Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 18:28
Услуги
Сегодня 18:02
Строительство и Ремонт
Сегодня 15:30
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 15:18
Строительство и Ремонт
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

“Обратная ипотека” добавит старикам в среднем 13 тыс. рублей в месяц.

Создать финансовую «подушку безопасности» к выходу на пенсию пока удается далеко не всем россиянам. По статистике, 57,6% граждан РФ старше 45 лет вообще не имеют сбережений. Кредиты пенсионерам тоже ни один банк не даст. В помощь пожилым гражданам государство запускает программу «Обратная ипотека». В США, где наши чиновники почерпнули идею, ее метко прозвали «Съешь свои кирпичи». По сути это и будет предложено нашим старикам: заложив в банке жилье, они получат хорошую прибавку к пенсиям. После смерти заемщика банк продаст квартиру, и все будут довольны (кроме, разумеется, наследников пенсионера, если таковые обнаружатся). Как сообщил «МК» глава Агентства по реструктуризации жилищных кредитов (АРИЖК) Андрей Языков, эксперимент по «ипотеке наоборот» будет запущен к концу года.


Кредитно-пенсионный маневр от государства

Кредит за счет залога жилья не новинка для российского рынка и успел уже получить дурную славу благодаря черным риелторам. Те не ждали смерти пенсионера для возврата долга и получения прибыли, а просто помогали старикам уйти на тот свет. АРИЖК же настаивает: обратная ипотека под «прикрытием» государства — продукт принципиально иной. Пенсионера ни при каких условиях не выселят из квартиры, даже если он окажется долгожителем и выберет все лимиты по кредиту. Госкомпания это гарантирует.

Скептики могли бы заметить, что лучше бы государство не предлагало старикам закладывать квартиры, а «прогарантировало» им достойный доход. Ведь 30,7 млн. российских пенсионеров богатыми людьми назвать сложно: средний размер пенсии в стране — 8498 рублей. Однако беда в том, что резерв роста пенсий практически исчерпан — в Пенсионном фонде итак образовалась дыра, которая уже с трудом затыкается нефтедолларами. Тем временем число пенсионеров в России все растет — одновременно с нагрузкой на бюджет и кошельки налогоплательщиков.

Так что, как говорится, приходится маневрировать. У большинства наших стариков есть настоящее сокровище, сообразили чиновники. Единственная ценная вещь, которая осталась непроданной за 20 лет реформ, — это их жилье, полученное еще во времена СССР. У 63,5% россиян старше 45 лет в собственности имеется недвижимость, которой они владеют единолично или вместе с супругом. Почему бы не сделать это сокровище источником дополнительного дохода?

Пенсионерам, заметим, ранее уже был предложен механизм извлечения прибыли из собственных «квадратов». Это так называемая пожизненная рента в обмен на жилье. Переоформляешь жилплощадь на нового собственника — и получай от него ренту, которая не должна быть ниже минимального размера оплаты труда. Как правило, подписавший такой договор гражданин обязан не только выплачивать деньги пенсионеру, но и помогать по хозяйству. Это очевидный плюс, но есть и заметные минусы, которые отпугивают потенциальных участников от этой схемы. Так, в 1990-е обмен квартиры на пожизненное содержание закончился для немалого количества стариков летальным исходом. Ведь новый собственник стремился как можно быстрее получить заветные квадратные метры и избавиться от неудобной опеки. Честный человек просто побоится связываться с такой схемой: а вдруг старушка — божий одуванчик под угрозой расторжения договора начнет требовать поездки в санатории и наикрутейшую технику?

В столице, правда, действует программа пожизненного содержания с гарантиями от города. Но главное и принципиальное отличие всех этих схем от задуманной АРИЖК — собственник при последней не теряет свое жилье.

— При пожизненной ренте жилье сначала переоформляется на нового собственника, который обязуется содержать бывшего владельца — пенсионера. Понятно, что чем быстрее такая помощь прекратится, тем больший доход получит покупатель, — объясняет Андрей Языков. — Обратная ипотека, наоборот, счастье ...

Читать далее на http://mk.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Элитный ломбард - быстрое, но временное решение проблем

Элитный часовой ломбард LUXOR.WATCH поможет решить финансовые проблемы

Швейцарские часы стали классическим вариантом капиталовложения, который никогда не обесценится. Если же наступил непростой период жизни, а такое бывает практически у каждого, эти вещи помогут удержаться на плаву и с достоинством пройти испытание.
00
Проверка бетона на прочность

Методы испытания бетона

Для определения качества и предназначения бетона существуют некоторые методы проверки. Достаточно популярным является неразрушающий способ. Речь в данной ситуации идет о самом оптимальном варианте тестирования представленного строительного материала.
00
«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

Компания «ДОНСТРОЙ» выбрала облицовочные материалы для фасадов трех корпусов проекта «СИМВОЛ». Эти корпуса относятся к кварталу «Свобода», расположенному на границе парка «Зеленая река», рядом с образовательным кластером с физико-математическим лицеем.
00

Новые жилые районы столицы будут проектироваться при помощи урбан-блоков

На конференции Москомархитектуры «Комфортный город. Нормы и правила» специалистами были представлены новые условия проектирования жилых районов Москвы. В первую очередь они касаются обеспеченности территорий объектами, необходимыми для создания комфортной городской среды, а также плотности и высотности застройки.
00

Стадион «Олимп» будет готов до конца лета

Как сообщил начальник Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, уже на 80% готовы конструкции строящегося на востоке Москвы стадиона «Олимп». После того, как закончатся отделочные работы конструкций фасада, строители сразу же приступят к специальным работам над внутренностями стадиона.
00

ГПЗУ в Москве будут выдавать только через Интернет

С 1 июля 2017 года в действие вступают новые правила получения Градостроительного плана земельного участка. В связи с этим его можно будет получить только через Интернет, оставив заявку на сайте мэра и правительства столицы.
00

Условия присоединения к инженерным сетям будут занесены в ГПЗУ

В состав Градостроительного плана земельного участка принято решение включить информацию по подключению новых объектов к инженерным сетям. Изменения в ГПЗУ, касающиеся состава и порядка в нем сведений, будут действительны с 1 июля текущего года.
00

Крупный пешеходный переход на ЗИЛе будет готов в следующем году

О том, что рабочие уже приступили к отделочным работам на объекте крупного пешеходного перехода на территории промышленной зоны бывшего завода им. Лихачева, сообщил глава Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев.
00
Газовый генератор GENERAC воздушного охлаждения серии GUARDIAN

Газовый генератор решит проблему поставки электроэнергии на стройплощадку

При строительстве различных объектов не обойтись без устройств и техники, работающих на электроэнергии. К сожалению, далеко не всегда удается обеспечить стройплощадку централизованной подачей электричества. В особенности, если речь идет об отдаленных территориях, буровых, вахтовых поселках и т.д. В этом случае оптимальный вариант - это подобрать газовый генератор.
00
Авиаперевозки

Авиаперевозки – идеальный вариант для тех, кто ценит свое время

Авиаперевозки грузов дают возможность соединить между собой сотни пунктов назначения по всему миру. Это самый быстрый и удобный способ доставки грузов, он же является одним из самых надежных на данный момент.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: