Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Трудно представить, что когда-то тут, в «семейном гнезде» Апраксиных, шумели балы, к подъезду подлетали кареты с гостями, а вокруг зеленели сады. Узнать его ныне невозможно.

«Вечёрка» выяснила, почем нынче «поместья с историей» и как они находят новых хозяев.
В столице и близ нее до революции располагалось около 10 000 родовых имений. Следы 600 сохранились до наших дней. Власти не оставляют надежды вернуть к жизни старинные усадьбы, переложив заботу о них на частных инвесторов.

НЕ ГОВОРИ «ГОП»!

В Россию возвращаются помещики. Так писали, когда в январе 2008 года Госдума сняла мораторий на приватизацию исторических объектов федерального значения. Тогда, по словам экспертов, страна теряла по памятнику в день.

— Страшно смотреть, как гибнут старинные усадьбы, до революции бывшие центрами экономической и культурной жизни, — рассказывает президент национального фонда «Возрождение русской усадьбы» Виссарион Алявдин. — Бесхозность доводит их до руин за считаные годы. Все просто: задрали железо, вынули рамы, потом дом облюбовали бомжи. Раз — и за два сезона нет «дворянского гнезда».

Единственный путь спасения — передать усадьбы в частные руки, как в Европе. Там инвесторы в очередь стоят на реконструкцию старины.

У нас либо разрухи побольше, либо с инвесторами что-то не то, но, похоже, рановато мы порадовались возвращению помещиков. За четыре года по-европейски прогрессивным законом о приватизации памятников воспользовались не больше двух десятков энтузиастов. Взялся за реставрацию старинного родового дома на Старой Басманной улице в Москве швейцарец Кристофер Муравьев-Апостол.

Предпринимателю Сергею Леонтьеву удалось купить усадьбу «Воронино» в Ярославской области, принадлежащую его предку Александру Суворову. Семья Стаховичей в результате жесточайшей тяжбы с местными властями добилась права отреставрировать усыпальницу предков в Ельце, москвичка Ольга Троицкая-Миркович отвоевала в Одоеве усадьбу своего пращура-генерала.

А как быть, если нет наследников по прямой?

— Это даже лучше, — доверительно поделилась со мной риелтор Нина, глава проекта «Русская усадьба» в одном из московских агентств недвижимости. — Наследники бьются за конкретный объект, в каком бы состоянии он ни был.

У остальных любителей старины есть выбор. Только в Подмосковье сотни поместий на продажу! Вот вам, например, какое — с дворянской родословной или безвестное, дешевле? Хотелось, конечно, с родословной, но, судя по фото, они сохранились еще хуже, чем «безвестные». Согласилась на любую, лишь бы с документами — на дом, на землю и на все постройки, которые там есть.

— Значит, покупать не будете, — вздохнула риелторша.

ПОЧЕМ НАСЛЕДИЕ?

Как ни печально, никто не знает, что и сколько стоит, и «родовые гнезда» продают кто во что горазд. Как показало собственное исследование «Вечерки», стоимость исторической недвижимости колеблется от $10 до 30 ...

Читать далее на http://vm.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Компрессоры Atlas Copco

Основные типы компрессорного оборудования

Широкое применение в разных сферах человеческой деятельности нашло современное компрессионное оборудование. Сегодня без него не обойтись в строительной, металлургической, химической, газовой промышленности, сельском хозяйстве, ЖКХ и многих других областях.
00
Реставрация деревянных окон

Ремонт и реставрация окон - в чем разница?

Разница между этими понятиями не только в семантике, но и в конечном результате. Ремонт подразумевает восстановление первоначальных функций системы. Реставрация более трудоемка, чем ремонт окон - это не только технический, но и творческий процесс.
00
Люстры Freya

Оптовые продажи светотехники Freya

Менее чем за год торговая марка Freya успела полюбиться отечественному потребителю. Главное направление компании – производство декоративных светильников и их оптовая продажа. Превосходный дизайн в сочетании с немецким качеством делают эту продукцию высоко востребованной.
00
Черная икра

Черный деликатес

Черная икра... Этот продукт по праву считается гастрономической роскошью. Не каждый человек может потреблять его ежедневно или даже по праздникам.
00
Остекление балконов вместе с VREHAU

Остекление балкона поможет сохранить тепло в квартире

Необходимость проведения работ по остеклению балконов многие осознают только зимой, когда из-за отсутствия качественного оконного блока теряется много тепла. А ведь можно раз и навсегда избавиться от этого источника теплопотерь...
00
«Паллада РАН»

Услуги гостиницы «Паллада РАН»

Ищите недорогой номер «люкс» в отеле? К вашим услугам гостиница «Паллада РАН». Высокий уровень сервиса, бесплатная парковка, камера хранения и завтрак.
00
Таиланд

Арендуйте виллу в Пхукете и насладитесь незабываемым отпуском

Если человеку уже снится идеальный отдых на морском побережье в благоприятном природном окружении, необходимо срочно что-то предпринимать и «зондировать почву» для организации приближающегося отпуска.
00

Заказывайте в «Базис-Металл» качественный и надежный металлопрокат

Люди привыкли использовать разнообразные блага цивилизации, не задумываясь над тем, что все они были созданы с помощью металлопроката. Он используется в строительстве, энергетике, машиностроении, производстве бытовой техники, создании сельскохозяйственных машин и т. п.
00
Сруб бани

Настоящие русские дома от псковских мастеров из Усвяты

О собственной деревянной бане мечтают многие владельцы загородных домов и коттеджей. Ведь о ее полезных и расслабляющих свойствах людям известно уже многие столетия. К счастью, реализовать эту мечту достаточно просто.
00

Услуги юридической компании - быстрый и легкий путь решения сложившейся ситуации

Жизнь полна сюрпризов и неожиданностей, и, к сожалению, они не всегда оказываются приятными и позитивными. Некоторые жизненные препятствия мы можем преодолеть легко и самостоятельно, но с некоторыми из них мы не в состоянии справиться, так как не имеем необходимых правовых знаний и опыта.
00

В 2017 году планируется закончить работы по трем объектам культуры

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики Москвы Марат Хуснуллин, инвесторы планируют закончить работы по трем объектам культуры в столице в течение этого года.
00

Против застройщиков-нарушителей возбуждено более 20 уголовных дел

Как сообщил заместитель председателя Москомстройинвеста Алексей Гончаров, Комитет хочет ввести уголовную ответственность застройщиков за нецелевое использование денежных средств дольщиков.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: