Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Хотя кризис отражается на всей экономике и, далеко не в последнюю очередь, на рынке недвижимости, проводившие опросы социологи констатируют, что более половины людей, обладающих какими-либо накоплениями, предпочитают вложить их в недвижимость. В какую именно – каждый выбирает сам. В итоге все определяется суммой, которой потенциальный покупатель располагает. Дело в том, что сбережения, по официальным данным, есть у пятой части россиян. Однако далеко не у всех есть средства, достаточные для покупки полноценной квартиры. Мы решили посмотреть – на что можно потратить средства на рынке недвижимости. Пусть даже совсем небольшие.

До 500 тысяч рублей

На рынке недвижимости людей с такими накоплениями, казалось бы, никто не ждал. Единственное что можно купить на полмиллиона рублей – дачу советского формата на шести сотках земли.

Особо богатого выбора дачных предложений сейчас нету: по осени большинство потенциальных продавцов уходит с рынка на зимние каникулы. Однако какие-то варианты найти можно. Причем можно еще и немного поторговаться, поскольку если человек все-таки продает дачу осенью, деньги ему нужны именно теперь, а не когда-нибудь. Покупателей же на дачную недвижимость найти по осени крайне непросто.

Делать подобное приобретение лучше всего именно сейчас, не откладывая до весны. Дело в том, что дешевая дачная земля и недвижимость – товар, можно сказать недооцененный и способный к ценовому росту. Несмотря ни на какие-кризисы, операторы данного рынка прогнозируют, что весной с бюджетом до полумиллиона рублей дачу в среднем или даже удаленном Подмосковье найти не удастся.

500 тысяч – 1 миллион

Такое прибавление денег меняет не многое, но все-таки позволяет взглянуть на мир недвижимости с большей широтой. Появляется больший простор для выбора загородной недвижимости. В смежных с Московской областях, но в местах, близких к административным границам столичного региона, встречаются, например, предложения покупки земли без подряда за 600-700 тысяч руб. А при покупке двух участков девелоперы дальних дач сейчас готовы разговаривать о скидках, так что не исключена возможность, что на миллионна рублей получится взять два смежных участка.

В данном бюджете появляется новый тип возможной покупки. К дачной недвижимости присоединяются городские квартиры. Но крохотные, и в захолустье. К примеру, в городе Шуе Ивановской области можно встретить предложения по так называемым малосемейкам по цене до 800 тыс. руб. Зачем такая квартира нужна, непонятно. Но сама возможность приобретения недвижимости, может быть, улучшает настроение.

1-2 миллиона

Как ни странно, такой шаг практически не прибавляет возможностей покупок загородной недвижимости. Видимо, дело в том, что она бывает двух типов – или очень дешевая, или сопоставимая по цене с квартирой в Москве или хотя бы в ближнем Подмосковье. Так что на выбор опять же предлагаются шестисоточные участки с домиками знакомого облика.

Однако сам по себе данный бюджет позволяет уже задуматься о покупке квартиры в Московской области. К сожалению, речь идет исключительно о дальнем Подмосковье. Трудно представить себе человека, который мотается каждый день на работу в Москву практически за сотню верст. Но оказывается, что такие люди есть. Например, беженцы из Бишкека в свое время активно покупали квартиры в новом доме в городе Орехово-Зуево. И до сих пор по два часа в один конец ездят в Москву работать – и все равно рады. Такого заработка, какой они имеют в столице, в их родном Бишкеке никогда не видели.

2-3 миллиона рублей

Самая обидная сумма. Вроде бы деньги уже как бы и есть, и сказать, что мало, нельзя. А купить что-либо подходящее (хотя бы психологически оправдывающее трату) на такую сумму трудно.

К примеру, примерно за 2,6-2,8 млн рублей сейчас можно приобрести квартиру в Подмосковье. В старой пятиэтажке, уже одним своим видом вызывающей невыносимую тоску. То есть пока на такой дом просто смотришь, проходя мимо, еще ничего, но когда понимаешь, что в эту безобразную недвижимость уйдут личные средства, причем значительные – желание покупать пропадает сразу.

В принципе можно попытаться купить квартиру на вторичном рынке с использованием ипотечных средств. Если хочется жилье в столице, занимать придется примерно столько же, сколько уже имеется. Аннуитет составит порядка 35-40 тыс. рублей. Много это или мало, судите сами. Однако с такой суммой аннуитета далеко не у всякого человека хватит доходов, чтобы вести досрочное погашение, а тащить подобное бремя долгие годы почему-то не хочется. Да и непонятно, не возникнет ли еще более угрожающих явлений на рынке ипотечного кредитования – кто знает, может быть не один лишь Росевробанк попросит заемщиков досрочно вернуть деньги, которых у тех не имеется.

Обращать взоры на новостройки тоже не следует. Во-первых, потому что на этом рынке у инвестора есть неизбежные риски. Что касается во-вторых – объясним чуть ниже.

Альтернатива городской квартире – объект загородной недвижимости. И здесь уже есть из чего выбирать. Самое простое – купить участок в регулярном коттеджном поселке, причем без обременения строительным подрядом. Такое приобретение позволит сохранить деньги или впоследствии построиться и обзавестись собственным загородным домом.

Свыше 3 миллионов рублей

Это уже бюджет приемлемый для приобретения жилья. В Москве до недавнего времени с подобным бюджетом купить жилье было невозможно. Зато реально и по сей день приобрести квартиру в ближнем Подмосковье. Однако следующий год может существенно поменять ситуацию, поэтому торопиться покупать однушку где-нибудь в Раменском или Нахабино пока не стоит.

До недавнего времени все аналитики рынка предсказывали только рост цен на столичное жилье. Этой осенью заговорили об обратном. Уже сейчас участники рынка констатируют значительное снижение цен, правда, наибольшие значения приходятся именно на квартиры крупных площадей, небольшие потеряли в стоимости не очень много. Однако ожидается, что в следующем году цены продолжат шествие вниз и даже высказываются предположения, что падение составит 50%. В таком случае московская квартира станет действительно доступной для человека с деньгами, позволяющими купить жилье лишь вне Москвы.

Если все-таки хочется приобрести жилье в области, можно дать совет по поводу того, что не стоит делать сейчас ни в коем случае. Совершенно бессмысленно приобретение в инвестиционных целях квартиры в подмосковном доме на стадии строительства. До сих пор было так, что метры в готовом и заселенном доме – в том числе из-за рисков – начинали стоить дороже, чем в доме строящемся. Однако следует учесть несколько факторов. В условиях кризиса у девелопера могут появиться проблемы с финансированием, которые приведут если не к замораживанию строительства, то к его задержкам – и сколько придется ждать готового жилья, никто не знает. А кроме того, опять же никто не знает, что будет с ценами – если подешевеет московское жилье, с подмосковным, очевидно, произойдет то же самое. И тогда инвестиции в новостройки ближнего Подмосковья, сделанные сегодня, в будущем окажутся убыточными.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: