Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Цены на московские квартиры не растут и в ближайшие полгода, а то и год, ситуация не изменится. Такова одна из фиксаций рынка столичной недвижимости, высказанная главой Аналитического центра «ИНКОМ» Дмитрием Тагановым в ходе ежегодной конференции по аналитике «Рынок недвижимости: ситуация, тенденции, прогноз», организованной Московской ассоциацией риэлтеров.

Примечательно, что таковы выводы аналитика, который обычно стремится в информационном плане подчеркивать именно продолжающийся рост цен на столичные квартиры. Г-н Таганов в ходе выступления даже специально оговорился и попросил присутствующих не смущать общественность высказываниями, не совпадающими с суждениями о росте цен – поскольку это как бы затрудняет нормальное (то есть с постоянно растущими ценами), с точки зрения риэлтеров и их корпоративных интересов, развитие рынка.

В поисках покупателя

Однако факт в том, что наступление очередного периода спокойствия цен так или иначе зафиксировано. Стоит добавить, что базовым показателям для расчетов служат заявляемые цены предложения, потому что на фоне остановки ценового роста происходит увеличение доли продаж с дисконтом. Когда фактическая цена сделки оказывается ниже той, что фигурировала в объявлениях.

Другой важный актуальный для рынка жилья процесс – значительное снижение спроса. Нечто подобное происходило в 2006 году. Тогда в начале года наблюдался скачок покупательской активности. Однако можно вспомнить, что уже с лета сотрудники, к примеру, компаний, ведущих реализацию новостроек, испытывали легкий стресс – не то чтобы на работе было вовсе нечем заняться, но покупателей – по сравнению с предыдущим периодом – почти не наблюдалось.

Г-н Таганов представил публике диаграмму мотивации различных участников рынка в условиях, когда цены не растут, спрос тоже не растет, а на рынке происходит затоваривание, связанное с увеличением числа предложений. Данная ситуация больше всего не выгодна инвестиционным спекулянтам, так называемым краткосрочным инвесторам, для которых входить на рынок становится просто нецелесообразно. Для продавцов квартир это тоже не самое лучшее время – реализовать метры по желаемой цене может оказаться почти невозможным. В известном плюсе остаются конечные покупатели жилья, которые приобретают его для использования по назначению – есть из чего выбирать и можно попытаться поторговаться. Но это только про тех, кто способен купить жилую недвижимость по существующим московским ценам.

Что касается риэлтеров, казалось бы, сложившаяся ситуация им должна быть в достаточной степени безразлична. Есть минус, связанный с отсутствием спроса, который собственно и приносит доход операторам рынка. Потенциальному покупателю можно найти разные варианты, которые были бы приемлемы по соотношению цены и качества. По мнению г-на Таганова, основная актуальная мотивация для профессиональных участников рынка – стимуляция спроса. Добиваться ее можно разными способами, но, к сожалению, на наш взгляд, сегодня трудно сказать, насколько удачными будут эти способы.

Вне Москвы

Собственно стагнацию переживает именно столичный рынок жилья. Совершенно иная картина наблюдается в Московской области. По мнению различных участников рынка, происходит оживленное приобретение жилья в сегменте эконом-класса. Это заметно на примере крупных строек ближнего Подмосковья, где сейчас активно идет реализация квартир. Причина довольно проста: можно купить жилплощадь по достаточно умеренной по сравнению с Москвой цене, особенно в новостройках, которые после превращения в продукт вторичного рынка дорожают примерно на 500 с чем-то долларов за метр.

Также активно развивается и рынок загородной недвижимости, о чем поведала общественности глава департамента исследований центра «Индикаторы рынка недвижимости» Татьяна Калюжнова. На загородном рынке каждый месяц появляются новые проекты и, судя по всему, продавцы при этом заняты напряженной работой: загородная недвижимость оказывается востребованной, цены растут, причем прежде всего это касается земли.

Офисы все менее доходны, но почему-то интересны девелоперам

На рынке современных офисных помещений наблюдался существенный рост цен продаж, который заметно опережал повышение ставок аренды. И в первую очередь это касается площадей в офисных центрах класса «А». Это привело к снижению сопоставимой доходности коммерческой недвижимости, о чем, в числе прочего говорил глава департамента инвестиционного консалтинга и оценки компании «Рескор» Дмитрий Рощин.

Оказывается, если считать не общую прибыльность девелоперских проектов в сфере коммерческой недвижимости, а именно сопоставимую доходность вложений, то результат будет не очень приятным. Иначе говоря, доходность от покупки готовых площадей класса «А» с последующей сдачей в аренду составляет в настоящее время, по данным г-на Рощина, 11% годовых, что в общем-то ниже долларовой инфляции. В классе «В», который за последние годы дорожал не столь активно, подобная агрегатная доходность снизилась только до 14%.

Впрочем, эти данные никак не связаны с перспективностью коммерческой недвижимости, особенно офисов современного уровня. Если раньше специалисты говорили, что насыщение рынка качественными площадями может произойти примерно в 2010-2011 году, то в настоящее время, по мнению г-на Рощина это может стать реальностью лишь в середине следующего десятилетия – да и то такой прогноз может и не оправдаться.

Немного науки

Естественно, что в такой сфере, как недвижимость, помимо выкладок аналитиков и мнений практиков, нужен элемент строгой науки. В данном случае все оказалось налицо.

Как и на предыдущей конференции по аналитике внимание общественности привлекло выступление Геннадия Стерника. Напомним, что в прошлом году уважаемый Геннадий Моисеевич приводил расчеты, по которым средняя цена квадратного метра московского жилья должна существенно вырасти и дойти до отметки примерно в 9500 долл. В нынешнем выступлении известный аналитик признал, что до таких значений цены пока не дошли. Однако хитом выступления стали не ценовые прогнозы, а рассказ о вновь открытом макроэкономическом законе, по которому живет недвижимость. Путем предъявленных общественности диаграмм, отражающих расчеты, не всегда доступные для обычного человека, Геннадий Стерник доказал, что рынок недвижимости развивается циклично. Риэлтеры об этом говорили и раньше, но теперь можно считать, что данный факт получил научное математико-статистическое доказательство. И на него можно ссылаться в беседе с потенциальными покупателями или продавцами недвижимости.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Ритуальные услуги

Ритуальные услуги - куда лучше обращаться в Москве

Недостатка в подобных предложениях никогда не было. Проблема только касалась правильного выбора похоронного бюро. Сегодня участников сегмента ритуальных услуг условно можно разделить на две категории: государственные ритуальные службы и неофициальные похоронные агентства
00
ЖК «Дом на Дворянской»

ЖК «Дом на Дворянской» - для ценителей красоты и удобства!

Жилье на Петроградской стороне традиционно ценится у покупателей. Однако свободных пятен под застройку в самом сердце Петербурга практически нет, поэтому и новых качественных проектов здесь немного
00

Водопад приятных скидок

Где бы Вы не проживали, в большом городе, промышленном центре или тихой провинции - всегда приятно потратить на покупки меньше, чем изначально было рассчитано. В этом нам помогают скидки, о многих из которых мы зачастую узнаем в последний день, а посему не всегда успеваем ими воспользоваться
00
Плитка Paradyz

Плитка Paradyz - это креативная работа дизайнерского альянса

Первая плитка польской фабрики Paradyz выпущена в 1989 году. С самого начала компания завоевала популярность и расположение потребителей более чем 40 стран мира. На данный момент в строительный холдинг входят пять заводов, каждый из которых имеет свою особую специализацию
00
Продажа деревянных поддонов

Производство, продажа, покупка поддонов в Москве

Компания по производству поддонов «Завод тары» занимается изготовлением, реставрацией и реализацией деревянных поддонов различных размеров. Хранить многие товары, перевозить их, возможно только с использованием таких поддонов.
00
Производство и продажа бетона

Наш бетон крепче любого металла

Компания выпускает только качественный строительный бетон. Основой растворного бетона служит цементная смесь и вода, в которую прибавляют другие добавки, вследствие чего образуется прочный монолитный состав. Такой бетон будет стоить немного дороже обычного
00
Пособие на погребение в Москве

Пособие на погребение в Москве

Еще никто не знает в семье, еще родные надеются на лучшее, а в дверь уже стучат незнакомцы, оставляют визитки, предлагают недорогие ритуальных услуги…. Покойный еще жив для родных, они еще не успели осознать, что смерть пришла в их семью, но похоронные «черные» агенты уже настойчиво звонят, наживаясь на душевной боли
00
Портьерные ткани для штор

Секреты декора окон: незаменимые портьерные ткани для штор

Дизайнеры говорят, что две распространенных ошибки, которые совершают новоселы, впервые оформляя окна в новой квартире, сидят на противоположных полюсах, но обе упираются в беспечный выбор портьерной ткани для штор из каталога разнообразных предложений.
00
Уборка квартир после ремонта

Профессиональный клининг

Хотя уборка жилища служит условием здорового быта, не каждая хозяйка успевает выполнять ее своевременно. Круговорот жизни поглощает не только время, но и массу душевных сил
00
Пластиковые пломбы

Пластиковые пломбы от производителя

С развитием цивилизации и интенсивным техническим прогрессом людям приходится ужесточать формы контроля. Все организации имеют службу охраны. Любое предприятие, организация, компания и т.п. охраняются
00
магазин Ads-stroy

Напольное покрытие в квартире

Когда мы делаем новый ремонт в своем доме, мы стараемся довести до совершенства любую мелочь. Это дело не из дешевых в наше время, поэтому, если мы уже и решаемся на столь ответственный шаг, то стараемся по максимуму
00

Музей современного искусства появится на территории бывшего ЗИЛа

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов на презентации проекта на пятом Санкт-Петербургском форуме сообщил, что на территории бывшего завода имени Лихачева в течение 3-4 лет появится новый музей под руководством Государственного Эрмитажа
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: