Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
17.10.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.10.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.10.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

При покупке недвижимости существует два способа оформления сделки: составление договора купли-продажи в письменной форме без нотариального удостоверения и составление договора, удостоверенного нотариусом. При этом, в соответствии с законодательством Российской Федерации, имущество одного лица может перейти к другому лицу без нотариального заверения договора. О том, зачем необходима нотариальная поддержка, рассказывает нотариус Алексей Комаров.

Письменная форма

Наиболее распространенная форма оформления сделки – письменная (простая письменная форма). Она популярна среди населения ввиду того, что отнимает меньше времени при оформлении. Данная форма заключения договора не требует многочисленных походов к нотариусу и сбора необходимого пакета документов. Простота формы считается её главным преимуществом и в тоже время – основным недостатком.

Недостатки простой письменной формы:

- Если после совершения сделки купли-продажи квартиры в простой письменной форме покупатель утратил оригинал договора, восстановить его уже невозможно. Это влечёт за собой большие проблемы при дальнейшей продаже квартиры.

- Отсутствие при сделке независимой и незаинтересованной стороны, которая разъяснит участникам смысл, значение и правовые последствия сделки. Заключение сделки без привлечения независимого эксперта может привести к негативным правовым последствиям сделки. В качестве примера такая ситуация: стороны для ускорения покупки доли квартиры заключают договор дарения вместо договора купли-продажи, не осознавая, какие негативные последствия это может повлечь.

- При покупке квартиры по нотариальной доверенности стороны, на момент подписания договора, не могут проверить действительность доверенности, оформленной доверителем.

Нотариальная форма договора

Как показывает практика, самым надежным способом заключения сделки с недвижимостью является её нотариальное удостоверение. Причем это не формальная подстраховка, а реальный способ оградить себя от «несчастного случая».

Преимущества нотариального оформления сделки:

- Перед совершением сделки нотариус, при желании сторон, проводит предварительную консультацию. В ходе консультации нотариус выясняет интересы сторон для правильного выбора типа и условий сделки

- Нотариус проверяет документы, удостоверяющие личности сторон, на предмет действительности. Такая проверка участвующих в сделке сторон является особенно важной в целях исключения возможности фальсификации сделки с помощью подставного лица.

- Если продавец действует по доверенности, нотариус обязательно проверяет, выдавалась ли такая доверенность на самом деле и не изменилось ли ее содержание на момент совершения сделки. Если доверенность на момент совершения сделки была отозвана, то такая сделка будет признана судом недействительной.

- Сделка подписывается сторонами в присутствии нотариуса, который подтверждает подлинность подписей на момент подписания сделки. В момент подписания сделки нотариус общается со сторонами и устанавливает их вменяемость и дееспособность. Нередко в случае судебного разбирательства нотариуса вызывают в суд в качестве третьего лица для подтверждения дееспособности сторон на момент совершения сделки, и его показания существенно влияют на результат судебного решения.

- Нотариус самостоятельно составляет проект сделки и гарантирует законность сделки. Ответственность нотариуса застрахована, а если страхового лимита не достаточно, то нотариус отвечает за причинённый ущерб всем своим имуществом.

- Нотариус сам подаёт и получает документы на государственную регистрацию, что исключает появление и использование фальсифицированных документах при дальнейших расчётах между сторонами.

Что показывает практика

«К сожалению, несмотря на вал судебных разбирательств, за последние годы количество сделок отчуждения недвижимости, оформленной путем простой письменной формы, значительно выросло, – говорит нотариус Алексей Комаров. – Обусловлено это в первую очередь желанием оформить все на скорую руку. Но, как показывает практика, на авось проходит не всегда. Приведу пример из практики: клиент обратился ко мне в нотариальную контору за консультацией по предстоящей сделке и предоставил пакет документов продавца с выпиской из Единого государственного реестра прав (ЕГРП) шестимесячной давности. По закону, необходимо наличие выписки из ЕГРП, выданной не раньше, чем за 30 дней до момента совершения сделки. Продавец, ссылаясь на обстоятельства, настаивал на проведении сделки в простой письменной форме (ППФ) и как можно быстрее. Само собой разумеется, что меня это насторожило и, как выяснилось, не зря. После получения новой выписки оказалось, что право собственности продавца оспаривается в суде. Несложно догадаться, чем могла закончиться данная сделка, если бы она прошла без участия нотариуса».

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Стационарный дизельный бетононасос Putzmeister BSA 14000 HP D

Оборудование для строительства - растворонасосная техника

Ход строительного процесса существенно упрощается благодаря применению современной техники. К оборудованию, которое незаменимо при строительстве, стоит отнести и растворонасосы. Эта техника позволяет обеспечить быстрое приготовление раствора и транспортировку его к месту использования.
00
Группа компаний Регус

Регус предложит рынку новый формат бизнес-центров

Новый формат офисных центров Regus станет еще более доступным как для крупных компаний, так и для тех, кто еще только делает свои первые шаги в бизнесе – в новых центрах клиентам предложат оптимальные офисные решения как с точки зрения оснащения офисных центров, так и с точки оптимизации затрат на аренду рабочих мест.
00
Главстрой Девелопмент

Клубный квартал «Береговой» стал победителем в номинации «Премьера года» премии RREF Awards 2017

Церемония награждения состоялась в Москве в «Известия Холл». Девелопером и инвестором клубного квартала «Береговой» является компания «Главстрой Девелопмент». Проект расположен в престижном районе Фили Западного округа Москвы по адресу: Береговой проезд, вл. 2-3.
00
ГК ЭКООФИС

Рынку торговой недвижимости не хватает развлечений для аудитории 18-25 лет

На московском рынке коммерческой недвижимости закрепился тренд на привлечение в ТЦ развлекательных операторов, ориентированных не только на семейных посетителей с детьми, но и на молодые пары, и на взрослых одиночек. Однако ниша развлечений для взрослых, и главное — для молодежи, — еще недостаточно развита.
00
Город-спутник Южный, Санкт-Петербург

Правительство РФ издало распоряжение о создании и развитии кампуса Университета ИТМО на юге Санкт-Петербурга

Проект строительства на юге Петербурга нового университетского комплекса официально стартовал. Правительство России подписало распоряжение о создании АО «Хайпарк Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики».
00
Агентство Калинка-Риэлти

Число ипотечных сделок в бизнес-сегменте выросло более чем в два раза

Число сделок, заключенных за 9 месяцев на рынке недвижимости бизнес-класса с привлечением ипотечных кредитов, превысило прошлогодние показатели в 2,2 раза, - подсчитали аналитики Kalinka Group.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

16 земельных участков в черте Москвы под строительство производственных и складских предприятий выставлены на аукционы

Площадь застройки варьируется от 5,7 тыс. кв. метров (в промзоне «Солнечная», ЗАО), до 33 тыс. кв. метров (промзона по ул. Дорожной, ЮАО). В зависимости от площади застройки варьируется и срок аренды земельных участков – от 3 лет 2 месяцев, до 7 лет.
00
Город-курорт «Май»

Город-курорт «Май» признан лучшим строящимся жилым комплексом комфорт-класса в Подмосковье

Малоэтажный проект «Город-курорт «Май», расположенный в 9 км от МКАД по Каширскому шоссе, признан лучшим по версии Премии RREF AWARDS-2017 в номинации «Городское строительство: Подмосковье. Лучший строящийся жилой комплекс комфорт-класса».
00
ЖК «Оливковый дом», эскиз проекта

В «Оливковом доме» открыта ипотека

Новый проект «ДОНСТРОЙ», элитный особняк «Оливковый дом», аккредитован ключевым ипотечным партнером компании - банком ВТБ 24 (ПАО). Теперь покупатели квартир в этом проекте могут получить ипотечный кредит по льготной ставке от 9,7% годовых.
00
Жилой комплекс «Level Амурская»

«Метриум Групп»: Высотный комфорт-класс. Обзор предложения в небоскребах массового сегмента

Один из ярких трендов 2017 года на первичном рынке Москвы – активный вывод на рынок жилых небоскребов – не обошел стороной и сегмент комфорт-класса. По оценке экспертов «Метриум Групп», с начала года количество проектов с высотными домами в массовом сегменте увеличилось в 1,5 раза.
00
Управляющая компания «Цеппелин»

Zeppelin выходит в космос

Zeppelin – один из ведущих операторов в сфере facility management, работает на российском рынке недвижимости с 2003 года. За это время компания Zeppelin приобрела опыт обслуживания коммерческой недвижимости общей площадью свыше 3,5 млн. кв. м.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: