Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
28.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
27.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.12.2018
Тенденции рынка, аналитика
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Минфин не поддержал законопроект о взаимном страховании гражданской ответственности застройщиков.

Вопрос защиты участников долевого строительства, который неоднократно поднимался властями на самом высоком уровне, до сих пор остается открытым. Минфин, другие ведомства и институты резко раскритиковали законопроект о взаимном страховании гражданской ответственности дольщиков, внесенный в Госдуму группой депутатов.

Основная претензия — принятие проекта в нынешней редакции приведет к подорожанию жилья. В обсуждаемом законе много неясностей и излишеств, а целый ряд требований усложняет процесс строительства, и их затруднительно выполнить на практике.

В законопроекте предлагается ввести институт страхования гражданской ответственности застройщика, привлекающего средства граждан, — общество взаимного страхования (ОВС). Страховым случаем будет признан факт закрытия реестра требований кредиторов (в соответствии с законом о банкротстве), если обязательства члена ОВС перед выгодоприобретателем не исполнены.

По словам источника, близкого к Минфину, этого недостаточно для того, чтобы обезопасить дольщиков. Для установления факта наступления страхового случая требуется порой более года. В то же время, как объяснил собеседник «Известий», прекращение членства в ОВС не содержит каких-либо ограничений на выход из общества. Это означает прекращение взаимного страхования, так что гарантия возмещения расходов дольщикам полностью не обеспечена.

Кроме того, законопроект наделяет ОВС полномочиями по контролю за целевым использованием членами общества денег, привлеченных у физлиц для строительства. Но эта функция не соответствует целям взаимного страхования (по проекту целью ОВС является осуществление страхования имущественных интересов застройщиков на взаимной основе путем объединения в обществе необходимых для этого средств).

— У нас с Минфином возник острый конфликт по поводу данного законопроекта. На мой взгляд, министерство фактически саботирует поручение президента разобраться до конца ...

Читать далее на http://www.izvestia.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как не стать жертвой иронии судьбы

В преддверии Нового года эксперты «Метриум» «примерили» культовую комедию на столичный рынок недвижимости и подготовили пять советов для покупателей жилья в новостройках, которые позволят им не стать жертвой иронии судьбы.
00
RDI Group

Компания RDI Group будет совместно с ГК «Самолет» реализовывать проект по застройке 440 га в Новой Москве

Компания RDI Group объявляет о завершении сделки с компанией «Самолёт Две Столицы» в совместном предприятии по освоению перспективных земельных участков совокупной площадью 440 га в Новой Москве.
00
NAI Becar

NAI Becar подводит предварительные итоги 2018 года на рынке коммерческой недвижимости Москвы

Несмотря на рост доли иностранного капитала, общий объем инвестиций в столице снизился. Отмечается предельно низкий ввод новых офисных центров.
00
Бест-Новострой логотип

По итогам 2018 года рост цен в столичных новостройках составил от 2 до 18%

К такому выводу пришли эксперты «БЕСТ-Новострой» в ходе анализа ценовой ситуации на первичном рынке Большой Москвы в уходящем году.
00
Ривер Парк

Остатки сладки. Обзор жилых комплексов массового сегмента с минимальным объемом предложения

В довольно большом количестве жилых комплексов – более 30% адресов – предлагается минимальное чисто лотов.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Объем предложения на московском вторичном рынке жилья в 2018 году снизился почти на треть

По данным ИНКОМ-Недвижимость, 2018 год стал рекордным по темпам сокращения предложения на московском вторичном рынке жилья.
00
Новые Ватутинки - Микрорайон «Центральный»

В Новой Москве меньше малоэтажных ЖК, чем в «старой» Москве

На присоединенных территориях, которые должны были стать очагом малоэтажного строительства, насчитывается всего пять комплексов высотой до 4 этажей, тогда как в «старой» Москве – 16.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: