Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 15:55
Материалы и оборудование
Сегодня 15:52
Материалы и оборудование
Сегодня 15:48
Строительство и Ремонт
Сегодня 14:55
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В Подмосковье оформилась новая конфигурация рынка жилищного строительства и усиливается конкуренция между основными игроками.

Вопреки слухам о грядущем затоваривании рынка жилья, подмосковные строители продолжают набирать обороты. Пока их усердие вознаграждается с лихвой - спрос на новостройки Подмосковья растет. В 2012 году количество зарегистрированных договоров долевого участия в столичном регионе возросло на 38% - было заключено более 68,5 тыс. контрактов. На 36% выросли объемы ипотечного кредитования.

На фоне покупательского бума остаются незамеченными важные структурные изменения, которые в последние 2-3 года произошли в девелопменте: структура и конфигурация подмосковного строительного рынка изменилась кардинально.

Еще недавно основными игроками рынка жилья столичного региона считались две группы компаний. Первую, самую многочисленную, составляли локальные строительные фирмы - как правило, относительно небольшие организации, прямо или косвенно аффилированные с местными чиновниками. Традиционным ремеслом таких застройщиков считалось осуществление точечных девелоперских проектов в центральных районах крупных подмосковных городов, а также выполнение местных бюджетных заказов в качестве генподрядчиков.

Вторая группа игроков была представлена крупными столичными домостроительными холдингами (ГК "ПИК", Главстрой, СУ-155), которые присутствовали на подмосковном рынке как самостоятельно, так и в альянсе с региональными инвесторами, имевшими доступ к административному ресурсу (а значит - к площадкам под застройку). Как правило, московские домостроители были задействованы в проектах массовой застройки типовым панельным жильем окраин городов ближнего Подмосковья.

После кризиса многие крупные домостроители оказались в сложном финансовом положении из-за накопленной избыточной долговой нагрузки. Образовавшиеся на рынке лакуны стали стремительно заполнять новые игроки - не обремененные кредитными обязательствами инвестиционно-строительные компании, располагающие свободными финансовыми ресурсами.

Стратегии развития новых игроков разделились. Так, в частности, возникли схемы кооперации инвесторов и землевладельцев с московскими ДСК, привлеченными в качестве подрядчиков либо инвестиционных партнеров. Такая стратегия позволила некоторым компаниям быстро расширять проектное поле (характерный пример - стремительный рост оборотов ГК "Мортон").

В противовес этой возникла стратегия формирования мощной собственной технологической и строительной базы. Основой технологического уклада компаний, которые сделали ставку на собственные строительные мощности, стало монолитно-кирпичное домостроение в рамках проектов комплексной масштабной застройки. Монолитные технологии стали инструментом наращивания объемов строительства, а также избавили девелоперов от зависимости от поставщиков типовых строительных решений. «Поднимет домостроительный комбинат цены на свои панели - и экономика заточенных под типовые решения проектов рухнет. Монолитные технологии домостроения позволяют свести к минимуму зависимость от внешних поставщиков», - замечает один из подмосковных девелоперов.

Плацдармом для развития "монолитчиков" стали территории к востоку, югу и юго-востоку от Москвы, а также присоединенная к Москве территория. Строительная активность сконцентрировалась в 30-километровой зоне от МКАД в окрестностях столичных городов-спутников: Балашихи, Реутова, Железнодорожного, Видного. В некоторых городах новым компаниям удалось занять существенную долю рынка. Например, в тройку крупнейших застройщиков Новой Москвы вошла ГК "МИЦ" с проектами жилых комплексов "Коммунарка", "Татьянин парк". В расположенном по соседству с Новой Москвой городе Видное эта же компания успешно конкурирует с крупнейшим подмосковным застройщиком - ГК "Мортон", являясь со своим флагманским проектом «Зеленые аллеи» вторым по величине застройщиком Ленинского района.

Обратной стороной инвестиционной активности становится стремительное обострение конкуренции на подмосковном рынке. Сегодня на разных стадиях строительства в Подмосковье находится более 15 млн кв. м жилья. В 2012 году в Московской области сдано в эксплуатацию около 6,9 млн кв. м жилья. По прогнозам экспертов, безудержное расширение строительства уже в этом году неизбежно сменится новым трендом, отражением которого станет продуктовое разнообразие - с точки зрения планировочных, архитектурных решений, инфраструктуры. Как показывают социологические опросы, покупателей жилья все чаще интересуют не только ценовые и технические параметры проектов, но и их инфраструктура. В числе наиболее востребованных опций - школы, детсады, физкультурно-оздоровительные комплексы.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Каркасное домостроение станет лучшим выбором для возведения экономичного и комфортного жилья

О популярности каркасного домостроения во многих зарубежных странах сказано уже немало. Широко используются такие дома в США, Канаде, многих европейских государствах. В последние годы интерес к ним стал возрастать и в нашей стране.
00

Рынок недвижимости: Калуга интересна широкому кругу покупателей

Среди регионов Центрального федерального округа Калуга занимает третье место по экономическим показателям. Одно из успешных направлений - это строительство новостроек. Площадь области почти 30000 кв.м и население чуть больше миллиона позволяют преобразовывать городские и областные территории.
00

Двутавровая балка позволит снизить общий вес конструкции на 10%

При строительстве масштабных сооружений особое внимание уделяется несущим конструкциям, которые призваны принять на себя основную часть массы здания. Они должны обладать высокой прочностью и небольшим собственным весом, ведь именно от них зависит во многом срок службы самого объекта.
00

Монтаж опалубки перекрытий

С развитием и доступностью технологии монолитного домостроения потребность в услуге аренда опалубки перекрытий на опорных стойках резка возросла. Опалубочная система на стойках достаточно проста в монтаже и демонтаже. В ее состав входит всего 5 наименований: опорная стойка, вилка, тренога, фанера и деревянная двутавровая балка.
00

Как проводится заправка газгольдера?

Чтобы выполнить заправку газгольдера, нужно позвонить в компанию, которая предусматривает такой вид услуг, и обеспечить подъезд к резервуару. Газ доставляют на специальном автотранспорте, где установлены счётчики для контроля заправленного топлива.
00

Как выбрать поставщика цемента?

В ходе ремонта, возведения частного дома, высотного здания, различных конструкций встает вопрос о закупке цемента. От свойств этого строительного материала зависит прочность и долговечность любой постройки. Поэтому нужно знать, какие производители цемента в России выпускают продукцию высокого качества, и грамотно подойти к выбору поставщика.
00

Жилой комплекс отстроят в промзоне «Осташковское шоссе»

О том, что еще одну промзону будут реорганизовывать, застраивая ее жилым комплексом, сообщил глава Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин. Комплекс будет иметь общую площадь в 144 тыс. кв. м.
00

Офис в Казарменном переулке ждет реставрация

Председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев сообщил, что офисную постройку, которая находится в центре Москвы в Казарменном переулке, планируется отреставрировать без дополнительной надстройки.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: