Скачать программу
06.08.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
ФНС лого
Фото: Источник фото

Налоговая служба опубликовала на своем сайте письмо, в котором рассказывает о мерах поддержки организаций и индивидуальных предпринимателей в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, касающихся налогообложения имущества.

Приводим вопросы и ответы на них от ФНС, затронутые в документе.

 

Вопрос № 1. Какие основные меры поддержки, касающиеся налогообложения имущества организаций, установлены на федеральном уровне (для всех субъектов РФ)?

Разъяснения (рекомендации)

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 № 409 «О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики»:

- для организаций, включенных на 01.03.2020 в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, и занятых в сферах деятельности, наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, перечень которых утверждается Правительством РФ, продлены сроки уплаты авансовых платежей по транспортному налогу, налогу на имущество организаций и земельному налогу: за I квартал 2020 г. – до 30.10.2020 (включительно); за II квартал 2020 г. – до 30.12.2020 (включительно);

- для налогоплательщиков налога на имущество организаций продлен на три месяца установленный Налоговым кодексом РФ срок представления налоговой декларации за налоговый период 2019 г., т.е. до 30.06.2020 (включительно).

Постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 № 439 «Об установлении требований к условиям и срокам отсрочки уплаты арендной платы по договорам аренды недвижимого имущества» руководителям органов государственной власти субъектов РФ, органам местного самоуправления рекомендовано предоставить юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям-собственникам объектов недвижимости, предоставившим отсрочку уплаты арендной платы по договорам аренды объектов недвижимого имущества, указанным в пункте 1 требований, утвержденных данным постановлением, меры поддержки, касающиеся уплаты налога на имущество организаций, имущество физических лиц, земельного налога по данному объекту недвижимости за период, на который предоставлена отсрочка.

 

Вопрос № 2. Какие основные меры поддержки, касающиеся налогообложения имущества организаций, установлены на региональном уровне?

Разъяснения (рекомендации)

Согласно пункту 4 статьи 4 Налогового кодекса РФ, высшие исполнительные органы государственной власти субъектов РФ вправе в 2020 году издавать нормативные правовые акты, предусматривающие в период с 1 января до 31 декабря 2020 г. (включительно) продление установленных законодательством субъектов РФ и нормативными правовыми актами муниципальных образований сроков уплаты транспортного налога, налога на имущество организаций и земельного налога (авансовых платежей по налогам), в случае, если указанные сроки не продлены Правительством РФ либо если Правительством РФ предусмотрены более ранние сроки их уплаты.

Законами субъектов РФ (по транспортному налогу, налогу на имущество организаций и в городах федерального значения – по земельному налогу) и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (по земельному налогу) могут предусматриваться налоговые льготы, в т.ч. собственникам объектов недвижимости, снизившим арендную плату и предоставившим отсрочку уплаты арендной платы по договорам аренды, указанным в пункте 1 требований, утвержденных постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 № 439.

 

Вопрос № 3. Постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 № 409 предусмотрено продление сроков уплаты авансовых платежей по транспортному налогу, налогу на имущество организаций и земельному налогу для отдельных организаций, занятых в сферах деятельности, наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением коронавирусной инфекции, перечень которых утверждается Правительством РФ. Каким актом установлен перечень пострадавших отраслей?

Разъяснения (рекомендации)

Перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, утвержден постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 № 434.

 

Вопрос № 4. Как планируется организовать уплату авансовых платежей по транспортному налогу, налогу на имущество организаций и земельному налогу для организаций, которым постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 № 409 продлены сроки уплаты указанных авансовых платежей?

Разъяснения (рекомендации)

В настоящее время готовятся изменения в постановление Правительства РФ от 02.04.2020 № 409, исходя из которых уплату авансовых платежей по транспортному налогу, налогу на имущество организаций и земельному налогу за I и II кварталы 2020 г. для организаций, указанных в пункте 1 данного постановления (далее – авансовые платежи), планируется предусмотреть равными частями в размере одной двенадцатой суммы авансового платежа ежемесячно не позднее 20 числа начиная с месяца, следующего за месяцем, на который приходится дата для уплаты авансового платежа с учетом продления, установленного постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 № 409.

 

Вопрос № 5. Постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 № 439 органам государственной власти субъектов РФ, органам местного самоуправления рекомендовано предоставить юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям-собственникам объектов недвижимости, предоставившим отсрочку уплаты арендной платы по договорам аренды, указанным в пункте 1 требований, утвержденных данным постановлением, меры поддержки, касающиеся уплаты налога на имущество организаций, имущество физических лиц, земельного налога по данному объекту недвижимости за период, на который предоставлена отсрочка. Что конкретно могут предусматривать данные меры?

Разъяснения (рекомендации)

Содержание указанных мер поддержки определяется при их установлении уполномоченными органами государственной власти субъектов РФ или органами местного самоуправления. При определении мер, связанных с введением дополнительных налоговых льгот, могут использоваться рекомендации, направленные письмом ФНС России от 09.04.2020 № БС-4-21/5994@ «О рекомендуемых пунктом 2 постановления Правительства РФ от 03.04.2020 № 439 мерах поддержки, касающихся налогообложения объектов недвижимости, находящихся в аренде».

 

Вопрос № 6. В какой орган целесообразно обращаться за возможностью издания нормативного акта о продлении в 2020 году сроков уплаты авансовых платежей по транспортному налогу и налогу на имущество организаций для организаций, не указанных в постановлении Правительства РФ от 02.04.2020 № 409 (например, субъекты МСП, не входящие в пострадавшие отрасли, определённые Правительством РФ, или иные организации)?

Разъяснения (рекомендации)

Полномочиями по продлению в 2020 г. установленных законодательством субъектов РФ сроков уплаты авансовых платежей по транспортному налогу и налогу на имущество организаций имеют законодательные (представительные) органы субъектов РФ и высшие исполнительные органы государственной власти субъектов РФ (п. 1 ст. 4, ч. 2 ст. 356, п. 2 ст. 372 Налогового кодекса РФ).

 

Вопрос № 7. В какой орган целесообразно обращаться за возможностью издания нормативного акта о продлении в 2020 году сроков уплаты авансовых платежей по земельному налогу для организаций, не указанных в постановлении Правительства РФ от 02.04.2020 № 409 (например, субъекты МСП, не входящие в пострадавшие отрасли, определённые Правительством РФ, или иные организации)?

Разъяснения (рекомендации)

Полномочиями по продлению в 2020 г. сроков уплаты авансовых платежей по земельному налогу, установленных нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения), имеют представительные органы муниципальных образований (законодательные (представительные) органы городов федерального значения), а также высшие исполнительные органы государственной власти субъектов РФ (п. 1 ст. 4, п. 2 ст. 387 Налогового кодекса РФ).

 

Вопрос № 8. Вправе ли высший исполнительный орган государственной власти субъекта РФ установить дополнительные налоговые льготы по транспортному налогу, налогу на имущество организаций и земельному налогу?

Разъяснения (рекомендации)

Такие полномочия у высших исполнительных органов государственной власти субъектов РФ Налоговый кодекс РФ не предусматривает. Установление налоговых льгот по этим налогам может осуществляться посредством изменения Налогового кодекса РФ, издания законов субъектов РФ (в части транспортного налога, налога на имущество организаций и в городах федерального значения –земельного налога) или нормативных правовых актов представительных органов муниципальных образований (в части земельного налога).

 

Вопрос № 9. В настоящее время транспортное средство индивидуального предпринимателя не используется. Возможно ли освободить его от уплаты транспортного налога?

Разъяснения (рекомендации)

Согласно главе 28 «Транспортный налог» Налогового кодекса РФ, по общему правилу, уплата налога не зависит от фактического использования объекта налогообложения, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 358 Налогового кодекса РФ. Введение дополнительных налоговых льгот по налогу возможно посредством принятия закона субъекта РФ.

 

Вопрос № 10. На основании каких документов могут быть использованы налоговые льготы по транспортному налогу, налогу на имущество организаций и земельному налогу на налоговый период 2020 года?

Разъяснения (рекомендации)

Основанием применения налоговых льгот являются:

- по налогу на имущество организаций: документы, представляемые в налоговый орган вместе с налоговой декларацией за налоговый период 2020 года, позволяющие подтвердить право организации на применение налоговой льготы с учетом установленных условий ее действия;

- по транспортному и земельному налогам: заявление о предоставлении налоговой льготы, представленное в налоговый орган в соответствии с законодательством о налогах и сборах и приказами ФНС России от 14.11.2017 № ММВ-7-21/897@ или от 25.07.2019 № ММВ-7-21/377@.


ФНС подчеркивает, что настоящие разъяснения носят сугубо информационно-справочный (рекомендательный, а не общеобязательный) характер, не содержат новых норм и официальных разъяснений законодательства, не препятствуют применению нормативных предписаний и положений в значении, отличающемся от примененном в настоящих разъяснениях.

Источник:

  •  – Федеральная налоговая служба
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Банк Дом.РФ лого

Банк ДОМ.РФ вошел в ТОП-5 лидеров по объемам ипотечного кредитования

Банк ДОМ.РФ вошел в ТОП-5 лидеров по объемам ипотечного кредитования в июне 2020 года по версии Русипотеки. В июне банк выдал почти 3,5 тысячи кредитов на 9 миллиардов рублей. Это в полтора раза превышает показатели июня прошлого года и на 88% больше показателей мая текущего года – выдачи банка за июнь 2020 года показали наибольший прирост к маю среди 15 крупнейших ипотечных банков.
00

Торжественно награждены победители конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства»

5 августа в Белом зале Правительства Москвы Мэр Москвы Сергей Собянин наградил победителей конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства».
00
MR Group

«Эко Видное 2.0»: строительство корпуса «Саврасов» и выезда на М-4 близится к завершению

Компания MR Group сообщает о ходе строительства жилого комплекса «Эко Видное 2.0». Работы по строительству корпуса «Саврасов» вышли на завершающую стадию, активно ведется благоустройство территории жилого комплекса. На финиш также вышли работы по строительству выезда на М-4.
00
БЦ Романов Двор лого

РОМАНОВ ДВОР планирует получить первый в России сертификат FitWel

Бизнес-пространство РОМАНОВ ДВОР, расположенное в историческом центре Москвы, планирует стать первым российским центром, соответствующим требованиям сертификации по экологическому строительству FitWel. Это еще одна ступень на пути трансформации в культурно-деловой квартал, диктующий мировые тренды российскому рынку.
00
Группа Родина лого

Группа Родина: Камил Гаджиев станет новым гостем цикла вебинаров в RDD

Группа Родина – девелопер Russian Design District (RDD) – сообщает, что 12 августа в 16:00 состоится второй вебинар с одним из знаковых участников проекта, посвященный теме «Спорт в жизни цифрового поколения Z». Гостем мероприятия станет известный спортсмен и президент международной организации Fight Nights Global, проводящей турниры и поединки по смешанным единоборствам, Камил Гаджиев. Именно под его руководством в RDD откроется академия единоборств Fight Nights.
00
Донстрой логотип

Мэр Москвы наградил квартал «Символ» как лучший реализованный проект

Квартал «Символ» компании «Донстрой» выиграл конкурс «Лучший реализованный проект в области строительства» в категории домов повышенной комфортности. Награждение победителей прошло 5 августа с участием Мэра Москвы Сергея Собянина.
00
Метриум Групп, логотип компании

«Метриум»: Что не так с архитектурой жилья в Новой Москве

Новой Москве 7 лет, и её архитектурный облик становится всё более отчетливым. Новые социальные объекты – административный центр в Коммунарке, деловой квартал Neopolis, бизнес-парк Comcity, школа «Летово» – стали яркими образцами современной архитектуры. Однако жилая застройка развивается пока скорее хаотично. Эксперты «Метриум» рассказывают об основных проблемах её эволюции и примерах их решения.
00
Форум RREF Осень 2020

Передаем опыт Москвы регионам. Устойчивое развитие

Организаторы форума Лидеров недвижимости совместно с представителями газеты Правительства Москвы «Московская перспектива» запланировали мероприятие об устойчивом развитии Москвы и переносе опыта на федеральном уровне.
00

ФНС рассказывает как заполнять форму «Сведения о недвижимом имуществе, зарегистрированных правах на недвижимое имущество и сделках с ним и о владельцах недвижимого имущества»

ФНС России рекомендует алгоритм по заполнению формы «Сведения о недвижимом имуществе, зарегистрированных правах на недвижимое имущество и сделках с ним и о владельцах недвижимого имущества» в связи с Федеральным законом от 31.07.2020 № 269-ФЗ
00
Сбербанк лого

Сбербанк профинансирует строительство ЖК «Дефанс» в Санкт-Петербурге на сумму более 12 млрд рублей

Сбербанк профинансирует строительство жилого комплекса бизнес-класса «Дефанс» в Санкт-Петербурге. Финансирование на общую сумму 12,3 млрд рублей сроком до 2028 года предоставлено застройщику — ГК «Лидер Групп». Продажи квартир будут осуществляться с использованием механизмов эскроу.
00
ГК Инград логотип

Сергей Собянин вручил награду президенту ГК «Инград» Павлу Поселёнову за лучший реализованный проект

Жилой квартал комфорт-класса «Михайлова, 31», построенный Группой компаний «Инград» в конце 2019 года, признан победителем ежегодного конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства». ЖК победил в категории «стандартное жилье» в многоквартирных домах.
00

Промышленное развитие ТиНАО: ставка на инновации

Создание новых мест приложения труда в Новой Москве остается приоритетной задачей. При этом ставка делается на производства инновационного характера, заявил глава Департамента развития новых территорий города Москвы Владимир Жидкин.
01
Росреестр

Президент России подписал поправки в закон о совершенствовании государственной кадастровой оценки

Президент России Владимир Путин 31 июля подписал Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который направлен на совершенствование государственной кадастровой оценки.
Или войти с помощью: