? Иначе там просто невозможно будет жить. Так что пока нет публичной инвентаризации, все остается на уровне разговоров.
Вы спрашиваете про московский регион, наверное, он ближе вашему изданию. У московского региона свои трудности – это большая плотность населения и даже перенаселенность. Огромные транспортные сложности, - уже по этим проблемам Москва может претендовать на первое место в мире. Люди стремятся в Москву и Подмосковье, потому что их регионы не развиваются. Вот в чем беда. Нельзя отрывать Москву от России. Так что программа малоэтажного строительства напрямую зависит от общего развития страны, от создания новых производств и рабочих мест. 
Теперь о том, что касается распределения земли. Мы с вами прекрасно понимаем, что если земля будет продаваться застройщикам по рыночным ценам, то никакой доступности в результате ждать не приходится. «Главный источник» доступности – уменьшение продажной стоимости земли и исключение из продажной цены жилья затрат на инфраструктуру. Других способов нет. Но пока нет никакой конкретики, трудно говорить о чем-либо. Понятно одно, что государство – неэффективный собственник земельных ресурсов, и оно их хочет ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
NF Group

Совокупный объем заявленных общественно-деловых проектов в АДЦ «Коммунарка» превысил 1,1 млн. квм

В развитии делового центра, который может составить конкуренцию ММДЦ «Москва-Сити», заявлено участие восьми застройщиков. Они будут реализовывать как офисные, так и жилые проекты.
00
Логистический комплекс Шишкин Лес от компании RBNA, рендер проекта

Новый логистический комплекс в Новой Москве будет сдан весной 2026 года

Первая очередь логистического комплекса класса А «Шишкин Лес» (Троицкий округ Москвы) вышла на завершающую стадию строительства. Площадь трех корпусов первой очереди проекта 175 тыс. квм.
00
Ricci логотип

Ввод складских площадей в Московском регионе вырос в 2,2 раза за 9 месяцев 2025 года

Рынок складской недвижимости Московского региона продемонстрировал рекордные темпы нового строительства - объем введенных в эксплуатацию объектов big-box достиг 1,122 млн. квм.
00
bnMAP.pro логотип

За 9 месяцев 2025 г. на рынке новостроек РФ проектов стало больше, но квартир - меньше

Эксперты bnMAP.pro выяснили: по итогам 9 мес. 2025 г. в городах-миллионниках количество квартир в новых проектах на первичном рынке сократилось на 9,6%, а их проектная площадь – на 11,9% по сравнению с 9 мес. 2024 г.
00
Долгопрудная ул., з/у 8/1/1. САО, Дмитровский

В Дмитровском районе появится дом по программе реновации

Новостройка появится на Долгопрудной улице по строительному адресу земельный участок 8, на месте двух снесенных по программе реновации пятиэтажек. Дом будет состоять из двух корпусов, запланировано 457 квартир.
00
Элитный двухэтажный особняк площадью 745 м² в закрытом поселке "Ренессанс Парк"

Villagio Realty: лишь каждый пятый частный дом Подмосковья в премиум-сегменте имеет собственный спа-комплекс

40% покупателей обращают внимание на наличие такой опции как спа-комплекс при покупке дома, продаются такие объекты в среднем в 1,5 раза быстрее.
00
ЖК Skolkovo One, лето 2025

Три корпуса в жилом комплексе Skolkovo ONE поставлены на кадастровый учет

Поставлены на кадастровый учет три корпуса в жилом комплексе бизнес-класса Skolkovo ONE от IKON Development. Монолитные дома высотой в 10 этажей (включая подземный) возведены в первой очереди проекта.
00
Метриум Групп, логотип компании

Итоги III квартала на первичном рынке массового сегмента Москвы

Объем предложения за квартал сократился на 15%. Средневзвешенная цена квадратного метра составила 371 760 руб. (+4% за квартал, +13% за год). Было зарегистрировано 7 тыс. ДДУ (+5,5% за квартал, +20,6% за год).
00
город Москва, внутригородская территория поселение Сосенское, поселок Коммунарка, улица Сосенский Стан, земельный участок под МАИП

Инвесторы смогут возвести общественно-деловые комплексы на пяти участках в Коммунарке

Город выставил на торги права на заключение соглашений о реализации пяти масштабных инвестиционных проектов (МаИП) в районе Коммунарка. Общая площадь предлагаемых участков около 4,9 гектара.
00
Нежилое помещение на продажу, 205,7 м². ЦАО, Тверской р-н, Страстной б-р, д. 6, стр. 2, Этаж №5

Город выставил на торги нежилое помещение в Тверском районе

Инвесторам доступен для приобретения объект недвижимости 205,7 м², расположенный в здании на первой линии Бульварного кольца по адресу ЦАО, Тверской р-н, Страстной б-р, д. 6, стр. 2.
Или войти с помощью: