Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
18.04.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Конец первого десятилетия XXI века знаменует слом тенденций в мировой архитектуре - на смену громким проектам "звездных" архитекторов приходят здания, которые спроектированы для комфортной жизни в здоровой и экологичной среде, считают эксперты, опрошенные РИА Новости во Всемирный день архитектуры.

Кризис "звезд"

Как напоминает директор Государственного музея архитектуры имени А.В.Щусева Ирина Коробьина, начало XXI века ознаменовалось расцветом так называемой "звездной" архитектуры, которая каждый раз оказывалась в центре общественного внимания как настоящее событие.

"На звезд равнялся весь профессиональный мир, все стремились создавать собственные бренды, конкурентоспособные на архитектурно-строительном рынке. "Стар-архитектура" служила знаком государственного престижа. Страны, заявлявшие курс на прогресс и инновации, подтверждали ею свою состоятельность. Имена Захи Хадид, Нормана Фостера, Рема Колхаса, Фрэнка Гери, Жана Нувеля являлись гарантами успеха", - указывает она.

Между тем, обращает внимание президент Союза архитекторов России (САР), глава "Моспроекта-4" Андрей Боков, "звездная" архитектура живет скорее не в реальной жизни, а в мультимедийном пространстве - по сути, здания капитализируются за счет привлечения "брендовых" архитекторов.

Однако, сетует Коробьина, выдающиеся архитекторы, совершившие революцию в проектном сознании, к концу первого десятилетия XXI века оказались в плену у собственных имен.

Она приводит высказывание Рема Колхаса о том, что известные архитекторы стали заложниками своих трейд-марок, и "Гери звучит уже как Гуччи".

"Герои начала XXI века поставили на поток свои идеи и открытия. Мастерские многих из них превратились в своего рода "архитектурные макдональдсы", фабрики по выпуску проектной документации, тиражирующие узнаваемую мастер-линию", - констатирует собеседница агентства.

В свою очередь сокуратор Института медиа, архитектуры и дизайна "Стрелка", открывшегося в ...

Читать далее на http://riarealty.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Теперь можно получать разрешение на возведение дома после начала строительства

Если проектом не нарушены градостроительные нормы и правила землепользования, то получить разрешение на строительство частного дома можно даже после того, как он уже начал строиться.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: