Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В Подмосковье оформилась новая конфигурация рынка жилищного строительства и усиливается конкуренция между основными игроками.

Вопреки слухам о грядущем затоваривании рынка жилья, подмосковные строители продолжают набирать обороты. Пока их усердие вознаграждается с лихвой - спрос на новостройки Подмосковья растет. В 2012 году количество зарегистрированных договоров долевого участия в столичном регионе возросло на 38% - было заключено более 68,5 тыс. контрактов. На 36% выросли объемы ипотечного кредитования.

На фоне покупательского бума остаются незамеченными важные структурные изменения, которые в последние 2-3 года произошли в девелопменте: структура и конфигурация подмосковного строительного рынка изменилась кардинально.

Еще недавно основными игроками рынка жилья столичного региона считались две группы компаний. Первую, самую многочисленную, составляли локальные строительные фирмы - как правило, относительно небольшие организации, прямо или косвенно аффилированные с местными чиновниками. Традиционным ремеслом таких застройщиков считалось осуществление точечных девелоперских проектов в центральных районах крупных подмосковных городов, а также выполнение местных бюджетных заказов в качестве генподрядчиков.

Вторая группа игроков была представлена крупными столичными домостроительными холдингами (ГК "ПИК", Главстрой, СУ-155), которые присутствовали на подмосковном рынке как самостоятельно, так и в альянсе с региональными инвесторами, имевшими доступ к административному ресурсу (а значит - к площадкам под застройку). Как правило, московские домостроители были задействованы в проектах массовой застройки типовым панельным жильем окраин городов ближнего Подмосковья.

После кризиса многие крупные домостроители оказались в сложном финансовом положении из-за накопленной избыточной долговой нагрузки. Образовавшиеся на рынке лакуны стали стремительно заполнять новые игроки - не обремененные кредитными обязательствами инвестиционно-строительные компании, располагающие свободными финансовыми ресурсами.

Стратегии развития новых игроков разделились. Так, в частности, возникли схемы кооперации инвесторов и землевладельцев с московскими ДСК, привлеченными в качестве подрядчиков либо инвестиционных партнеров. Такая стратегия позволила некоторым компаниям быстро расширять проектное поле (характерный пример - стремительный рост оборотов ГК "Мортон").

В противовес этой возникла стратегия формирования мощной собственной технологической и строительной базы. Основой технологического уклада компаний, которые сделали ставку на собственные строительные мощности, стало монолитно-кирпичное домостроение в рамках проектов комплексной масштабной застройки. Монолитные технологии стали инструментом наращивания объемов строительства, а также избавили девелоперов от зависимости от поставщиков типовых строительных решений. «Поднимет домостроительный комбинат цены на свои панели - и экономика заточенных под типовые решения проектов рухнет. Монолитные технологии домостроения позволяют свести к минимуму зависимость от внешних поставщиков», - замечает один из подмосковных девелоперов.

Плацдармом для развития "монолитчиков" стали территории к востоку, югу и юго-востоку от Москвы, а также присоединенная к Москве территория. Строительная активность сконцентрировалась в 30-километровой зоне от МКАД в окрестностях столичных городов-спутников: Балашихи, Реутова, Железнодорожного, Видного. В некоторых городах новым компаниям удалось занять существенную долю рынка. Например, в тройку крупнейших застройщиков Новой Москвы вошла ГК "МИЦ" с проектами жилых комплексов "Коммунарка", "Татьянин парк". В расположенном по соседству с Новой Москвой городе Видное эта же компания успешно конкурирует с крупнейшим подмосковным застройщиком - ГК "Мортон", являясь со своим флагманским проектом «Зеленые аллеи» вторым по величине застройщиком Ленинского района.

Обратной стороной инвестиционной активности становится стремительное обострение конкуренции на подмосковном рынке. Сегодня на разных стадиях строительства в Подмосковье находится более 15 млн кв. м жилья. В 2012 году в Московской области сдано в эксплуатацию около 6,9 млн кв. м жилья. По прогнозам экспертов, безудержное расширение строительства уже в этом году неизбежно сменится новым трендом, отражением которого станет продуктовое разнообразие - с точки зрения планировочных, архитектурных решений, инфраструктуры. Как показывают социологические опросы, покупателей жилья все чаще интересуют не только ценовые и технические параметры проектов, но и их инфраструктура. В числе наиболее востребованных опций - школы, детсады, физкультурно-оздоровительные комплексы.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Реставрация деревянных окон

Ремонт и реставрация окон - в чем разница?

Разница между этими понятиями не только в семантике, но и в конечном результате. Ремонт подразумевает восстановление первоначальных функций системы. Реставрация более трудоемка, чем ремонт окон - это не только технический, но и творческий процесс.
00
Люстры Freya

Оптовые продажи светотехники Freya

Менее чем за год торговая марка Freya успела полюбиться отечественному потребителю. Главное направление компании – производство декоративных светильников и их оптовая продажа. Превосходный дизайн в сочетании с немецким качеством делают эту продукцию высоко востребованной.
00
Черная икра

Черный деликатес

Черная икра... Этот продукт по праву считается гастрономической роскошью. Не каждый человек может потреблять его ежедневно или даже по праздникам.
00
Остекление балконов вместе с VREHAU

Остекление балкона поможет сохранить тепло в квартире

Необходимость проведения работ по остеклению балконов многие осознают только зимой, когда из-за отсутствия качественного оконного блока теряется много тепла. А ведь можно раз и навсегда избавиться от этого источника теплопотерь...
00
«Паллада РАН»

Услуги гостиницы «Паллада РАН»

Ищите недорогой номер «люкс» в отеле? К вашим услугам гостиница «Паллада РАН». Высокий уровень сервиса, бесплатная парковка, камера хранения и завтрак.
00
Таиланд

Арендуйте виллу в Пхукете и насладитесь незабываемым отпуском

Если человеку уже снится идеальный отдых на морском побережье в благоприятном природном окружении, необходимо срочно что-то предпринимать и «зондировать почву» для организации приближающегося отпуска.
00

Заказывайте в «Базис-Металл» качественный и надежный металлопрокат

Люди привыкли использовать разнообразные блага цивилизации, не задумываясь над тем, что все они были созданы с помощью металлопроката. Он используется в строительстве, энергетике, машиностроении, производстве бытовой техники, создании сельскохозяйственных машин и т. п.
00
Сруб бани

Настоящие русские дома от псковских мастеров из Усвяты

О собственной деревянной бане мечтают многие владельцы загородных домов и коттеджей. Ведь о ее полезных и расслабляющих свойствах людям известно уже многие столетия. К счастью, реализовать эту мечту достаточно просто.
00

Услуги юридической компании - быстрый и легкий путь решения сложившейся ситуации

Жизнь полна сюрпризов и неожиданностей, и, к сожалению, они не всегда оказываются приятными и позитивными. Некоторые жизненные препятствия мы можем преодолеть легко и самостоятельно, но с некоторыми из них мы не в состоянии справиться, так как не имеем необходимых правовых знаний и опыта.
00

В 2017 году планируется закончить работы по трем объектам культуры

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики Москвы Марат Хуснуллин, инвесторы планируют закончить работы по трем объектам культуры в столице в течение этого года.
00

Против застройщиков-нарушителей возбуждено более 20 уголовных дел

Как сообщил заместитель председателя Москомстройинвеста Алексей Гончаров, Комитет хочет ввести уголовную ответственность застройщиков за нецелевое использование денежных средств дольщиков.
10

Власти Москвы продолжают дорабатывать программу реновации

Мэр столицы Сергей Собянин на своей странице в одной из соцсетей, выложил информацию, уточняющую условия переселения граждан из квартир сносимых пятиэтажек в новые квартиры. Он пояснил некоторые детали прорабатываемой программы и свою точку зрения, которые могут заинтересовать жильцов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: