Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 16:39
Нюансы и рекомендации
Сегодня 16:04
Услуги
Сегодня 14:38
Услуги
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Не только в крупных городах с развитыми рынками недвижимости можно встретить ситуацию, когда работа объекта недвижимости заведомо некоммерческого назначения способна приносить колоссальные доходы. Простой пример. В древнем Угличе есть музей, находящийся на территории бывшего Кремля. Это едва не самая богатая организация захолустного уездного города — он стоит на Волге, причем является первым крупным экскурсионным пунктом речных туристических маршрутов. Усредненная цена посещения древностей составляет чуть более доллара. За сезон навигации музей посещают сотни тысяч человек.

Понятно, что в крупных городах некоммерческие организации культурного профиля способны формировать гораздо большие финансовые потоки. Яркий тому пример — московские музеи-заповедники, где количество посетителей измеряется уже не сотнями тысяч, а уже миллионами. Однако только в мегаполисах с дорогой недвижимостью можно столкнуться с ситуацией, когда объекты культуры могут не работать. Для того, чтобы они приносили выгоду, достаточно заняться их реконструкцией.

Для Москвы одним из классических случаев подобного рода проектов является здание Большого театра. Его планируется открыть до 1 ноября 2009 года, однако неизвестно, произойдет ли это на самом деле. Как обычно, немного недостает денег на строительные работы. По словам Михаила Швыдкова, «мы просим дополнить бюджет стройки с учетом инфляционных процессов» - с таким предложением Роскультура обратилась к правительству России. Сумма затрат на реконструкцию рассчитывалась в 2004 году, с тех пор все очень подорожало. Мотивацией деятелей культуры является рост цен на стройматериалы, в частности, увеличение стоимости цемента за прошедшее время примерно на 60%.

В качестве комментария — однажды глава крупной столичной девелоперской компании на вопрос, как же быть с ценами цемента, рассказал, что в реальной себестоимости строительства ничего не изменится, даже если он подорожает процентов на 180-250%. Можно дополнить. Еще в прошлом веке глава московских строителей Владимир Ресин на вопрос, за счет каких именно инноваций московские власти намерены снизить себестоимость строительства жилья заметил: вопрос это социальный, можно сказать, даже вопрос культуры, но никак не технологический.

Проще говоря, в реальной жизни реконструкция объектов культуры — достаточно интересный бизнес и процесс, который по ряду причин иногда хочется немножко продлить. Правда, бывает, что такое немножко может растягиваться на долгие годы. Как же — если новые жилые дома могут строиться годами, то что говорить об уникальных объектах, обладающих множеством инженерных особенностей. В данном случае ситуация бывает двоякой. Если стройка является показательной и с ней связана реализация других проектов, то она может завершиться ударными темпами. Примеры известны — крайне быстрая реконструкция Манежа, у которого удвоились экспозиционные площади, или же создание новой версии усадьбы Царицыно.

Но все может обойтись иначе. Около Садового кольца есть два объекта, один крупный по занимаемой территории, другой гораздо меньше. Крупный функционирует и обладает хорошими финансовыми потоками, небольшой не функционирует. Но какой из них стал более сметным, неизвестно. Первый — зоопарк, который ежедневно посещает множество людей. Второй — Планетарий, который долгие года закрыт на реконструкцию. Сегодня в средствах массовой информации появились публикации о том, что процесс идет уже 13 лет, а результата пока почему-то нет. И видный ученый Сергей Капица счел наконец нужным призвал московского мэра что-нибудь сделать — дети не могут изучать астрономию.

Приводится даже комментарии, полученный у директора Планетария Игоря Микитасова. Последний сообщает, что площадка очень инвестиционно выгодная и на нее кто-то «положил глаз». Все это можно прочесть в печати.

Немного нюансов к портрету проекта. Комментарий был взят по телефону — дело в том, что, по некоторым сведения, г-н Микитасов уже длительное время находится за пределами Российской Федерации.

Еще один штрих. Если проанализировать историю реконструкции объекта, образуется примерно следующий сюжет. Из различных открытых баз данных можно узнать, что в свое время Планетарий был акционирован и основным собственником стал его директор. Потом долго шли разговоры о реконструкции. В результате в составе собственников объекта оказался город Москва (что в общем-то справедливо). После этого на реконструкцию нашлись деньги.

Если проследить историю новостей по Планетарию, выяснится, что пару лет назад на завершение работ денег стало опять не хватать. Речь шла о сумме на вид незначительной — порядка 600 млн рублей, проще говоря, 25 млн долл. Разговоров было много, и вроде бы о деньгах в итоге договорились.

На сегодняшний день ситуация такова. Реконструкция не завершена. Соответственно, толпы школьников и просто любителей поглядеть на модель небосвода не приходят оставить за популярную лекцию немножко денег. Более того, в результате строительства на смежных территориях фактически уничтожены видовые возможности смотровой площадки Планетария. Директор не в России. Дальше объяснять?

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ЖК «Фили Град»

Жилой комплекс «Фили Град»: уютный дом, где любят и ждут

Совсем недавно по адресу Береговой проезд, 5 появились четыре новых необычных корпуса. Они относятся к многофункциональному жилому комплексу «Фили Град», который входит в состав района «Большой Сити»
00
Электроника для авто

Ищите качественную электронику для авто на tehnomarkt.com

Для многих автовладельцев машина – это вторая любовь, которая всегда должна быть ухоженной и прекрасной. Поэтому они стараются сделать все возможное, чтобы их любимица ни в чем не нуждалась и всегда была в строю
00
Недвижимость в Азербайджане

Специальный сайт недвижимости в Азербайджане предложит множество любопытных вариантов

Нередко поиск жилья для аренды или приобретения в Баку или другом регионе Азербайджана сопровождается массой особенностей. Некоторые собственники по старинке предпочитают использоваться печатные варианты для размещения объявлений, тогда как другие обращаются к специализированным виртуальным доскам
00
Магазин напольных покрытий Империя Пола

Станьте владельцем качественного напольного покрытия благодаря магазину «Империя Пола»

Занимаясь ремонтными работами или просто обновлением интерьера, особое внимание уделяется деталям. Речь идет не только о мебели, декоре и прочем, но и о таких важных моментах, как напольное покрытие
00
Информационные стенды

Маяки в океане информации

Предупреждён – значит вооружён. Но в наше время можно переформулировать высказывание, делая его при этом более точным, а именно: вовремя проинформирован – значит подготовлен к жизни со всеми её перипетиями и сюрпризами. Но что же делать с тем, что новости летят на нас немыслимым потоком и не всегда получается найти среди этого водопада то, что действительно нужно?
00
Энтеросорбент фишант

Спорт и энтеросорбент фишант

Иногда, после тяжелых тренировок, пища неспособна полностью усваиваться и перевариваться в организме, в следствии чего, в крови человека могут накапливаться желчные кислоты, токсины и жиры, которые ядовитее для человеческого организма
00
Удобные элитные квартиры в центре Санкт-Петербурга

Покупка квартиры в «Доме с атмосферой успеха» – гарантия комфортного и удобного проживания

На рынке недвижимости Питера появилась информация о новом проекте – жилом комплексе бизнес-класса «Монополист». Строительная компания СКТ «Стимул» приступила к реализации архитектурной разработки еще в 2014 году.
00
Полимерная сетка

Решение вопроса благоустройства дач с помощью полимерных сеток

Садовые решетки из пластика принято считать лучшим помощником дачников и огородников, которые зачастую эксплуатируют их на своих участках. Большинство типов таких приспособлений производится различными современными компаниями, основной род деятельности которых состоит в производстве тех или иных заборных устройств и ограждений
00
Индивидуальный пошив штор

Индивидуальный пошив штор

О важности оформления окон не стоит даже говорить. Каждый знает, как сиротливо и грустно смотрятся комнаты, в которых даже самые дорогие и красивые окна не задрапированы шторами
00

Необычные страховые случаи

В жизни случаются разные ситуации. Порой весьма необычные. Оценка ущерба от них требует детальной работы. Перечислим наиболее интересные страховые случаи
00
Герметик для фасада

Какой герметик выбрать для фасада?

Главная задача герметиков для фасада – это защита строительных швов, стыков и щелей от падания влаги, которая может вызвать не только протечки, но и привести к преждевременному разрушению всего сооружения.
00

В Москве построят «зеленый» амфитеатр

Неподалеку от Политехнического музея будет создана зона отдыха «Музейный парк». Как сообщили в Москомстройинвесте, в сквере перед музеем будет создана лестница, напоминающая по форме амфитеатр
00

Несущие конструкции филармонии в парке «Зарядье» построят уже в ближайшие месяцы

О том, что уже этой зимой будут готовы каркасы здания филармонии парка «Зарядье», сообщил начальник департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев. При этом часть работ уже выполнена
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: