Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 09:28
Нюансы и рекомендации
28.05.2017
Интерьер и отделка
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Выражение «накопить на квартиру» сейчас кажется шуткой или фразой из далекого советского прошлого - тогда действительно накопить на собственную жилплощадь, построить ее в рамках жилищного кооператива или получить от государства считалось делом обычным. Сейчас же, по словам экспертов, недвижимость действительно по карману лишь 10-15% россиян. «Комсомолка» решила разобраться, сколько в реальности нужно копить на квартиру и почему покупка жилья у нас по-прежнему считается недоступной роскошью.

20 ЛЕТ ЗА 54 КВАДРАТА

Недавно в беседе с информационными агентствами руководитель дирекции маркетинга и продвижения Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС) Николай Шмелев озвучил интересную цифру - россиянам копить на квартиру приходится в среднем по 20 лет. Считается это следующим образом: берется средняя рыночная стоимость типовой квартиры (54 квадратных метра) и сопоставляется со средним доходом семьи из трех человек за год. Но это получается в том случае, если хоть какие-то деньги оставлять себе не еду, одежду, «коммуналку» и прочие нужды. В основе федеральной целевой программы «Жилище», с помощью которой государство пытается бороться за доступность квадратных метров для рядового обывателя, лежат немного другие цифры.

- Согласно ФЦП «Жилище», к 2014 году предполагается достичь коэффициента ценовой доступности жилья в размере 4 лет, - поясняет Николай Шмелев. - То есть чтобы среднестатистическая семья могла приобрести квартиру за 4 года, откладывая на накопления весь свой доход.

Выходит, что если сесть на жесткую диету без еды, воды и прочих необходимых услуг в 2014 году, то к 2018 году можно будет заиметь квартирку в 54 метра. Надо сказать, что сейчас у этой целевой программы есть все шансы добиться нужных показателей: по статистике Института экономики города, с учетом цен прошлого года москвичи могли накопить на стандартную квартиру за 5,2 года, жители Санкт-Петербурга за 4,6 года, Новосибирска - за 3,4 (подробнее см. в таблице). Но у риэлторов получаются совсем другие цифры: по подсчетам экспертов компании Alliance De Luxe, в Москве на квартиру в 40 метров придется откладывать все свои денежки аж 13 лет.

Почему такой разрыв? Все дело в том, что основные государственные расчеты строятся на цифрах Министерства регионального развития, которое каждые полгода устанавливает так называемую среднюю рыночную цену на квадратный метр площади в каждом регионе. Например, ко второй половине нынешнего года, по мнению Минрегиона, один квадрат на московском рынке недвижимости стоил 88,4 тысячи рублей. Но, как известно, реальный рынок живет по своим законам и к министерским указаниям не очень-то прислушивается, тем более что диктовать свои условия напрямую бизнесменам чиновники не имеют права. В реальности цена за метр в столице перевалила за 150 тысяч рублей. Причем такая же ситуация и в других регионах - цены реального рынка выше ...

Читать далее на http://msk.kp.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Кадастровая карта России

Земельный налог в 2017 году

Почти каждый год мы сталкиваемся с изменениями в законодательстве, не исключение и такие системообразующие документы, как налоговый кодекс. В статье речь пойдет о последних изменениях по исчислению и уплате земельного налога.
00
Pamesa коллекция Tajin - керамогранит из Испании

Напольная плитка из керамогранита - достоинства и недостатки

Несмотря на то, что керамогранит состоит из тех же элементов, что и обычная керамическая плитка, он имеет ряд важных отличий. Определяются эти его характеристики способом производства, ведь обжиг материала происходит при более высокой температуре и давлении. Благодаря этому в керамограните не образуются микропоры, а все элементы буквально сплавляются друг с другом.
00
Каркасный дом проект А-101 8х9м

Современные методы строительства помогут создать уютный загородный дом

Многие городские жители мечтают о собственном загородном доме, однако далеко не всегда выставленные на продажу уже готовые коттеджи в полной мере соответствуют их требованиям или финансовым возможностям.
00
Пано из фотообоев

Фотообои в интерьере

При формировании интерьера сегодня применяют не только обычные, но и фотообои. Они уместны везде - в квартире, коттедже, гостинице, офисе и других помещениях, где живут или работают люди.
00
KERAMA MARAZZI 2017

KERAMA MARAZZI (Россия) - отечественное воплощение итальянского стиля и качества

История российско-итальянского производителя KERAMA MARAZZI начинается в 1988 году с появлением в Орле первого завода компании, оснащенного высококачественным оборудованием из Италии. Высокое качество и использование современных технологий обеспечили продукции бренда успех и признание не только на территории России, но и за рубежом.
00
Системы безопасности - датчики коридорного типа

Системы обеспечения безопасности от инжиниринговой компании «Аи-Видео»

Вопрос обеспечения безопасности актуален как для коммерческих зданий и предприятий, так и для частных домов и квартир. С каждым годом все более востребованной является установка комплекса охранных систем, которые призваны предупредить не только проникновение злоумышленников, но и защитить собственность от прочих угроз.
00
Столешница из искусственного камня

Применение искусственного камня в интерьере

Понятие «искусственный камень» само по себе не ново. Подобные материалы применяли еще в древности. Технологии их производства бывают разные. Однако со временем словосочетание приобрело дополнительное значение: теперь это не только кирпич и бетон, но и ценные отделочные материалы.
00
Росреестр - регистрация прав и кадастровый учет

Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» (218-ФЗ): какие изменения вступили в силу в 2017 году

В 2015 году был принят Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости», в 2016 году в него были внесены изменения. С приходом 2017 года в силу вступила новая редакция закона.
00

Ситуация на рынке недвижимости становится все тяжелее

Экономика переживает не лучшие времена, и рынок недвижимости, находясь на острие кризиса, продолжает демонстрировать негативные тенденции. Рассмотрим ситуацию в сегменте загородной недвижимости.
00
Декоративная фактурная штукатурка

Марморино Классико или эффект состаренного мрамора

Марморино Классико представляет собой декоративную штукатурку, предающую поверхности эффект слегка состаренного мрамора, в составе которой присутствуют минеральные соединения.
00
Вечерний Сочи

Экскурсии в Сочи

Неофициально город Сочи называют курортной столицей России. Это действительно так. И все же Сочи славится не только теплым морем и оборудованными пляжами, но и множеством достопримечательностей.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: