Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Трудно представить, что когда-то тут, в «семейном гнезде» Апраксиных, шумели балы, к подъезду подлетали кареты с гостями, а вокруг зеленели сады. Узнать его ныне невозможно.

«Вечёрка» выяснила, почем нынче «поместья с историей» и как они находят новых хозяев.
В столице и близ нее до революции располагалось около 10 000 родовых имений. Следы 600 сохранились до наших дней. Власти не оставляют надежды вернуть к жизни старинные усадьбы, переложив заботу о них на частных инвесторов.

НЕ ГОВОРИ «ГОП»!

В Россию возвращаются помещики. Так писали, когда в январе 2008 года Госдума сняла мораторий на приватизацию исторических объектов федерального значения. Тогда, по словам экспертов, страна теряла по памятнику в день.

— Страшно смотреть, как гибнут старинные усадьбы, до революции бывшие центрами экономической и культурной жизни, — рассказывает президент национального фонда «Возрождение русской усадьбы» Виссарион Алявдин. — Бесхозность доводит их до руин за считаные годы. Все просто: задрали железо, вынули рамы, потом дом облюбовали бомжи. Раз — и за два сезона нет «дворянского гнезда».

Единственный путь спасения — передать усадьбы в частные руки, как в Европе. Там инвесторы в очередь стоят на реконструкцию старины.

У нас либо разрухи побольше, либо с инвесторами что-то не то, но, похоже, рановато мы порадовались возвращению помещиков. За четыре года по-европейски прогрессивным законом о приватизации памятников воспользовались не больше двух десятков энтузиастов. Взялся за реставрацию старинного родового дома на Старой Басманной улице в Москве швейцарец Кристофер Муравьев-Апостол.

Предпринимателю Сергею Леонтьеву удалось купить усадьбу «Воронино» в Ярославской области, принадлежащую его предку Александру Суворову. Семья Стаховичей в результате жесточайшей тяжбы с местными властями добилась права отреставрировать усыпальницу предков в Ельце, москвичка Ольга Троицкая-Миркович отвоевала в Одоеве усадьбу своего пращура-генерала.

А как быть, если нет наследников по прямой?

— Это даже лучше, — доверительно поделилась со мной риелтор Нина, глава проекта «Русская усадьба» в одном из московских агентств недвижимости. — Наследники бьются за конкретный объект, в каком бы состоянии он ни был.

У остальных любителей старины есть выбор. Только в Подмосковье сотни поместий на продажу! Вот вам, например, какое — с дворянской родословной или безвестное, дешевле? Хотелось, конечно, с родословной, но, судя по фото, они сохранились еще хуже, чем «безвестные». Согласилась на любую, лишь бы с документами — на дом, на землю и на все постройки, которые там есть.

— Значит, покупать не будете, — вздохнула риелторша.

ПОЧЕМ НАСЛЕДИЕ?

Как ни печально, никто не знает, что и сколько стоит, и «родовые гнезда» продают кто во что горазд. Как показало собственное исследование «Вечерки», стоимость исторической недвижимости колеблется от $10 до 30 ...

Читать далее на http://vm.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Резиновое покрытие сделает детскую площадку более безопасной

Сегодня при обустройстве детских площадок проектировщики особое внимание обращают на ее покрытие. Наряду с эстетичностью оно также должно обладать практичностью и высоким уровнем безопасности. Всем этим требованиям в полной мере соответствует современное покрытие из резиновой крошки.
00

Современную квартиру в Твери теперь можно приобрести по выгодной стоимости

Тенденция к росту популярности новостроек наметилась по всей стране, и Тверь - не исключение. Все больше покупателей, в особенности, молодые активные люди, выбирают для себя жилье в новых домах. Причин этому множество: и более удобные планировки, и современные материалы и технологии, и новые коммуникации и инженерные сети и т.д.
00

Андроид - надежная, качественная и безопасная операционная система

Неотъемлемой частью современной жизни стали гаджеты. Именно мобильные электронные девайсы, такие как планшеты и смартфоны переложили на себя многие функции аналоговых устройств. Вся их работа и взаимодействие с пользователем, ведется благодаря надежной операционной системе. Сегодня наиболее популярной и востребованной, является система на платформе Андроид.
00

Стоимость московской недвижимости стабильно снижается

В течение последних двух лет в сфере столичной недвижимости наметилась новая тенденция - постепенное падение цен на квадратный метр жилья. Это связано, прежде всего, с макроэкономическими факторами, а также с внутренней ситуацией в стране.
00
Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

В Ельцин-центре 25 февраля текущего года завершилась масштабная выставка-распродажа жилья «Домофест». В рамках мероприятия ведущие застройщики Екатеринбурга продемонстрировали посетителям главные премьеры на рынке недвижимости столицы Урала. Большим спросом традиционно пользовались более доступные по цене «студии» и однокомнатные квартиры.
00

Создание сайта поможет компании привлечь новую аудиторию

Аудитория пользователей сети, которые предпочитают именно в интернете искать и покупать товары и услуги, стремительно растет. И этому немало способствует активный темп современной жизни, в котором выкроить время на походы по магазинам очень сложно. Интернет-покупки стали экономичной и удобной заменой традиционному ритейлу.
00

Молодоженам могут предложить выгодные условия ипотеки

Для молодых семей вопрос с местом проживания всегда является очень важным и потому некоторые ищут варианты, где можно брать ипотеку со льготами.Такого вида кредитование в последнее время становится более востребованным, так как это чуть ли не единственная возможность приобрести жилье.
00

Будет проведена реконструкция кондитерской фабрики «Черемушки»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, принято решение о проведении реконструкционных работ для кондитерской фабрики «Черемушки». Благодаря этим работам ее площадь увеличится не менее чем в 2,5 раза.
00

Одобрены проекты двух жилых кварталов в бывшей промзоне «ЗИЛ»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, властями недавно были одобрены проекты строительства еще двух жилых кварталов на территории бывшей промзоны завода им. Лихачева.
00

В медиацентре парка «Зарядье» создадут уникальный проект – цифровой медиахолл

О том, что впервые в России в парке «Зарядье» будет создан цифровой медиахолл, сообщил директор парка Павел Трехлеб. Этот объект будет иметь цилиндрический экран с интерактивным изображением.
00

В «Зарядье» появится комплекс «Заповедное посольство»

О том, что на территории строящегося парка «Зарядье» вскоре появится комплекс «Заповедное посольство», сообщил директор парка Павел Терхлеб. Основное предназначение этого объекта – проведение научно-просветительских программ для школьников и студентов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: