Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
15.12.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

При покупке недвижимости существует два способа оформления сделки: составление договора купли-продажи в письменной форме без нотариального удостоверения и составление договора, удостоверенного нотариусом. При этом, в соответствии с законодательством Российской Федерации, имущество одного лица может перейти к другому лицу без нотариального заверения договора. О том, зачем необходима нотариальная поддержка, рассказывает нотариус Алексей Комаров.

Письменная форма

Наиболее распространенная форма оформления сделки – письменная (простая письменная форма). Она популярна среди населения ввиду того, что отнимает меньше времени при оформлении. Данная форма заключения договора не требует многочисленных походов к нотариусу и сбора необходимого пакета документов. Простота формы считается её главным преимуществом и в тоже время – основным недостатком.

Недостатки простой письменной формы:

- Если после совершения сделки купли-продажи квартиры в простой письменной форме покупатель утратил оригинал договора, восстановить его уже невозможно. Это влечёт за собой большие проблемы при дальнейшей продаже квартиры.

- Отсутствие при сделке независимой и незаинтересованной стороны, которая разъяснит участникам смысл, значение и правовые последствия сделки. Заключение сделки без привлечения независимого эксперта может привести к негативным правовым последствиям сделки. В качестве примера такая ситуация: стороны для ускорения покупки доли квартиры заключают договор дарения вместо договора купли-продажи, не осознавая, какие негативные последствия это может повлечь.

- При покупке квартиры по нотариальной доверенности стороны, на момент подписания договора, не могут проверить действительность доверенности, оформленной доверителем.

Нотариальная форма договора

Как показывает практика, самым надежным способом заключения сделки с недвижимостью является её нотариальное удостоверение. Причем это не формальная подстраховка, а реальный способ оградить себя от «несчастного случая».

Преимущества нотариального оформления сделки:

- Перед совершением сделки нотариус, при желании сторон, проводит предварительную консультацию. В ходе консультации нотариус выясняет интересы сторон для правильного выбора типа и условий сделки

- Нотариус проверяет документы, удостоверяющие личности сторон, на предмет действительности. Такая проверка участвующих в сделке сторон является особенно важной в целях исключения возможности фальсификации сделки с помощью подставного лица.

- Если продавец действует по доверенности, нотариус обязательно проверяет, выдавалась ли такая доверенность на самом деле и не изменилось ли ее содержание на момент совершения сделки. Если доверенность на момент совершения сделки была отозвана, то такая сделка будет признана судом недействительной.

- Сделка подписывается сторонами в присутствии нотариуса, который подтверждает подлинность подписей на момент подписания сделки. В момент подписания сделки нотариус общается со сторонами и устанавливает их вменяемость и дееспособность. Нередко в случае судебного разбирательства нотариуса вызывают в суд в качестве третьего лица для подтверждения дееспособности сторон на момент совершения сделки, и его показания существенно влияют на результат судебного решения.

- Нотариус самостоятельно составляет проект сделки и гарантирует законность сделки. Ответственность нотариуса застрахована, а если страхового лимита не достаточно, то нотариус отвечает за причинённый ущерб всем своим имуществом.

- Нотариус сам подаёт и получает документы на государственную регистрацию, что исключает появление и использование фальсифицированных документах при дальнейших расчётах между сторонами.

Что показывает практика

«К сожалению, несмотря на вал судебных разбирательств, за последние годы количество сделок отчуждения недвижимости, оформленной путем простой письменной формы, значительно выросло, – говорит нотариус Алексей Комаров. – Обусловлено это в первую очередь желанием оформить все на скорую руку. Но, как показывает практика, на авось проходит не всегда. Приведу пример из практики: клиент обратился ко мне в нотариальную контору за консультацией по предстоящей сделке и предоставил пакет документов продавца с выпиской из Единого государственного реестра прав (ЕГРП) шестимесячной давности. По закону, необходимо наличие выписки из ЕГРП, выданной не раньше, чем за 30 дней до момента совершения сделки. Продавец, ссылаясь на обстоятельства, настаивал на проведении сделки в простой письменной форме (ППФ) и как можно быстрее. Само собой разумеется, что меня это насторожило и, как выяснилось, не зря. После получения новой выписки оказалось, что право собственности продавца оспаривается в суде. Несложно догадаться, чем могла закончиться данная сделка, если бы она прошла без участия нотариуса».

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ГК Атлант

Рынок новостроек Подмосковья в 2017 году: разнонаправленные факторы

Эксперты ГК «Атлант» подвели предварительные итоги 2017 года и выделили пять факторов, которые оказали влияние или в дальнейшем повлияют на первичный рынок массового жилья в Подмосковье.
00
Новые Ватутинки, фото 2016 года

На территории района Новые Ватутинки построят станцию метро

Власти приняли решение перенести одну из станций метро «Хорды на Коммунарку» – новой линии метрополитена, запланированной от Третьего пересадочного контура до Троицка - непосредственно на территорию района Новые Ватутинки.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум Групп»: Как получить налоговый вычет при покупке новостройки

Приобретение новой квартиры – весьма затратная статья расходов для большинства россиян. Чтобы поддержать тех, кто инвестирует в жилье, государство дает им право на возврат части средств, потраченных на покупку, в виде налогового вычета.
00

Требуется дополнительная классификация рынка сервисных апартаментов

В зависимости от того, на какой срок управляющая компания намерена в среднем сдавать апартаменты в аренду, они нуждаются в дополнительной классификации. С этим необходимо определяться еще на стадии формирования проектов апарт-отелей.
10

Порядка 1 млн человек в стране получили новое жилье благодаря программе расселения аварийного фонда

Благодаря программе, которая была запущена еще в 2008 году, уже удалось расселить порядка миллиона граждан или около 5% от общего количества жилфонда страны.
00
На Российском форуме лидеров рынка недвижимости, 2017 год

Какие технологии используют крупнейшие рекламодатели для повышения эффективности рекламных кампаний и как выбрать креатив, который будет работать на покупателя недвижимости?

Дмитрий Сендеров, действительный член Американской Академии Рекламы, автор более 300 рекламных стратегий, автор учебников по рекламе и маркетингу, выступит с докладом для гостей Российского форума лидеров рынка недвижимости.
00
ЖК «Театральный Дом» эскиз проекта

«Галс-Девелопмент»: элитный комплекс «Театральный Дом» введен в эксплуатацию

Компания «Галс-Девелопмент» ввела в эксплуатацию элитный комплекс «Театральный Дом» на Поварской. Жилой ансамбль «Театральный Дом» представляет собой 8 секций высотой от 4 до 7 этажей, в составе которых 129 апартаментов площадью от 67 до 270 кв. м.
00
ЖК "Томилино 2018"

Обзор ЖК «Томилино 2018» от застройщика Самолет Девелопмент

В июле 2017 года дан старт строительству нового ЖК «Томилино 2018». Он расположен в зеленой зоне Люберецкого р-на Мос. области, между Томилинским лесопарком и Новорязанским шоссе. Застройщик «Самолет Девелопмент» планирует создать полноценный квартал с развитой инфраструктурой: школами, детскими садами, спортивным комплексом.
00
Как правильно выбрать строительную бригаду для постройки частного дома?

Как правильно выбрать строительную бригаду для постройки частного дома

Что требуется для строительства дома? Проектная документация, материалы, техника, бюджет и, разумеется, исполнители — строители. Выбор последних не так прост как кажется с первого взгляда.
00

Применение стальной дроби при очистке отливок

При работе с выплавляемыми моделями для обрубки отливок применяют вибрационные установки, абразивные круги, а также метод анодно-механической резки и специальные гидравлические прессы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: