Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 15:30
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 14:26
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 14:18
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 13:46
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:06
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Отремонтировать кухню в типовой малогабаритной квартире и разместить в ней современную кухонную технику – задача почти неразрешимая. Ключевое слово здесь «почти»: если постараться – ее можно успешно решить.

Ремонт кухни в наше время не сводится к освежению стен и потолков (так делают только в съемных квартирах). Обычно он начинается с желания «сделать все как у людей», разглядывания фотографий кухонных интерьеров в социальных сетях и изучения ассортимента моек и смесителей, варочных панелей, встраиваемых холодильников и керамической плитки в строительных супермаркетах.

Отступать некуда: позади прихожая

Между тем, виртуальная попытка вписать всю эту технику и сверкающие глянцем шкафчики для утвари в шестиметровую кухню хрущевки, брежневки или современного миниатюрного таунхауса часто заканчивается полным фиаско. А если мы будем обращать внимание только на компактные изделия, подходящие для небольших помещений и по габаритам, и по дизайну, то обнаружим, что ассортимент очень ограничен, а цены – даже выше, чем на полноразмерные изделия. И это серьезная проблема.

В мебельных салонах работают консультанты, порой гордо именующие себя дизайнерами. Они попросят вас замерить длину стен, вдоль которых вы хотите разместить мебель и технику, и бесплатно нарисуют подобие дизайн-проекта с расстановкой утвари и кухонных шкафов. И если речь идет об относительно современном доме, например 137-й серии, то типовая мебель, которая широко представлена в торговой сети, впишется в нее без проблем. Но что делать, если кухонное пространство ограничено хрущевскими или брежневскими нормативами для типового жилья – от 4,5 до 7 кв. м, или речь идет о миниатюрной квартире-студии в монолитном доме?

Один из вариантов, который будут предлагать дизайнеры-консультанты владельцу малогабаритной квартиры – отправить холодильник в прихожую, а стиральную машину в ванную комнату и после наслаждаться простором. Между тем, в хрущевках и брежневках прихожие невелики, а в тесной ванной комнате разместить полноразмерный стиральный агрегат скорее всего не получится.

Кто крадет площадь?

Стало быть, приходится возвращаться обратно в кухню, просчитывать все по сантиметрам или вызывать замерщиков из мебельных салонов. Но тут-то обычно выясняется, что заметная часть и без того дефицитной площади «съедена» коробами вентканалов, а также стояком газоснабжения, который нельзя ни переносить, ни закрывать шкафами. А в некоторых типовых домах, например в брежневских панельках 606-й серии, при стандартной высоте помещения 2,5 м, под потолком проходят балки, ограничивая высоту для расположенных вдоль стен мебели уровнем в 2,3 м.

Есть еще один нюанс. По неведомым ныне причинам, во времена развитого социализма качество строительства сильно разнилось. Поэтому на одном этаже панельного дома стены и перегородки могут стоять идеально ровно, на другом – с перекосами, доходящими до 4-5 см. Может получиться, что стандартный набор мебели тютелька в тютельку вписывается по полу, и не помещается по потолку.

Все, что обозначено выше, – проблемы, с которыми может столкнуться любой владелец малогабаритной квартиры. Как их решать?

Скованные ассортиментом

Начинать, естественно, будем с тщательных расчетов, изучения рынка строительных товаров и создания собственного дизайн-проекта. Конечно, если владелец квартиры несильно ограничен в средствах, он может воспользоваться услугами профессионального дизайнера. Сегодня услуги визуализаторов доступны не только владельцам элитных квартир, к ним все чаще и чаще прибегают и рядовые сограждане, заблудившиеся в безграничном выборе обоев, плитки, штор и аксессуаров. Но важно помнить, что эскизный проект без спецификации, в которой указано точное количество, размеры и конкретные марки кафельной плитки, обоев, фурнитуры и прочих мелочей, – ничто. И если вы все же готовы оплатить услуги профессионала, который, что называется «в теме» – не имеет смысла долго мечтать. Магазинный ассортимент товаров для отделки имеет обыкновение меняться. Плитки и обоев для проектной спецификации, сделанной год назад, в продаже может уже не оказаться.

Есть и второй момент, который напрямую относится именно к малогабаритным квартирам. Вы можете до бесконечности наслаждаться неограниченным выбором техники в интернет-магазинах. Но подавляющее большинство представленных в них предметов быта – полноразмерные: и холодильники, и варочные панели, и встроенные духовки стремятся к габаритам 60Х60 см, что для миниатюрной кухни – роскошь.

Если вы намерены использовать пространство по максимуму, то найдете немало встраиваемых посудомоечных машин с шириной 45 см. Но двухкамерные холодильники такой же ширины (они были бы идеальным для нашего случая решением) стабильно представлены в продаже только двумя-тремя моделями, к тому же двери в них перевесить нельзя.

Газовые варочные поверхности для «малогабариток» (также 45 см) – имеют три конфорки, они дороже аналогов в четыре конфорки, и их выбор также скуден. А если вы привыкли готовить много и впрок – будьте готовы к тому, что две полноразмерные сковородки на них не поставить (увидев такое изделие в магазине, возьмите из отдела посуды две кастрюли привычных размеров и произведите «примерку»). Встраиваемых газовых духовых шкафов той же ширины – нет в природе. Есть только электрические (в утешение владельцам малогабаритных кухонь скажем, что еще недавно и их не было). Но задумавшись о замене газовой духовки электрической, уточните, готовы ли вы к дополнительным расходам на электроэнергию и «потянет» ли проводка.

Зададимся вопросом: куда смотрят производители и поставщики бытовой техники? Ведь большинство граждан России живут именно в малогабаритных квартирах с небольшими кухнями. А это означает, что, скорее всего, ассортимент компактной техники для кухни будет расти. Повышенный спрос на нее формируют не только владельцы брежневок и хрущевок, но также покупатели миниатюрных таунхаусов и квартир-студий.

Мебельная головоломка

Теперь о кухонной мебели. Действительно, в мебельных салонах представлено немало (кстати, весьма привлекательных по цене) образцов, составленных из стандартных секций размером в 60 или 80 см. Но как быть, если стенка, вдоль которой предполагается разместить все это хозяйство, не 1,8 м, а, к примеру, 1,76? А такое – сплошь и рядом!

В этом случае, вместо стандартных модульных секций из магазина или со склада фабрики-производителя, придется думать о корпусах и фасадах кухни на заказ. То есть бюджет кухонной модернизации как минимум в два раза превысит цену образца из салона. Можно ли купить стандартные секции и «дозаказать» нестандартные? Рискованно: неродные изделия могут выдать не попавшие в цвет дверцы фасадов.

Это – плохая новость. Но есть и хорошая: существует возможность отвоевать столь дефицитное пространство малогабаритной кухни. Глубину напольных и навесных кухонных шкафов можно без проблем уменьшить по сравнению со стандартами (60 и 30 см), подрезав боковые стенки корпусов.

Вопрос – доверите ли вы эту работу профессиональным установщикам или решите выгадать несколько тысяч рублей, проделав ее самостоятельно – оставим за рамками публикации. Каждому свое. Но есть вещи, на которые желательно обратить внимание.

Во-первых, это кухонная вытяжка. Как ни жалко уродовать новую мебель, пропуская через нее алюминиевые гофры воздуховодов, этого не избежать.

Во-вторых, основным материалом корпусов демократичной кухонной мебели является ламинированная ДСП, как правило, не отличающаяся влагостойкостью. Поэтому следите, чтобы при монтаже кухонной раковины, смесителя и подводок от стиральной и посудомоечной машины не было течей.

Шкафчику с раковиной – так и вообще приходится функционировать в экстремальном режиме. Стало быть, все спилы ДСП и внутренние соединения в углах имеет смысл герметизировать силиконовым составом или акриловым лаком. Магазинные установщики этого не делают – по всей видимости, рассчитывают, что лет через пять, когда старый гарнитур рассыплется от влажности, вы придете за новым.

С чего начать обновление?

И напоследок вернемся на несколько шагов назад. Обновление кухни начинается отнюдь не с покупки новой газовой плиты, мебели, плитки и обоев (это уже почти финал), а с ремонта, который затрагивает все домашние коммуникации. В первую очередь, это хороший повод поменять внутриквартирные трубы водоснабжения и канализации (после наведения лоска сантехнические работы будут затруднены).

Современная кухня – основной потребитель электроэнергии. Поэтому придется заняться модернизацией электропроводки. Потребуются замена старого пятиамперного электросчетчика (если вы его еще не меняли на новый) и отдельная силовая линия с заземлением и УЗО (устройством защитного отключения). Если установку нового распределительного щитка вы решили отложить «на потом» – все равно предусматривайте заземление для всех розеток. Проводка может быть как скрытой, так и открытой (в плинтусах и кабель-каналах), но ее обязательно нужно производить трехжильным проводом, а розетки для подключения стиральной и посудомоечной машины должны иметь заземляющий контакт.

При заказе или подборе мебели учитывайте, что вам придется выравнивать стены. Но в целом, ремонт в хрущевке или брежневке имеет смысл начинать с пола. В большинстве домов обозначенных типов он имеет дощатый настил, поверх которого укладывали линолеум, ПВХ-плитку или паркет. Понятное дело, что сегодня все эти конструкции (строители их щедро просыпали песком, чтобы полы «не гуляли»), требуют замены. Лучший заменитель – керамзитобетонная стяжка, при монтаже которой не забудьте в той зоне, по которой вы чаще всего ходите, предусмотреть такую приятную мелочь, как кабельные теплые полы.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ТЦ «Сердце Столицы»

Интерьерное «Сердце Столицы»

Компания ДОНСТРОЙ утвердила креативную концепцию торгового центра «Сердце Столицы», расположенного в рамках одноименного жилого квартала. Торговый комплекс будет иметь специализированный «мебельно-интерьерный» формат, что позволит существенно расширить его целевую аудиторию: по предварительным подсчетам она превысит 50 000 человек.
00
ЖК «Яуза-парк» октябрь 2017

«Главстрой Девелопмент»: акция «Скоро новоселье» продлена до конца октября 2017 г. в ЖК «Яуза-парк»

ЖК «Яуза-парк» расположен в Восточном административном округе Москвы на улице Краснобогатырская, д. 24. Акция распространяется на ограниченный пул квартир и действует конца октября 2017 года. Максимальная выгода при покупке квартиры по акции «Скоро новоселье!» составит 1,8 млн рублей.
00
JLL логотип компании

Окончание реконструкции центральных улиц пока не отразилось на показателях стрит-ритейла Москвы

По оценке экспертов компании JLL, в 3-м квартале 2017 года доля свободных помещений на основных торговых улицах Москвы сохранилась практически на уровне прошлого квартала, увеличившись с 8,8% до 8,9%. Таким образом, завершение реконструкции центральных улиц пока не привело к росту заполняемости торговых коридоров.
00
ЖК Ривер парк

Квартиры у набережной со скидкой в ЖК «Ривер Парк»

Компания «Речников Инвест» – застройщик городского квартала комфорт-класса «Ривер Парк» – сообщает о специальных акциях в проекте. До конца 2017 года при покупке квартиры можно сэкономить до 1,7 млн рублей или получить в подарок машино-место.
00
Urban Group логотип

На рынке появились идеальные офисы для интровертов

По оценкам фирмы J’son & Partners Consulting, к 2020 году на удалённую работу перейдёт около 20% россиян. Чтобы можно было успешнее совмещать домашнюю жизнь и работу, появился новый формат недвижимости - квартира-офис, который позволяет без дополнительных затрат реализовать концепцию «живи и работай».
00
Митинг дольщиков ЖК «Гольяново Парк»

Дольщики ЖК «Гольяново-парк» могут лишиться квартир

Недавно прошли митинги дольщиков ЖК «Гольяново Парк», протестующих против правовой казуистики, из-за которой достроенный проект не может быть подключен к коммунальным сетям и введен в эксплуатацию. 18 октября в пресс-центре ИА «Росбалт» прошла пресс-конференция, посвященная данной ситуации.
00
ФСК "Лидер"

Половина покупателей комфорт-класса мотивированы созданием семьи, отказом от аренды или переездом от родителей

Специалисты ФСК «Лидер» проанализировали мотивацию покупателей в московских и подмосковных проектах корпорации, относящихся к комфорт-классу. В число основных мотивов вошли создание семьи, стремление переехать от родителей, отказ от аренды, а также желание повысить статус жилья и увеличить его площадь.
00
ЖК «Маяковский», эскиз проекта

«Метриум Групп»: Высотный бизнес-класс. Обзор предложения в небоскребах средней ценовой категории

Аналитики «Метриум Групп» подготовили обзор предложения в высотных новостройках бизнес-класса. По оценке экспертов, корпуса высотой 100 и более метров возводятся в 17% всех проектов в данном сегменте.
00

Последние объекты программы «Народный гараж» достроят до конца года

За весь срок работы программы в Москве отстроено порядка 160 «народных гаражей» на 50 тысяч автомест. Старт программы был объявлен в 2009 году, а первые места на объектах начали продаваться уже в 2010.
00

К концу ноября благоустроят набережную в районе ЖК «Ривер Парк»

ЖК «Ривер Парк» возводится на территории бывшей промзоны в районе Нагатинский затон. Часть его корпусов уже введена в эксплуатацию. Работы по благоустройству затрагивают 750 метров набережной.
10

Москва успевает обеспечить ЧМ по футболу всей необходимой инфраструктурой

Главный объект мундиаля – большая арена «Лужники», которая была отреставрирована к этому событию. В составе комплекса продолжается строительство множества спортивных объектов.
00

Почти 3 млн кв. м жилья планируется построить в Москве за три года

Этот объем будет строиться за счет городского бюджета, в него также входят и дома по программе реновации. На период по 2021 год на эти цели городом будет выделено 478,5 млрд рублей. От этого количества 100 млрд предназначаются для программы реновации.
00

В течение трех лет Москва за свой счет построит порядка 52 объектов здравоохранения

Речь идет о 27 поликлиниках на 15400 посещений в смену, 18 больничных корпусах и семи подстанциях скорой помощи. Ведется также реконструкция существующих крупных медицинских объектов.
00

В Западном Бирюлево появится маршрут скоростного трамвая

В столице планируется строительство нового крупного объекта транспортной инфраструктуры. Речь идет о трамвайной линии с эстакадой и участком скоростного движения от станции метро «Пражская» до района Бирюлево Западное.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: