Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 16:14
Строительство и Ремонт
Сегодня 15:54
От первого лица
Сегодня 15:40
Услуги
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Депутаты Госдумы готовят законопроект, призванный изменить региональные градостроительные нормативы, касающиеся обеспечения жилых массивов объектами инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры. Есть все основания полагать, что он будет принят до конца года и вступит в действие в 2013 году. Тем временем регионы, в том числе Ленобласть и Петербург, спешно ищут пути реализации новых требований федерального законодательства.

Сказать, что данная законодательная инициатива неактуальна или преждевременна, нельзя. Региональные власти и застройщики не понимают, как работать с действующим Градкодексом РФ, а покупатели жилья в районах новостроек - как жить в «чистом поле», застроенном одним лишь жильем. И до сегодняшнего времени каждый регион по-своему приспосабливался и продвигался к решению этой проблемы. В результате в Ленобласти и Петербурге сложились разные ситуации. Но компании-застройщики здесь работают одни и те же, строители границ между регионами не замечают.

Земля диктует условия

Различия между регионами, составлявшими когда-то одно целое, начинается с вопроса о том, кому принадлежат земли, на которых ведется интенсивное жилищное строительство. В Петербурге огромные земельные массивы до недавнего времени щедро предоставлялись властями в длительную аренду под комплексное освоение - на инвестиционных условиях. Этими условиями победитель тендера обязывался нести расходы на градостроительное проектирование и создание всей необходимой по нормативам инфраструктуры. Работоспособность данной схемы заключалась в предположении, что все дополнительные проектные и инфраструктурные затраты будут окупаться в процессе поэтапного строительства и продажи жилья. Пока доходы потенциальных покупателей жилья не сократились из-за кризиса, и власти, и крупные застройщики, и кредиторы соглашались на такой вариант.

Но в районах интенсивного жилищного строительства в Ленинградской области применить данную схему невозможно, вне зависимости от кризиса, по одной простой причине - здесь львиная доля земли оказалась давным-давно распроданной в частную собственность. Формально никаких инвестиционных условий областные власти диктовать застройщикам, работающим в пригородных районах, не могут. Хотя в их высказываниях зачастую проскальзывает выражение «комплексное освоение» в отношении данных территорий.

Меняющееся на федеральном уровне требование в отношении градостроительных нормативов для властей 47-го региона, поэтому весьма кстати. Это достойный повод пересмотреть собственную законодательную базу и правила работы с муниципалитетами и застройщиками. Очевидно, отчасти вдохновленный этим обстоятельством вице-губернатор Георгий Богачев поспешил заявить, что Ленобласть инициирует «градостроительную политику», каковая до сих пор в регионе отсутствовала. А вслед за ним глава областного Комитета по строительству Николай Крутов признал, что Ленобласть оказалась не готова к тому объему инвестиций в жилищное строительство, который де факто пришел в регион.

Однако в то время как петербургские профильные комитеты еще до момента утверждения федеральных законодательных актов поспешили вносить правки в свои действующие градостроительные нормативы, областные власти по сути лишь открыли дискуссию, посвященную поиску работоспособного механизма, отвечающего грядущим федеральным требованиям. Пока никаких постановлений или иных законодательных актов в поддержку градостроительных нормативов областное правительство не приняло.

Через тернии муниципальной раздробленности

Эксперты отмечают, что Петербургу проще справиться с проблемой градостроительных правил игры, поскольку Смольному не приходится делиться полномочиями с муниципальными властями до такой степени, как это происходит в Ленобласти в полном соответствии с федеральным законом о местном самоуправлении. Районные власти в Петербурге берут на себя заботу в основном по эксплуатации жилищного фонда и инфраструктурных объектов - проводят тендеры на ремонтные работы, но не на строительство новых объектов. И организуют публичные слушания по некоторым проектировочным решениям - разработанным под контролем городского Комитета по градостроительству и архитектуре.

И новая градостроительная политика, объявленная новыми властями Ленобласти, судя по всему, будет в первую очередь направлена на восстановление контрольной функции областного правительства при принятии муниципалитетами градостроительных решений ...

Читать далее на http://restate.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Ремонт квартир от kartel-masterov.ru

Ремонт комнаты под ключ

Компания «Картель Мастеров» берет все трудности ремонта на себя и действительно экономит деньги клиента, оставляя ему самое «вкусное» – возможность отдыхать во время ремонта и искренне наслаждаться его результатами.
00
Алексей Емельянов

Соткать город

Градостроители часто используют понятие городская ткань, имея в виду территории, занятые различной застройкой, общественными пространствами, рекреационными зонами и т. д. Любой объект, любое здание одновременно и формируют городское пространство, и оказывают на него влияние. О воздействии на облик города объектов, находящихся в управлении УК City&Malls PFM, рассказывает генеральный директор компании Алексей Емельянов.
00

Сколько стоят курьеры?

В выборе курьерской службы важно все: надежность компании, сроки доставки, сервисное обслуживание и поддержка клиентов, возможность выбрать дополнительные опции. Но, пожалуй, первое, на что мы обратим внимание – это цены курьерских служб.
00
ЖК Гармония

Доступные и современные квартиры в Михайловске, Ставропольский край

Жилой район «Гармония», находящийся близ Ставрополя, сочетает в себе не только городской комфорт, но и преимущества загородной жизни. Акцент сделан на доступное жилье эконом класса.
00

Украсьте свое жилье изумительными фотообоями 3D и наблюдайте, как интерьер «оживает»

Многие наверняка еще с детства знакомы с таким видом декора, как фотообои. Конечно же, в те далекие времена они были незамысловаты, но даже тогда вызывали массу восторга и интереса. Сегодня же указанные варианты значительно усовершенствованы, ведь современные материалы, креативность дизайнеров и невероятные интерьерные сочетания позволяют создать действительно очень изысканную и уютную атмосферу.
00

Утвержден окончательный список процедур относительно строительства теплосетей

Новая законодательная база составлена из двух основных разделов. Первый раздел содержит в себе процедуры подготовительного характера. Второй раздел предназначен для процедур, которые напрямую связаны с особенностями проведения градостроительных работ.
00

Центр художественной гимнастики в составе «Лужников» введут к концу 2018 года

На сегодняшний день строительство этого спортивного объекта продвигается достаточно активно. Он входит в состав проекта реконструкции «Лужников», основная часть которой уже окончена.
00

Транспортные услуги в СПб и ЛО

Компания «Перевези» оказывает полный спектр услуг, связанных с транспортировкой грузов, арендой автотранспорта, экспедированием, временным хранением, такелажем и т.д.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: