Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Восемьдесят процентов вредного влияния на экологию столицы оказывают автомагистрали, а не заводы по сжиганию мусора, говорят в Департаменте природопользования и охраны окружающей среды. В Западном Бирюлево цены на квартиры растут медленнее, чем в целом по столице, а в Косино-Ухтомском жители неохотно вселяются в новостройки. Это происходит из-за того, что в этих районах работают мусоросжигательные заводы (МСЗ).

Сегодня в столице работают три МСЗ, к 2012 году столичные власти обещают построить шесть новых. Мнение о вреде заводов сильно преувеличено, говорят в Департаменте природопользования столицы. Однако большая часть москвичей по-прежнему опасается соседства с этими объектами.

Страхи. Виктор Шарасов из Восточного Дегунино (фамилия изменена по просьбе рассказчика) столкнулся с проблемами, когда попытался обменять свою квартиру. Сделка срывалась трижды, когда будущие жильцы узнавали о спецзаводе №2, который сжигает мусор на Алтуфьевском шоссе. Это в двух с половиной километрах от дома Шарасова. В Косино-Ухтомском на востоке столицы жители неохотно вселялись в новостройки на Лухмановской улице. Эта улица примыкает к полю, на другой стороне которого торчит полосатая труба МСЗ №4. «Жить с видом на трубу страшно, но выбора нет», — говорит Ольга Иванова, местная жительница. По ее словам, иногда по району идет тяжелый запах. Вреден он или нет, жители не знают. Они предпочитают верить, что это безопасно.

Здоровье. Медики говорят, что влияние МСЗ на здоровье изучено плохо. «Чтобы делать выводы, нужно годами собирать информацию», — говорит Александр Ткачев из поликлиники №78 в Косино-Ухтомском. По его словам, данные о болезнях в районе пока не позволяют говорить о вредном влиянии завода. В Западном Бирюлево много аллергиков и людей с ЛОР-болезнями. Но говорить о связи заболеваемости с близостью завода нельзя, считает Ольга Спивак из поликлиники №3 в Западном Бирюлево. По ее словам, экологическое состояние района и без завода оставляет желать лучшего.

Виноваты дороги. 80 процентов вредного влияния на экологию столицы оказывают автомагистрали, а не заводы по сжиганию мусора, говорит Ирина Брайнина из пресс-службы Департамента природопользования. Выбросы с МСЗ контролируют датчики, и пока превышения норм не было, добавляет Брайнина. У сотрудников «Гринписа» иное мнение. Проживание в двух-трех километрах от завода в несколько раз увеличивает риски заболеть раком легких, гортани и печени, говорит Вера Бакашева из пресс-службы экологической организации. Правда, исследования проводили не в России, добавляет она. Все данные о вреде заводов — западные.

Цены и стрессы. За последний год цены на жилье в столице выросли в среднем на 28 процентов, а в Западном Бирюлево — всего на 20 процентов. Причиной отставания стал МСЗ №3, действующий в районе, считает Алла Аксенова, ведущий эксперт агентства недвижимости «Doki». Близость к промышленному объекту снижает стоимость жилья в среднем на пять–десять процентов, говорит Борис Деревягин из аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости». Несмотря на это спрос на жилье в районах с МСЗ остается высоким. «Не потому, что люди хотят жить «рядом с трубами». На лучший район у них просто нет денег», — говорит Аксенова.

Если человек живет рядом с мусоросжигательным заводом

в 6-7 раз возрастает вероятность заболеть раком легких*

в 2 раза увеличивается риск детского рака*

в 1,26 раза возрастает вероятность возникновения врожденных уродств*

на 24 километра распространяется вредное влияние МСЗ*

10-15% от стоимости теряет квартира, находящаяся в 1-2 километрах от МСЗ**

5-10% от стоимости теряет квартира, находящаяся в 2-4 километрах от МСЗ**

Источники: * «Гринпис», ** «Doki», «Индикаторы рынка недвижимости»

Михаил Боков

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Натяжной потолок с подсветкой

Установка натяжного потолка в нишах из ГКЛ с подсветкой

В современном мире натяжные потолки стали одним из самых популярных видов облицовки покрытия. Их выбирают самые популярные и продвинутые дизайнеры, каждый, кто попробовал установить их себе, раз и навсегда влюбился в это стильное и практичное решение.
00
Щелково с высоты

Доверьте проведение всех процедур с недвижимостью организации «Твой дом»

Операции с недвижимостью требуют от человека необходимых познаний в юридической сфере, поэтому далеко не каждый человек может самостоятельно проделать все необходимые шаги, касающиеся передачи в собственность и т. п.
00
Муляж для охоты

Порадуйте себя новым качественным муляжом для охоты

Охота для мужчин сегодня является захватывающим и невероятно интересным занятием, которое полностью поглощает абсолютно всех участников. Вне зависимости от того, на кого она нацелена, охотники хотят насладиться самим процессом, и, конечно же, результативностью.
00
СБанками.ру

За ответами по поводу финансовых вопросов обращайтесь на портал Сбанками.ру

Сегодня практически каждый гражданин страны активно пользуется банковскими услугами. Поэтому неудивительно, что их разнообразие просто невероятное. Чтобы разобраться, что к чему, сравнить лучшие предложения и не оказаться в руках аферистов, был создан специальный ознакомительный портал.
00
«Мир права»

Ликвидацией ИП и решением прочих юридических вопросов займется компания «Мир права»

Некоторые бизнесмены принимают решение о закрытии ИП, поскольку дело может быть неприбыльным, человек переезжает в другую страну и т. п. Какой бы ни была причина, в процессе закрытия необходимо проследить, чтобы все было корректно.
00
Дачи из Пестово

Закажите постройку деревянных бань и домов в надежной компании «Дачи из Пестово»

Строительство деревянных домов сегодня стало одним из самых популярных направлений в сфере недвижимости, выбирая подобный объект, человек получает массу преимуществ.
00

Для маломобильных групп населения в некоторых округах будут установлены подъемные платформы

Глава Москомэкспертизы Валерий Леонов сообщил, что в некоторых жилых домах в различных районах Москвы будут установлены подъемные платформы для использования их гражданами, относящимися к группе маломобильных.
00

Утверждены сметные нормативы для программы реновации

Глава Москомэкспертизы Валерий Леонов подтвердил, что приказ комитета «Об утверждении сметных нормативов, коэффициентов (индексов) пересчёта, норм накладных расходов и сметной прибыли сметной стоимости строительства, подлежащие к применению при реализации программы реновации жилищного фонда» может использоваться застройщиками, он вступил в силу.
00

Недостроенный жилой комплекс в деревне Каменка будет передан другому застройщику

Александр Гончаров, заместитель главы Москомстройинвеста, сообщил о том, что недостроенный жилой комплекс в деревне Каменка будет передан другому застройщику. Временный управляющий АО «Керамо» уже представил план передачи недостроенных домов «Ravissant-Каменка».
00

Программа реновации будет способствовать снятию административных барьеров в строительстве

Сергей Лёвкин, глава Департамента градостроительной политики, считает, что реализация программы реновации может стать стимулирующим фактором в процессе оптимизации документального оформления строительства, то есть поспособствует снятию административных барьеров.
00
Новостройки в ЦАО

Новостройки 2017 в Москве: недорогое Подмосковье или столичная прописка?

Говорить обо всех новостройках столицы в целом было бы не совсем корректным, поскольку весь этот сегмент на практике делится минимум на три направления – эконом, комфорт и бизнес-класс. К тройке самых востребованных предложений стоит добавить и элитные здания – это центр Москвы, клубные дома с особой архитектурой и соответствующей стоимостью.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: