Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
18.01.2017
Строительство и Ремонт
18.01.2017
Нюансы и рекомендации
18.01.2017
Нюансы и рекомендации
18.01.2017
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Депутаты Госдумы готовят законопроект, призванный изменить региональные градостроительные нормативы, касающиеся обеспечения жилых массивов объектами инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры. Есть все основания полагать, что он будет принят до конца года и вступит в действие в 2013 году. Тем временем регионы, в том числе Ленобласть и Петербург, спешно ищут пути реализации новых требований федерального законодательства.

Сказать, что данная законодательная инициатива неактуальна или преждевременна, нельзя. Региональные власти и застройщики не понимают, как работать с действующим Градкодексом РФ, а покупатели жилья в районах новостроек - как жить в «чистом поле», застроенном одним лишь жильем. И до сегодняшнего времени каждый регион по-своему приспосабливался и продвигался к решению этой проблемы. В результате в Ленобласти и Петербурге сложились разные ситуации. Но компании-застройщики здесь работают одни и те же, строители границ между регионами не замечают.

Земля диктует условия

Различия между регионами, составлявшими когда-то одно целое, начинается с вопроса о том, кому принадлежат земли, на которых ведется интенсивное жилищное строительство. В Петербурге огромные земельные массивы до недавнего времени щедро предоставлялись властями в длительную аренду под комплексное освоение - на инвестиционных условиях. Этими условиями победитель тендера обязывался нести расходы на градостроительное проектирование и создание всей необходимой по нормативам инфраструктуры. Работоспособность данной схемы заключалась в предположении, что все дополнительные проектные и инфраструктурные затраты будут окупаться в процессе поэтапного строительства и продажи жилья. Пока доходы потенциальных покупателей жилья не сократились из-за кризиса, и власти, и крупные застройщики, и кредиторы соглашались на такой вариант.

Но в районах интенсивного жилищного строительства в Ленинградской области применить данную схему невозможно, вне зависимости от кризиса, по одной простой причине - здесь львиная доля земли оказалась давным-давно распроданной в частную собственность. Формально никаких инвестиционных условий областные власти диктовать застройщикам, работающим в пригородных районах, не могут. Хотя в их высказываниях зачастую проскальзывает выражение «комплексное освоение» в отношении данных территорий.

Меняющееся на федеральном уровне требование в отношении градостроительных нормативов для властей 47-го региона, поэтому весьма кстати. Это достойный повод пересмотреть собственную законодательную базу и правила работы с муниципалитетами и застройщиками. Очевидно, отчасти вдохновленный этим обстоятельством вице-губернатор Георгий Богачев поспешил заявить, что Ленобласть инициирует «градостроительную политику», каковая до сих пор в регионе отсутствовала. А вслед за ним глава областного Комитета по строительству Николай Крутов признал, что Ленобласть оказалась не готова к тому объему инвестиций в жилищное строительство, который де факто пришел в регион.

Однако в то время как петербургские профильные комитеты еще до момента утверждения федеральных законодательных актов поспешили вносить правки в свои действующие градостроительные нормативы, областные власти по сути лишь открыли дискуссию, посвященную поиску работоспособного механизма, отвечающего грядущим федеральным требованиям. Пока никаких постановлений или иных законодательных актов в поддержку градостроительных нормативов областное правительство не приняло.

Через тернии муниципальной раздробленности

Эксперты отмечают, что Петербургу проще справиться с проблемой градостроительных правил игры, поскольку Смольному не приходится делиться полномочиями с муниципальными властями до такой степени, как это происходит в Ленобласти в полном соответствии с федеральным законом о местном самоуправлении. Районные власти в Петербурге берут на себя заботу в основном по эксплуатации жилищного фонда и инфраструктурных объектов - проводят тендеры на ремонтные работы, но не на строительство новых объектов. И организуют публичные слушания по некоторым проектировочным решениям - разработанным под контролем городского Комитета по градостроительству и архитектуре.

И новая градостроительная политика, объявленная новыми властями Ленобласти, судя по всему, будет в первую очередь направлена на восстановление контрольной функции областного правительства при принятии муниципалитетами градостроительных решений ...

Читать далее на http://restate.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Покраска домов из дерева

В последнее время в моду стали входить вещи из натуральных материалов. Свои истоки эта тенденция берет из экологических мотивов, ведь в последнее время большое количество людей озадачилось здоровьем нашей планеты и нашим к ней отношением. К примеру, достаточно много людей, планируя строить дом, выбирают в качестве основного материала дерево.
00

Поиск недвижимости стал гораздо проще

Порой поиск нового жилья или любой другой недвижимости становится для нас настоящим испытанием. Люди неподготовленные, которые не знают, что, где и по какому принципу искать, тратят на это очень много времени. И, к сожалению, зачастую этот поиск остается безрезультатным.
00

Деревянный дом - выгодная во всех планах альтернатива обычным домам

Деревянные дома существовали на протяжении столетий и были наиболее предпочтительным типом домов в древней и средневековой Европе. Эти дома также легко построить, так как дерево, как материал предлагается в изобилии.
00
Все виды ипотечных программ

Все виды ипотечных программ на выставке «Недвижимость от лидеров»

Субсидированная ипотека, ипотека для военных, молодых семей и учителей, ипотека без первоначального взноса, ипотека от 9%, программы рассрочки от застройщиков… Оргкомитет выставки «Недвижимость от лидеров» собрал на своей площадке интересные и выгодные ипотечные и кредитные программы от банков и застройщиков.
00

Почти окончена подготовка платформы под станцию «Лухмановская»

Как стало известно благодаря главе Департамента строительства Москвы Андрею Бочкареву, платформа для будущей станции метро «Лухмановская», которая будет располагаться на Кожуховской линии, уже почти готова.
00

Керамическая плитка придаст эстетичность интерьеру кухни на долгие годы

При отделке таких трудных помещений, как ванная или кухня, традиционно, отдается предпочтение керамической плитке. Она идеально подходит для комнат с высокой важностью, а также отличается износостойкостью, практичностью, долговечностью, устойчивостью к воздействию агрессивных химических веществ.
00

Контейнеры любых модификаций от компании Consol

Грузоперевозки, хранение, строительство – область применения контейнеров очень широкая. Прочные металлические конструкции служат долго и обеспечивают сохранность перевозимого груза. Где купить контейнеры? Обратитесь в компанию Consol.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: