Скачать программу
24.12.2022
Ликбез по недвижимости
23.12.2022
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
22.12.2022
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
22.12.2022
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
22.12.2022
Тенденции рынка, аналитика
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
ФНС лого
Фото: Источник фото

Как исчисляется земельный налог в течение одного налогового (отчетного) периода после прекращения существования жилого дома в отношении рассматриваемого земельного участка.

Вопрос: О налогообложении земельного участка, ранее занятого жилищным фондом

Ответ: Федеральная налоговая служба по вопросу о применении налоговой ставки по земельному налогу (далее – налог) при налогообложении земельного участка, ранее занятого жилищным фондом, сообщает следующее.

Учитывая полномочия Минфина России, предусмотренные пунктом 1 статьи 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс), по разъяснению вопросов применения законодательства о налогах и сборах, а также обязанность налоговых органов руководствоваться указанными разъяснениями (подпункт 5 пункта 1 статьи 32 Кодекса), ФНС России направила запрос в Минфин России о разъяснении следующих положений.

Согласно абзацу третьему подпункта 1 пункта 1 статьи 394 Кодекса, налоговые ставки по налогу не могут превышать 0,3 процента в отношении земельных участков, занятых жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса (за исключением доли в праве на земельный участок, приходящейся на объект, не относящийся к жилищному фонду и к объектам инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса).

Таким образом, при прекращении существования относящегося к жилищному фонду жилого дома (в результате сноса, разрушения и т.п.) и снятии его с государственного кадастрового учета не должны в дальнейшем применяться условия налогообложения земельного участка по налоговой ставке, не превышающей 0,3 процента, если ранее указанная пониженная налоговая ставка использовалась для исчисления налога в связи с наличием на земельном участке жилищного фонда.

Однако для ситуации, когда в результате прекращения существования жилого дома в отношении рассматриваемого земельного участка должна применяться налоговая ставка по налогу, отличная от 0,3 процентов (например, в связи с тем, что земельный участок, предназначенный для индивидуального жилищного строительства, в дальнейшем используется в предпринимательской деятельности), и указанное не влечет изменение кадастровой стоимости земельного участка, в Кодексе исчерпывающе не урегулирован порядок применения другой налоговой ставки по налогу в течение одного налогового (отчетного) периода.

По мнению ФНС России, в указанном случае исчисление налога (авансовых платежей по налогу) может производиться в порядке, аналогичном установленному пунктом 7 статьи 396 Кодекса: с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых этот земельный участок был занят жилым домом, к числу календарных месяцев в налоговом (отчетном) периоде.

Данная позиция с учетом пункта 7 статьи 3 Кодекса поддержана Департаментом налоговой политики Минфина России (письмо от 02.12.2022 № 03-05-04-02/118300).

Прошу информировать о вышеуказанном сотрудников налоговых органов, обеспечивающих исчисление налога в АИС ФНС России.

Настоящее письмо носит информационно-справочный (рекомендательный) характер, не устанавливает общеобязательных правовых норм и не препятствует применению нормативно-правовых актов и судебных постановлений в значении, отличающемся от вышеизложенных разъяснений.

Действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса С.Л.Бондарчук

Оригинал: https://www.nalog.gov.ru/rn77/about_fts/about_nalog/12933412/

 

Источник:

  •  – Федеральная налоговая служба
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Росреестр

Основные и дополнительные сведения в ЕГРН

В Едином государственном реестре недвижимости (далее-ЕГРН) содержатся сведения об объекте недвижимости, о правах и сделках, в числе которых и сведения о правообладателях.
00
ЖК «СОЮЗ»

В декабре в жилом спортивно-оздоровительном кластере «СОЮЗ» выполнили испытания 60 фундаментных свай и вывезли более 450 м3 снега из котлована

Строительные работы в жилом спортивно-оздоровительном кластере юности и здоровья в Ростокино ведутся по графику. На объекте завершены работы нулевого цикла.
00
ЖК The LAKE

ГК ФСК инвестирует в московский проект бизнес-класса

ГК ФСК презентовала новый жилой дом бизнес-класса — The Lake, который будет возведен на северо-востоке Москвы, на ул. Снежная, в пешей доступности от станций метро «Ботанический сад» и «Свиблово».
00
Банк ДОМ.РФ, логотип

Банк ДОМ.РФ предоставил проектное финансирование для строительства 50 млн кв. м жилья

С начала года заключено сделок проектного финансирования на сумму порядка 1,5 трлн рублей, что на 860 млрд рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года.
00
Росреестр

Правообладателям земельных участков на заметку

Государство установило в отношении земельных ресурсов охранные меры. Однако о своих обязанностях знают далеко не все собственники и иногда даже не догадываются, что нарушают закон.
00
В премиальном комплексе SLAVA

В премиальном комплексе SLAVA завершен монтаж лифтового оборудования

Финский концерн KONE полностью выполнил свои обязательства поставщика. Всего в жилом комплексе SLAVA установлено 18 лифтов. Кабины рассчитаны на подъем до 1000 кг со скоростью 1,6 м/с.
00
Департамент городского имущества города Москвы - новый логотип

Жители первого дома, построенного по программе комплексного развития территорий, получили ключи от квартир

В столице в рамках проекта реорганизации бывшей промзоны «Октябрьское поле» построен первый объект – 25-этажный жилой дом на 312 квартир. Девелопер - «РГ-Девелопмент».
00
Алюминиевая Ассоциация логотип

В Алюминиевой Ассоциации спроектируют мосты для Узбекистана

Об этом договорились во время ВКС-встречи представители Алюминиевой Ассоциации и AKFA Group - крупнейшего производителя и экспортера алюминиевого профиля на рынке Узбекистана.
00
ФАУ «ФЦС», логотип

О нормативной базе для развития малоэтажного домостроения в России рассказал директор ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин

На площадке V Международного форума «Малоэтажная Россия 2022» 19 декабря состоялся круглый стол, посвященный обсуждению регионального опыта строительства малоэтажных зданий.
00
Циан логотип

Итоги 2022 года на рынке аренды

Эксперты Циан.Аналитики подвели итоги 2022 года на рынке долгосрочной аренды и выяснили, в каких городах выгоднее аренда, а не ипотека, а также – как изменилась доходность рантье за последние три года. Тезисы.
00
Банк ДОМ.РФ, логотип

Банк ДОМ.РФ провёл первую сделку по покупке жилья в новостройке с оформлением e-закладной

Банк ДОМ.РФ провёл первую ипотечную сделку по покупке квартиры на этапе строительства с одновременным оформлением электронной закладной.
00
Судостроительная улица, владение 5

Два жилых корпуса по программе реновации введут в Нагатинском затоне в следующем году

В районе Нагатинский затон по адресу: Судостроительная улица, владение 5 в следующем году введут в эксплуатацию два жилых корпуса на 240 квартир для переселения по программе реновации.
00
ГК КОРТРОС лого

Спрос на региональные проекты более устойчив

Спрос на региональные проекты менее подвержен колебаниям рынка, в отличие от московских, такое мнение высказал главный финансовый директор ГК «КОРТРОС» Егор Косарев.
00
Комплекс Экономической политики и имущественно-земельных отношений правительства Москвы

Инвестора для реорганизации территории на Кусковской улице выберут на аукционе

В Москве объявлен аукцион на право заключения договора о комплексном развитии неэффективно используемой территории на Кусковской улице, владение 12 на востоке столицы.
Или войти с помощью: