Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Большинство покупателей жилья в новостройках Петербурга, конечно, предпочли бы смотреть с балкона на парк, Неву, Финский залив или хотя бы на собственный двор. Но индустриальный пейзаж за окном – не повод для расстройства, а возможность сэкономить.

Новых жилищных проектов в обжитых районах Петербурга год от года становится все меньше. Девелоперы уходят в совхозные поля, городские предместья, а некоторые и вовсе в акваторию Невской губы. А вот процесс редевелопмента промышленных территорий вокруг центра города, в отличие от Москвы, идет довольно вяло. На сегодняшний день из 6 тыс. га «серого пояса» Северной столицы преобразовать под жилую или коммерческую застройку удалось всего 450 га.

С учетом недавних высказываний председателя КГА Юлии Киселевой о том, что всю промышленность за черту города переносить нецелесообразно (особенно если предприятие не является вредным для окружающей среды), можно уверенно говорить, что в ближайшие годы промзоны Петербурга никуда не денутся. А значит, десятки тысяч горожан будут по-прежнему вынуждены мириться с видом из окон на фабричные трубы.

В большей степени это касается уже давно сложившейся застройки, однако и на рынке новостроек сейчас можно приобрести жилье с видом на заводы, гаражи или даже свалки. Словом, тот, кто не намерен уезжать за черту города, готов селиться и посреди бывших фабричных цехов.

В ожидании лофтов
Жилье, переделанное из промышленных помещений, во всем мире имеет множество почитателей. Называется такой вид недвижимости лофтом. По экспертным оценкам, в Москве ежегодно реализуется около 300-400 лофт-апартаментов, в которых цена квадратного метра в среднем на 10-15% ниже, чем в «обычных» жилых комплексах, расположенных по соседству. А, к примеру, в Вене есть целые жилые кварталы огромной площади, которые выглядят как крупные заводы, но на самом деле там живут люди – квартиры-студии встраивают даже в фабричные трубы.

В Петербурге, несмотря на обилие промзон, есть только один подобный проект – «Петровский арсенал» в Сестрорецке (на месте Оружейного завода), но до сих пор не реализованный и превратившийся в классический долгострой. Остальные лофты – сугубо коммерческого использования: в них расположены выставочные залы, кафе и хостелы, но не квартиры. Хотя спрос на последние, скорее всего, был бы неплохим.

Тормозит же развитие этого направления в Петербурге то, что часть цехов является архитектурными памятниками, другие находится в малопопулярных отдаленных районах. Третьи вовсе не подлежат перепланировкам в силу своей архитектуры, например, огромные помещения величиной со ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: