Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Отремонтировать кухню в типовой малогабаритной квартире и разместить в ней современную кухонную технику – задача почти неразрешимая. Ключевое слово здесь «почти»: если постараться – ее можно успешно решить.

Ремонт кухни в наше время не сводится к освежению стен и потолков (так делают только в съемных квартирах). Обычно он начинается с желания «сделать все как у людей», разглядывания фотографий кухонных интерьеров в социальных сетях и изучения ассортимента моек и смесителей, варочных панелей, встраиваемых холодильников и керамической плитки в строительных супермаркетах.

Отступать некуда: позади прихожая

Между тем, виртуальная попытка вписать всю эту технику и сверкающие глянцем шкафчики для утвари в шестиметровую кухню хрущевки, брежневки или современного миниатюрного таунхауса часто заканчивается полным фиаско. А если мы будем обращать внимание только на компактные изделия, подходящие для небольших помещений и по габаритам, и по дизайну, то обнаружим, что ассортимент очень ограничен, а цены – даже выше, чем на полноразмерные изделия. И это серьезная проблема.

В мебельных салонах работают консультанты, порой гордо именующие себя дизайнерами. Они попросят вас замерить длину стен, вдоль которых вы хотите разместить мебель и технику, и бесплатно нарисуют подобие дизайн-проекта с расстановкой утвари и кухонных шкафов. И если речь идет об относительно современном доме, например 137-й серии, то типовая мебель, которая широко представлена в торговой сети, впишется в нее без проблем. Но что делать, если кухонное пространство ограничено хрущевскими или брежневскими нормативами для типового жилья – от 4,5 до 7 кв. м, или речь идет о миниатюрной квартире-студии в монолитном доме?

Один из вариантов, который будут предлагать дизайнеры-консультанты владельцу малогабаритной квартиры – отправить холодильник в прихожую, а стиральную машину в ванную комнату и после наслаждаться простором. Между тем, в хрущевках и брежневках прихожие невелики, а в тесной ванной комнате разместить полноразмерный стиральный агрегат скорее всего не получится.

Кто крадет площадь?

Стало быть, приходится возвращаться обратно в кухню, просчитывать все по сантиметрам или вызывать замерщиков из мебельных салонов. Но тут-то обычно выясняется, что заметная часть и без того дефицитной площади «съедена» коробами вентканалов, а также стояком газоснабжения, который нельзя ни переносить, ни закрывать шкафами. А в некоторых типовых домах, например в брежневских панельках 606-й серии, при стандартной высоте помещения 2,5 м, под потолком проходят балки, ограничивая высоту для расположенных вдоль стен мебели уровнем в 2,3 м.

Есть еще один нюанс. По неведомым ныне причинам, во времена развитого социализма качество строительства сильно разнилось. Поэтому на одном этаже панельного дома стены и перегородки могут стоять идеально ровно, на другом – с перекосами, доходящими до 4-5 см. Может получиться, что стандартный набор мебели тютелька в тютельку вписывается по полу, и не помещается по потолку.

Все, что обозначено выше, – проблемы, с которыми может столкнуться любой владелец малогабаритной квартиры. Как их решать?

Скованные ассортиментом

Начинать, естественно, будем с тщательных расчетов, изучения рынка строительных товаров и создания собственного дизайн-проекта. Конечно, если владелец квартиры несильно ограничен в средствах, он может воспользоваться услугами профессионального дизайнера. Сегодня услуги визуализаторов доступны не только владельцам элитных квартир, к ним все чаще и чаще прибегают и рядовые сограждане, заблудившиеся в безграничном выборе обоев, плитки, штор и аксессуаров. Но важно помнить, что эскизный проект без спецификации, в которой указано точное количество, размеры и конкретные марки кафельной плитки, обоев, фурнитуры и прочих мелочей, – ничто. И если вы все же готовы оплатить услуги профессионала, который, что называется «в теме» – не имеет смысла долго мечтать. Магазинный ассортимент товаров для отделки имеет обыкновение меняться. Плитки и обоев для проектной спецификации, сделанной год назад, в продаже может уже не оказаться.

Есть и второй момент, который напрямую относится именно к малогабаритным квартирам. Вы можете до бесконечности наслаждаться неограниченным выбором техники в интернет-магазинах. Но подавляющее большинство представленных в них предметов быта – полноразмерные: и холодильники, и варочные панели, и встроенные духовки стремятся к габаритам 60Х60 см, что для миниатюрной кухни – роскошь.

Если вы намерены использовать пространство по максимуму, то найдете немало встраиваемых посудомоечных машин с шириной 45 см. Но двухкамерные холодильники такой же ширины (они были бы идеальным для нашего случая решением) стабильно представлены в продаже только двумя-тремя моделями, к тому же двери в них перевесить нельзя.

Газовые варочные поверхности для «малогабариток» (также 45 см) – имеют три конфорки, они дороже аналогов в четыре конфорки, и их выбор также скуден. А если вы привыкли готовить много и впрок – будьте готовы к тому, что две полноразмерные сковородки на них не поставить (увидев такое изделие в магазине, возьмите из отдела посуды две кастрюли привычных размеров и произведите «примерку»). Встраиваемых газовых духовых шкафов той же ширины – нет в природе. Есть только электрические (в утешение владельцам малогабаритных кухонь скажем, что еще недавно и их не было). Но задумавшись о замене газовой духовки электрической, уточните, готовы ли вы к дополнительным расходам на электроэнергию и «потянет» ли проводка.

Зададимся вопросом: куда смотрят производители и поставщики бытовой техники? Ведь большинство граждан России живут именно в малогабаритных квартирах с небольшими кухнями. А это означает, что, скорее всего, ассортимент компактной техники для кухни будет расти. Повышенный спрос на нее формируют не только владельцы брежневок и хрущевок, но также покупатели миниатюрных таунхаусов и квартир-студий.

Мебельная головоломка

Теперь о кухонной мебели. Действительно, в мебельных салонах представлено немало (кстати, весьма привлекательных по цене) образцов, составленных из стандартных секций размером в 60 или 80 см. Но как быть, если стенка, вдоль которой предполагается разместить все это хозяйство, не 1,8 м, а, к примеру, 1,76? А такое – сплошь и рядом!

В этом случае, вместо стандартных модульных секций из магазина или со склада фабрики-производителя, придется думать о корпусах и фасадах кухни на заказ. То есть бюджет кухонной модернизации как минимум в два раза превысит цену образца из салона. Можно ли купить стандартные секции и «дозаказать» нестандартные? Рискованно: неродные изделия могут выдать не попавшие в цвет дверцы фасадов.

Это – плохая новость. Но есть и хорошая: существует возможность отвоевать столь дефицитное пространство малогабаритной кухни. Глубину напольных и навесных кухонных шкафов можно без проблем уменьшить по сравнению со стандартами (60 и 30 см), подрезав боковые стенки корпусов.

Вопрос – доверите ли вы эту работу профессиональным установщикам или решите выгадать несколько тысяч рублей, проделав ее самостоятельно – оставим за рамками публикации. Каждому свое. Но есть вещи, на которые желательно обратить внимание.

Во-первых, это кухонная вытяжка. Как ни жалко уродовать новую мебель, пропуская через нее алюминиевые гофры воздуховодов, этого не избежать.

Во-вторых, основным материалом корпусов демократичной кухонной мебели является ламинированная ДСП, как правило, не отличающаяся влагостойкостью. Поэтому следите, чтобы при монтаже кухонной раковины, смесителя и подводок от стиральной и посудомоечной машины не было течей.

Шкафчику с раковиной – так и вообще приходится функционировать в экстремальном режиме. Стало быть, все спилы ДСП и внутренние соединения в углах имеет смысл герметизировать силиконовым составом или акриловым лаком. Магазинные установщики этого не делают – по всей видимости, рассчитывают, что лет через пять, когда старый гарнитур рассыплется от влажности, вы придете за новым.

С чего начать обновление?

И напоследок вернемся на несколько шагов назад. Обновление кухни начинается отнюдь не с покупки новой газовой плиты, мебели, плитки и обоев (это уже почти финал), а с ремонта, который затрагивает все домашние коммуникации. В первую очередь, это хороший повод поменять внутриквартирные трубы водоснабжения и канализации (после наведения лоска сантехнические работы будут затруднены).

Современная кухня – основной потребитель электроэнергии. Поэтому придется заняться модернизацией электропроводки. Потребуются замена старого пятиамперного электросчетчика (если вы его еще не меняли на новый) и отдельная силовая линия с заземлением и УЗО (устройством защитного отключения). Если установку нового распределительного щитка вы решили отложить «на потом» – все равно предусматривайте заземление для всех розеток. Проводка может быть как скрытой, так и открытой (в плинтусах и кабель-каналах), но ее обязательно нужно производить трехжильным проводом, а розетки для подключения стиральной и посудомоечной машины должны иметь заземляющий контакт.

При заказе или подборе мебели учитывайте, что вам придется выравнивать стены. Но в целом, ремонт в хрущевке или брежневке имеет смысл начинать с пола. В большинстве домов обозначенных типов он имеет дощатый настил, поверх которого укладывали линолеум, ПВХ-плитку или паркет. Понятное дело, что сегодня все эти конструкции (строители их щедро просыпали песком, чтобы полы «не гуляли»), требуют замены. Лучший заменитель – керамзитобетонная стяжка, при монтаже которой не забудьте в той зоне, по которой вы чаще всего ходите, предусмотреть такую приятную мелочь, как кабельные теплые полы.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Качество итальянской мебели

Качество итальянской мебели

Порой для того чтобы создать уют в доме, достаточно выдержанного и лаконичного дизайна интерьера. Если вы не уверены в своих дизайнерских способностях, а нанимать такого человека не хотите, то отдайте предпочтение классике, которая будет выигрышно смотреться и приносить удовольствие всегда!
00

Каталог образовательных услуг Москвы

Сегодня рынок образовательных услуг развивается стремительным образом – в одной только столице детям и их родителям предлагаются тысячи, а то и десятки тысяч разнообразнейших кружков, секций, обучающих и развивающих программ, и это, не считая репетиторов и интернет-курсов
00
Автономная канализация для частного дома

Автономная канализация для частного дома

Всем нам известно, что действующие санитарные нормы сегодня требуют, чтобы жилье и другие объекты, в которых отсутствует доступ к централизованной системе сбора сточных вод, имели ее локальный аналог
00

Реконструкция промзон рядом с МЦК завершится через 5 лет

Как сообщил заместитель генерального директора по проектированию АО «МЦК» Алексей Жигалин, работы по реконструкции промзон в районе Московского центрального кольца смогут закончить не ранее чем через 5 лет
00
Как правильно рассчитать площадь комнаты

Как правильно рассчитать площадь комнаты

Затевая ремонт или думая о продаже недвижимости неизменно приходится сталкиваться с вопросом - как посчитать площадь комнаты. Если речь идет о квадратном или прямоугольном помещении, это не составляет труда – все мы помним уроки математики со школы
00
Таунхаус: квартира на земле

Таунхаус: квартира на земле

Рост спроса на квартиры в малоэтажных постройках обусловлен невысокой стоимостью в сочетании с элементами частного дома. Таунхаус — это альтернатива для людей с предпочтениями загородной жизни, при недостатке средств на покупку отдельного участка.
00

В Воскресенске открылся детский садик

Как сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко, в поселке Воскресенск к Новому году возвели новый детский сад на 250 мест. В данном детском садике для малышей оборудовали зимний сад
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: