Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Трудно представить, что когда-то тут, в «семейном гнезде» Апраксиных, шумели балы, к подъезду подлетали кареты с гостями, а вокруг зеленели сады. Узнать его ныне невозможно.

«Вечёрка» выяснила, почем нынче «поместья с историей» и как они находят новых хозяев.
В столице и близ нее до революции располагалось около 10 000 родовых имений. Следы 600 сохранились до наших дней. Власти не оставляют надежды вернуть к жизни старинные усадьбы, переложив заботу о них на частных инвесторов.

НЕ ГОВОРИ «ГОП»!

В Россию возвращаются помещики. Так писали, когда в январе 2008 года Госдума сняла мораторий на приватизацию исторических объектов федерального значения. Тогда, по словам экспертов, страна теряла по памятнику в день.

— Страшно смотреть, как гибнут старинные усадьбы, до революции бывшие центрами экономической и культурной жизни, — рассказывает президент национального фонда «Возрождение русской усадьбы» Виссарион Алявдин. — Бесхозность доводит их до руин за считаные годы. Все просто: задрали железо, вынули рамы, потом дом облюбовали бомжи. Раз — и за два сезона нет «дворянского гнезда».

Единственный путь спасения — передать усадьбы в частные руки, как в Европе. Там инвесторы в очередь стоят на реконструкцию старины.

У нас либо разрухи побольше, либо с инвесторами что-то не то, но, похоже, рановато мы порадовались возвращению помещиков. За четыре года по-европейски прогрессивным законом о приватизации памятников воспользовались не больше двух десятков энтузиастов. Взялся за реставрацию старинного родового дома на Старой Басманной улице в Москве швейцарец Кристофер Муравьев-Апостол.

Предпринимателю Сергею Леонтьеву удалось купить усадьбу «Воронино» в Ярославской области, принадлежащую его предку Александру Суворову. Семья Стаховичей в результате жесточайшей тяжбы с местными властями добилась права отреставрировать усыпальницу предков в Ельце, москвичка Ольга Троицкая-Миркович отвоевала в Одоеве усадьбу своего пращура-генерала.

А как быть, если нет наследников по прямой?

— Это даже лучше, — доверительно поделилась со мной риелтор Нина, глава проекта «Русская усадьба» в одном из московских агентств недвижимости. — Наследники бьются за конкретный объект, в каком бы состоянии он ни был.

У остальных любителей старины есть выбор. Только в Подмосковье сотни поместий на продажу! Вот вам, например, какое — с дворянской родословной или безвестное, дешевле? Хотелось, конечно, с родословной, но, судя по фото, они сохранились еще хуже, чем «безвестные». Согласилась на любую, лишь бы с документами — на дом, на землю и на все постройки, которые там есть.

— Значит, покупать не будете, — вздохнула риелторша.

ПОЧЕМ НАСЛЕДИЕ?

Как ни печально, никто не знает, что и сколько стоит, и «родовые гнезда» продают кто во что горазд. Как показало собственное исследование «Вечерки», стоимость исторической недвижимости колеблется от $10 до 30 ...

Читать далее на http://vm.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Мебель из массива на заказ

На протяжении столетий деревянная мебель преобладала практически в каждом интерьере. Исключение составляли разве что апартаменты монархов и приближенной к ним элиты. В их покоях можно было увидеть не только дерево, но и слоновую кость, золото, серебро и даже хрусталь. Со временем многое изменилось. Для массового производства мебели стали применять не древесину, а альтернативные материалы, в частности, ЛДСП, ДВП и МДФ.
00

Виды промышленных котлов

Промышленное оборудование отличается по большинству критериев и свойств от того, что используется в домашних условиях. Поэтому купить котел для промышленных целей бывает также непросто. Необходимо учитывать виды, особенности, эффективность оборудования.
00

Посудомоечная машина станет лучшим другом для любой хозяйки

Только представьте, как после большого и шумного застолья, которое вы организовывали последние несколько дней, весь день стояли у плиты, накрывали стол и убирали дом, к вам приходит специально обученный человек и перемывает за вас всю посуду. Наверное, об этом когда-либо мечтала каждая женщина.
00

Комплексная система безопасности обеспечит полноценную защиту предприятия

Каждая организация в своей деятельности сталкивается с такими рисками, как утечка коммерческой тайны, кража материальных ценностей, возникновение чрезвычайных ситуаций и угроза жизни и здоровью сотрудников. Предотвратить возникновение этих ситуаций призвана комплексная система безопасности, которая включает в себя ряд составляющих.
00

Пластиковая карта для повседневной жизни

В современном мире становится все меньше места наличным средствам, и все больше людей выбирают пользование пластиковой банковской картой. Такой вариант хранения и использования денег не только очень удобен, но и гораздо безопаснее для самого ее владельца.
00

Техника с интеллектом – уже не будущее, а настоящее

Еще несколько лет назад ученые заявляли что, робот с искусственным интеллектом – это лишь теория, которой никогда не суждено стать материей. Однако современные разработчики таки достигли успеха в этой отрасли, и по примеру сущности некоторых животных и человека начали разрабатывать различные модели роботов, которые не просто могу делать определенные вещи, но и в будущем будут полезными человеку.
00

Театр «Современник» будет отреставрирован

О том, что планируется комплексная реставрация здания театра «Современник», сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев. На время выполнения работ спектакли будут перенесены во Дворец на Яузе.
00

Реставрации ожидает усадьба купцов Абрикосовых

Разыскивается инвестор, который возьмет на себя ответственность провести реставрацию дореволюционной усадьбы крупнейших производителей сладостей в Российской империи – купцов Абрикосовых. Объект расположен в Потаповском переулке.
00

Одобрено строительство 37,5 млн кв. м жилья в Москве

Как сообщил глава Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин, в этом году Департаментом одобрено строительство более чем 37 млн квадратных метров недвижимости, среди которых почти 22 млн – жилье.
00

Ищете лучшие окна из дерева? Они здесь!

Лучшие окна для жилого дома или квартиры – деревянные. Они превосходят любые другие оконные конструкции по долговечности, тепло- и звукоизоляции, надёжности и эстетическим характеристикам. Выбор деревянных окон на рынке достаточно обширен, и как же сделать выбор?
00

ЖК «Литвиново Сити» – собственное жилье в Подмосковье по доступным ценам

ГТ ТЭС «Трубино» – один из лидирующих застройщиков Подмосковья, который с 2011 г. реализует проекты в области возведения зданий коммерческого и многоквартирного назначения. В настоящий момент число успешно завершенных и безупречно функционирующих объектов превышает отметку в четыре десятка.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: