Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 11:07
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Пролог

В своей статье я хотел бы ознакомить читателя прежде всего с теми обстоятельствами, с которыми ему предстоит столкнуться, если вдруг он решит сменить работу. Нет-нет, я вовсе не буду уговаривать продолжать сидеть на cвоем месте в ожидании чуда в виде продвижения по службе или увиличения зарплаты. Наоборот, в своей статье я хочу указать те ошибки HR служб и кадровых агенств, которые можно избежать, тем самым сэкономя свое время, деньги и нервы.

Кадры решают все.

Любой хороший специалист всегда задумывается о своем постоянном профессиональном росте. Но таковы законы природы, что одновременно с ростом профессиональных качеств, к росту стремятся и материальные потребности.
Если разрыв между двумя этими качествами становиться больше, чем допустимый, то специалист покидает свою компанию, и продолжает свой рост в рамках другой. Благо, спрос на хороших специалистов пока еще не утихал.
В результате наплевательского отношения к своим сотрудникам, компания превращается в «кузницу кадров» - когда сотрудники, достигнув определенного профессионально роста и не получая роста материально, просто напросто продают свои качества другой компании, но за большие деньги. Департаменты страдают от хронической нехватки классифицированных работников, а отдел по работе с персоналом перегружен из-за постоянной «текучки» кадров.
Высококлассные специалисты с сожалением покидают «родные» стены, а компания с сожалением вынужденна искать новых сотрудников. А, что же остается делать, если вопрос о повышении зарплаты, в «наших» компаниях всегда шепетильный.
Действительно, куда идет сотрудник с вопросом о повышении зарплаты ? К своему прямому руководителю. Но в компетенции ли начальника повысить зарплату своему сотруднику ? Как показывает практика, вопрос о повышении зарплаты навеки остается тайной между начальником и подчиненным.
Казалось бы, в такой ситуации начальник сам должен инициировать запрос о повышении зарплаты сотруднику. Но в большинстве случаев, руководитель даже не представляет, как это делать и к кому с данным вопросом обратиться.
А если быть более откровенным, то российского руководителя мало заботит рост другого специалиста внутри компании, кроме роста собственного. Поэтому, в большинстве случаев, начальник не решается даже поставить такой вопрос перед более высоким руководством. Процедура по «выбиванию» зарплаты своим сотрудникам, начальству кажется настолько утомительной, «опасной» и ненужной, что все заканчивается, как и всегда - сотрудник беспрепятственно покидает родные стены.
А должен ли руководителя волновать вопрос о создании комфортных условий своим подчиненным ? Ответ, конечно же да, это является его прямой обязанностью ! Но узнать об этом он может только в том случае, если в компании существует система по обучению руководителей таким навыкам.
В данном вопросе удивляет безучастность отдела, казалось бы, напрямую отвечающего за данный сегмент работы – отдела по управлению персоналом.
Именно в задачи данного отдела должны входить обязанности по обработки запросов руководителей и по организации мероприятний по мотивации роста сотрудников. Именно отдел по управлению персоналом должен организовывать курсы по повышению квалификации сотрудников, тестирование на профпригоднойсть руководителей любых рангов, мониторинг уровня зарплат в аналогичных компаниях и готовить рекомендации по росту того или иного специалиста внутри компании.
Пародоксально, но оказывается, что для специалиста единственный путь повысить свой оклад , это перейти «на повышение» в другую компанию, а затем вернуться назад, но уже на больший оклад. Эта схема кажется абсурдной, но в 90% случае оказывается единственной возможностью повысить свой статус. Сомневаюсь, что именно такую процедуру принято называть карьерным ростом.

Мягкая власть самая сильная.

И вот, когда вопрос о продвижени внутри компании головой упирается в глухую, непробиваемую стену внутренней бюрократии, сотрудник приступает к поиску новой работы.
В большинстве случаев сотрудник к поиску работы приступает тайно. Связано это с тем, что сотрудник в глубине души, до последней минуты все же продолжает надеяться, что руководство одумается, вот-вот да и повысит зарплату. Но, чаще всего ничего так и не происходи.
Стоит только сотруднику намекнуть о скором уходе, как отношение к нему резко меняется. Ему перестают выдавать премии, начинают нагружать работой, провоцируют ссоры и обвинять в плохой работе. Конечно же ни о каких курсах или дополнительных льготах не может идти и речи. Все это только еще раз убеждает сотрудника в правильности принятого решения.
Коректно ли такое поведение со стороны руководтства ? Конечно же нет, это отсутствие профессионализма ! Как аспирант технического вуза должен знать философию, так руководитель отдела обязан иметь представление о том, как управлять персоналом и уметь снимать напряжение в коллективе. Естественно, при возникновении сложных ситуаций, руководитель сразу же должен обратиться за помощью в отдел кадров. Но где же ОН отдел кадров ? Не должна ли в обязаности менеджера по персоналу входить функция по организации обязательных, специализированных тренингов для руководителей отделов ?
Удивительно, но отдел кадров и тут не у дел. Ни у кого даже не вызывает удивление, когда из какого-нибудь отдела с завидной регулярностью уходят работники. Хотя, отделу кадров стоило бы обратить пристальное внимание на руководителя «такого» отдела и сигнализировать об этом более высокому руководству.
Но все эти проблемы уже далеки от сотрудника, который намерен покинуть компанию. Теперь его заботит только вопрос о поиске новой работы. Так сотрудник становится соискателем.

Хотеть не достаточно, надо дейстовать.

Вначале, что делает соискатель, это готовит свое резюме. Обычно, никаких сложностей при этом не возникает. В Интернет много стандартных шаблонов, да и статей о правильном написании резюме придостаточно. Соискатель подробно описывает занимаемую им должность, возлагаемые на него обязаности, создает список пройденных тренингов, указывает свои персональные качества.
Единственное, практически нигде не описано, какие контакты для связи лучше оставить. Поэтому соискатель оставляет все возможные свои контакты: номер домашнего телефон, номер мобильного телефона и e-mail. В дальнейшем, это может сослужить плохую службу.
После того, как резюме готово, соискатель начинает просматривать существующие предложения на рынке труда. Посещает сайты по поиску работы и просматривает специальную периодику.

Первое, что удивляет соискателя, это обилие предложений. Оказывается, профессия очень нужная, и издательства кишьмя кишат предложениями о работе, а работодатели предлагаю солидный оклад. Странно, что раньше никто и не обращался и не предлагал сменить работу.
Ничего тут странного нет. Нынешний HR занимает пассивную позицию относительно поиска новых кандидатов. Максимум, что он делает, это выкладывает описание вакансии на каком-нибудь сайте, размещает объявление в газете или обращается в рекрутинговое агенство.
Не продуктивнее ли было бы сразу предложить работу конкретному специалисту, например, занимающего требуемую позицию, но в другой компании ? А ведь существует большая разница между человеком, который сам ищет новую работу, так как его что-то не устраивает на преждней, и тем человеком, который соглашается на лучшие условия труда.
Данный вопрос является настолько запущенным и настолько актуальным, что подобные услуги стали оказывать частные лица, которые называют себя «охотники за головами» (headhunter). Они берут на себя обязательства переманить квалифицированных сотрудников из конкурирующих компаний. И делают это, между прочим, за солидное вознаграждение.

Кто ищет, тот всегда найдет.

Соискатели делятся на тех, кто ищет работу срочно и тех, кто интересуется рынком труда, но менять работу пока не собираются. Активный соискатель сам предлагает свою кандидатуру работодателю или агенству. Пассивный рассматривает предложения от работодателя и агентств или размещает свое резюме в Интернет или газете, ожидая выгодных предложений.

Возможные схемы взаимодействия работодателя, кадрового агенства и соискателя представленны на схеме.

Как видно из схемы, у соискателя не так уж и многоко вариантов, чтобы предложить свою кандидатуру ...

Читать далее на http://www.nnm.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Виниловый сайдинг Альта Профиль

Виниловый сайдинг Альта Профиль является уникальным продуктом для обшивки стен сооружения любого плана. Изделия из полимеров активно применяются для облицовки жилых и производственных зданий, торгового и развлекательного назначения.
00

Греческие напитки. Искусство пить узо

Каким великим удовольствием может быть стаканчик ледяного узо, ожидающий на столике возле моря в жаркий греческий полдень. А ты, выходя из воды, немного усталый, но счастливый, усаживаешься в тени и выпиваешь маленькими глотками.
00

Подешевевшая ипотека и скидки не намного оживили рынок новостроек

В марте этого года Росреестром было зарегистрировано на 70% больше договоров о долевом строительстве, чем в феврале. Если сравнивать с показателями предыдущего - 2016 - года количество ДДУ увеличилось вдвое. Но даже такой рекордный рост спроса на рынке первичной недвижимости не смог оказать существенное влияние на предложение: даже некоторые крупные девелоперы отметили падение количества продаж в своих проектах.
00

MSTUD.org обеспечит вас качественными натяжными потолками

При создании индивидуального дизайна помещения необходимо придавать значение каждой мелочи. И именно потолок - это то, от чего будет зависеть атмосфера всей комнаты. Ему следует уделить внимания намного больше, чем кажется, чтобы выбрать подходящие варианты.
00

Строительство домов из клееного бруса: оцените все преимущества экологически чистого жилья

Каждый человек наверняка хочет наслаждаться комфортными условиями проживания в изысканном и уютном доме. Клееный деревянный брус является безопасным и натуральным материалом, который все чаще используется в строительстве.
00

«Альфа Плюс» подарит возможность использовать качественную мебель

Качественный материал для изготовления, широкая палитра цветов, уникальность в дизайне, точность при расчетах позволяют компании «Альфа Плюс» завоевывать рынок не только в своей стране, но и за ее пределами.
00

Помощь в ремонте квартиры окажут профессионалы своего дела

Не стоит экономить на услугах профессионалов. Во-первых, это поможет сэкономить время, а во-вторых, качество результата во многом определяется опытом исполнителей.
00
5 стереотипов, которые вредят безопасности Вашей квартиры

5 стереотипов, которые вредят безопасности Вашей квартиры

Не стоит надеяться на хрупкую пенсионерку. Бабушек, которые круглосуточно дежурят у двери и пристально допрашивают всех незнакомых, преступники нейтрализуют с помощью жевательной резинки, заклеивающей глазок.
00
Интернет-магазин электрики shop220.ru Компании ВДЛ

Компания ВДЛ объявила широкую распродажу электротехнических изделий

Представители компании говорят, что решение о значительном снижении цен было принято, чтобы привлечь клиентов и позволить им стать владельцами отличной техники на еще более выгодных условиях.
00

Другой застройщик сможет получить право достраивать объекты лишь после объявления предыдущего банкротом

О том, что без процедуры банкротства никак нельзя будет передать проекты на достройку, сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.
00

Порядка 60-70 млрд рублей в год будет выделяться на развитие транспортной инфраструктуры в Новой Москве

Как сообщил глава Департамента по развитию новых территорий столицы Владимир Жидкин, в будущем планируется увеличить ежегодные траты на транспортное строительство Новой Москвы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: