Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

С одной стороны, общественное мнение придерживается той точки зрения, что жилье – товар социальный, и потому следует стремиться к его удешевлению. С другой, – едва ли не все поголовно заинтересованы в удорожании квадратного метра...

Экономический кризис поднял волну дискуссий на тему снижения стоимости жилья. Начало процессу было положено в конце 2008 года в период активного развития кризиса. В тот момент стало популярным преподносить кризис не только как источник всякого рода неприятностей, но и как весьма оздоравливающее явление, которое послужит, в частности, удешевлению жилья. В рамках провозглашенной прошлой весной антикризисной программы правительством было принято решение строить жилье для социальных целей по цене не выше 30 тыс. рублей за кв. метр. Президент и премьер неоднократно высказывались в том смысле, что 30 тыс. – это красная цена для социального жилья.

Вслед Фонд РЖС, АИЖК, Фонд ЖКХ объявили о запуске скоординированных механизмов строительства уже коммерческого жилья экономкласса по цене, не превышающей 30 тыс. В процесс пытаются вовлечь банкиров. Деловое сообщество вдруг вспомнило о социальной направленности жилищного строительства, Ассоциация строителей России подняла вопрос о разработке концепции социальной жилищной политики. На 3-м Всероссийском форуме «Стратегия развития жилищного строительства в России» одной из доминирующих тем было снижение издержек в отрасли.

Возникает впечатление, что все только и мечтают исключительно об удешевлении жилья. Впрочем, эти иллюзии тут же разбиваются об элементарный вопрос: отчего же тогда жилье при малейшей возможности так охотно и с готовностью дорожает?

К формированию цены так или иначе причастны четыре заинтересованные стороны: собственно население, застройщики, риелторы и местные власти. Непредвзятый анализ показывает, что за незначительным исключением вектор их интересов совпадает и направлен в сторону роста цен.

Легко на сердце от скромной квартирки
Казалось бы, уж население-то априори заинтересовано в низких ценах абсолютно на любые товары, в том числе – на жилье. Это действительно так, но с одним уточнением. Оно заинтересовано в низких ценах на те товары, которые приобретает или реально рассчитывает на возможность покупки. Если же стоимость предмета до такой степени заоблачна, что о его приобретении не приходится даже мечтать, то подобный предмет для человека как бы не существует. И человек становится безразличен к его цене. С учетом этого взглянем на позицию населения.

В своем отношении к жилью оно неоднородно. Есть семьи, нуждающиеся в улучшении жилищных условий и имеющие на это деньги. Это единственная категория, которая безоговорочно заинтересована в снижении цен на жилье, но и то только до тех пор, пока его не приобретет. Эксперты спорят, составляет эта группа 5 или 10 процентов населения, но в любом случае такой публики крайне мало.

Есть те, кто в жилье не нуждается, но у кого имеются деньги и кто вложился в жилье с целью ...

Читать далее на http://moskv.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(13)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Продукция и услуги от компании «Корда»

В настоящее время термочехлы используют в промышленности, энергетике, ЖКХ и нередко на транспорте. Целью этого является защита оборудования, помещений и транспортных средств от энергопотерь, холода, шума и других нежелательных факторов.
00

Защита от грязи общественных учреждений

Грязь вредит не только эстетике, но и санитарному состоянию помещений. Особенно велика такая опасность в общественных учреждениях. Здесь грязь грозит стать настоящим бедствием. Даже самые аккуратные посетители приносят ее с улицы на своих подошвах. Защититься от опасности помогут специальные грязезащитные системы.
00

Развивайтесь и получайте новые данные о рынке Форекс благодаря специализированному форуму

Не секрет, что известный международный рынок Форекс уже не первый год успешно покоряет множество пользователей Сети. Люди развивают свои аналитические способности, узнают много нового из мира экономики и учатся управляться с финансами.
00

Как стать резидентом технопарка?

Резиденты технопарков могут рассчитывать на существенные налоговые и арендные льготы. Экономия средств на создание высокотехнологичного предприятия составит от 30% по сравнению с самостоятельным запуском старт-апа.
00

Как выбрать маркизы для террас: секреты профессионалов

Планируете купить маркизу для террасы, балкона или уличного кафе? Прежде чем отправляться в магазин, определитесь с требованиями, которым должна отвечать конструкция.
00

В одной из частей Нагатинской поймы появится жилой микрорайон

Помимо основной части жилых многоквартирных домов, школы и детских садов, там возведут административно-деловой центр, медицинский центр с поликлиникой, а также очистные сооружения и другие необходимые объекты.
00

Весь жизненный цикл инвестиционных проектов позволит видеть новая система ценообразования

На сегодняшний день система находится в стадии активного формирования. В будущем она будет представлять собой базу для сбора данных по стоимости стройматериалов и расчета себестоимости строительства по ресурсной модели.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: