Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Не только в крупных городах с развитыми рынками недвижимости можно встретить ситуацию, когда работа объекта недвижимости заведомо некоммерческого назначения способна приносить колоссальные доходы. Простой пример. В древнем Угличе есть музей, находящийся на территории бывшего Кремля. Это едва не самая богатая организация захолустного уездного города — он стоит на Волге, причем является первым крупным экскурсионным пунктом речных туристических маршрутов. Усредненная цена посещения древностей составляет чуть более доллара. За сезон навигации музей посещают сотни тысяч человек.

Понятно, что в крупных городах некоммерческие организации культурного профиля способны формировать гораздо большие финансовые потоки. Яркий тому пример — московские музеи-заповедники, где количество посетителей измеряется уже не сотнями тысяч, а уже миллионами. Однако только в мегаполисах с дорогой недвижимостью можно столкнуться с ситуацией, когда объекты культуры могут не работать. Для того, чтобы они приносили выгоду, достаточно заняться их реконструкцией.

Для Москвы одним из классических случаев подобного рода проектов является здание Большого театра. Его планируется открыть до 1 ноября 2009 года, однако неизвестно, произойдет ли это на самом деле. Как обычно, немного недостает денег на строительные работы. По словам Михаила Швыдкова, «мы просим дополнить бюджет стройки с учетом инфляционных процессов» - с таким предложением Роскультура обратилась к правительству России. Сумма затрат на реконструкцию рассчитывалась в 2004 году, с тех пор все очень подорожало. Мотивацией деятелей культуры является рост цен на стройматериалы, в частности, увеличение стоимости цемента за прошедшее время примерно на 60%.

В качестве комментария — однажды глава крупной столичной девелоперской компании на вопрос, как же быть с ценами цемента, рассказал, что в реальной себестоимости строительства ничего не изменится, даже если он подорожает процентов на 180-250%. Можно дополнить. Еще в прошлом веке глава московских строителей Владимир Ресин на вопрос, за счет каких именно инноваций московские власти намерены снизить себестоимость строительства жилья заметил: вопрос это социальный, можно сказать, даже вопрос культуры, но никак не технологический.

Проще говоря, в реальной жизни реконструкция объектов культуры — достаточно интересный бизнес и процесс, который по ряду причин иногда хочется немножко продлить. Правда, бывает, что такое немножко может растягиваться на долгие годы. Как же — если новые жилые дома могут строиться годами, то что говорить об уникальных объектах, обладающих множеством инженерных особенностей. В данном случае ситуация бывает двоякой. Если стройка является показательной и с ней связана реализация других проектов, то она может завершиться ударными темпами. Примеры известны — крайне быстрая реконструкция Манежа, у которого удвоились экспозиционные площади, или же создание новой версии усадьбы Царицыно.

Но все может обойтись иначе. Около Садового кольца есть два объекта, один крупный по занимаемой территории, другой гораздо меньше. Крупный функционирует и обладает хорошими финансовыми потоками, небольшой не функционирует. Но какой из них стал более сметным, неизвестно. Первый — зоопарк, который ежедневно посещает множество людей. Второй — Планетарий, который долгие года закрыт на реконструкцию. Сегодня в средствах массовой информации появились публикации о том, что процесс идет уже 13 лет, а результата пока почему-то нет. И видный ученый Сергей Капица счел наконец нужным призвал московского мэра что-нибудь сделать — дети не могут изучать астрономию.

Приводится даже комментарии, полученный у директора Планетария Игоря Микитасова. Последний сообщает, что площадка очень инвестиционно выгодная и на нее кто-то «положил глаз». Все это можно прочесть в печати.

Немного нюансов к портрету проекта. Комментарий был взят по телефону — дело в том, что, по некоторым сведения, г-н Микитасов уже длительное время находится за пределами Российской Федерации.

Еще один штрих. Если проанализировать историю реконструкции объекта, образуется примерно следующий сюжет. Из различных открытых баз данных можно узнать, что в свое время Планетарий был акционирован и основным собственником стал его директор. Потом долго шли разговоры о реконструкции. В результате в составе собственников объекта оказался город Москва (что в общем-то справедливо). После этого на реконструкцию нашлись деньги.

Если проследить историю новостей по Планетарию, выяснится, что пару лет назад на завершение работ денег стало опять не хватать. Речь шла о сумме на вид незначительной — порядка 600 млн рублей, проще говоря, 25 млн долл. Разговоров было много, и вроде бы о деньгах в итоге договорились.

На сегодняшний день ситуация такова. Реконструкция не завершена. Соответственно, толпы школьников и просто любителей поглядеть на модель небосвода не приходят оставить за популярную лекцию немножко денег. Более того, в результате строительства на смежных территориях фактически уничтожены видовые возможности смотровой площадки Планетария. Директор не в России. Дальше объяснять?

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Стиль прованс в интерьере коттеджа

Дизайн и ремонт дома

Вы строите дом, и на очереди дизайн и ремонт помещений. Кого Вы выберете для данных работ - неизвестных специалистов, с надеждой на авось, или крупную федеральную компанию с множеством выполненных работ? А стоимость там и там - одинаковая.
00
Огромный выбор в "Буквоеде"

Что почитать девочке-подростку?

О чем думает и грезит девочка подросткового возраста? Конечно, о прекрасном принце, романтических вечерах, веселых тусовках, красивых нарядах и свободе. От родительского контроля, от школы, от домашних обязанностей. Иногда страдает от непонимания родителей и насмешек сверстников. Боится признаться в своих чувствах симпатичному мальчишке. И конечно, читать ей интересно о таких же подростках.
00

Появилась перспектива создания интернет-ресурса по межеванию территорий столицы

Как стало известно в ходе семинара, проходящего с инвесторами в Москомстройинвесте, главным вопросом, которым интересовались девелоперы, была проблема межевания участков города. В частности, инвесторы интересовались, возможно ли создание интернет-ресурса, на котором будет размещена в свободном доступе информация по этому поводу.
00

Вскоре на Проспекте Вернадского возведут высотный жилой дом

Как сообщил председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов, планируется строительство нового жилого дома в районе Проспекта Вернадского. Новострой будет рассчитан на 182 квартиры - от однокомнатных до трехкомнатных.
00
Кадастровая карта России

Земельный налог в 2017 году

Почти каждый год мы сталкиваемся с изменениями в законодательстве, не исключение и такие системообразующие документы, как налоговый кодекс. В статье речь пойдет о последних изменениях по исчислению и уплате земельного налога.
00
Pamesa коллекция Tajin - керамогранит из Испании

Напольная плитка из керамогранита - достоинства и недостатки

Несмотря на то, что керамогранит состоит из тех же элементов, что и обычная керамическая плитка, он имеет ряд важных отличий. Определяются эти его характеристики способом производства, ведь обжиг материала происходит при более высокой температуре и давлении. Благодаря этому в керамограните не образуются микропоры, а все элементы буквально сплавляются друг с другом.
00
Каркасный дом проект А-101 8х9м

Современные методы строительства помогут создать уютный загородный дом

Многие городские жители мечтают о собственном загородном доме, однако далеко не всегда выставленные на продажу уже готовые коттеджи в полной мере соответствуют их требованиям или финансовым возможностям.
00
Пано из фотообоев

Фотообои в интерьере

При формировании интерьера сегодня применяют не только обычные, но и фотообои. Они уместны везде - в квартире, коттедже, гостинице, офисе и других помещениях, где живут или работают люди.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: