Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу

По итогам текущего года в Ленинградской области планируют построить около 1,5 млн кв. м нового жилья. Причем в приграничных с городом районах – вопреки желанию Смольного – продолжат возводить высотные дома. А ценовой разрыв между новостройками двух регионов будет только увеличиваться.

В отличие от своих коллег из администрации Петербурга (которые, по мнению многих экспертов, до сих пор не смогли разработать внятной концепции развития города) областные чиновники во главе с губернатором Александром Дрозденко с градостроительной политикой региона, судя по всему, вполне определились. На это им понадобилось всего восемь месяцев – именно столько прошло с момента отставки предыдущего главы администрации Валерия Сердюкова.

Георгий БогачевЗаметим, что проблемы перед строительным блоком правительства 47-го региона (его в июне 2012 года возглавил топ-менеджер «Группы ЛСР» Георгий Богачев (на фото), ставший вице-губернатором) во многих отношениях стояли даже посерьезнее, чем перед чиновниками Северной столицы. В Ленобласти возводили сотни тысяч квадратных метров жилья, преимущественно в приграничных с городом поселках. Но о строительстве социальной инфраструктуры застройщики совершенно не заботились.

Администрация Валерия Сердюкова на словах подобный подход бизнеса осуждала, но на деле сделать ничего так и не смогла (или не захотела). В результате в том же Мурино, к примеру, были построены несколько высотных домов, запроектировано еще более десятка жилых комплексов, но не возведено еще ни одной (!) школы или детского сада. Надо сказать, что в Петербурге развитие бюджетной «социалки» также отставало от темпов строительства жилья. Если уж бюджета второго по величине города России не хватало на инфраструктуру, что говорить о соседней Ленобласти?

Административный кнут и налоговый пряник
Новой администрации, сформированной очень быстро (буквально за пару месяцев), пришлось срочно искать выход. Единственным инструментом влияния на планы застройщиков на момент вступления в должность Александра Дрозденко были принятые в конце февраля 2012 года Региональные нормативы градостроительного проектирования (РНГП). В них прописаны показатели обеспеченности новых кварталов объектами социальной инфраструктуры.

Проблема, однако, была в том, что вступивший в законную силу 1 марта 2012 года документ обратной силы не имел. А значит, не распространялся не только на строящиеся объекты, но и на те проекты, которые уже прошли экспертизу. Что, в свою очередь, грозило тем же Мурино, Кудрово и Буграм (где объектов было запроектировано множество) малоприятной перспективой быть застроенными жилыми «муравейниками» безо всякого намека на инфраструктуру. Или как альтернатива – многомиллиардные затраты на «социалку» из областного бюджета. Ни то, ни другое не годилось.

Действовать ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Бест-Новострой логотип

Итоги ноября: в Новой Москве сократилось предложение квартир

Специалисты Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» подвели итоги ноября на рынке новостроек Новой Москвы. За истекший месяц объем предложения заметно сократился, несмотря на старт продаж в 5 новых корпусах в составе уже реализуемых ЖК.
00

Полноценное решение проблем обманутых дольщиков невозможно, пока не устранен ряд текущих проблем

В частности, до сих пор остается проблема с выплатой ипотеки дольщиками долгостроев - по мнению правозащитников необходима отсрочка выплат по таким объектам.
00

Рефинансирование стало массовым для ипотечного рынка

Объем рефинансирования может достичь 20% от общего, но точно определить его долю нельзя - при рефинансировании ипотеки, которую выдавал другой банк, она фиксируется в банковской статистике как снова выданная.
00

Следующий год подарит России около 80 млн кв. м жилой недвижимости

Также ожидается неплохой результат и по итогам 2019 года.В 2020 году специалисты ожидают некоторое проседание количества строительства жилья в стране в связи с новым списком требований к застройщикам.
00
Кабель силовой медный бронированный

Назначение и применение бронированных кабелей

На современном этапе бума коттеджного строительства все чаще при проектировании таких поселков используют подземную линию электропередач. Для прокладки подземных линий применяется, чаще всего, бронированный силовой кабель.
00

Потеряли контакт с кем-либо? Попробуйте найти друг друга на проекте СПР

В современном мире Интернету отведена важная роль. С минимальными усилиями и за короткий промежуток времени здесь можно отыскать любую информацию. Именно через Интернет многие сегодня отыскивают друзей, знакомых, родственников.
00
Каркасный дом по индивидуальному проекту от компании D Dom (группа компаний)

Дома по финской технологии от компании D Dom (ООО «ДДом»)

Деревянное домостроение в нашей стране сегодня переживает возрождение. В особенности большой популярностью сегодня пользуются так называемые финские дома. Технология их строительства позволяет создать действительно удобное и красивое жилье, которое прослужит не один десяток лет.
00
Производственное предприятие «Иммид» - производство полиэтиленовых труб в широком ассортименте

Применение полиэтиленовых труб в газоснабжении

В системе жизнеобеспечения зданий важная роль отведена газопроводу. Он должен отвечать следующим требованиям: обеспечивать нормальную транспортировку топлива, быть безопасным и, по возможности, экономичным.
00
Жилой дом «Кудров-Хаус», Санкт-Петербург, август 2017

Жилой дом «Кудров-Хаус», Санкт-Петербург

Для тех, кто стремится повысить качество своей жизни, квартира в ЖД «Кудров-Хаус» будет отличным вариантом. Близость к естественному природному ландшафту, наличие зеленой зоны и комплексное благоустройство прилегающей территории делают эту новостройку прекрасным выбором.
00

Деловой портал «Бизнес Маркет»

Многие предприниматели готовы вложить свои средства в уже выстроенный и налаженный бизнес. Чтобы обеспечить спрос бизнесменов, некоторые интернет-площадки предоставляют услуги по купле-продаже готового бизнеса.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: