Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Восемьдесят процентов вредного влияния на экологию столицы оказывают автомагистрали, а не заводы по сжиганию мусора, говорят в Департаменте природопользования и охраны окружающей среды. В Западном Бирюлево цены на квартиры растут медленнее, чем в целом по столице, а в Косино-Ухтомском жители неохотно вселяются в новостройки. Это происходит из-за того, что в этих районах работают мусоросжигательные заводы (МСЗ).

Сегодня в столице работают три МСЗ, к 2012 году столичные власти обещают построить шесть новых. Мнение о вреде заводов сильно преувеличено, говорят в Департаменте природопользования столицы. Однако большая часть москвичей по-прежнему опасается соседства с этими объектами.

Страхи. Виктор Шарасов из Восточного Дегунино (фамилия изменена по просьбе рассказчика) столкнулся с проблемами, когда попытался обменять свою квартиру. Сделка срывалась трижды, когда будущие жильцы узнавали о спецзаводе №2, который сжигает мусор на Алтуфьевском шоссе. Это в двух с половиной километрах от дома Шарасова. В Косино-Ухтомском на востоке столицы жители неохотно вселялись в новостройки на Лухмановской улице. Эта улица примыкает к полю, на другой стороне которого торчит полосатая труба МСЗ №4. «Жить с видом на трубу страшно, но выбора нет», — говорит Ольга Иванова, местная жительница. По ее словам, иногда по району идет тяжелый запах. Вреден он или нет, жители не знают. Они предпочитают верить, что это безопасно.

Здоровье. Медики говорят, что влияние МСЗ на здоровье изучено плохо. «Чтобы делать выводы, нужно годами собирать информацию», — говорит Александр Ткачев из поликлиники №78 в Косино-Ухтомском. По его словам, данные о болезнях в районе пока не позволяют говорить о вредном влиянии завода. В Западном Бирюлево много аллергиков и людей с ЛОР-болезнями. Но говорить о связи заболеваемости с близостью завода нельзя, считает Ольга Спивак из поликлиники №3 в Западном Бирюлево. По ее словам, экологическое состояние района и без завода оставляет желать лучшего.

Виноваты дороги. 80 процентов вредного влияния на экологию столицы оказывают автомагистрали, а не заводы по сжиганию мусора, говорит Ирина Брайнина из пресс-службы Департамента природопользования. Выбросы с МСЗ контролируют датчики, и пока превышения норм не было, добавляет Брайнина. У сотрудников «Гринписа» иное мнение. Проживание в двух-трех километрах от завода в несколько раз увеличивает риски заболеть раком легких, гортани и печени, говорит Вера Бакашева из пресс-службы экологической организации. Правда, исследования проводили не в России, добавляет она. Все данные о вреде заводов — западные.

Цены и стрессы. За последний год цены на жилье в столице выросли в среднем на 28 процентов, а в Западном Бирюлево — всего на 20 процентов. Причиной отставания стал МСЗ №3, действующий в районе, считает Алла Аксенова, ведущий эксперт агентства недвижимости «Doki». Близость к промышленному объекту снижает стоимость жилья в среднем на пять–десять процентов, говорит Борис Деревягин из аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости». Несмотря на это спрос на жилье в районах с МСЗ остается высоким. «Не потому, что люди хотят жить «рядом с трубами». На лучший район у них просто нет денег», — говорит Аксенова.

Если человек живет рядом с мусоросжигательным заводом

в 6-7 раз возрастает вероятность заболеть раком легких*

в 2 раза увеличивается риск детского рака*

в 1,26 раза возрастает вероятность возникновения врожденных уродств*

на 24 километра распространяется вредное влияние МСЗ*

10-15% от стоимости теряет квартира, находящаяся в 1-2 километрах от МСЗ**

5-10% от стоимости теряет квартира, находящаяся в 2-4 километрах от МСЗ**

Источники: * «Гринпис», ** «Doki», «Индикаторы рынка недвижимости»

Михаил Боков

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
«Паллада РАН»

Услуги гостиницы «Паллада РАН»

Ищите недорогой номер «люкс» в отеле? К вашим услугам гостиница «Паллада РАН». Высокий уровень сервиса, бесплатная парковка, камера хранения и завтрак.
00
Таиланд

Арендуйте виллу в Пхукете и насладитесь незабываемым отпуском

Если человеку уже снится идеальный отдых на морском побережье в благоприятном природном окружении, необходимо срочно что-то предпринимать и «зондировать почву» для организации приближающегося отпуска.
00

Заказывайте в «Базис-Металл» качественный и надежный металлопрокат

Люди привыкли использовать разнообразные блага цивилизации, не задумываясь над тем, что все они были созданы с помощью металлопроката. Он используется в строительстве, энергетике, машиностроении, производстве бытовой техники, создании сельскохозяйственных машин и т. п.
00
Сруб бани

Настоящие русские дома от псковских мастеров из Усвяты

О собственной деревянной бане мечтают многие владельцы загородных домов и коттеджей. Ведь о ее полезных и расслабляющих свойствах людям известно уже многие столетия. К счастью, реализовать эту мечту достаточно просто.
00

Услуги юридической компании - быстрый и легкий путь решения сложившейся ситуации

Жизнь полна сюрпризов и неожиданностей, и, к сожалению, они не всегда оказываются приятными и позитивными. Некоторые жизненные препятствия мы можем преодолеть легко и самостоятельно, но с некоторыми из них мы не в состоянии справиться, так как не имеем необходимых правовых знаний и опыта.
00

В 2017 году планируется закончить работы по трем объектам культуры

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики Москвы Марат Хуснуллин, инвесторы планируют закончить работы по трем объектам культуры в столице в течение этого года.
00

Против застройщиков-нарушителей возбуждено более 20 уголовных дел

Как сообщил заместитель председателя Москомстройинвеста Алексей Гончаров, Комитет хочет ввести уголовную ответственность застройщиков за нецелевое использование денежных средств дольщиков.
10

Власти Москвы продолжают дорабатывать программу реновации

Мэр столицы Сергей Собянин на своей странице в одной из соцсетей, выложил информацию, уточняющую условия переселения граждан из квартир сносимых пятиэтажек в новые квартиры. Он пояснил некоторые детали прорабатываемой программы и свою точку зрения, которые могут заинтересовать жильцов.
00

Гостиница «Царев сад» будет готова к следующему году

О том, что уже в скором будущем окончится строительство нового гостиничного комплекса на Софийской набережной, сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко. Проект «Царев сад» обещают сдать к началу 2018 года.
00
Виниловый сйдинг от сайдингмонтаж.рф

Виниловый сайдинг Альта Профиль

Виниловый сайдинг Альта Профиль является уникальным продуктом для обшивки стен сооружения любого плана. Изделия из полимеров активно применяются для облицовки жилых и производственных зданий, торгового и развлекательного назначения.
00

Греческие напитки. Искусство пить узо

Каким великим удовольствием может быть стаканчик ледяного узо, ожидающий на столике возле моря в жаркий греческий полдень. А ты, выходя из воды, немного усталый, но счастливый, усаживаешься в тени и выпиваешь маленькими глотками.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: