Скачать программу
05.08.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
05.08.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
05.08.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании
Фото: Источник фото

 По данным ИНКОМ-Недвижимость, 2018 год стал рекордным по темпам сокращения предложения на московском вторичном рынке жилья. За 11 месяцев количество экспонируемых квартир уменьшилось на 28,9% — это максимальное снижение данного показателя за 10 лет. Катализатором развития данной тенденции стало влияние разнонаправленных факторов, действовавших, впрочем, в разное время: с одной стороны (особенно осенью), это усиление спроса — в итоге плюс 15% в годовом выражении, с другой (преимущественно летом) — снижение активности самих продавцов, выразившееся, прежде всего, в резком падении численности поступающих на рынок новых объектов.

Тем не менее, специалисты компании не прогнозируют в наступающем году развития описанной тенденции и формирования реального дефицита в сегменте столичной «вторички». Текущий уровень спроса в сочетании с положительной динамикой цен (с начала года средняя стоимость предложения увеличилась на 10,9%) позволяет собственникам с высокой вероятностью реализовать свою недвижимость в соответствии с их ожиданиями, что делает целесообразным выход на рынок.

По данным Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость, за 11 прошедших месяцев объем предложения квартир на московском вторичном рынке жилья снизился на 28,9%: с 33 307 лотов в начале уходящего года до 23 693 по итогам ноября. Согласно статистике, это максимальное за последние 10 лет сокращение экспозиции за период с конца предыдущего года по ноябрь следующего — см. рис. 1 (обращает на себя внимание общее резкое снижение предложения московской «вторички» за прошедшее десятилетие — в 2,1 раза). Учет объектов в эксклюзивной базе данных компании подтверждает общерыночную тенденцию: в течение 2018 года их количество уменьшилось на 24,1%.

Рис 1. Динамика объема предложения квартир на московском вторичном рынке жилья по итогам 11 месяцев, декабрь/ноябрь 2008-2018 гг.

Резкая отрицательная коррекция показателя объема предложения в 2018-м является закономерным следствием значительного прироста спроса. По оценкам ИНКОМ-Недвижимость, покупательская активность по итогам прошедших 11 месяцев увеличилась в годовом выражении на 15% (сравнивается количество авансов за покупку жилплощади, осуществляемую с привлечением компании). При этом локомотивом развития московской «вторички» явился конкретно сегмент массового жилья — объекты по цене до 15 млн рублей.

На данную категорию недвижимости в настоящее время приходится 74% спроса, и ее востребованность у покупателей подтверждается динамикой объема предложения в течение уходящего года. Так, фактически «вычищенными» с рынка оказались самые дешевые квартиры — до 5 млн рублей. Если в начале года в централизованных базах данных было представлено 1065 таких лотов, то в конце — только 158: коррекция составила минус 85% (здесь, однако, надо также учитывать рост цен за рассматриваемый период на 10,9%).

На 49% снизилось количество выставленных на продажу объектов по цене от 5 млн до 10 млн рублей. На 26% — квартир в ценовом диапазоне 10–15 млн рублей. Для сравнения: более дорогостоящее жилье (15–25 млн рублей) в этом отношении претерпело сравнительно незначительные изменения: в базах данных его стало меньше на 9%. А вот 30-процентное сокращение экспозиции премиальной и элитной недвижимости (по цене более 25 млн рублей) следует связывать не с активизацией спроса, а, напротив, с его сокращением, вынуждающим продавцов снимать объекты с продажи из-за отсутствия интереса к ним.

Изменение объема предложения московской «вторички» в 2018 году в зависимости от ценовой категории объекта показано на рис. 2: а) — в целом за 11 месяцев, б) — по месяцам.

Рис 2. Динамика объема предложения квартир на московском вторичном рынке жилья в 2018 году в зависимости от ценовой категории объектов

а) в целом с декабря 2017 года по ноябрь 2018 года

б) по месяцам с декабря 2017 года по ноябрь 2018 года

Как показано на рис. 2 б, тенденция снижения объема предложения наиболее ярко проявилась в отношении объектов ценовой категории до 10 млн рублей и особенно резко усилилась к июню. В это время значимые роли в развитии тренда сыграл, во-первых, сезонный фактор (теплое лето 2018-го спровоцировало существенный отток с рынка потенциальных продавцов, которые отложили до осени решение своих жилищных вопросов) и, во-вторых, спортивный азарт (на время Чемпионата мира по футболу активность в сегменте действительно заметно уменьшилась). В сентябре-октябре существенное влияние на сокращение базы предлагаемого к продаже жилья начал оказывать возрастающий спрос.

При этом необходимо отдельно выделить следующее: важнейшим фактором сокращения объема экспозиции жилья в 2018 году стало снижение динамики поступления на рынок новых объектов. Так, в августе, который стал наихудшим периодом с точки зрения притока новых лотов, эксклюзивная база вторичного жилья ИНКОМ-Недвижимость пополнилась всего 806 квартирами (для сравнения: в том же месяце 2017-го в продажу было выставлено 1103 новых объекта). Последний раз на таком низком уровне объем нового предложения в компании находился в декабре 2005 и январе 2006 гг. (818 и 789 лотов соответственно).

Низкая активность собственников, потенциально готовых к продаже жилья, в свою очередь, объясняется комплексом причин. Ключевые из них — пресловутый «синдром разочарованного продавца» (люди не выходят на рынок, понимая, что их ценовые запросы пока превосходят реальные бюджеты сделок), ожидание укрепления рубля и развитие новой тенденции — замедление товарооборота в результате увеличения доли сделок с привлечением ипотеки (квартиры с ипотечным обременением крайне непопулярны у покупателей, и их владельцы зачастую даже не пытаются реализовать такое жилье, хотя эта потребность у них присутствует).

Впрочем, несмотря на итоговую статистику за год, специалисты ИНКОМ-Недвижимость не прогнозируют усиления описанной тенденции и формирования реального дефицита на московском вторичном рынке жилья. По данным аналитиков компании, в ноябре общий объем предложения столичной «вторички» увеличился в месячном выражении на 13,4%. Тенденция касается объектов всех ценовых категорий, за исключением (находящимся в рамках статистической погрешности) лотов до 5 млн рублей (рис. 2 б). В эксклюзивной базе ИНКОМ-Недвижимость положительная динамика прироста количества выставляемых на продажу квартир началась еще в сентябре и к ноябрю достигла средних показателей (1122 новых лота за месяц).

«„Терапия“ устойчивого роста спроса и особенно его резкого всплеска в октябре оказалась эффективной для „разочарованного продавца“. Активный рынок подарил ему новую надежду и новый шанс адекватно соизмерить свои запросы с реальностью и решить, наконец, жилищный вопрос. Со своей стороны отметим: в 2018 году существенно выросла доля граждан, которые выставляют жилье на продажу по цене, равной или приближенной к рыночным показателям, — с 20% в прошлом ноябре до 50% на текущий момент. Да, можно констатировать, что продавцы стали более осознанно подходить к ценообразованию. Но сильно обольщаться не стоит: квартиры подорожали, поэтому разница между ожидаемой и реальной ценой сократилась», — отмечает директор Департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость Сергей Шлома.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

ГК «А101» ввела в эксплуатацию корпус №20 в ЖК «Москва А101»

ГК «А101» (входит в ПФГ САФМАР Михаила Гуцериева) получила разрешение на ввод в эксплуатацию корпуса №20 жилого комплекса «Москва А101», который Группа возводит в Коммунарке (НАО). Объекту присвоен адрес: г. Москва, поселение Сосенское, Скандинавский бульвар, дом 1, корпус 2.
00
ГК "А101" лого

Москвичи признали ЖК «Испанские кварталы» лучшим проектом комфорт-класса в столице

Мэр Москвы Сергей Собянин вручил генеральному директору ГК «А101» Игнатию Данилиди награду конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства» первому району ЖК «Испанские кварталы», который Группа возводит в Новомосковском округе Москвы.
00
День проектировщика сентябрь 2020

Опубликована программа Дня проектировщика в рамках Международной строительной выставки «ИнтерСтройЭкспо»

Со 2 по 4 сентября в КВЦ «Экспофорум» пройдет 26-я Международная выставка строительных и отделочных материалов «ИнтерСтройЭкспо». В рамках насыщенной деловой программы выставки впервые будет организована серия мероприятий под единым названием «День проектировщика».
00
Группа «Эталон», логотип

Группа «Эталон» начала монолитные работы в последней очереди ЖК «Изумрудные холмы»

4 августа на строительной площадке последней очереди микрорайона «Изумрудные холмы», который Группа «Эталон» возводит в подмосковном Красногорске, состоялась торжественная церемония заливки первого бетона.
00
Росреестр

Росреестр окажет содействие в создании автоматизированной информационной системы кадастра недвижимости Республики Абхазия

В составе делегации Минэкономразвития России Росреестр принял участие в выездном мероприятии в Сухуме.
00
MR Group

Улучшение условий от банков-партнеров MR Group

Шесть банков, работающих с девелопером, обновили свои предложения по ипотечным продуктам в июле. По более низким ставкам можно купить жилье по госпрограмме или выбрать подходящую альтернативу из специальных банковских продуктов.
00
ОГРК логотип

Спрос на ипотеку растет из-за низких ставок, авантюрного настроя заемщиков, а также низкого уровня финграмотности

Руководитель ипотечного центра Объединенной Группы Риэлторских Компания (АН «ОГРК») Ольга Наследова рассказала о том, как программа льготной ипотеки подействовала на рынок жилья, а также о том, как изменится спрос из-за снижения размера первоначального взноса.
00
Банк Дом.РФ лого

Компания «Базис Девелопмент» присоединилась к открытой информационной системе Банка ДОМ.РФ

Банк ДОМ.РФ расширяет сеть партнеров, присоединившихся к открытой информационной системе банка – компания «Базис Девелопмент» получила доступ к системе передачи кредитных заявок. Это позволяет ускорить общее время рассмотрения кредитных заявок, уменьшить операционные расходы компаний, сделать обслуживание клиентов еще быстрее и эффективнее.
00

Поселение Внуковское станет «образовательной» точкой притяжения Новой Москвы

Инвесторы построят и введут в эксплуатацию до 2024 года восемь образовательных учреждений в поселении Внуковское Новой Москвы, сообщил руководитель Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.
00
Росреестр

В Росреестре отмечают восстановление рынка недвижимости после пандемии

В Росреестре заявили о восстановлении в России динамики учетно-регистрационных действий после ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции, и возвращении на уровень средних показателей 2019 года. При этом электронными сервисами ведомства россияне пользуются активнее, чем в прошлом году.
00
Lexion Development logo

В ЖК «Румянцево-Парк» растет число ипотечных сделок по льготной программе с господдержкой

Согласно статистике продаж, в ЖК «Румянцево-Парк» от компании Lexion Development, который строится в Новой Москве около ст. метро «Саларьево», в июне и июле 2020 года выросло число выданных ипотечных кредитов при покупке квартир в жилом комплексе. Так, в июне количество сделок по ипотеке составило порядка 64%, а в июле – 66,3% от всех продаж. Например, в июне прошлого года, количество сделок по ипотеке составляло лишь 52%.
10
Сергей Мирохин

Басманный снос.

Строительное остервенение московских властей стирает историческую застройку целыми «пятнами». Одно из таких «пятен» - Басманный район. Пока еще это оазис градостроительных ландшафтов старой Москвы. Однако, стремительно исчезающий.
00
Банк Дом.РФ лого

Объем рефинансирования ипотеки в РФ в I полугодии вырос в четыре раза

По оценке ДОМ.РФ и агентства Frank RG, в I полугодии 2020 года объем рефинансированных ипотечных кредитов в России составил 246 млрд рублей – почти в четыре раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Таким образом доля рефинансированной ипотеки в общей выдаче за шесть месяцев текущего года достигла 16%. Годом ранее показатель был на уровне 5%.
Или войти с помощью: