Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Цены на московские квартиры не растут и в ближайшие полгода, а то и год, ситуация не изменится. Такова одна из фиксаций рынка столичной недвижимости, высказанная главой Аналитического центра «ИНКОМ» Дмитрием Тагановым в ходе ежегодной конференции по аналитике «Рынок недвижимости: ситуация, тенденции, прогноз», организованной Московской ассоциацией риэлтеров.

Примечательно, что таковы выводы аналитика, который обычно стремится в информационном плане подчеркивать именно продолжающийся рост цен на столичные квартиры. Г-н Таганов в ходе выступления даже специально оговорился и попросил присутствующих не смущать общественность высказываниями, не совпадающими с суждениями о росте цен – поскольку это как бы затрудняет нормальное (то есть с постоянно растущими ценами), с точки зрения риэлтеров и их корпоративных интересов, развитие рынка.

В поисках покупателя

Однако факт в том, что наступление очередного периода спокойствия цен так или иначе зафиксировано. Стоит добавить, что базовым показателям для расчетов служат заявляемые цены предложения, потому что на фоне остановки ценового роста происходит увеличение доли продаж с дисконтом. Когда фактическая цена сделки оказывается ниже той, что фигурировала в объявлениях.

Другой важный актуальный для рынка жилья процесс – значительное снижение спроса. Нечто подобное происходило в 2006 году. Тогда в начале года наблюдался скачок покупательской активности. Однако можно вспомнить, что уже с лета сотрудники, к примеру, компаний, ведущих реализацию новостроек, испытывали легкий стресс – не то чтобы на работе было вовсе нечем заняться, но покупателей – по сравнению с предыдущим периодом – почти не наблюдалось.

Г-н Таганов представил публике диаграмму мотивации различных участников рынка в условиях, когда цены не растут, спрос тоже не растет, а на рынке происходит затоваривание, связанное с увеличением числа предложений. Данная ситуация больше всего не выгодна инвестиционным спекулянтам, так называемым краткосрочным инвесторам, для которых входить на рынок становится просто нецелесообразно. Для продавцов квартир это тоже не самое лучшее время – реализовать метры по желаемой цене может оказаться почти невозможным. В известном плюсе остаются конечные покупатели жилья, которые приобретают его для использования по назначению – есть из чего выбирать и можно попытаться поторговаться. Но это только про тех, кто способен купить жилую недвижимость по существующим московским ценам.

Что касается риэлтеров, казалось бы, сложившаяся ситуация им должна быть в достаточной степени безразлична. Есть минус, связанный с отсутствием спроса, который собственно и приносит доход операторам рынка. Потенциальному покупателю можно найти разные варианты, которые были бы приемлемы по соотношению цены и качества. По мнению г-на Таганова, основная актуальная мотивация для профессиональных участников рынка – стимуляция спроса. Добиваться ее можно разными способами, но, к сожалению, на наш взгляд, сегодня трудно сказать, насколько удачными будут эти способы.

Вне Москвы

Собственно стагнацию переживает именно столичный рынок жилья. Совершенно иная картина наблюдается в Московской области. По мнению различных участников рынка, происходит оживленное приобретение жилья в сегменте эконом-класса. Это заметно на примере крупных строек ближнего Подмосковья, где сейчас активно идет реализация квартир. Причина довольно проста: можно купить жилплощадь по достаточно умеренной по сравнению с Москвой цене, особенно в новостройках, которые после превращения в продукт вторичного рынка дорожают примерно на 500 с чем-то долларов за метр.

Также активно развивается и рынок загородной недвижимости, о чем поведала общественности глава департамента исследований центра «Индикаторы рынка недвижимости» Татьяна Калюжнова. На загородном рынке каждый месяц появляются новые проекты и, судя по всему, продавцы при этом заняты напряженной работой: загородная недвижимость оказывается востребованной, цены растут, причем прежде всего это касается земли.

Офисы все менее доходны, но почему-то интересны девелоперам

На рынке современных офисных помещений наблюдался существенный рост цен продаж, который заметно опережал повышение ставок аренды. И в первую очередь это касается площадей в офисных центрах класса «А». Это привело к снижению сопоставимой доходности коммерческой недвижимости, о чем, в числе прочего говорил глава департамента инвестиционного консалтинга и оценки компании «Рескор» Дмитрий Рощин.

Оказывается, если считать не общую прибыльность девелоперских проектов в сфере коммерческой недвижимости, а именно сопоставимую доходность вложений, то результат будет не очень приятным. Иначе говоря, доходность от покупки готовых площадей класса «А» с последующей сдачей в аренду составляет в настоящее время, по данным г-на Рощина, 11% годовых, что в общем-то ниже долларовой инфляции. В классе «В», который за последние годы дорожал не столь активно, подобная агрегатная доходность снизилась только до 14%.

Впрочем, эти данные никак не связаны с перспективностью коммерческой недвижимости, особенно офисов современного уровня. Если раньше специалисты говорили, что насыщение рынка качественными площадями может произойти примерно в 2010-2011 году, то в настоящее время, по мнению г-на Рощина это может стать реальностью лишь в середине следующего десятилетия – да и то такой прогноз может и не оправдаться.

Немного науки

Естественно, что в такой сфере, как недвижимость, помимо выкладок аналитиков и мнений практиков, нужен элемент строгой науки. В данном случае все оказалось налицо.

Как и на предыдущей конференции по аналитике внимание общественности привлекло выступление Геннадия Стерника. Напомним, что в прошлом году уважаемый Геннадий Моисеевич приводил расчеты, по которым средняя цена квадратного метра московского жилья должна существенно вырасти и дойти до отметки примерно в 9500 долл. В нынешнем выступлении известный аналитик признал, что до таких значений цены пока не дошли. Однако хитом выступления стали не ценовые прогнозы, а рассказ о вновь открытом макроэкономическом законе, по которому живет недвижимость. Путем предъявленных общественности диаграмм, отражающих расчеты, не всегда доступные для обычного человека, Геннадий Стерник доказал, что рынок недвижимости развивается циклично. Риэлтеры об этом говорили и раньше, но теперь можно считать, что данный факт получил научное математико-статистическое доказательство. И на него можно ссылаться в беседе с потенциальными покупателями или продавцами недвижимости.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Как почистить диван от пятен пива? Советы от Топ-Химчистка

Молодые люди часто сталкиваются с проблемой жирных пятен от различной пищи и напитков на мягкой мебели. Всем порой хочется собрать шумную компанию друзей для просмотра фильма или футбольного матча. Многие пытаются уберечь свою мебель от угрозы возникновения загрязнений, застилая диван пледом или же надевая специальный чехол. Но даже этот способ редко оказывается действенным.
00
ЖК "Московский кварталы", Санкт-Петербург

Квартиры на Московском проспекте: комфорт и престиж

По данным экспертов, Московский район признан одним из самых комфортных для проживания в Санкт-Петербурге. Здесь хорошо развита инфраструктура, социальная и торговая, а экологическая обстановка благоприятная благодаря большому числу зеленых насаждений. Район имеет удобную транспортную доступность, отсюда можно быстро доехать как до исторического центра, так и на окраины.
00
Ландшафтный дизайн

Ландшафтный дизайн. Виды и особенности

При создании уюта на приусадебном участке очень важную роль играет ландшафтный дизайн. Прежде, чем определиться, каким будет дизайн, нужно сначала нарисовать план, на котором участок будет разграничен на части.
00
Кран козловой с электроприводом

Этапы производства грузоподъемных механизмов

К сожалению, человеку не под силу проводить производственные, строительные, монтажные и промышленные работы с грузом солидного веса без вспомогательного оборудования. Но к счастью и благо техническому прогрессу сегодня производители изготавливают массу металлоконструкций, которые упрощают процесс транспортировки, ускоряют осуществляемые операции и в целом облегчают жизнь.
00

Отечественные материалы для строительства будут сертифицироваться

Сергей Лёвкин, глава Департамента градостроительной политики, сообщил, что отечественные строительные материалы будут проходить сертификацию. Он отметил, что это целесообразно, чтобы исключить вероятность контрафакта в рамках импортозамещения.
00

В Фили-Давыдково введен в эксплуатацию один из шести проблемных домов «СУ-155»

От Константина Тимофеева, главы Москомстройинвеста, поступило сообщение, что 26 июля 2017 года застройщиком ООО «РК Строй» было получено разрешение на ввод в эксплуатацию первого дома «СУ-155», пайщики в котором были обмануты.
00
Изготовление магнитов на холодильник

Из каких материалов делают магниты?

Конечно, прикольные магниты на холодильник могут быть абсолютно разными. Их делают из акрила или винила. Оба эти материала отличаются друг от друга своими характеристиками, поэтому выбирать подходящий вариант нужно, ориентируясь на свои основные потребности.
00
Вскрытие замков

В случае возникновения проблем с замками, обратитесь к мастерам M-Zamok

Большинству людей наверняка приходилось сталкиваться с ситуацией, когда появлялась острая необходимость попасть в свой дом после внезапного захлопывания двери или потери ключа. Поскольку в Москве зачастую устанавливаются мощные и толстые двери, взломать их будет не только чрезвычайно сложно, но и дорого.
00
Разгрузка бытовки

Для заказа качественной бытовки или блок-контейнера обращайтесь в компанию «Модуль Сервис Групп»

Бытовками являются очень компактные и мобильные сооружения, использующиеся для самых разнообразных задач в строительстве и прочих сферах.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: