Скачать программу
08.07.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
08.07.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Хотя кризис отражается на всей экономике и, далеко не в последнюю очередь, на рынке недвижимости, проводившие опросы социологи констатируют, что более половины людей, обладающих какими-либо накоплениями, предпочитают вложить их в недвижимость. В какую именно – каждый выбирает сам. В итоге все определяется суммой, которой потенциальный покупатель располагает. Дело в том, что сбережения, по официальным данным, есть у пятой части россиян. Однако далеко не у всех есть средства, достаточные для покупки полноценной квартиры. Мы решили посмотреть – на что можно потратить средства на рынке недвижимости. Пусть даже совсем небольшие.

До 500 тысяч рублей

На рынке недвижимости людей с такими накоплениями, казалось бы, никто не ждал. Единственное что можно купить на полмиллиона рублей – дачу советского формата на шести сотках земли.

Особо богатого выбора дачных предложений сейчас нету: по осени большинство потенциальных продавцов уходит с рынка на зимние каникулы. Однако какие-то варианты найти можно. Причем можно еще и немного поторговаться, поскольку если человек все-таки продает дачу осенью, деньги ему нужны именно теперь, а не когда-нибудь. Покупателей же на дачную недвижимость найти по осени крайне непросто.

Делать подобное приобретение лучше всего именно сейчас, не откладывая до весны. Дело в том, что дешевая дачная земля и недвижимость – товар, можно сказать недооцененный и способный к ценовому росту. Несмотря ни на какие-кризисы, операторы данного рынка прогнозируют, что весной с бюджетом до полумиллиона рублей дачу в среднем или даже удаленном Подмосковье найти не удастся.

500 тысяч – 1 миллион

Такое прибавление денег меняет не многое, но все-таки позволяет взглянуть на мир недвижимости с большей широтой. Появляется больший простор для выбора загородной недвижимости. В смежных с Московской областях, но в местах, близких к административным границам столичного региона, встречаются, например, предложения покупки земли без подряда за 600-700 тысяч руб. А при покупке двух участков девелоперы дальних дач сейчас готовы разговаривать о скидках, так что не исключена возможность, что на миллионна рублей получится взять два смежных участка.

В данном бюджете появляется новый тип возможной покупки. К дачной недвижимости присоединяются городские квартиры. Но крохотные, и в захолустье. К примеру, в городе Шуе Ивановской области можно встретить предложения по так называемым малосемейкам по цене до 800 тыс. руб. Зачем такая квартира нужна, непонятно. Но сама возможность приобретения недвижимости, может быть, улучшает настроение.

1-2 миллиона

Как ни странно, такой шаг практически не прибавляет возможностей покупок загородной недвижимости. Видимо, дело в том, что она бывает двух типов – или очень дешевая, или сопоставимая по цене с квартирой в Москве или хотя бы в ближнем Подмосковье. Так что на выбор опять же предлагаются шестисоточные участки с домиками знакомого облика.

Однако сам по себе данный бюджет позволяет уже задуматься о покупке квартиры в Московской области. К сожалению, речь идет исключительно о дальнем Подмосковье. Трудно представить себе человека, который мотается каждый день на работу в Москву практически за сотню верст. Но оказывается, что такие люди есть. Например, беженцы из Бишкека в свое время активно покупали квартиры в новом доме в городе Орехово-Зуево. И до сих пор по два часа в один конец ездят в Москву работать – и все равно рады. Такого заработка, какой они имеют в столице, в их родном Бишкеке никогда не видели.

2-3 миллиона рублей

Самая обидная сумма. Вроде бы деньги уже как бы и есть, и сказать, что мало, нельзя. А купить что-либо подходящее (хотя бы психологически оправдывающее трату) на такую сумму трудно.

К примеру, примерно за 2,6-2,8 млн рублей сейчас можно приобрести квартиру в Подмосковье. В старой пятиэтажке, уже одним своим видом вызывающей невыносимую тоску. То есть пока на такой дом просто смотришь, проходя мимо, еще ничего, но когда понимаешь, что в эту безобразную недвижимость уйдут личные средства, причем значительные – желание покупать пропадает сразу.

В принципе можно попытаться купить квартиру на вторичном рынке с использованием ипотечных средств. Если хочется жилье в столице, занимать придется примерно столько же, сколько уже имеется. Аннуитет составит порядка 35-40 тыс. рублей. Много это или мало, судите сами. Однако с такой суммой аннуитета далеко не у всякого человека хватит доходов, чтобы вести досрочное погашение, а тащить подобное бремя долгие годы почему-то не хочется. Да и непонятно, не возникнет ли еще более угрожающих явлений на рынке ипотечного кредитования – кто знает, может быть не один лишь Росевробанк попросит заемщиков досрочно вернуть деньги, которых у тех не имеется.

Обращать взоры на новостройки тоже не следует. Во-первых, потому что на этом рынке у инвестора есть неизбежные риски. Что касается во-вторых – объясним чуть ниже.

Альтернатива городской квартире – объект загородной недвижимости. И здесь уже есть из чего выбирать. Самое простое – купить участок в регулярном коттеджном поселке, причем без обременения строительным подрядом. Такое приобретение позволит сохранить деньги или впоследствии построиться и обзавестись собственным загородным домом.

Свыше 3 миллионов рублей

Это уже бюджет приемлемый для приобретения жилья. В Москве до недавнего времени с подобным бюджетом купить жилье было невозможно. Зато реально и по сей день приобрести квартиру в ближнем Подмосковье. Однако следующий год может существенно поменять ситуацию, поэтому торопиться покупать однушку где-нибудь в Раменском или Нахабино пока не стоит.

До недавнего времени все аналитики рынка предсказывали только рост цен на столичное жилье. Этой осенью заговорили об обратном. Уже сейчас участники рынка констатируют значительное снижение цен, правда, наибольшие значения приходятся именно на квартиры крупных площадей, небольшие потеряли в стоимости не очень много. Однако ожидается, что в следующем году цены продолжат шествие вниз и даже высказываются предположения, что падение составит 50%. В таком случае московская квартира станет действительно доступной для человека с деньгами, позволяющими купить жилье лишь вне Москвы.

Если все-таки хочется приобрести жилье в области, можно дать совет по поводу того, что не стоит делать сейчас ни в коем случае. Совершенно бессмысленно приобретение в инвестиционных целях квартиры в подмосковном доме на стадии строительства. До сих пор было так, что метры в готовом и заселенном доме – в том числе из-за рисков – начинали стоить дороже, чем в доме строящемся. Однако следует учесть несколько факторов. В условиях кризиса у девелопера могут появиться проблемы с финансированием, которые приведут если не к замораживанию строительства, то к его задержкам – и сколько придется ждать готового жилья, никто не знает. А кроме того, опять же никто не знает, что будет с ценами – если подешевеет московское жилье, с подмосковным, очевидно, произойдет то же самое. И тогда инвестиции в новостройки ближнего Подмосковья, сделанные сегодня, в будущем окажутся убыточными.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ФАУ «ФЦС» лого

Базовые стандарты по информационному моделированию доработаны и выставлены на публичное обсуждение

Базовые стандарты по информационному моделированию приведены в соответствие с федеральным законодательством и выставлены на публичное обсуждение на сайте Росстандарта.
00
Федеральная кадастровая палата логотип

Госдума приняла в первом чтении законопроект о возможности проведения комплексных кадастровых работ за счет внебюджетных средств

Законопроект, устанавливающий возможность выполнения комплексных кадастровых работ за счет внебюджетных средств, принят Госдумой в первом чтении. Согласно поправкам в Федеральный закон «О кадастровой деятельности» и Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» в роли заказчиков комплексных кадастровых работ могут также выступать граждане и юридические лица.
00
Крост логотип

«КРОСТ» запустил новый онлайн-продукт бесконтактной продажи

Несмотря на плавное окончание пандемии, покупатели квартир не торопятся переходить в офлайн-формат. По данным Концерна «КРОСТ», сегодня 80% покупок в компании совершается в дистанционном режиме. При этом спрос на объекты за последний месяц увеличился более чем на 30%.
00
ГК Инград логотип

Банк ДОМ.РФ и ГК «Инград» заключили крупнейшую сделку на рынке проектного финансирования

Банк ДОМ.РФ предоставит группе компаний «Инград» 60,5 млрд рублей для строительства жилого квартала комфорт-класса в Московской области. Это крупнейшая сделка на рынке проектного финансирования.
00
ГК Инград логотип

INGRAD начинает реализацию масштабного инвестиционного проекта в Мытищах

Правительство Московской области и Группа компаний «Инград» подписали соглашение о реализации масштабного инвестиционного проекта по строительству объектов жилого и нежилого назначения вблизи деревни Челобитьево городского округа Мытищи Московской области. Площадь осваиваемого участка составляет порядка 60 га, площадь квартир – 550 тыс. кв. м.
00
Мир квартир лого

По итогам I полугодия 2020 года цены на «вторичку» упали в большинстве городов-миллионников

Вот и пролетела первая половина високосного 2020 года. Экономические потрясения и пандемия ударили по рынку недвижимости, и особенно досталось вторичному, который основные меры государственной поддержки обошли стороной. Специалисты федерального портала «МИР КВАРТИР» подвели итоги I полугодия в этом сегменте, проанализировав цены в 70 городах России.
00
Росреестр

Росреестр поделится сведениями о СРО арбитражных управляющих и оценщиков со всеми заинтересованными лицами

Росреестр создал сервис, с помощью которого любые заинтересованные лица и организации смогут получить в электронном виде сведения из единого государственного реестра саморегулируемых организаций (СРО) оценщиков, арбитражных управляющих и сводного государственного реестра арбитражных управляющих.
00
Донстрой, логотип компании

Донстрой субсидирует кредитную ставку ипотеки с господдержкой до 0,5%

Компания Донстрой объявляет старт программы субсидирования ипотечной ставки по обновленным условиям «Господдержки-2020». В первый год пользования кредитом ставка для клиентов Донстрой будет снижена до 0,5% годовых. Согласно новым условиям программы в Московском регионе, Санкт-Петербурге и области максимальная сумма кредита увеличена с 8 до 12 млн рублей. Программа реализуется в партнерстве с банком ВТБ.
00

«СМУ-6 Инвестиции»: Пять плюсов легализации апартаментов

Вице-премьер правительства Марат Хуснуллин сообщил, что предложил новые поправки в законодательство, позволяющие признать апартаменты жильем. Впервые предложение о присвоении апартаментам жилого статуса прозвучало на таком высоком уровне. Эксперты «СМУ-6 Инвестиции» рассказывают, какие преимущества в связи с этим решением могут получить потенциальные и состоявшиеся покупатели апартаментов.
00

На территории Российской академии живописи, ваяния и зодчества возобновится строительство учебно-выставочного комплекса

Проектирование учебно-выставочного комплекса на территории Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова на Мясницкой улице будет возобновлено в текущем году. Об этом сегодня сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.
00
ГК ПИК лого

Группа Компаний ПИК объявляет о результатах за 1 полугодие 2020 г.

Группа Компаний ПИК, крупнейший девелопер жилой недвижимости в России, объявляет о результатах основной (операционной) деятельности Группы за 6 месяцев, закончившихся 30 июня 2020 года.
Или войти с помощью: