Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
21.07.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
21.07.2017
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Депутаты Госдумы готовят законопроект, призванный изменить региональные градостроительные нормативы, касающиеся обеспечения жилых массивов объектами инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры. Есть все основания полагать, что он будет принят до конца года и вступит в действие в 2013 году. Тем временем регионы, в том числе Ленобласть и Петербург, спешно ищут пути реализации новых требований федерального законодательства.

Сказать, что данная законодательная инициатива неактуальна или преждевременна, нельзя. Региональные власти и застройщики не понимают, как работать с действующим Градкодексом РФ, а покупатели жилья в районах новостроек - как жить в «чистом поле», застроенном одним лишь жильем. И до сегодняшнего времени каждый регион по-своему приспосабливался и продвигался к решению этой проблемы. В результате в Ленобласти и Петербурге сложились разные ситуации. Но компании-застройщики здесь работают одни и те же, строители границ между регионами не замечают.

Земля диктует условия

Различия между регионами, составлявшими когда-то одно целое, начинается с вопроса о том, кому принадлежат земли, на которых ведется интенсивное жилищное строительство. В Петербурге огромные земельные массивы до недавнего времени щедро предоставлялись властями в длительную аренду под комплексное освоение - на инвестиционных условиях. Этими условиями победитель тендера обязывался нести расходы на градостроительное проектирование и создание всей необходимой по нормативам инфраструктуры. Работоспособность данной схемы заключалась в предположении, что все дополнительные проектные и инфраструктурные затраты будут окупаться в процессе поэтапного строительства и продажи жилья. Пока доходы потенциальных покупателей жилья не сократились из-за кризиса, и власти, и крупные застройщики, и кредиторы соглашались на такой вариант.

Но в районах интенсивного жилищного строительства в Ленинградской области применить данную схему невозможно, вне зависимости от кризиса, по одной простой причине - здесь львиная доля земли оказалась давным-давно распроданной в частную собственность. Формально никаких инвестиционных условий областные власти диктовать застройщикам, работающим в пригородных районах, не могут. Хотя в их высказываниях зачастую проскальзывает выражение «комплексное освоение» в отношении данных территорий.

Меняющееся на федеральном уровне требование в отношении градостроительных нормативов для властей 47-го региона, поэтому весьма кстати. Это достойный повод пересмотреть собственную законодательную базу и правила работы с муниципалитетами и застройщиками. Очевидно, отчасти вдохновленный этим обстоятельством вице-губернатор Георгий Богачев поспешил заявить, что Ленобласть инициирует «градостроительную политику», каковая до сих пор в регионе отсутствовала. А вслед за ним глава областного Комитета по строительству Николай Крутов признал, что Ленобласть оказалась не готова к тому объему инвестиций в жилищное строительство, который де факто пришел в регион.

Однако в то время как петербургские профильные комитеты еще до момента утверждения федеральных законодательных актов поспешили вносить правки в свои действующие градостроительные нормативы, областные власти по сути лишь открыли дискуссию, посвященную поиску работоспособного механизма, отвечающего грядущим федеральным требованиям. Пока никаких постановлений или иных законодательных актов в поддержку градостроительных нормативов областное правительство не приняло.

Через тернии муниципальной раздробленности

Эксперты отмечают, что Петербургу проще справиться с проблемой градостроительных правил игры, поскольку Смольному не приходится делиться полномочиями с муниципальными властями до такой степени, как это происходит в Ленобласти в полном соответствии с федеральным законом о местном самоуправлении. Районные власти в Петербурге берут на себя заботу в основном по эксплуатации жилищного фонда и инфраструктурных объектов - проводят тендеры на ремонтные работы, но не на строительство новых объектов. И организуют публичные слушания по некоторым проектировочным решениям - разработанным под контролем городского Комитета по градостроительству и архитектуре.

И новая градостроительная политика, объявленная новыми властями Ленобласти, судя по всему, будет в первую очередь направлена на восстановление контрольной функции областного правительства при принятии муниципалитетами градостроительных решений ...

Читать далее на http://restate.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Искусственный водоем в ландшафтном дизайне

Ландшафтный дизайн от компании «Лонопарк»

Команда ландшафтной компании «Лонопарк» состоит из людей многих специальностей. Это квалифицированные инженеры, дендрологи, дизайнеры, архитекторы, художники и др. Всех их объединяет не только любовь к прекрасному, но и умение на практике воплотить красоту в жизнь.
00
Недвижимость на солнечном Кипре

Вид на жительство на Кипре

В Европе есть возможности получения ВНЖ для граждан из стран, которые не находятся в составе Евросоюза. Новые поправки, которые были внесены в законодательство, относятся к лицам, инвестирующим в недвижимость на Кипре.
00
Юридические услуги владельцам недвижимости

«Диккенс Консалтинг» окажет юридические услуги владельцам недвижимости

Для владельцев недвижимости, а также тех, кто желает ее приобрести или построить, очень важным остается вопрос соблюдения юридических норм при заключении сделок. Несмотря на обилие информации и ее доступность благодаря Интернету, все же большая часть населения остается недостаточно юридически подкованной.
00
Кvtop.ru - недвижимость

Кvtop.ru предложил риелторам новые возможности

Интернет стал хорошим помощником для многих организаций, занимающихся недвижимостью, для реализации своих наработок, опыта и базы знаний. Среди площадок по недвижимости высокая конкуренция, каждая старается представить свои услуги с некоторыми отличиями от других.
00
ГИС ЖКХ

В работе с ГИС ЖКХ могут помочь эксперты

Процедура регистрации в государственной информационной системе ЖКХ для организаций достаточно сложная, она требует времени и высокой квалификации сотрудников, которым делегировано выполнение.
00

Утилизация отходов при сносе ветхих пятиэтажек будет выполняться по зарубежным технологиям

Марат Хуснуллин, заместитель мэра столицы, сообщил о том, что к администрации обратилась французская компания SUEZ с предложением по утилизации и переработки строительных отходов.
00

В 2017 году Мосгосстройнадзор выписал штрафы на сумму 13 млн рублей за вынос грязи со строительных площадок

Олег Антосенко, глава Комитета Госстройнадзора, сообщил о том, что в 2017 году (за период с января по июль) ведомством были выявлены 115 нарушений на строительных площадках, связанных нарушениями на пунктах очистки и мойки колес грузовых автомобилей.
00

Центр экспертиз в строительстве провел 621 испытание в сфере санитарно-эпидемиологической и радиационной безопасности

Олег Антосенко, глава Комитета Госстройнадзора, сообщил о том, что с начала года ведомством было проведено 621 испытание в сфере санитарно-эпидемиологической и радиационной безопасности. Заявки о необходимости проведения проверок поступали от Мосгостройнадзора.
00

Первые участники программы реновации переедут в новые квартиры уже в конце 2017 года

Сергей Собянин, мэр столицы, в прямом эфире на телеканале «ТВ Центр» сказал, что уже в конце 2017 года первые участники программы реновации смогут переселиться в новые квартиры. Они будут предоставлены в готовых домах.
00
Укладка ламината

Современное напольное покрытие: ламинат и его преимущества

Ламинат – один из наиболее востребованных видов напольного покрытия. Материал представлен в виде панелей. Последние производятся из древесноволокнистых плит и определенного числа слоев бумаги.
00
Интерьерные панели из дерева

Стеновые панели и их классификация

Желая создать уютное и комфортное помещение и при этом затратить денежные средства и время по минимуму, без сомнений стоит выбирать в качестве отделочного материала панели, предназначенные для облицовки стен.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: