Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

При покупке недвижимости существует два способа оформления сделки: составление договора купли-продажи в письменной форме без нотариального удостоверения и составление договора, удостоверенного нотариусом. При этом, в соответствии с законодательством Российской Федерации, имущество одного лица может перейти к другому лицу без нотариального заверения договора. О том, зачем необходима нотариальная поддержка, рассказывает нотариус Алексей Комаров.

Письменная форма

Наиболее распространенная форма оформления сделки – письменная (простая письменная форма). Она популярна среди населения ввиду того, что отнимает меньше времени при оформлении. Данная форма заключения договора не требует многочисленных походов к нотариусу и сбора необходимого пакета документов. Простота формы считается её главным преимуществом и в тоже время – основным недостатком.

Недостатки простой письменной формы:

- Если после совершения сделки купли-продажи квартиры в простой письменной форме покупатель утратил оригинал договора, восстановить его уже невозможно. Это влечёт за собой большие проблемы при дальнейшей продаже квартиры.

- Отсутствие при сделке независимой и незаинтересованной стороны, которая разъяснит участникам смысл, значение и правовые последствия сделки. Заключение сделки без привлечения независимого эксперта может привести к негативным правовым последствиям сделки. В качестве примера такая ситуация: стороны для ускорения покупки доли квартиры заключают договор дарения вместо договора купли-продажи, не осознавая, какие негативные последствия это может повлечь.

- При покупке квартиры по нотариальной доверенности стороны, на момент подписания договора, не могут проверить действительность доверенности, оформленной доверителем.

Нотариальная форма договора

Как показывает практика, самым надежным способом заключения сделки с недвижимостью является её нотариальное удостоверение. Причем это не формальная подстраховка, а реальный способ оградить себя от «несчастного случая».

Преимущества нотариального оформления сделки:

- Перед совершением сделки нотариус, при желании сторон, проводит предварительную консультацию. В ходе консультации нотариус выясняет интересы сторон для правильного выбора типа и условий сделки

- Нотариус проверяет документы, удостоверяющие личности сторон, на предмет действительности. Такая проверка участвующих в сделке сторон является особенно важной в целях исключения возможности фальсификации сделки с помощью подставного лица.

- Если продавец действует по доверенности, нотариус обязательно проверяет, выдавалась ли такая доверенность на самом деле и не изменилось ли ее содержание на момент совершения сделки. Если доверенность на момент совершения сделки была отозвана, то такая сделка будет признана судом недействительной.

- Сделка подписывается сторонами в присутствии нотариуса, который подтверждает подлинность подписей на момент подписания сделки. В момент подписания сделки нотариус общается со сторонами и устанавливает их вменяемость и дееспособность. Нередко в случае судебного разбирательства нотариуса вызывают в суд в качестве третьего лица для подтверждения дееспособности сторон на момент совершения сделки, и его показания существенно влияют на результат судебного решения.

- Нотариус самостоятельно составляет проект сделки и гарантирует законность сделки. Ответственность нотариуса застрахована, а если страхового лимита не достаточно, то нотариус отвечает за причинённый ущерб всем своим имуществом.

- Нотариус сам подаёт и получает документы на государственную регистрацию, что исключает появление и использование фальсифицированных документах при дальнейших расчётах между сторонами.

Что показывает практика

«К сожалению, несмотря на вал судебных разбирательств, за последние годы количество сделок отчуждения недвижимости, оформленной путем простой письменной формы, значительно выросло, – говорит нотариус Алексей Комаров. – Обусловлено это в первую очередь желанием оформить все на скорую руку. Но, как показывает практика, на авось проходит не всегда. Приведу пример из практики: клиент обратился ко мне в нотариальную контору за консультацией по предстоящей сделке и предоставил пакет документов продавца с выпиской из Единого государственного реестра прав (ЕГРП) шестимесячной давности. По закону, необходимо наличие выписки из ЕГРП, выданной не раньше, чем за 30 дней до момента совершения сделки. Продавец, ссылаясь на обстоятельства, настаивал на проведении сделки в простой письменной форме (ППФ) и как можно быстрее. Само собой разумеется, что меня это насторожило и, как выяснилось, не зря. После получения новой выписки оказалось, что право собственности продавца оспаривается в суде. Несложно догадаться, чем могла закончиться данная сделка, если бы она прошла без участия нотариуса».

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Элитный ломбард - быстрое, но временное решение проблем

Элитный часовой ломбард LUXOR.WATCH поможет решить финансовые проблемы

Швейцарские часы стали классическим вариантом капиталовложения, который никогда не обесценится. Если же наступил непростой период жизни, а такое бывает практически у каждого, эти вещи помогут удержаться на плаву и с достоинством пройти испытание.
00
Проверка бетона на прочность

Методы испытания бетона

Для определения качества и предназначения бетона существуют некоторые методы проверки. Достаточно популярным является неразрушающий способ. Речь в данной ситуации идет о самом оптимальном варианте тестирования представленного строительного материала.
00
«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

Компания «ДОНСТРОЙ» выбрала облицовочные материалы для фасадов трех корпусов проекта «СИМВОЛ». Эти корпуса относятся к кварталу «Свобода», расположенному на границе парка «Зеленая река», рядом с образовательным кластером с физико-математическим лицеем.
00

Новые жилые районы столицы будут проектироваться при помощи урбан-блоков

На конференции Москомархитектуры «Комфортный город. Нормы и правила» специалистами были представлены новые условия проектирования жилых районов Москвы. В первую очередь они касаются обеспеченности территорий объектами, необходимыми для создания комфортной городской среды, а также плотности и высотности застройки.
00

Стадион «Олимп» будет готов до конца лета

Как сообщил начальник Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, уже на 80% готовы конструкции строящегося на востоке Москвы стадиона «Олимп». После того, как закончатся отделочные работы конструкций фасада, строители сразу же приступят к специальным работам над внутренностями стадиона.
00

ГПЗУ в Москве будут выдавать только через Интернет

С 1 июля 2017 года в действие вступают новые правила получения Градостроительного плана земельного участка. В связи с этим его можно будет получить только через Интернет, оставив заявку на сайте мэра и правительства столицы.
00

Условия присоединения к инженерным сетям будут занесены в ГПЗУ

В состав Градостроительного плана земельного участка принято решение включить информацию по подключению новых объектов к инженерным сетям. Изменения в ГПЗУ, касающиеся состава и порядка в нем сведений, будут действительны с 1 июля текущего года.
00

Крупный пешеходный переход на ЗИЛе будет готов в следующем году

О том, что рабочие уже приступили к отделочным работам на объекте крупного пешеходного перехода на территории промышленной зоны бывшего завода им. Лихачева, сообщил глава Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев.
00
Газовый генератор GENERAC воздушного охлаждения серии GUARDIAN

Газовый генератор решит проблему поставки электроэнергии на стройплощадку

При строительстве различных объектов не обойтись без устройств и техники, работающих на электроэнергии. К сожалению, далеко не всегда удается обеспечить стройплощадку централизованной подачей электричества. В особенности, если речь идет об отдаленных территориях, буровых, вахтовых поселках и т.д. В этом случае оптимальный вариант - это подобрать газовый генератор.
00
Авиаперевозки

Авиаперевозки – идеальный вариант для тех, кто ценит свое время

Авиаперевозки грузов дают возможность соединить между собой сотни пунктов назначения по всему миру. Это самый быстрый и удобный способ доставки грузов, он же является одним из самых надежных на данный момент.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: