Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 14:26
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 14:18
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 13:46
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:06
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Еще в начале апреля президент РФ Дмитрий Медведев, рассказывая о планах по развитию индивидуального жилищного строительства, заявил о том, что цель государства – строить до 1 млн. низкобюджетных домов в год. Хватит, мол, ютиться россиянам в малогабаритках, даешь доступные частные дома. Вообще-то, перспектива соблазнительная. Свой дом, пусть маленький, детишки резвятся на лужайках, шашлык можно жарить не отходя от кухни – чем не жизнь. Можно ли сделать эту идиллическую картинку реальной не для избранных, а для многих? Причем тут, рядом – в Подмосковье?
Для святой цели «окоттедживания» россиян придется, мягко говоря, сдвинуть горы. Напомним, что одним из первых указов президента России Дмитрия Медведева стал указ о создании федерального Фонда содействия жилищному строительству, куда будут переданы все неэффективно используемые земли министерств и ведомств, госпредприятий и учреждений. Затем эти ресурсы планируется вовлечь в программу массового строительства индивидуального жилья.
Понятно, что поселки надо обеспечивать инфраструктурой - транспортной, социальной, инженерной. Чтобы облегчить участь застройщиков, прокладывающих к участкам коммуникации, государство предлагает им брать кредиты под свои (государства) гарантии и задумывает запустить схему кредитования под залог земельных участков.
Интернет-журнал о недвижимости Metrinfo.Ru решил пообщаться с профессионалами рынка недвижимости и спросить у них – а возможно ли воплотить малоэтажный нацпроект в пределах московского региона? Или там всю землю скупили на много лет вперед? А также нас очень интересовало, какую роль наши эксперты отвели бы государству.
Мечта застройщика – чтобы государство от него отстало
Подробно расспросить о судьбах малоэтажной застройки для народа, мы решили вице-президента Ассоциации строителей России Владимира Пономарева.
— Как Вы полагаете, на каких условиях застройщики должны получать землю? И есть ли в Подмосковье земельные участки, которые можно «забрать» под нацпроект?
— Вся сложность создания Фонда заключается в том, что пока есть лишь декларация о намерениях. Прежде всего, необходима аналитика. Надо провести исследование земель, их инвентаризацию, чтобы понять – что можно использовать под строительство, а что – нельзя. Возьмем простой пример. Имеется военная часть. Можно ли строить жилье на принадлежащих ей землях? Ведь даже проблема состава грунта вторична, хотя и она, конечно, очень важна. Главный вопрос, который надо себе в этом случае задавать — а есть ли рядом с будущей жилой территорией рабочие места? Будут ли они там организованы? Иначе там просто невозможно будет жить. Так что пока нет публичной инвентаризации, все остается на уровне разговоров.
Вы спрашиваете про московский регион, наверное, он ближе вашему изданию. У московского региона свои трудности – это большая плотность населения и даже перенаселенность. Огромные транспортные сложности, - уже по этим проблемам Москва может претендовать на первое место в мире. Люди стремятся в Москву и Подмосковье, потому что их регионы не развиваются. Вот в чем беда. Нельзя отрывать Москву от России. Так что программа малоэтажного строительства напрямую зависит от общего развития страны, от создания новых производств и рабочих мест. 
Теперь о том, что касается распределения земли. Мы с вами прекрасно понимаем, что если земля будет продаваться застройщикам по рыночным ценам, то никакой доступности в результате ждать не приходится. «Главный источник» доступности – уменьшение продажной стоимости земли и исключение из продажной цены жилья затрат на инфраструктуру. Других способов нет. Но пока нет никакой конкретики, трудно говорить о чем-либо. Понятно одно, что государство – неэффективный собственник земельных ресурсов, и оно их хочет ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ЖК Ривер парк

Квартиры у набережной со скидкой в ЖК «Ривер Парк»

Компания «Речников Инвест» – застройщик городского квартала комфорт-класса «Ривер Парк» – сообщает о специальных акциях в проекте. До конца 2017 года при покупке квартиры можно сэкономить до 1,7 млн рублей или получить в подарок машино-место.
00
Urban Group логотип

На рынке появились идеальные офисы для интровертов

По оценкам фирмы J’son & Partners Consulting, к 2020 году на удалённую работу перейдёт около 20% россиян. Чтобы можно было успешнее совмещать домашнюю жизнь и работу, появился новый формат недвижимости - квартира-офис, который позволяет без дополнительных затрат реализовать концепцию «живи и работай».
00
Митинг дольщиков ЖК «Гольяново Парк»

Дольщики ЖК «Гольяново-парк» могут лишиться квартир

Недавно прошли митинги дольщиков ЖК «Гольяново Парк», протестующих против правовой казуистики, из-за которой достроенный проект не может быть подключен к коммунальным сетям и введен в эксплуатацию. 18 октября в пресс-центре ИА «Росбалт» прошла пресс-конференция, посвященная данной ситуации.
00
ФСК "Лидер"

Половина покупателей комфорт-класса мотивированы созданием семьи, отказом от аренды или переездом от родителей

Специалисты ФСК «Лидер» проанализировали мотивацию покупателей в московских и подмосковных проектах корпорации, относящихся к комфорт-классу. В число основных мотивов вошли создание семьи, стремление переехать от родителей, отказ от аренды, а также желание повысить статус жилья и увеличить его площадь.
00
ЖК «Маяковский», эскиз проекта

«Метриум Групп»: Высотный бизнес-класс. Обзор предложения в небоскребах средней ценовой категории

Аналитики «Метриум Групп» подготовили обзор предложения в высотных новостройках бизнес-класса. По оценке экспертов, корпуса высотой 100 и более метров возводятся в 17% всех проектов в данном сегменте.
00

Последние объекты программы «Народный гараж» достроят до конца года

За весь срок работы программы в Москве отстроено порядка 160 «народных гаражей» на 50 тысяч автомест. Старт программы был объявлен в 2009 году, а первые места на объектах начали продаваться уже в 2010.
00

К концу ноября благоустроят набережную в районе ЖК «Ривер Парк»

ЖК «Ривер Парк» возводится на территории бывшей промзоны в районе Нагатинский затон. Часть его корпусов уже введена в эксплуатацию. Работы по благоустройству затрагивают 750 метров набережной.
10

Москва успевает обеспечить ЧМ по футболу всей необходимой инфраструктурой

Главный объект мундиаля – большая арена «Лужники», которая была отреставрирована к этому событию. В составе комплекса продолжается строительство множества спортивных объектов.
00

Почти 3 млн кв. м жилья планируется построить в Москве за три года

Этот объем будет строиться за счет городского бюджета, в него также входят и дома по программе реновации. На период по 2021 год на эти цели городом будет выделено 478,5 млрд рублей. От этого количества 100 млрд предназначаются для программы реновации.
00

В течение трех лет Москва за свой счет построит порядка 52 объектов здравоохранения

Речь идет о 27 поликлиниках на 15400 посещений в смену, 18 больничных корпусах и семи подстанциях скорой помощи. Ведется также реконструкция существующих крупных медицинских объектов.
00

В Западном Бирюлево появится маршрут скоростного трамвая

В столице планируется строительство нового крупного объекта транспортной инфраструктуры. Речь идет о трамвайной линии с эстакадой и участком скоростного движения от станции метро «Пражская» до района Бирюлево Западное.
00
Стационарный дизельный бетононасос Putzmeister BSA 14000 HP D

Оборудование для строительства - растворонасосная техника

Ход строительного процесса существенно упрощается благодаря применению современной техники. К оборудованию, которое незаменимо при строительстве, стоит отнести и растворонасосы. Эта техника позволяет обеспечить быстрое приготовление раствора и транспортировку его к месту использования.
00
Группа компаний Регус

Регус предложит рынку новый формат бизнес-центров

Новый формат офисных центров Regus станет еще более доступным как для крупных компаний, так и для тех, кто еще только делает свои первые шаги в бизнесе – в новых центрах клиентам предложат оптимальные офисные решения как с точки зрения оснащения офисных центров, так и с точки оптимизации затрат на аренду рабочих мест.
00
Главстрой Девелопмент

Клубный квартал «Береговой» стал победителем в номинации «Премьера года» премии RREF Awards 2017

Церемония награждения состоялась в Москве в «Известия Холл». Девелопером и инвестором клубного квартала «Береговой» является компания «Главстрой Девелопмент». Проект расположен в престижном районе Фили Западного округа Москвы по адресу: Береговой проезд, вл. 2-3.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: