Скачать программу
Сегодня 13:11
Новости и комментарии от Евгения Еременко
Сегодня 12:30
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:18
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:12
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:57
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
14.10.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
JLL логотип компании
Фото: Источник фото

По оценке компании JLL, объем инвестиционных сделок на рынке недвижимости России в 1-м полугодии 2019 года составил более 1,6 млрд долл., что на 24% превышает результат аналогичного периода предыдущего года (1,3 млрд долл.). Показатель 2-го квартала оказался на 13% больше прошлогоднего: 643 млн долл. по сравнению с 568 млн долл. соответственно.

«Рост в 1-м полугодии объясняется закрытием нескольких крупных сделок. Сложившаяся стабильность на финансовых рынках, а также смягчение монетарной политики Банка России способствуют увеличению инвестиционной активности, – говорит Наталия Тишендорф, член совета директоров и руководитель отдела финансовых рынков и инвестиций компании JLL. – Кроме того, инвесторов стимулирует позитивная разница между ставками капитализации и стоимостью банковского финансирования, которая сформировалась около года назад впервые за всю историю рынка коммерческой недвижимости. Ожидаемое снижение ключевой ставки в этом году приведет к дальнейшему сокращению стоимости финансирования под залог активов и положительно отразится на инвестиционном рынке недвижимости».

Динамика объема инвестиционных сделок на рынке недвижимости России, млрд долл.*

* Инвестиционные сделки, исключая покупку земельных участков, СП, прямую продажу жилья конечным пользователям.

Сектор офисной недвижимости стал лидером в 1-м полугодии 2019 года по объему привлеченных инвестиций: его доля достигла 35% от общего показателя. Среди крупнейших сделок 2-го квартала – продажа здания 3 в комплексе «Аквамарин III» и покупка банком «Авангард» портфеля объектов в Москве. На 2-м месте – сектор жилой недвижимости в формате участков под строительство, а также апартаментов в инвестиционных целях; его доля составила 31%. Самой крупной сделкой в сегменте стало приобретение ГК «ПИК» территории Московского жирового комбината в Текстильщиках под строительство жилого комплекса.

Тройку лидеров замыкает сектор торговой недвижимости (22%); значительную часть вложений в данный сегмент обеспечила покупка инвестиционной компанией Bonum Capital обязательств универмага «Цветной» перед Сбербанком.

Структура инвестиционных сделок на рынке недвижимости России по секторам

1 пол. 2018 года

1 пол. 2019 года

Доля Москвы увеличилась с 56% в 1-м полугодии 2018 года до 72% по итогам 1-й половины 2019 года, в то время как доля Санкт-Петербурга сохранилась на уровне 1-го квартала 2019 года, составив 21% в страновом объеме инвестиций за 1-е полугодие 2019 года против 38% в 1-м полугодии предыдущего года. Сделки с региональными активами (вне Москвы и Санкт-Петербурга) по результатам первых шести месяцев 2019 года составили 7% по сравнению с 6% за тот же период 2018 года.

Динамика объема инвестиционных сделок по городам, млрд долл.

Отсутствие публичных сделок с иностранным капиталом во 2-м квартале 2019 года привело к тому, что доля зарубежных инвесторов в общем объеме транзакций в 1-м полугодии снизилась до 12% по сравнению с 28% годом ранее. Сокращение доли сделок с участием иностранного капитала в России отражает глобальный тренд уменьшения объема иностранных инвестиций. Так, в 1-м квартале 2019 года объем трансграничных сделок в мире снизился в годовом соотношении на 17%, до 44 млрд долл.

Олеся Дзюба, руководитель отдела исследований компании JLL, комментирует: «На российском рынке сохраняется дефицит объектов недвижимости, доступных инвесторам для покупки. Тем не менее в условиях сложившейся стабильности и при отсутствии внешних негативных факторов вероятность активизации инвестиций в недвижимость возрастает. Среди позитивных факторов стоит выделить укрепление рубля в 1-м полугодии, уменьшение инфляционного давления, а также снижение ключевой ставки Банком России до 7,5%. Мы сохраняем прогноз объема инвестиционных транзакций на российском рынке недвижимости в 2019 году на уровне 3,5 млрд долл.».

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ЖК Comfort City в Запорожье

Как выбрать надежного застройщика? Советы профессионалов

Инвестировать в недвижимость нужно грамотно. Специалисты дают рекомендации, которые помогут выбрать хорошего застройщика, который с большой вероятностью сдаст объект вовремя.
10

Подготовлен проект постановления о договоре поручительства Фонда защиты прав дольщиков по кредитным договорам между банками и застройщиками

Проект постановления, в частности, должен облегчить кредитование проблемных проектов, которые до сих пор не смогли получить финансирование.
10

По мнению Счетной палаты цели и задачи госпрограммы по жилью не сбалансированы

Цели и задачи госпрограммы не в полной мере соответствуют целям и задачам документов стратегического планирования в соответствующей сфере деятельности.
00
Агентство недвижимости «Бон Тон», логотип компании

В АН «БОН ТОН» составили карту архитектурных доминант

Аналитики АН «БОН ТОН» изучили столичный рынок высотных новостроек. Без учета ММДЦ «Москва-Сити», в реализации находятся 43 проекта, в составе которых находятся корпуса с высотой от 30 этажей.
00
Level Амурская

Самые продаваемые массовые новостройки старой Москвы в III квартале

В III квартале 2019 года в 15 лидирующих по продажам массовых жилых комплексах старой Москвы было реализовано около 30% от общего от числа квартир, проданных столичными застройщиками в этот период.
10

В России в год строится полквадратного метра на человека - с учетом квартир, дач и прочего жилья

При таком уровне строительства уже в среднесрочной перспективе в целом ряде регионов страны не удастся замещать аварийное жилье новым.
00

Счетная палата: федеральная адресная инвестиционная программа "плодит" долгострои

В ФАИП, как и ранее, включаются объекты, не готовые в соответствии с требованиями, предусмотренными законодательством РФ, к началу строительства.
00
Андрей Постников, генеральный директор компании ОРИЕНТИР

Какие склады нужны торговле: расскажет Андрей Постников на «Дне Ритейла»

Эксперт обсудит главные тренды рынка ритейла в России, рассмотрит ситуацию на логистическом рынке, расскажет, каким должен быть современный склад и как построить объект для фулфилмент-оператора.
Или войти с помощью: