Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
22.06.2017
Интерьер и отделка
22.06.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Восемьдесят процентов вредного влияния на экологию столицы оказывают автомагистрали, а не заводы по сжиганию мусора, говорят в Департаменте природопользования и охраны окружающей среды. В Западном Бирюлево цены на квартиры растут медленнее, чем в целом по столице, а в Косино-Ухтомском жители неохотно вселяются в новостройки. Это происходит из-за того, что в этих районах работают мусоросжигательные заводы (МСЗ).

Сегодня в столице работают три МСЗ, к 2012 году столичные власти обещают построить шесть новых. Мнение о вреде заводов сильно преувеличено, говорят в Департаменте природопользования столицы. Однако большая часть москвичей по-прежнему опасается соседства с этими объектами.

Страхи. Виктор Шарасов из Восточного Дегунино (фамилия изменена по просьбе рассказчика) столкнулся с проблемами, когда попытался обменять свою квартиру. Сделка срывалась трижды, когда будущие жильцы узнавали о спецзаводе №2, который сжигает мусор на Алтуфьевском шоссе. Это в двух с половиной километрах от дома Шарасова. В Косино-Ухтомском на востоке столицы жители неохотно вселялись в новостройки на Лухмановской улице. Эта улица примыкает к полю, на другой стороне которого торчит полосатая труба МСЗ №4. «Жить с видом на трубу страшно, но выбора нет», — говорит Ольга Иванова, местная жительница. По ее словам, иногда по району идет тяжелый запах. Вреден он или нет, жители не знают. Они предпочитают верить, что это безопасно.

Здоровье. Медики говорят, что влияние МСЗ на здоровье изучено плохо. «Чтобы делать выводы, нужно годами собирать информацию», — говорит Александр Ткачев из поликлиники №78 в Косино-Ухтомском. По его словам, данные о болезнях в районе пока не позволяют говорить о вредном влиянии завода. В Западном Бирюлево много аллергиков и людей с ЛОР-болезнями. Но говорить о связи заболеваемости с близостью завода нельзя, считает Ольга Спивак из поликлиники №3 в Западном Бирюлево. По ее словам, экологическое состояние района и без завода оставляет желать лучшего.

Виноваты дороги. 80 процентов вредного влияния на экологию столицы оказывают автомагистрали, а не заводы по сжиганию мусора, говорит Ирина Брайнина из пресс-службы Департамента природопользования. Выбросы с МСЗ контролируют датчики, и пока превышения норм не было, добавляет Брайнина. У сотрудников «Гринписа» иное мнение. Проживание в двух-трех километрах от завода в несколько раз увеличивает риски заболеть раком легких, гортани и печени, говорит Вера Бакашева из пресс-службы экологической организации. Правда, исследования проводили не в России, добавляет она. Все данные о вреде заводов — западные.

Цены и стрессы. За последний год цены на жилье в столице выросли в среднем на 28 процентов, а в Западном Бирюлево — всего на 20 процентов. Причиной отставания стал МСЗ №3, действующий в районе, считает Алла Аксенова, ведущий эксперт агентства недвижимости «Doki». Близость к промышленному объекту снижает стоимость жилья в среднем на пять–десять процентов, говорит Борис Деревягин из аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости». Несмотря на это спрос на жилье в районах с МСЗ остается высоким. «Не потому, что люди хотят жить «рядом с трубами». На лучший район у них просто нет денег», — говорит Аксенова.

Если человек живет рядом с мусоросжигательным заводом

в 6-7 раз возрастает вероятность заболеть раком легких*

в 2 раза увеличивается риск детского рака*

в 1,26 раза возрастает вероятность возникновения врожденных уродств*

на 24 километра распространяется вредное влияние МСЗ*

10-15% от стоимости теряет квартира, находящаяся в 1-2 километрах от МСЗ**

5-10% от стоимости теряет квартира, находящаяся в 2-4 километрах от МСЗ**

Источники: * «Гринпис», ** «Doki», «Индикаторы рынка недвижимости»

Михаил Боков

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Стилизованные фуршеты с доставкой

Закажите фуршет с доставкой от компании «ёКейтеринг» и избавьте себя от лишних хлопот

Большинству знакомы ситуации, когда возникает необходимость провести праздник, но желания закупать продукты и стоять у плиты весь день нет. В таких случаях актуальной становится услуга доставки специальных блюд на дом или в офис, нередко компаниями проводятся корпоративы, а ответственным лицам явно не хочется ломать голову над гастрономической частью мероприятия.
00
Электропроводка в деревянном доме

Позаботьтесь о максимально качественном монтаже электропроводки в деревянном доме вместе со специалистами компании «Рубильник»

В последнее время люди стали все чаще менять свои душные запыленные квартиры на более комфортные и выгодные во всех планах деревянные дома. Тем более что в современных условиях приобрести или построить такое жилье можно относительно недорого и быстро. Естественно, в процессе создания постройки возникает актуальная проблема, касающаяся электропроводки.
00
Винные шкафы

Винные шкафы на любой вкус

На сегодняшний день мало людей поддерживают культуру употребления спиртных напитков, где качество превосходит количество. Не все готовы с этим смириться, поэтому многие ценители вина стараются развить культуру его потребления. Для истинных ценителей этого напитка важно буквально все – от возраста напитка, его происхождения и бокала, из которого оно пьется, до его бутылки, условий и места хранения.
00
Принцип работы инфракрасных обогревателей

Инфракрасные обогреватели - принцип работы и советы по выбору

Люди покупают дополнительные источники тепла, даже не задумываясь, какой из них самый эффективный или выгодный. Чтобы сделать правильный выбор, вам не помешает знать следующую информацию об инфракрасных обогревателях.
00
Уют дома во многом зависит от удачного ремонта

Ремонт квартир: разновидности и ожидания заказчиков

Планируя ремонт квартир, их владельцы стремятся реализовать собственные запросы и пожелания. Тем не менее, существуют общие цели, принципы и подходы, которые определяют понятие «удачный ремонт». Основные из них..
00
Спальня - не простое место для отдыха - это значительно больше

Капитальный ремонт в квартире: с чего начать?

Капитальный ремонт, как правило, проводится в несколько этапов. Их последовательность крайне важна, иначе процесс ремонта может затянуться и повлечет за собой дополнительные финансовые расходы.
00
Юридическая компания АПС

Решайте все вопросы с документами вместе с надежной компанией АПС

Опытная юридическая компания АПС является одной из немногих организаций, осуществляющих грамотную помощь в оформлении документации юридического и бухгалтерского плана для среднего и малого бизнеса.
00
Научный Центр Независимых Правовых Экспертиз

Обратитесь в Научный Центр Независимых Правовых Экспертиз и получите квалифицированную помощь специалистов

Сегодня многие жалуются на то, что отыскать толковых юристов довольно сложно. Возможно, так оно и есть, если выбирать для сотрудничества первую попавшуюся организацию, не вызывающую особого доверия. Научный Центр Независимых Правовых Экспертиз является проверенной компанией, которая уже много лет работает в своей области и предлагает самые разнообразные услуги.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: