Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Пролог

В своей статье я хотел бы ознакомить читателя прежде всего с теми обстоятельствами, с которыми ему предстоит столкнуться, если вдруг он решит сменить работу. Нет-нет, я вовсе не буду уговаривать продолжать сидеть на cвоем месте в ожидании чуда в виде продвижения по службе или увиличения зарплаты. Наоборот, в своей статье я хочу указать те ошибки HR служб и кадровых агенств, которые можно избежать, тем самым сэкономя свое время, деньги и нервы.

Кадры решают все.

Любой хороший специалист всегда задумывается о своем постоянном профессиональном росте. Но таковы законы природы, что одновременно с ростом профессиональных качеств, к росту стремятся и материальные потребности.
Если разрыв между двумя этими качествами становиться больше, чем допустимый, то специалист покидает свою компанию, и продолжает свой рост в рамках другой. Благо, спрос на хороших специалистов пока еще не утихал.
В результате наплевательского отношения к своим сотрудникам, компания превращается в «кузницу кадров» - когда сотрудники, достигнув определенного профессионально роста и не получая роста материально, просто напросто продают свои качества другой компании, но за большие деньги. Департаменты страдают от хронической нехватки классифицированных работников, а отдел по работе с персоналом перегружен из-за постоянной «текучки» кадров.
Высококлассные специалисты с сожалением покидают «родные» стены, а компания с сожалением вынужденна искать новых сотрудников. А, что же остается делать, если вопрос о повышении зарплаты, в «наших» компаниях всегда шепетильный.
Действительно, куда идет сотрудник с вопросом о повышении зарплаты ? К своему прямому руководителю. Но в компетенции ли начальника повысить зарплату своему сотруднику ? Как показывает практика, вопрос о повышении зарплаты навеки остается тайной между начальником и подчиненным.
Казалось бы, в такой ситуации начальник сам должен инициировать запрос о повышении зарплаты сотруднику. Но в большинстве случаев, руководитель даже не представляет, как это делать и к кому с данным вопросом обратиться.
А если быть более откровенным, то российского руководителя мало заботит рост другого специалиста внутри компании, кроме роста собственного. Поэтому, в большинстве случаев, начальник не решается даже поставить такой вопрос перед более высоким руководством. Процедура по «выбиванию» зарплаты своим сотрудникам, начальству кажется настолько утомительной, «опасной» и ненужной, что все заканчивается, как и всегда - сотрудник беспрепятственно покидает родные стены.
А должен ли руководителя волновать вопрос о создании комфортных условий своим подчиненным ? Ответ, конечно же да, это является его прямой обязанностью ! Но узнать об этом он может только в том случае, если в компании существует система по обучению руководителей таким навыкам.
В данном вопросе удивляет безучастность отдела, казалось бы, напрямую отвечающего за данный сегмент работы – отдела по управлению персоналом.
Именно в задачи данного отдела должны входить обязанности по обработки запросов руководителей и по организации мероприятний по мотивации роста сотрудников. Именно отдел по управлению персоналом должен организовывать курсы по повышению квалификации сотрудников, тестирование на профпригоднойсть руководителей любых рангов, мониторинг уровня зарплат в аналогичных компаниях и готовить рекомендации по росту того или иного специалиста внутри компании.
Пародоксально, но оказывается, что для специалиста единственный путь повысить свой оклад , это перейти «на повышение» в другую компанию, а затем вернуться назад, но уже на больший оклад. Эта схема кажется абсурдной, но в 90% случае оказывается единственной возможностью повысить свой статус. Сомневаюсь, что именно такую процедуру принято называть карьерным ростом.

Мягкая власть самая сильная.

И вот, когда вопрос о продвижени внутри компании головой упирается в глухую, непробиваемую стену внутренней бюрократии, сотрудник приступает к поиску новой работы.
В большинстве случаев сотрудник к поиску работы приступает тайно. Связано это с тем, что сотрудник в глубине души, до последней минуты все же продолжает надеяться, что руководство одумается, вот-вот да и повысит зарплату. Но, чаще всего ничего так и не происходи.
Стоит только сотруднику намекнуть о скором уходе, как отношение к нему резко меняется. Ему перестают выдавать премии, начинают нагружать работой, провоцируют ссоры и обвинять в плохой работе. Конечно же ни о каких курсах или дополнительных льготах не может идти и речи. Все это только еще раз убеждает сотрудника в правильности принятого решения.
Коректно ли такое поведение со стороны руководтства ? Конечно же нет, это отсутствие профессионализма ! Как аспирант технического вуза должен знать философию, так руководитель отдела обязан иметь представление о том, как управлять персоналом и уметь снимать напряжение в коллективе. Естественно, при возникновении сложных ситуаций, руководитель сразу же должен обратиться за помощью в отдел кадров. Но где же ОН отдел кадров ? Не должна ли в обязаности менеджера по персоналу входить функция по организации обязательных, специализированных тренингов для руководителей отделов ?
Удивительно, но отдел кадров и тут не у дел. Ни у кого даже не вызывает удивление, когда из какого-нибудь отдела с завидной регулярностью уходят работники. Хотя, отделу кадров стоило бы обратить пристальное внимание на руководителя «такого» отдела и сигнализировать об этом более высокому руководству.
Но все эти проблемы уже далеки от сотрудника, который намерен покинуть компанию. Теперь его заботит только вопрос о поиске новой работы. Так сотрудник становится соискателем.

Хотеть не достаточно, надо дейстовать.

Вначале, что делает соискатель, это готовит свое резюме. Обычно, никаких сложностей при этом не возникает. В Интернет много стандартных шаблонов, да и статей о правильном написании резюме придостаточно. Соискатель подробно описывает занимаемую им должность, возлагаемые на него обязаности, создает список пройденных тренингов, указывает свои персональные качества.
Единственное, практически нигде не описано, какие контакты для связи лучше оставить. Поэтому соискатель оставляет все возможные свои контакты: номер домашнего телефон, номер мобильного телефона и e-mail. В дальнейшем, это может сослужить плохую службу.
После того, как резюме готово, соискатель начинает просматривать существующие предложения на рынке труда. Посещает сайты по поиску работы и просматривает специальную периодику.

Первое, что удивляет соискателя, это обилие предложений. Оказывается, профессия очень нужная, и издательства кишьмя кишат предложениями о работе, а работодатели предлагаю солидный оклад. Странно, что раньше никто и не обращался и не предлагал сменить работу.
Ничего тут странного нет. Нынешний HR занимает пассивную позицию относительно поиска новых кандидатов. Максимум, что он делает, это выкладывает описание вакансии на каком-нибудь сайте, размещает объявление в газете или обращается в рекрутинговое агенство.
Не продуктивнее ли было бы сразу предложить работу конкретному специалисту, например, занимающего требуемую позицию, но в другой компании ? А ведь существует большая разница между человеком, который сам ищет новую работу, так как его что-то не устраивает на преждней, и тем человеком, который соглашается на лучшие условия труда.
Данный вопрос является настолько запущенным и настолько актуальным, что подобные услуги стали оказывать частные лица, которые называют себя «охотники за головами» (headhunter). Они берут на себя обязательства переманить квалифицированных сотрудников из конкурирующих компаний. И делают это, между прочим, за солидное вознаграждение.

Кто ищет, тот всегда найдет.

Соискатели делятся на тех, кто ищет работу срочно и тех, кто интересуется рынком труда, но менять работу пока не собираются. Активный соискатель сам предлагает свою кандидатуру работодателю или агенству. Пассивный рассматривает предложения от работодателя и агентств или размещает свое резюме в Интернет или газете, ожидая выгодных предложений.

Возможные схемы взаимодействия работодателя, кадрового агенства и соискателя представленны на схеме.

Как видно из схемы, у соискателя не так уж и многоко вариантов, чтобы предложить свою кандидатуру ...

Читать далее на http://www.nnm.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ТРЦ «Хорошо» приглашает всех 8 декабря на открытие инженерного чуда

ТРЦ «Хорошо» приглашает всех 8 декабря на открытие инженерного чуда

Инновационный арт-объект установлен в фойе ТРЦ и является самой крупной механической игрушкой в РФ. В создании инсталляции приняли участие известные европейские компании.
00

В ноябре в новостройках Москвы бизнес-класса наблюдалось сокращение предложения

Средняя стоимость 1 квадратного метра в московских новостройках уменьшилась на 0,43% и составила 204 100 руб. Средняя стоимость квартиры также уменьшилась – на 1,1%, она была зафиксирована на уровне 13,6 млн руб.
10

На базе Мосгосэкспертизы создано Управление рейтингования строительных компаний

Председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов сообщил о том, что на базе Мосгосэкспертизы в составе государственного автономного учреждения города Москвы было создано Управление рейтингования.
00
15 декабря в Екатеринбурге состоится премьера лучших в стране рекламных видеороликов о недвижимости

15 декабря в Екатеринбурге состоится премьера лучших в стране рекламных видеороликов о недвижимости

Будут показаны работы победителей WOW Awards - федеральной премии лучших рекламных проектов в области недвижимости, которую ежегодно проводит Ассоциация REPA в Москве.
00
Группа компаний INSIGMA

Более 50% квартир в премиум-классе можно увеличить за счет объединения с соседними

В последние годы в элитном и премиальном сегменте отмечается снижение средних площадей представленных в новостройках квартир, но при этом как правило можно сделать блок из нескольких площадей.
00
Бест-Новострой логотип

Цифровая трансформация неизбежна! Как революционные IT-решения меняют рынок недвижимости

4 декабря, спустя ровно год после первой презентации аналитической IT-платформы bnMAP.pro, состоялась бизнес-конференция, посвященная возможностям уже четвертой версии системы.
10

Минстрой скоро будет готов предложить новую систему субсидирования ипотеки

По мнению главы Минстроя г-на Якушева, задачи по развитию ипотеки и в целом всей строительной отрасли стоят достаточно широкого масштаба и требуется дополнительная поддержка.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: