Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Для многих россиян Таиланд стал второй родиной. Оптимизаторы интернет-сайтов, программисты, дизайнеры годами живут в Стране улыбок, удаленно работая на российские компании, и возвращаться на историческую родину не помышляют. С чем связана популярность Таиланда?

На первый взгляд, ответы на этот вопрос лежат на поверхности. Море, тропический климат и низкие цены. Однако в той же Юго-Восточной Азии есть множество стран с похожим набором плюсов, и все же именно Таиланд пользуется наибольшей популярностью, проэтому купить квартиру в Тайланде всегда весьма актуально и выгодно. Кстати говоря, в этом регионе только Лаос не имеет выхода к морю, в остальных же странах береговая полоса тянется на сотни километров. Вьетнам расположен на берегу Южно-Китайского моря, Камбоджа и Таиланд делят побережье Сиамского залива, а западное побережье Таиланда омывает Андаманское море. Что касается островных государств — Индонезии, Филиппин, то здесь комментарии излишни. С четырех сторон они омываются морями или Индийским океаном.

Конечно, есть апологеты и других стран Юго-Восточной Азии — Вьетнама, Камбоджи, свои приверженцы есть даже у Лаоса. Однако большинство дауншифтеров выбирают Таиланд.

На мой взгляд, преимущество этой страны — не миллион улыбок и, тем более, не доступные проститутки, а планомерное развитие страны и законы, запрещающие иностранцам владеть на территории страны недвижимостью и контрольным пакетом акций юридических лиц. В частности, Таиланд не коснулось влияние Советского Союза, под которое попали соседние Камбоджа, Вьетнам и Лаос. Последние две страны до сих социалистические, хотя социализм там номинальный.

Как это отразилось на рынке недвижимости? Вспомним для сравнения рынок жилья Москвы 90-х годов прошлого века. Как только наша страна вступила на путь капитализма, первыми на рынок вышли элитные объекты. Это касается не только жилья. Первые рестораны, магазины, супермаркеты были недоступны среднему классу. Но со временем стали появляться магазины для среднего класса, магазины-дискаунтеры, недорогие рестораны. Доступнее становилось и жилье в столичном регионе.

Переходный период к капитализму испытывает сейчас и Вьетнам. Приобрести там жилье в пределах 300-400 долларов за месяц достаточно сложно. Зато всегда в наличие дешевые гестхаусы, оставшиеся в наследие от социализма, а также дорогие виллы с бассейнами, построенные в последние годы. Лаос находится еще в более ранней стадии. Дорогие дома там уже есть, но, как правило, в аренду их не сдают. Хотя ради справедливости стоит заметить, что есть приверженцы этой страны, которые объясняют свою любовь тем, что Лаос — одно из самых экологически чистых мест на нашей планете. Около года назад, путешествуя по Лаосу, я встретил супружескую пару европейцев, которые по кривым схемам (все-таки социализм!) выкупили землю на берегу реки Меконг, выращивают экологически-чистые овощи и планировали открыть вегетарианское кафе для проезжающих сюда немногочисленных туристов. Но довольствоваться такой жизнью могут, конечно, немногие.

Есть перегибы в обратную сторону. Например, Индонезия давно находится под влиянием западного капитала. Береговая полоса здесь активно раскупается крупными международными компаниями, специализирующимися на сфере гостеприимства. Самый популярный остров этой страны среди туристов — Бали. Цена в отелях, расположенных у береговой линии — от 50 долларов в сутки. За 300-400 долларов в месяц можно арендовать дом в балийской деревне, удаленный на 2-3 км от пляжа. Добраться до моря-океана можно только арендовав машину или скутер. А общественного транспорта на Бали нет.

В Таиланде береговая полоса не так активно раскупалась международными инвесторами под строительство дорогих отелей. В частности, около двух лет назад я снимал на острове Самуи дом, расположенный в 30 метрах от моря, примерно за 400 долларов в месяц. Дом находился на участке площадью примерно полгектара, который принадлежал тайской семье. Соседние участки давно были застроены отелями, где ценник стартовал от 50 долларов в сутки, а владельцы участка, на котором обитал я, решили довольствоваться малым и не продавать принадлежащую им недвижимость. На их земле было построено семь домов под аренду, которые в зависимости от площади и близости к морю сдавались от 300 до 500 долларов в месяц.

Таких предложений в Таиланде, по крайней мере, на том же острове Самуи, немало. Много вариантов по аренде и в крупных городах страны. Снять апартаменты в центре Бангкока можно от 300 долларов в месяц, во втором по величине городе Таиланда, расположенный на севере страны — Чиангмае — ценник на апартаменты стартует с 200 долларов в месяц. Ради справедливости, стоит заметить, что я привожу цены на апартаменты, достойные внимания европейца. Есть в том же Чиангмае жилые комплексы, где комнаты с душем и крошечной кухней сдаются по 50 долларов в месяц. Но в таких местах, как правило, живут молодые тайцы или камбоджийцы, приезжающие в Таиланд на заработки. Впрочем, если европеец решит поселиться в таком месте, то никто ему препятствовать не будет.

В Таиланде каждый может найти жилье по карману. И, на мой взгляд, главная причина популярности Таиланда — самодостаточность жителей этой страны, которые не поддались влиянию ни советских вождей, ни международных инвесторов.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Мебель из массива на заказ

На протяжении столетий деревянная мебель преобладала практически в каждом интерьере. Исключение составляли разве что апартаменты монархов и приближенной к ним элиты. В их покоях можно было увидеть не только дерево, но и слоновую кость, золото, серебро и даже хрусталь. Со временем многое изменилось. Для массового производства мебели стали применять не древесину, а альтернативные материалы, в частности, ЛДСП, ДВП и МДФ.
00

Виды промышленных котлов

Промышленное оборудование отличается по большинству критериев и свойств от того, что используется в домашних условиях. Поэтому купить котел для промышленных целей бывает также непросто. Необходимо учитывать виды, особенности, эффективность оборудования.
00

Посудомоечная машина станет лучшим другом для любой хозяйки

Только представьте, как после большого и шумного застолья, которое вы организовывали последние несколько дней, весь день стояли у плиты, накрывали стол и убирали дом, к вам приходит специально обученный человек и перемывает за вас всю посуду. Наверное, об этом когда-либо мечтала каждая женщина.
00

Комплексная система безопасности обеспечит полноценную защиту предприятия

Каждая организация в своей деятельности сталкивается с такими рисками, как утечка коммерческой тайны, кража материальных ценностей, возникновение чрезвычайных ситуаций и угроза жизни и здоровью сотрудников. Предотвратить возникновение этих ситуаций призвана комплексная система безопасности, которая включает в себя ряд составляющих.
00

Пластиковая карта для повседневной жизни

В современном мире становится все меньше места наличным средствам, и все больше людей выбирают пользование пластиковой банковской картой. Такой вариант хранения и использования денег не только очень удобен, но и гораздо безопаснее для самого ее владельца.
00

Техника с интеллектом – уже не будущее, а настоящее

Еще несколько лет назад ученые заявляли что, робот с искусственным интеллектом – это лишь теория, которой никогда не суждено стать материей. Однако современные разработчики таки достигли успеха в этой отрасли, и по примеру сущности некоторых животных и человека начали разрабатывать различные модели роботов, которые не просто могу делать определенные вещи, но и в будущем будут полезными человеку.
00

Театр «Современник» будет отреставрирован

О том, что планируется комплексная реставрация здания театра «Современник», сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев. На время выполнения работ спектакли будут перенесены во Дворец на Яузе.
00

Реставрации ожидает усадьба купцов Абрикосовых

Разыскивается инвестор, который возьмет на себя ответственность провести реставрацию дореволюционной усадьбы крупнейших производителей сладостей в Российской империи – купцов Абрикосовых. Объект расположен в Потаповском переулке.
00

Одобрено строительство 37,5 млн кв. м жилья в Москве

Как сообщил глава Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин, в этом году Департаментом одобрено строительство более чем 37 млн квадратных метров недвижимости, среди которых почти 22 млн – жилье.
00

Ищете лучшие окна из дерева? Они здесь!

Лучшие окна для жилого дома или квартиры – деревянные. Они превосходят любые другие оконные конструкции по долговечности, тепло- и звукоизоляции, надёжности и эстетическим характеристикам. Выбор деревянных окон на рынке достаточно обширен, и как же сделать выбор?
00

ЖК «Литвиново Сити» – собственное жилье в Подмосковье по доступным ценам

ГТ ТЭС «Трубино» – один из лидирующих застройщиков Подмосковья, который с 2011 г. реализует проекты в области возведения зданий коммерческого и многоквартирного назначения. В настоящий момент число успешно завершенных и безупречно функционирующих объектов превышает отметку в четыре десятка.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: