Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Новый налог на недвижимость появится довольно скоро, предположительно, в 2013 году. Может так случиться, что он изменится по содержанию, а по форме останется прежним. Но платить за право владения недвижимостью все равно придется в разы больше, чем до сих пор. Следствием станет массовая распродажа жилья и дачных участков, что подтверждается уже имеющимся практическим опытом.

Ждать осталось недолго
Внимание общественности все чаще привлекается к ожидаемому в 2013 году введению нового налога на недвижимость, призванному заменить ныне действующие: на землю и на имущество физических лиц. Всех интересуют, в основном, два вопроса: когда начнут брать больше, и насколько (во сколько раз) больше. Разговоры о налоге ведутся давно – в первом чтении соответствующий закон был принят аж в 2004 году. Но после этого уже два состава Госдумы продержали проект «под сукном». Сначала в качестве ориентировочного срока его принятия называли 2007-й год, потом 2010-й, но и он плавно трансформировался в 2013-й.
Налог на недвижимость предполагает два новшества. Одно из них состоит в переходе к расчету налога от так называемой «инвентаризационной» стоимости объекта (определяемой расчетом по весьма условной методике) к реальной стоимости, формируемой на основе действующих на рынке недвижимости цен. Для этого каждый объект надо грамотно сформировать, соответствующим образом зарегистрировать и, что очень важно, правильно (справедливо) оценить. Иначе впоследствии не избежать вала судебных исков со стороны налогоплательщиков по поводу завышенной оценки их недвижимости. При этом речь идет не об одном, а о многих десятках миллионов объектов недвижимости.
Другое предполагаемое новшество заключается в переходе к учету единого объекта недвижимости. Так уж сложилось, что в России отдельно учитывают земельный участок и отдельно – строение на нем, что часто приводит к путанице и неопределенности. Во всем мире и то, и другое регистрируется как единый объект. Страшно даже подумать, насколько сложно полностью перетрясти всю едва налаженную систему отече-ственной регистрации под мировые стандарты.
Однако, как долго веревочке ни виться, а конец все-таки будет. С одной стороны, целая армия чиновников несколько лет довольно настойчиво занимается наведением порядка в учете и массовой оценке объектов недвижимости. И, судя по реляциям руководства, весьма в этом деле преуспела. С другой стороны, государство остро нуждается в источниках пополнения бюджетов, особенно местных. И в этом смысле новый налог на недвижимость был бы как нельзя кстати. Поэтому 2013-й год в качестве даты его введения видится как вполне реальный.
Некоторую сумятицу в умы внесло заявление министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной, сделанное в последние дни ушедшего года, которое некоторые восприняли как очередной перенос сроков нового порядка налогообложения. По ее словам, у нас еще долго не будет единого налога на недвижимость. Причину мы уже указали выше – раздельный действующий порядок оформления прав собственности на землю и на постройки. Как сказала министр, переход на единый налог будет осуществляться постепенно, когда из-за удобства оборота люди сами начнут регистрировать и то, и другое как единый объект. Поэтому еще какое-то время два налога будут существовать отдельно. Но это касается формальной стороны вопроса.
Что же до существа дела – перехода на рыночную оценку объектов – то она, по словам Э. Набиуллиной, будет завершена к концу 2012 года по всем регионам. В связи с этим в министерстве хотели бы уже с 2013 года предоставить право регионам в добровольном порядке вводить новый налог (точнее – по-новому его рассчитывать).

Не для того огород городился
С самого начала разговоры о переходе на исчисление с рыночной стоимости вызывали беспокойство по поводу возможного резкого, многократного увеличения налога на недвижимость до неподъемного для многих плательщиков уровня. Дело в том, что действующие ныне ставки вполне соответствуют мировому уровню. Они колеблются в пределах от 0,1% до 2%. Однако откровенно ...

Читать далее на http://moskv.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Первые 80 квартир по программе реновации уже можно выкупить

Квартиры в первом готовом доме уже осмотрели многие переселенцы, из них более половины дали согласие на переезд. Некоторые рассматривают вариант по докупке дополнительной площади для улучшения жилищных условий.
00
ЖК «Большое Ступино»

Квартиры в Ступино

ЗАО «Финтрастойл» вновь реализует громкий проект и он уже на стадии завершения! Позвольте ввести вас в мир замечательной и тихой жизни в зеленом Подмосковном регионе. Жилой комплекс «Большое Ступино» станет тем уголком, в котором хочется «свить гнездышко».
00

Дачную амнистию могут продлить еще на 2 года

В Госдуму внесен законопроект, который предлагает продлить упрощенную процедуру механизма регистрации прав на частные дома. Согласно данной инициативе, "упрощенку" предлагается продлить до весны 2020 года.
00

Жильцы получат возможность на общих собраниях выбирать способ оплаты услуг ЖКХ

До конца текущего месяца планируется принять закон о заключении прямых договоров между ресурсоснабжающими организациями и потребителями их услуг - участниками ТСЖ, ЖСК и т.п.
00

Телевизионные системы безопасности от «Альянс Групп»

Телевизионные системы наблюдения используют как на коммерческих, так и частных объектах. Со временем они становятся не только совершеннее, но и доступнее в финансовом плане. При выборе оборудования, тем не менее, нужно проявлять максимум внимательности...
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: