Скачать программу
Сегодня 16:57
Тенденции рынка, аналитика
Сегодня 13:51
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 13:01
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:56
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Выражение «накопить на квартиру» сейчас кажется шуткой или фразой из далекого советского прошлого - тогда действительно накопить на собственную жилплощадь, построить ее в рамках жилищного кооператива или получить от государства считалось делом обычным. Сейчас же, по словам экспертов, недвижимость действительно по карману лишь 10-15% россиян. «Комсомолка» решила разобраться, сколько в реальности нужно копить на квартиру и почему покупка жилья у нас по-прежнему считается недоступной роскошью.

20 ЛЕТ ЗА 54 КВАДРАТА

Недавно в беседе с информационными агентствами руководитель дирекции маркетинга и продвижения Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС) Николай Шмелев озвучил интересную цифру - россиянам копить на квартиру приходится в среднем по 20 лет. Считается это следующим образом: берется средняя рыночная стоимость типовой квартиры (54 квадратных метра) и сопоставляется со средним доходом семьи из трех человек за год. Но это получается в том случае, если хоть какие-то деньги оставлять себе не еду, одежду, «коммуналку» и прочие нужды. В основе федеральной целевой программы «Жилище», с помощью которой государство пытается бороться за доступность квадратных метров для рядового обывателя, лежат немного другие цифры.

- Согласно ФЦП «Жилище», к 2014 году предполагается достичь коэффициента ценовой доступности жилья в размере 4 лет, - поясняет Николай Шмелев. - То есть чтобы среднестатистическая семья могла приобрести квартиру за 4 года, откладывая на накопления весь свой доход.

Выходит, что если сесть на жесткую диету без еды, воды и прочих необходимых услуг в 2014 году, то к 2018 году можно будет заиметь квартирку в 54 метра. Надо сказать, что сейчас у этой целевой программы есть все шансы добиться нужных показателей: по статистике Института экономики города, с учетом цен прошлого года москвичи могли накопить на стандартную квартиру за 5,2 года, жители Санкт-Петербурга за 4,6 года, Новосибирска - за 3,4 (подробнее см. в таблице). Но у риэлторов получаются совсем другие цифры: по подсчетам экспертов компании Alliance De Luxe, в Москве на квартиру в 40 метров придется откладывать все свои денежки аж 13 лет.

Почему такой разрыв? Все дело в том, что основные государственные расчеты строятся на цифрах Министерства регионального развития, которое каждые полгода устанавливает так называемую среднюю рыночную цену на квадратный метр площади в каждом регионе. Например, ко второй половине нынешнего года, по мнению Минрегиона, один квадрат на московском рынке недвижимости стоил 88,4 тысячи рублей. Но, как известно, реальный рынок живет по своим законам и к министерским указаниям не очень-то прислушивается, тем более что диктовать свои условия напрямую бизнесменам чиновники не имеют права. В реальности цена за метр в столице перевалила за 150 тысяч рублей. Причем такая же ситуация и в других регионах - цены реального рынка выше ...

Читать далее на http://msk.kp.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В Москве работает горячая линия для получателей грантов на имущественные платежи

Горячая линия Центра поддержки экономики Москвы для собственников объектов торговли, общепита, бытовых услуг и гостиниц по вопросам подачи заявок на выплату грантов для компенсации имущественных и земельных платежей начала работу 15 июня и за полтора месяца приняла почти 600 обращений от предпринимателей, сообщил министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Кирилл Пуртов.
00
Дом Лазовского лого

Итоги месяца на рынке загородной недвижимости

Июль – месяц затишья на рынке загородной недвижимости. Сезон наступает ближе к сентябрю, а желающие отправить своих жен и детей на дачу уже реализовали свои потребности. События же в экономическом плане развиваются стремительно, особенно в последней декаде месяца.
00
Росреестр

За неделю Росреестр обработал почти 540 тыс. заявлений на учетно-регистрационные действия

Общее количество заявлений на учетно-регистрационные действия, поступивших в территориальные управления Росреестра за рабочую неделю с 27 по 31 июля, составило 518 920, что на 21% больше, чем за аналогичный период июня. В среднем в Росреестр ежедневно поступало 103,8 тыс. заявлений на учетно-регистрационные действия.
00
Росреестр

«Регуляторная гильотина» трансформирует систему контроля и надзора Росреестра

Реформирование контрольно-надзорной деятельности Росреестра назрела давно – за последние годы в отрасли многое изменилось, и часть нормативных актов потеряла свою актуальность, отметила заместитель Председателя Правительства Виктория Абрамченко.
00
MR Group

Завершены монолитные работы в ЖК D1 от MR Group

Во всех трех корпусах высотного жилого комплекса D1 от MR Group завершены монолитные работы. На участке строительства 30 июля прошла торжественная заливка последнего кубометра бетона, что означает выход проекта на финальный этап. Работы идут в соответствии со строительным графиком.
00
Россельхозбанк логотип

В I полугодии 2020 года объем рефинансированных в РСХБ ипотечных кредитов составил почти 10 млрд рублей

В первом полугодии 2020 года Россельхозбанком выдано 22,5 тыс. ипотечных кредитов на сумму 51 млрд рублей. При этом 20% приходится на долю кредитов, предоставленных на цели рефинансирования ипотеки.
00

В 2021 году в Московском откроют детский сад на несколько сотен мест

В третьем квартале 2021 года в поселении Московский откроется муниципальный детский сад на 200 мест. ДОУ появится в составе жилого комплекса «Румянцево-Парк», строящегося в Новомосковском округе столицы в 3 километрах от МКАД по Киевскому шоссе, у станции метро «Саларьево».
00
Мир Митино логотип

В ЖК «Мир Митино» растет строительная готовность трех корпусов и детского сада

УК «Развитие» – девелопер семейного квартала комфорт-класса «Мир Митино» – сообщает о росте строительной готовности второго этапа первой очереди. Монолитные работы ведутся в трех жилых башнях, а в здании детского сада они уже завершены. Ввод корпусов и дошкольного учреждения в эксплуатацию запланирован на IV квартал 2021 года.
00
Донстрой логотип

Более 50% спроса в Раменках приходится на проекты Донстрой

По итогам I полугодия 2020 года на проекты компании Донстрой пришлось 56% спроса в столичном районе Раменки. На сегодняшний день Раменки – один из самых активно развивающихся районов, здесь реализуют свои проекты 10 московских девелоперов.
00

Правительство упразднило неактуальные акты в сфере строительства и ЖКХ

Ряд нормативных актов и отдельных положений, содержащих требования по контролю в сфере строительства и ЖКХ, признаны утратившими силу и перестанут действовать с 1 января 2021 года.
00

С 1 января 2021 года гражданам будет проще получить субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Плательщикам не придётся предоставлять подтверждающие документы. Постановление об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.
00
Метриум Групп, логотип компании

Дайджест развития Новой Москвы во II квартале 2020 года от компании «Метриум»: инфраструктура, дороги, жилье

Восьмилетие со дня образования ТиНАО пришлось на период снятия ограничений по борьбе с коронавирусом. Тем не менее, по итогам I полугодия 2020 года здесь был введен рекордный объем жилья, а во втором квартале на рынок вышло сразу три новых комплекса. Продолжалось создание социальной, коммерческой и транспортной инфраструктуры. Аналитики компании «Метриум» подвели итоги II квартала в истории развития присоединенных территорий.
Или войти с помощью: