Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Восемьдесят процентов вредного влияния на экологию столицы оказывают автомагистрали, а не заводы по сжиганию мусора, говорят в Департаменте природопользования и охраны окружающей среды. В Западном Бирюлево цены на квартиры растут медленнее, чем в целом по столице, а в Косино-Ухтомском жители неохотно вселяются в новостройки. Это происходит из-за того, что в этих районах работают мусоросжигательные заводы (МСЗ).

Сегодня в столице работают три МСЗ, к 2012 году столичные власти обещают построить шесть новых. Мнение о вреде заводов сильно преувеличено, говорят в Департаменте природопользования столицы. Однако большая часть москвичей по-прежнему опасается соседства с этими объектами.

Страхи. Виктор Шарасов из Восточного Дегунино (фамилия изменена по просьбе рассказчика) столкнулся с проблемами, когда попытался обменять свою квартиру. Сделка срывалась трижды, когда будущие жильцы узнавали о спецзаводе №2, который сжигает мусор на Алтуфьевском шоссе. Это в двух с половиной километрах от дома Шарасова. В Косино-Ухтомском на востоке столицы жители неохотно вселялись в новостройки на Лухмановской улице. Эта улица примыкает к полю, на другой стороне которого торчит полосатая труба МСЗ №4. «Жить с видом на трубу страшно, но выбора нет», — говорит Ольга Иванова, местная жительница. По ее словам, иногда по району идет тяжелый запах. Вреден он или нет, жители не знают. Они предпочитают верить, что это безопасно.

Здоровье. Медики говорят, что влияние МСЗ на здоровье изучено плохо. «Чтобы делать выводы, нужно годами собирать информацию», — говорит Александр Ткачев из поликлиники №78 в Косино-Ухтомском. По его словам, данные о болезнях в районе пока не позволяют говорить о вредном влиянии завода. В Западном Бирюлево много аллергиков и людей с ЛОР-болезнями. Но говорить о связи заболеваемости с близостью завода нельзя, считает Ольга Спивак из поликлиники №3 в Западном Бирюлево. По ее словам, экологическое состояние района и без завода оставляет желать лучшего.

Виноваты дороги. 80 процентов вредного влияния на экологию столицы оказывают автомагистрали, а не заводы по сжиганию мусора, говорит Ирина Брайнина из пресс-службы Департамента природопользования. Выбросы с МСЗ контролируют датчики, и пока превышения норм не было, добавляет Брайнина. У сотрудников «Гринписа» иное мнение. Проживание в двух-трех километрах от завода в несколько раз увеличивает риски заболеть раком легких, гортани и печени, говорит Вера Бакашева из пресс-службы экологической организации. Правда, исследования проводили не в России, добавляет она. Все данные о вреде заводов — западные.

Цены и стрессы. За последний год цены на жилье в столице выросли в среднем на 28 процентов, а в Западном Бирюлево — всего на 20 процентов. Причиной отставания стал МСЗ №3, действующий в районе, считает Алла Аксенова, ведущий эксперт агентства недвижимости «Doki». Близость к промышленному объекту снижает стоимость жилья в среднем на пять–десять процентов, говорит Борис Деревягин из аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости». Несмотря на это спрос на жилье в районах с МСЗ остается высоким. «Не потому, что люди хотят жить «рядом с трубами». На лучший район у них просто нет денег», — говорит Аксенова.

Если человек живет рядом с мусоросжигательным заводом

в 6-7 раз возрастает вероятность заболеть раком легких*

в 2 раза увеличивается риск детского рака*

в 1,26 раза возрастает вероятность возникновения врожденных уродств*

на 24 километра распространяется вредное влияние МСЗ*

10-15% от стоимости теряет квартира, находящаяся в 1-2 километрах от МСЗ**

5-10% от стоимости теряет квартира, находящаяся в 2-4 километрах от МСЗ**

Источники: * «Гринпис», ** «Doki», «Индикаторы рынка недвижимости»

Михаил Боков

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Реконструированный детский зоопарк откроют к весне 2018 года

Как сообщила генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова, реконструкция существующего в столице зоопарка будет длиться как минимум год. Его открытие приурочат к началу лета 2018 года.
00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: