Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
17.10.2018
Конференции
17.10.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
16.10.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
16.10.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

6 и 7 октября в рамках выставки «Домэкспо» состоялись два Круглых стола, посвященных злободневной теме: что будет представлять собой проект «Новая Москва», когда перестанет существовать лишь в умах и на бумаге и начнет обретать архитектурные очертания.

Что будет происходить с присоединяемыми к Москве новыми территориями, волнует всех так или иначе причастных к рынку недвижимости. В то время как в мире наблюдается фактический обвал на финансовых рынках, Москва начинает масштабное расширение границ. Так не превратится ли Столичный федеральный округ, обещанный Москве и области, в классические Нью-Васюки? - емко обозначила проблему недоверия к проекту «нью-Москвы» Марта Савенко, главный редактор портала ЗаМКАД.ру.
Александр Шевчук (главный редактор издательского дома «Элита Паблишер») расширил тему обсуждения, расставив акценты и вопросительные знаки. Известно, что концепции развития новых территорий нет до сих пор, а потому идея присоединения выглядела как абсурд вплоть до объявления, сделанного в июне президентом РФ Дмитрием Медведевым. И даже после его заявления всем долго казалось, что это своеобразное начало предвыборной компании. Однако после соглашения о новых границах города стало ясно, что у Москвы появилась новая большая территория, привлекшая к себе множество взглядов и ожиданий. За развитием ситуации интересно следить, поскольку те, кто в принципе должен «держать руку на пульсе»: чиновники, архитекторы, градостроители, сами сегодня в растерянности. Кто мог знать, что развитие Москвы пойдет таким путем? Ее рост в рамках «бетонки» выглядел бы логично, но «язык» - как метко окрестили в народе присоединяемые земли – вызывает у всех недоумение. Бутово вдруг становится Москвой со всеми вытекающими последствиями, а в окраину превращается Калужская область. Так где же будет проходить «бетонка» - над Москвой или под ней? Каким образом будет производиться бюджетирование?
В сталинском плане изменения Москвы значилось семь административных центров: налицо было стремление отдалить чиновников от Кремля, не сосредоточивать в одном месте, и в таком решении прослеживалась логика. Логика происходящего сегодня непонятна. Остается надеяться, что через пару лет всем, кто сегодня всматривается в туманное будущее, будет видно яснее и можно будет говорить о появлении продуманной градостроительной политики. Пока же обсуждение сводится к сослагательному наклонению, и на вопросы, возникающие у людей, некому ответить. Возможно, часть ответов родится на Круглых столах, подобных нынешним, однако, как отметила Елена Никитина (главный редактор приложений «Недвижимость» к газете «Ведомости»), едва ли выработанные рецепты – буде таковые появятся – окажутся востребованными властью. Поскольку власть в нашей стране не отвечает на вопросы и к советам не прислушивается.
А потому, - добавила Марта Савенко, - сейчас земли в «новой Москве» имеет смысл покупать компаниям с административным ресурсом. Им, по крайней мере, ясно, на какие деньги строиться.
Артем Ржавский (руководитель департамента консалтинга и аналитики компании «Азбука жилья») подтвердил тезис о том, что девелоперские компании испытывают опасения при мысли о строительстве на новых территориях. В первую очередь потому, что неясно – в какие суммы обойдется налогоплательщикам расширение Москвы? Всем – людям, компаниям, властям. Какие суммы будут затрачены, сколько лет уйдет на воплощение большой идеи, каким будет развитие рынка, какой объем строительства окажется востребованным на новых территориях? Президент объявил о грядущем присоединении земель в июне. Через месяц были озвучены конкретные данные: 160 тысяч гектар и более 100 млн квадратных метров недвижимости должны составить 5-6 независимых центров с независимыми инфраструктурными объектами.
Первые прогнозы обещали рост цен на недвижимость на новых территориях и увеличение объема строительства. Однако ценовая картина изменилась в итоге незначительно - после скачка интереса к новостройкам ценовой прирост составил лишь 5% за 3 месяца, а застройка в «новой Москве» планируется небольшой плотности.
Тимур Сайфутдинов, управляющий директор департамента жилой недвижимости компании Blackwood, привел в своем докладе другие цифры: по его данным, цены в новых домах на юго-западе Подмосковья выросли на 10%, а в наиболее успешных проектах – даже до 20%. Внушает оптимизм и количество сделок с квартирами в новостройках на присоединяемых территориях. По словам Артема Ржавского, за три месяца оно увеличилось почти в четыре раза.
11-й административный округ Москвы должен по задумке стать новым кластером, 600 тысяч населения которого составят чиновники. Однако чтобы он зажил полнокровной жизнью, здесь необходимо возвести множество объектов социальной инфраструктуры: не менее 400 детских садов, 200 школ, 20 больниц, 30 спорткомплексов. Не менее 3 млн квадратных метров должно прийтись на образовательные учреждения. А между тем необходимо также построить дороги и транспортные узлы, в том числе и железнодорожные. Под них также необходимы земли.
Полный срок реализации проекта обозначен властями как 50 лет. Однако это весьма оптимистичная оценка: если в процессе развития территорий возникнут какие-либо «заусеницы» - он встанет. Условно временные этапы можно обозначить следующим образом:
I этап. 15 лет уйдет на освоение ближайшего пояса Подмосковья (0-10 км от МКАД), на архитектурные изыскания и на разработку документации.
II этап. 15 лет потребуется, чтобы освоить территорию до малого московского кольца.
III этап. 20 лет необходимо отвести на освоение земель от малого московского кольца.
Если взглянуть, что юридически представляют собой земли «новой Москвы», их также можно будет условно разделить на три группы: 19 тысяч га подготовлены к строительству, 50 тысяч представляют собой земли, свободные от застройки, и около 10 тысяч га составляют земли сельскохозяйственного назначения. Еще около 10 тысяч га потребуется для строительства дорог и отсутствующей инфраструктуры, их придется либо изъять, либо выкупить у жителей и собственников земель, которые приобретали на присоединяемых территориях участки под загородное жилье. Средняя цена выкупа составит 3 млн долларов. Объявлен метраж строительства: не менее 60 тысяч кв. метров жилой площади и ...

Читать далее на http://dometra.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
АСЭРГРУПП

XVI Всероссийский конгресс «Линейные объекты: правовое регулирование 2018 Зима»

06 декабря 2018 года в Конгресс-центре ГК «Космос» состоится XVI Всероссийский конгресс «Линейные объекты: правовое регулирование 2018 Зима». Организатор - компания «АСЭРГРУПП».
00
JLL логотип компании

На складском рынке зафиксировано рекордное снижение вакантности с 2014 года

По итогам 3-го квартала 2018 года количество вакантных складов в Московском регионе уменьшилось до 932 тыс. кв. м - уровень является минимальным за последние четыре года.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лидеры продаж III квартала в массовом сегменте

В III квартале 2018 года порядка 32% сделок в строящихся жилых комплексах «старой» Москвы были заключены в 15 проектах массового сегмента, подсчитали эксперты компании «Метриум», основываясь на данных Росреестра.
00

Сумма штрафов за нарушения московскими застройщиками экотребований в этом году уже составила 13 млн рублей

Отдел экологического надзора Мосгосстройнадзора в 2018 году уже провел более 2,1 тыс. проверок - больше, чем объектов, чье строительство ведется в настоящий момент.
00
NAI Becar

NAI Becar подводит итоги 3Q 2018 года на рынке коммерческой недвижимости Москвы

В 3 квартале 2018 года инвестиционная активность в Москве оставалась на низком уровне. Основной объём ввода новых офисных объектов по-прежнему приходится на класс А.
00
Интерьер нового магазина «Спортив»

В Москву выходит омниканальный ритейлер «Спортив»

На московский рынок выходит новая торговая сеть - омниканальный ритейлер спортивных товаров и модной повседневной одежды «Спортив», который скоро откроется в торговом центре «Каширская Плаза».
00
Входные группы как произведение искусства: коллаборация AFI Development и Британской высшей школы дизайна

Входные группы как произведение искусства: коллаборация AFI Development и Британской высшей школы дизайна

Студенты Британской высшей школы дизайна разработали концепции интерьеров мест общественного пользования для двух корпусов клубного квартала «Резиденции архитекторов».
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: