Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
23.02.2017
Материалы и оборудование
23.02.2017
Жизнь
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

При покупке недвижимости существует два способа оформления сделки: составление договора купли-продажи в письменной форме без нотариального удостоверения и составление договора, удостоверенного нотариусом. При этом, в соответствии с законодательством Российской Федерации, имущество одного лица может перейти к другому лицу без нотариального заверения договора. О том, зачем необходима нотариальная поддержка, рассказывает нотариус Алексей Комаров.

Письменная форма

Наиболее распространенная форма оформления сделки – письменная (простая письменная форма). Она популярна среди населения ввиду того, что отнимает меньше времени при оформлении. Данная форма заключения договора не требует многочисленных походов к нотариусу и сбора необходимого пакета документов. Простота формы считается её главным преимуществом и в тоже время – основным недостатком.

Недостатки простой письменной формы:

- Если после совершения сделки купли-продажи квартиры в простой письменной форме покупатель утратил оригинал договора, восстановить его уже невозможно. Это влечёт за собой большие проблемы при дальнейшей продаже квартиры.

- Отсутствие при сделке независимой и незаинтересованной стороны, которая разъяснит участникам смысл, значение и правовые последствия сделки. Заключение сделки без привлечения независимого эксперта может привести к негативным правовым последствиям сделки. В качестве примера такая ситуация: стороны для ускорения покупки доли квартиры заключают договор дарения вместо договора купли-продажи, не осознавая, какие негативные последствия это может повлечь.

- При покупке квартиры по нотариальной доверенности стороны, на момент подписания договора, не могут проверить действительность доверенности, оформленной доверителем.

Нотариальная форма договора

Как показывает практика, самым надежным способом заключения сделки с недвижимостью является её нотариальное удостоверение. Причем это не формальная подстраховка, а реальный способ оградить себя от «несчастного случая».

Преимущества нотариального оформления сделки:

- Перед совершением сделки нотариус, при желании сторон, проводит предварительную консультацию. В ходе консультации нотариус выясняет интересы сторон для правильного выбора типа и условий сделки

- Нотариус проверяет документы, удостоверяющие личности сторон, на предмет действительности. Такая проверка участвующих в сделке сторон является особенно важной в целях исключения возможности фальсификации сделки с помощью подставного лица.

- Если продавец действует по доверенности, нотариус обязательно проверяет, выдавалась ли такая доверенность на самом деле и не изменилось ли ее содержание на момент совершения сделки. Если доверенность на момент совершения сделки была отозвана, то такая сделка будет признана судом недействительной.

- Сделка подписывается сторонами в присутствии нотариуса, который подтверждает подлинность подписей на момент подписания сделки. В момент подписания сделки нотариус общается со сторонами и устанавливает их вменяемость и дееспособность. Нередко в случае судебного разбирательства нотариуса вызывают в суд в качестве третьего лица для подтверждения дееспособности сторон на момент совершения сделки, и его показания существенно влияют на результат судебного решения.

- Нотариус самостоятельно составляет проект сделки и гарантирует законность сделки. Ответственность нотариуса застрахована, а если страхового лимита не достаточно, то нотариус отвечает за причинённый ущерб всем своим имуществом.

- Нотариус сам подаёт и получает документы на государственную регистрацию, что исключает появление и использование фальсифицированных документах при дальнейших расчётах между сторонами.

Что показывает практика

«К сожалению, несмотря на вал судебных разбирательств, за последние годы количество сделок отчуждения недвижимости, оформленной путем простой письменной формы, значительно выросло, – говорит нотариус Алексей Комаров. – Обусловлено это в первую очередь желанием оформить все на скорую руку. Но, как показывает практика, на авось проходит не всегда. Приведу пример из практики: клиент обратился ко мне в нотариальную контору за консультацией по предстоящей сделке и предоставил пакет документов продавца с выпиской из Единого государственного реестра прав (ЕГРП) шестимесячной давности. По закону, необходимо наличие выписки из ЕГРП, выданной не раньше, чем за 30 дней до момента совершения сделки. Продавец, ссылаясь на обстоятельства, настаивал на проведении сделки в простой письменной форме (ППФ) и как можно быстрее. Само собой разумеется, что меня это насторожило и, как выяснилось, не зря. После получения новой выписки оказалось, что право собственности продавца оспаривается в суде. Несложно догадаться, чем могла закончиться данная сделка, если бы она прошла без участия нотариуса».

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Дезинфекция вшей

Мелкие насекомые в квартире или в любом другом жилом помещении – не редкость, однако с ними необходимо бороться. К ним стоит отнести вшей, которые размножаются хуже блох.
00

Норвежские дома из лафета становятся все более популярными

Деревянное домостроение в скандинавских странах настолько же широко распространено, как и в нашей стране. Во многом сказывается схожесть климата и наличие природного материала - древесины. К тому же деревянные дома отличаются прекрасным внешним видом, что делает их востребованными и сейчас, при наличии большого количества других вариантов.
00

Ремонт офиса под ключ сэкономит время для выполнения рабочих задач

При покупке нового офиса или офисном переезде у компаний нередко возникает необходимость провести ремонт. Это может быть связано как с неудовлетворительным общим состоянием помещений, так и с несоответствием его оформления требованиям конкретной фирмы.
00

Покупая квартиру, важно учесть ее этажность

При выборе жилья покупатели ориентируются не только на его планировку и окружающую инфраструктуру, но и на этажность. Эта характеристика является одной их определяющих, ведь он нее во многом зависит удобство проживания, безопасность и экологическая обстановка в квартире.
00

Важным критерием оценки металла служат новейшие технологии при его обработке

Наиболее популярным материалом в строительстве и других отраслях является металл. Использование его требует соответствующей обработки, замера и обрезки по размерам для определенных целей. Этим процессом «руководит» металлообрабатывающий станок.
00

Даже пенсионер сможет получить прибыль, участвуя в заработке на опросах

Стабильный заработок – желание любого человека. Однако рынок труда непредсказуем. Никто не может сказать, что завтра будет та же заработная плата и стабильная работа. Поэтому для большей уверенности люди обращаются к онлайн-заработкам с частичной занятостью.
00

Межкомнатные двери из шпона являются альтернативой деревянным

Когда предстоит делать ремонт в доме или квартире, одним из первых вопросов является установка межкомнатных дверей. Почему необходимо думать об этом в первую очередь? Привлекательный внешний вид двери и стилистика помещения должны соответствовать друг другу. Немаловажны при расчете стоимости сметы в ремонтных работах еще надежность конструкции и способ открывания.
00

Индивидуальный дизайн жилья поможет отразить индивидуальность владельца

Покупая квартиру в современной новостройке или даже уже готовое вторичное жилье, покупатель, как правило, сталкивается со стандартным интерьером и приевшейся планировкой. Поэтому приобретение собственных квадратных метров является только первым шагом на пути к созданию комфортной жилой среды.
00

Навесы из поликарбоната: выгодное соотношение цены и качества

На современные навесы из поликарбоната цены невысоки на сайте metallik-spb.ru, а их технические характеристики и вовсе выше всяких похвал. Ознакомиться с характеристиками основы сможет каждый.
00

4 аргумента в защиту офисной БУ мебели

Офис – место, которое должно мотивировать на выполнение задач, разработку проектов и покорение новых вершин в сфере той или иной деятельности. Очевидным вариантом для повышения производительности становится достойное оформление интерьера рабочего пространства.
00

Установка фекального насоса

Фекальные виды насосов – устройства, прямым предназначением которых является откачка загрязнённых различными примесями вод. Но применяются такие агрегаты не только в домашнем быту, но и на крупных производствах.
00

Коммерческая недвижимость в новостройках Санкт-Петербурга от АО «Строительный трест»

АО Строительный трест – флагман жилищного домостроения Санкт-Петербурга. Каждый его объект – это также хорошая перспектива для бизнеса. Прямо сейчас можно купить коммерческую недвижимость в новостройке от застройщика по акционной цене.
00

Грамотный сэмплинг поможет стимулировать продажи

Высокая конкуренция, которой отличается современный рынок, вынуждает компании искать все новые и новые способы привлечения покупателей. Одним из наиболее распространенных методов ознакомления потенциальных клиентов со своей продукцией является сэмплинг.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: