Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
12.11.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Выражение «накопить на квартиру» сейчас кажется шуткой или фразой из далекого советского прошлого - тогда действительно накопить на собственную жилплощадь, построить ее в рамках жилищного кооператива или получить от государства считалось делом обычным. Сейчас же, по словам экспертов, недвижимость действительно по карману лишь 10-15% россиян. «Комсомолка» решила разобраться, сколько в реальности нужно копить на квартиру и почему покупка жилья у нас по-прежнему считается недоступной роскошью.

20 ЛЕТ ЗА 54 КВАДРАТА

Недавно в беседе с информационными агентствами руководитель дирекции маркетинга и продвижения Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС) Николай Шмелев озвучил интересную цифру - россиянам копить на квартиру приходится в среднем по 20 лет. Считается это следующим образом: берется средняя рыночная стоимость типовой квартиры (54 квадратных метра) и сопоставляется со средним доходом семьи из трех человек за год. Но это получается в том случае, если хоть какие-то деньги оставлять себе не еду, одежду, «коммуналку» и прочие нужды. В основе федеральной целевой программы «Жилище», с помощью которой государство пытается бороться за доступность квадратных метров для рядового обывателя, лежат немного другие цифры.

- Согласно ФЦП «Жилище», к 2014 году предполагается достичь коэффициента ценовой доступности жилья в размере 4 лет, - поясняет Николай Шмелев. - То есть чтобы среднестатистическая семья могла приобрести квартиру за 4 года, откладывая на накопления весь свой доход.

Выходит, что если сесть на жесткую диету без еды, воды и прочих необходимых услуг в 2014 году, то к 2018 году можно будет заиметь квартирку в 54 метра. Надо сказать, что сейчас у этой целевой программы есть все шансы добиться нужных показателей: по статистике Института экономики города, с учетом цен прошлого года москвичи могли накопить на стандартную квартиру за 5,2 года, жители Санкт-Петербурга за 4,6 года, Новосибирска - за 3,4 (подробнее см. в таблице). Но у риэлторов получаются совсем другие цифры: по подсчетам экспертов компании Alliance De Luxe, в Москве на квартиру в 40 метров придется откладывать все свои денежки аж 13 лет.

Почему такой разрыв? Все дело в том, что основные государственные расчеты строятся на цифрах Министерства регионального развития, которое каждые полгода устанавливает так называемую среднюю рыночную цену на квадратный метр площади в каждом регионе. Например, ко второй половине нынешнего года, по мнению Минрегиона, один квадрат на московском рынке недвижимости стоил 88,4 тысячи рублей. Но, как известно, реальный рынок живет по своим законам и к министерским указаниям не очень-то прислушивается, тем более что диктовать свои условия напрямую бизнесменам чиновники не имеют права. В реальности цена за метр в столице перевалила за 150 тысяч рублей. Причем такая же ситуация и в других регионах - цены реального рынка выше ...

Читать далее на http://msk.kp.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Дом №6 в жилом комплексе «Финский», г. Щелково

ЮИТ Московский регион продолжает застройку микрорайонов в городах Щелково и Лыткарино

Концерн ЮИТ выводит на рынок два новых объекта в Московской области – дом № 7 в жилом комплексе «Лыткарино ХИТ» (г. Лыткарино) и дом №6 в жилом комплексе «Финский» (г. Щелково).
00
JLL логотип компании

Сектор коворкингов и гибких офисов на крупнейших рынках Европы достигнет 10 млн кв. метров в течение пяти лет

Компания JLL представляет исследование «Disruption or Distraction: гибкие пространства – качественное изменение офисного рынка или временная мода?».
00
Бест-Новострой логотип

Сделки Trade-In - портрет покупателя: 8% выбирают новые квартиры бизнес-класса

Покупка квартир в новостройках с помощью Trade-In становится все более популярной: многим продажа имеющейся в собственности недвижимости позволяет приобрести квартиру нужной площади.
00

Планируется ужесточить ответственность за самовольное подключение к энергосетям

В России усилят ответственность за самовольное подключение к электрическим или тепловым сетям и газопроводам, а также за самовольное использование электрической и тепловой энергии.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: