Скачать программу
30.10.2020
Нюансы и рекомендации
30.10.2020
Тенденции рынка, аналитика
30.10.2020
От первого лица
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Около года назад, в июле 2010 года Мособлдумой был принят закон N 84/2010-ОЗ «О защите прав граждан, инвестировавших денежные средства в строительство многоквартирных домов на территории Московской области. О пробелах и недочетах нового закона рассказывает адвокат Олег Сухов, ведущий юрист «Первого Столичного Юридического Центра»:

1.1 Статья 1 рассматриваемого нормативного акта, содержащая предмет отношений, регулируемых законом, определяет очень узкий круг лиц, которые имеют право на защиту, а именно, под регулирование рассматриваемого акта подпадают лишь физические лица – граждане, которые заключили с проблемным застройщиком договор участия в долевом строительстве и зарегистрировали его надлежащим образом в Росреестре. Все иные дольщики, которые хотя и вложили свои денежные средства в строительство новостроек, однако, вступили в отношение с застройщиком не на основании договора участия в долевом строительстве, согласно ФЗ-214 (например, по незарегистрированному договору участия в долевом строительстве, договору долевого участия, предварительному договору, договору соинвестирования, иному договору), под защиту данного нормативного акта не подпадают. Таким образом, если учесть, что в настоящее время менее 20% застройщиков оформляли с дольщиками договоры на основании ФЗ-214 «Об участии в строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости …», то большая часть обманутых дольщиков не может рассчитывать на защиту.

1.2 К числу обманутых дольщиков закон относит только граждан, и не относит организации – юридические лица, кроме того, проблемным объектом считается только многоквартирный дом, а малоэтажное и коттеджное строительство, которое особенно развито именно в Московской области, под регулирование закона не подпадает. И что еще удивительнее и не соответствует практическому и здравому смыслу. Надо заметить, что в Московской области (и не только) строительные компании сначала собирают с дольщиков денежные средства и начинают строительство, а затем оформляют необходимые документы. В результате, большинство дольщиков опять оказываются вне рамок защиты рассматриваемым законом.

Какие поправки необходимо внести, чтобы закон заработал

2.1 Статью 1 рассматриваемого закона стоит изложить в редакции, в соответствии с которой действие данного нормативного акта должно распространяться на любые правоотношения, в соответствии с которыми застройщик получил от дольщика денежные средства или иное материальное обеспечение, в том числе ценные бумаги, за реализуемое жилое/нежилое помещение на стадии строительства, независимо от формы и содержания договора, заключенного между сторонами.

2.2 В качестве проблемного объекта необходимо определить не только многоквартирный дом, но и иной объект недвижимости, независимости от этажности, целью возведения которого является реализация гражданам для их проживания. При этом не должно иметь никакого значения, были ли у застройщика на момент получения денежных средств от дольщиков документы на земельный участок, где ведется строительство, или нет. Значения должен иметь сам факт заключения договора между дольщиком и застройщиком, и факт оплаты денежных средств последнему.

2.3 Дольщиками необходимо признавать не только граждан, но и юридических лиц, передавших денежные средства или ценные бумаги взамен жилого или нежилого помещения по договору, направленному на приобретение недвижимости.

2.4 В качестве договора, по которому возникают отношения, регулируемые рассматриваемым Законом, должен приниматься любой договор, ориентированный на приобретение недвижимости, заключенный между застройщиком и дольщиком, смысл которого сводится к получению покупателем жилого или нежилого помещения после завершения строительства дома.

Кроме того, в рамках рассматриваемого закона органам местной власти не стоит ограничиваться лишь наблюдением и сбором информации о проблемном строительстве, но и предусмотреть правомочия органов местной власти при неисполнении застройщиком своих обязательств. Городские власти должны получить право в одностороннем порядке расторгать инвестиционный договор на строительство, с сохранением прав дольщиков на приобретенные ими помещения.

2.6 В случае определения нового застройщика права обманутых дольщиков на получение оплаченной им недвижимости сохраняются без каких-либо ущемлений, и ни новый Застройщик, ни местные органы власти не вправе требовать от дольщика доплат за завершение строительства проблемного объекта.

2.7 Также очень важным с практической точки зрения является поправка, согласно которой в случае выявления у застройщика признаков банкротства и введения процедуры банкротства – конкурсного производства, с целью устранения возможной утраты дольщиками имущества, путем реализации его через конкурсную массу, орган местного самоуправления, обязуется сообщить о существующем реестре дольщиков в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве, и конкурсному управляющему.

Подводя итог всему вышеизложенному, замечу, что рассматриваемый закон не направлен на пресечение или разрешение проблемы возникновения недостроенных объектов и обманутых дольщиков, его целью, как мне кажется, является пустая, не нужная работа органов власти Московской области и местных администраций по наблюдению за возникающими и происходящими проблемами в области долевого строительства, а также накоплению информации и ее переработки. Однако для каких действительных целей такая информация органами областной власти должна собираться, и как это поможет обманутым дольщикам, сам закон не указывает.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Росреестр

Росреестр совместно с регионами отобразит привлекательные для инвесторов земли на публичной кадастровой карте

Росреестр планирует заключать с регионами соглашения о размещении на Публичной кадастровой карте (ПКК) информации о незадействованных, пригодных для жилищного строительства участках земли с целью привлечения инвесторов.
00
Garnet

Новостройки Москвы подорожают еще на 3-7% - эксперт

Средняя стоимость квадратного метра в новостройках столицы за год – с сентября 2019 по сентябрь 2020 года – выросла на 16,3%. В абсолютных цифрах в сентябре прошлого года «квадрат» обходился покупателю в 158,9 тыс. рублей в сентябре нынешнего – 189,9 тыс. рублей. Совладелец инвестиционной компании Екатерина Сивова назвала основные причины для такого резкого роста стоимости первичного жилья.
00

Молодым семьям станет проще оформить социальные выплаты на покупку или строительство жилья.

Правительство вносит изменения в программу «Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами граждан Российской Федерации». Теперь документы на субсидию можно будет подавать в электронной форме.
00
MR Group

MR Group и Wainbridge сообщают о завершении устройства плиты перекрытия нулевого уровня BVLGARI Hotel & Residences Moscow

Строительство гостиницы и резиденций под брендом BVLGARI ведется по технологии Top & Down — особым компактным способом возведения зданий на сравнительно небольшом участке земли, при котором ключевую роль в строительном процессе играет завершение плиты нулевого уровня.
00

В чём сила ленточного фундамента – в арматуре!

Ленточный фундамент сегодня очень популярен, лёгкость, дешевизна и прочность. Действительно, соорудить ленточный фундамент быстрее и проще, чем монолитный. Секрет его прочности заключается в арматуре, в этом надёжном, строительном материале.
00
Деловой комплекс Aero City

Знакомьтесь: Деловой комплекс Aero City

Вблизи живописного Бутаковского залива располагается уютный, современный деловой комплекс - Aero City. Посетителям центра открывается уникальный панорамный вид на набережную, природный парк.
00
Пик логотип

ПИК объявляет о совместном проекте с группой компаний «Ферро-Строй» - подробности

ПИК и ГК «Ферро-Строй» договорились о совместной реализации на паритетных началах проекта на Очаковской улице на западе Москвы. Застройщики построят мутльтиформатный жилой комплекс с подземным паркингом.
00
KASKAD недвижимость лого

III квартал бьет рекорды на загородном рынке

В фи-девелоперской компании KASKAD Недвижимость подвели итоги 3 квартала. По объему заключенных сделок в компании 1-2 квартал 2020 года незначительно отставал от аналогичного показателя 2019 года – примерно на 12%. Но 3 квартал 2020 года с лихвой компенсировал некоторую просадку, вызванную распространением в первом полугодии Covid-19 и последовавшими за этим ограничениями.
00
Мой район логотип

Интервью с архитекторами и самые интересные точки города: рубрика «Мой район» на #Москвастобой пополнилась новыми сюжетами.

На медиаплатформе москвастобой.рф столичного Комитета по туризму опубликованы четыре интервью с экспертами в области благоустройства территорий, архитектурного и ландшафтного дизайна.
00
Маткапитал

Лайфхак от «Метриум»: Можно ли купить долю в квартире за маткапитал

Большинство обладателей материнского капитала тратят его на улучшение жилищных условий. Чаще всего они покупают новую квартиру, объединяя его со своими сбережениями для оплаты или ипотечного первоначального взноса. Однако владельцы сертификатов нередко решают купить за маткапитал долю в недвижимой собственности. Возможно ли это, разъясняют эксперты «Метриум».
00
Максим Лазовский

ИЖС на распутье

26 октября Президент РФ Владимир Путин дал поручение по включению ипотечного кредитования в меры поддержки ИЖС. Владелец строительной компании «Дом Лазовского» Максим Лазовский отметил последовательность действий, но предостерег от чрезмерной кредитной нагрузки населения.
00

«СМУ-6 Инвестиции»: Пять преимуществ жилья с террасами

В период самоизоляции многие покупатели пересмотрели свои требования к жилью, в связи с чем структура спроса претерпела изменения. Среди новых тенденций на рынке элитной недвижимости отмечается возросшая популярность лотов с террасами. Эксперты девелоперской компании «СМУ-6 Инвестиции» рассказывают о главных преимуществах таких жилых помещений.
00
Департамент градостроительной политики Москвы лого

О госуслугах для застройщиков расскажут на обучающем семинаре 5 ноября

В Комплексе градостроительной политики и строительства города Москвы продолжаются образовательные семинары для застройщиков по предоставлению государственных услуг в строительной сфере в электронном виде. Об этом сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.
00
ГК Инград логотип

INGRAD завершает первый этап благоустройства жилого квартала "Преображение"

В жилом квартале "Преображение" от Группы компаний «Инград» продолжается благоустройство территории. В настоящее время строители завершают работы в рамках первого этапа и приступают ко второму. Идёт установка оборудования на детских игровых и спортивных площадках. Также ведётся укладка плитки во внутриквартальной пешеходной зоне.
Или войти с помощью: