19.09.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
19.09.2025
Конференции, выставки, семинары
18.09.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.09.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.09.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
16.09.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

В Косинском районе из 15 тысяч гектаров, пригодных для сева, работы ведутся лишь на 7 тысячах. Министерство сельского хозяйства Пермского края намерено изымать у арендаторов сельскохозяйственные земли, которые не используются по назначению. По мнению чиновников, это позволит передать площадки инвесторам и реальным производителям продукции. По данным краевого минсельхоза, на сегодняшний день простаивает порядка 600 тысяч гектаров земли, предназначенных для ведения сельхозработ. Треть из них уже превратилась в лес. Остальную часть еще можно использовать под сев.

Право забирать такие земли есть в законе, но до сих пор им никто не пользовался. В управлении Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Пермскому краю говорят, что ни одного подобного случая не было.

- Процедура изъятия таких земель довольно сложная хотя бы потому, что нужно в течение трех лет фиксировать простой земли, - пояснил и.о. начальника отдела государственного земельного контроля управления Данил Гнатченко, - только после этого землю можно изъять в судебном порядке.

При этом в управлении подтверждают, что многие земли в Прикамье действительно используются не по назначению. Но в основном это касается участков, принадлежащих мелким собственникам. Еще часть земель используют под промышленные объекты нефтяные компании. Перечень заброшенных земель, которые предстоит изъять у предприятий, пока еще находится в разработке. Однако минсельхоз твердо намерен инициировать контроль использования ряда наиболее перспективных полей, чтобы спустя три года выйти с требованием их возврата в суд.

По мнению главы Кунгурского муниципального района Николая Юрова, трех лет может и не понадобиться. Сегодня из 600 тысяч гектаров, предназначенных для сельскохозяйственных работ, треть превратилась в лес - Предприятия сами отдадут нам земли, - заявил Юров. - Им невыгодно платить налоги за то, что не используется. В Кунгурском районе уже началась инвентаризация земель. Местные власти отмечают, что часть их переведут в лесные угодия - настолько поля уже заросли деревьями. Другие участки подготовят для будущих инвесторов.

Если центральным и южным территориям региона не хватает земли, а в приходе инвесторов они уверены, то северные территории богаты землями, но испытывают дефицит средств. Большая часть неиспользуемых земель сельхозназначения здесь находится в муниципальном фонде перераспределения земель. Эти поля зарастают так же, как и не используемые в собственности предприятий.

Так, в Косинском районе из 15 тысяч гектаров пригодных для сельского хозяйства остаются нетронутыми порядка 7 тысяч. Эти земли раньше принадлежали совхозам и другим предприятиям, которые обанкротились. "Район отдаленный", - обосновал отсутствие крупных инвесторов глава Косинского муниципального района Юрий Чугаев.

- Сначала приезжают с намерениями выращивать рапс, биотопливо и так далее, а когда изучат ситуацию, то тихонечко уезжают, - заметил Чугаев.

Комментарий

Иван Макаров, начальник отдела реализации инвестиционных проектов в растениеводстве Министерства сельского хозяйства Пермского края:

- Мы подсчитали, что на сегодня в Пермском крае земель, которые принадлежат или арендуются предприятиями, но не используются, порядка 600 тысяч гектаров. 200 тысяч из них не вернуть в оборот - это уже густой лес. Нам важно сохранить те оставшиеся 400 тысяч гектаров, которые еще пригодны для возделывания. Через 3-5 лет они могут прийти в полную негодность. К сожалению, закон не предусматривает быстрого изъятия. До этого момента пройдет не менее трех лет.

Сейчас, конечно, есть земли и в муниципальных фондах перераспределения земель. Но когда мы стали выяснять, можно ли их использовать, то оказалось, что это не самые удачные поля. Большинство из них разрозненные и мелкие, расположены на неплодородных почвах. Они не подходят для крупных хозяйств. Для большого предприятия нужны участки минимум в тысячу гектаров. Таких в крае всего 3-5, остальные муниципальные земли не имеют перспектив.

Наталья Емельянова

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
В жилом районе ÁLIA продолжается благоустройство территории

ÁLIA: озеленение с акцентом на осенний сезон

Девелопер жилого района ÁLIA применяет подход в благоустройстве, ориентированный на круглогодичную декоративность. Для осени – отдельный сценарий - читайте подробности.
00
На открытии форума «Внутри.рф» 11 сентября 2025 года

Девелоперы делают ставку на коммерческую недвижимость

С 11 по 13 сентября прошел форум «Внутри.рф», организованный DSS Consulting Services при поддержке Туризм.РФ, Кавказ.РФ и ИД Коммерсант. Представители власти и бизнеса обсудили, что ждет гостиничную отрасль в ближайшие 10 лет.
00
Донстрой Остров

В Мневниковской пойме началось строительство новых очередей проекта «Остров»

В рамках своего флагманского проекта комплексной застройки «Остров» компания «Донстрой» приступила к строительству двух очередей нового 12 квартала в северной части Мневниковской поймы.
00
Александр Мещеряков, директор по развитию бизнеса VSN Group

VSN Group усиливает команду

Компания VSN Group усиливает свой управленческий состав. На позицию директора по развитию бизнеса назначен Александр Мещеряков, ранее занимавший аналогичную должность в Pandora Property Investments и Becar Asset Management.
00
Bright Rich | CORFAC International , логотип

Sendsay разместит головной офис в МФК «Левашовский 11»

Компания Sendsay полностью арендовала один из этажей в многофункциональном комплексе «Левашовский 11» в Петроградском районе Санкт-Петербурга. Консультантом сделки выступила компания Bright Rich | CORFAC International.
00
ЖК Город Первых, корпуса 4.5-4.6

Группа ЦДС ввела в эксплуатацию корпуса 4.5 — 4.6 ЖК «Город Первых»

ЖК «Город Первых» – первый этап реализации проекта ЦДС «Новосаратовка». В рамках ЖК «Город Первых» на территории площадью 30 га будут возведены более 300 тыс. квм жилой недвижимости.
00
VSN Group, логотип группы

60% сделок в «старой» Москве проходят с ипотекой

Около 60% сделок в старых границах Москвы в августе 2025 года прошло с ипотекой. Этот показатель за месяц увеличился на 2 пп. (в июле 2025 года доля сделок с ипотекой составила 58%).
00
Метриум Групп, логотип компании

Разрыв цен между новостройками Подмосковья и Новой Москвы составляет почти 40%

За последний год (сентябрь 2025 года к сентябрю 2024 года) первичное жилье в Новой Москве подорожало на 12,8%, а в Московской области – на 6,5%. Разрыв цен между этими макролокациями приблизился к 40%.
00
САО, Бескудниковский р-н, Селигерская ул., д. 18, корп. 3

Предприниматели могут приобрести два коммерческих помещения в САО

На городские торги выставлены два помещения свободного назначения площадью 56,5 и 64,5 квадратного метра в Бескудниковском и Головинском районах на севере Москвы.
00
Управление Росреестра по Москве, логотип ведомства

Динамика вторичного рынка жилья в августе 2025 года

В августе 2025 года Управлением Росреестра по Москве зарегистрировано 10 645 переходов прав на основании договоров купли-продажи жилья. Это на 793 сделки меньше (-6,9%) июльского результата текущего года (11 438).
00
Школа в ЖК «1-й Шереметьевский», рендер проекта

Первый ДСК строит в ЖК «1-й Шереметьевский» в Химках школу с бассейном и сквером

Первый ДСК завершил монолитные работы в школе в ЖК «1-й Шереметьевский» в Химках. Новая школа изменит жизнь района Подрезково и сделает его еще более привлекательным для семей с детьми.
00
ЖК «Павлово 3»

На Новой Риге появится новый ЖК «Павлово 3»

Рынок новостроек Московской области продолжает развиваться и все больше семей предпочитают покидать мегаполис или даже переселяться в экологически благоприятные локации.
00
ЖК «Зеленый парк». Корпуса № 5.2, 5.3 и 5.4

На территории бывшей промзоны Центра информатики и электроники в Крюково появятся три жилых корпуса

Очередной этап строительства жилого комплекса «Зеленый парк» включает три корпуса высотой от 13 до 28 этажей и общей площадью свыше 60,8 тысячи квадратных метров.
00
Девушка в бане ждет гостей

Выбор и особенности печей для бани и сауны: руководство для покупателей

Люди любят чистоту вокруг себя и заботятся о том, чтобы их тело тоже благоухало свежестью. Баня и сауна для таких целей идеально подходят.
00
Из раковины не должен идти ужасный запах

Способы предотвращения появления неприятных запахов из ЛОС

Локальные очистные сооружения для очистки сточных вод – эффективное и современное решение. Но у него есть существенная проблема – образование неприятных запахов. Она решается с помощью разных технологий и методов.
Или войти с помощью: