Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 18:19
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Восемьдесят процентов вредного влияния на экологию столицы оказывают автомагистрали, а не заводы по сжиганию мусора, говорят в Департаменте природопользования и охраны окружающей среды. В Западном Бирюлево цены на квартиры растут медленнее, чем в целом по столице, а в Косино-Ухтомском жители неохотно вселяются в новостройки. Это происходит из-за того, что в этих районах работают мусоросжигательные заводы (МСЗ).

Сегодня в столице работают три МСЗ, к 2012 году столичные власти обещают построить шесть новых. Мнение о вреде заводов сильно преувеличено, говорят в Департаменте природопользования столицы. Однако большая часть москвичей по-прежнему опасается соседства с этими объектами.

Страхи. Виктор Шарасов из Восточного Дегунино (фамилия изменена по просьбе рассказчика) столкнулся с проблемами, когда попытался обменять свою квартиру. Сделка срывалась трижды, когда будущие жильцы узнавали о спецзаводе №2, который сжигает мусор на Алтуфьевском шоссе. Это в двух с половиной километрах от дома Шарасова. В Косино-Ухтомском на востоке столицы жители неохотно вселялись в новостройки на Лухмановской улице. Эта улица примыкает к полю, на другой стороне которого торчит полосатая труба МСЗ №4. «Жить с видом на трубу страшно, но выбора нет», — говорит Ольга Иванова, местная жительница. По ее словам, иногда по району идет тяжелый запах. Вреден он или нет, жители не знают. Они предпочитают верить, что это безопасно.

Здоровье. Медики говорят, что влияние МСЗ на здоровье изучено плохо. «Чтобы делать выводы, нужно годами собирать информацию», — говорит Александр Ткачев из поликлиники №78 в Косино-Ухтомском. По его словам, данные о болезнях в районе пока не позволяют говорить о вредном влиянии завода. В Западном Бирюлево много аллергиков и людей с ЛОР-болезнями. Но говорить о связи заболеваемости с близостью завода нельзя, считает Ольга Спивак из поликлиники №3 в Западном Бирюлево. По ее словам, экологическое состояние района и без завода оставляет желать лучшего.

Виноваты дороги. 80 процентов вредного влияния на экологию столицы оказывают автомагистрали, а не заводы по сжиганию мусора, говорит Ирина Брайнина из пресс-службы Департамента природопользования. Выбросы с МСЗ контролируют датчики, и пока превышения норм не было, добавляет Брайнина. У сотрудников «Гринписа» иное мнение. Проживание в двух-трех километрах от завода в несколько раз увеличивает риски заболеть раком легких, гортани и печени, говорит Вера Бакашева из пресс-службы экологической организации. Правда, исследования проводили не в России, добавляет она. Все данные о вреде заводов — западные.

Цены и стрессы. За последний год цены на жилье в столице выросли в среднем на 28 процентов, а в Западном Бирюлево — всего на 20 процентов. Причиной отставания стал МСЗ №3, действующий в районе, считает Алла Аксенова, ведущий эксперт агентства недвижимости «Doki». Близость к промышленному объекту снижает стоимость жилья в среднем на пять–десять процентов, говорит Борис Деревягин из аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости». Несмотря на это спрос на жилье в районах с МСЗ остается высоким. «Не потому, что люди хотят жить «рядом с трубами». На лучший район у них просто нет денег», — говорит Аксенова.

Если человек живет рядом с мусоросжигательным заводом

в 6-7 раз возрастает вероятность заболеть раком легких*

в 2 раза увеличивается риск детского рака*

в 1,26 раза возрастает вероятность возникновения врожденных уродств*

на 24 километра распространяется вредное влияние МСЗ*

10-15% от стоимости теряет квартира, находящаяся в 1-2 километрах от МСЗ**

5-10% от стоимости теряет квартира, находящаяся в 2-4 километрах от МСЗ**

Источники: * «Гринпис», ** «Doki», «Индикаторы рынка недвижимости»

Михаил Боков

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Андроид - надежная, качественная и безопасная операционная система

Неотъемлемой частью современной жизни стали гаджеты. Именно мобильные электронные девайсы, такие как планшеты и смартфоны переложили на себя многие функции аналоговых устройств. Вся их работа и взаимодействие с пользователем, ведется благодаря надежной операционной системе. Сегодня наиболее популярной и востребованной, является система на платформе Андроид.
00

Стоимость московской недвижимости стабильно снижается

В течение последних двух лет в сфере столичной недвижимости наметилась новая тенденция - постепенное падение цен на квадратный метр жилья. Это связано, прежде всего, с макроэкономическими факторами, а также с внутренней ситуацией в стране.
00
Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

В Ельцин-центре 25 февраля текущего года завершилась масштабная выставка-распродажа жилья «Домофест». В рамках мероприятия ведущие застройщики Екатеринбурга продемонстрировали посетителям главные премьеры на рынке недвижимости столицы Урала. Большим спросом традиционно пользовались более доступные по цене «студии» и однокомнатные квартиры.
00

Создание сайта поможет компании привлечь новую аудиторию

Аудитория пользователей сети, которые предпочитают именно в интернете искать и покупать товары и услуги, стремительно растет. И этому немало способствует активный темп современной жизни, в котором выкроить время на походы по магазинам очень сложно. Интернет-покупки стали экономичной и удобной заменой традиционному ритейлу.
00

Молодоженам могут предложить выгодные условия ипотеки

Для молодых семей вопрос с местом проживания всегда является очень важным и потому некоторые ищут варианты, где можно брать ипотеку со льготами.Такого вида кредитование в последнее время становится более востребованным, так как это чуть ли не единственная возможность приобрести жилье.
00

Будет проведена реконструкция кондитерской фабрики «Черемушки»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, принято решение о проведении реконструкционных работ для кондитерской фабрики «Черемушки». Благодаря этим работам ее площадь увеличится не менее чем в 2,5 раза.
00

Одобрены проекты двух жилых кварталов в бывшей промзоне «ЗИЛ»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, властями недавно были одобрены проекты строительства еще двух жилых кварталов на территории бывшей промзоны завода им. Лихачева.
00

В медиацентре парка «Зарядье» создадут уникальный проект – цифровой медиахолл

О том, что впервые в России в парке «Зарядье» будет создан цифровой медиахолл, сообщил директор парка Павел Трехлеб. Этот объект будет иметь цилиндрический экран с интерактивным изображением.
00

В «Зарядье» появится комплекс «Заповедное посольство»

О том, что на территории строящегося парка «Зарядье» вскоре появится комплекс «Заповедное посольство», сообщил директор парка Павел Терхлеб. Основное предназначение этого объекта – проведение научно-просветительских программ для школьников и студентов.
00

В ближайшее время возможен запрет на продажу квартир в новостройках без отделки

Как сообщил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень, Минстрой рассматривает перспективу выступления с проектом о запрете продажи новых квартир без отделочных работ.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: