Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
20.06.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

На днях столичное руководство призналось, что Москва может столкнуться с проблемой обманутых дольщиков на присоединяемых к ней территориях. Действительно, только в Московской области их около 5,8 тыс. человек, и чуть ли не ежедневно СМИ публикуют сводки «боевых действий» между чиновниками с застройщиками и обманутыми соинвесторами. Неизвестно, насколько эффективны хождение на митинги и символические похороны текста 214-го федерального закона о долевом строительстве, очевидно, одно – пока власти дают пустые обещания и ведут бесполезные разговоры – недостроенные годами здания разрушаются.

Столкнувшись с проблемой недостроя, длившегося без малого 7 долгих лет, соинвесторы (296 семей) проблемного жилого объекта (на присоединяемой с 1 июля 2012 г. к Москве территории) в пос. Кокошкино, одними из первых в России пошли по пути самостоятельной достройки дома, пытаясь таким образом спасти свои квартиры от попадания в конкурсную массу при банкротстве застройщика. В районной администрации, когда все начиналось, были уверены, что товарищество берется за неподъемную задачу. Действительно, чтобы достроить дом, находившийся к моменту передачи дома на баланс ТСЖ в состоянии 80% готовности, потребовалось 120 млн. руб. и колоссальное количество времени инициативных людей, оценить которое просто невозможно. О ходе борьбы за дом делали свои репортажи Газета.Ru, Коммерсантъ Деньги, Первый и 3 каналы – по сути, дом достраивали всем миром.

Сегодня, 16 февраля, в 9:30 состоится торжественное мероприятие по поводу завершения строительства и ввода в эксплуатацию многоквартирного жилого дома, расположенного по адресу: Московская область. Наро-Фоминский р-он, пос. Кокошкино, ул. Дзержинского, д. 8, с вручением символических ключей жителям дома.

В мероприятии примут участие:

Хинштейн А.Е. – депутат Государственной Думы ФС РФ;

Пенькова В.Н. – член рабочей группы;

Жидкин В.Ф. – заместитель Председателя правительства Московской области;

Перепелица П.С. – Министр строительства Московской области;

Чугунов А.А. – заместитель Министра строительства Московской области;

Баранов А.Н. – Глава Наро-Фоминского муниципального района Московской области;

Савостин В.Н. – руководитель Администрации Наро-Фоминского муниципального района Московской области;

Казачков М.Е. – заместитель руководителя Администрации Наро-Фоминского муниципального района Московской области.

Агулов В.Ф. – Глава городского поселения Кокошкино Наро-Фоминского района Московской области.

Жители дома.

Немного истории…

Первоначально застройщиком данного проблемного объекта выступало ООО «УКС – 4». Строительство дома началось в декабре 2003 г. на средства, выручаемые ООО «УКС – 4» от продажи гражданам будущих квартир. Срок окончания строительства дома №2 был озвучен в договорах как II квартал 2005 г. Однако сроки строительства затянулись, а к концу 2007 г. строительные работы были остановлены. На тот момент дом был построен на 80%, а число пострадавших дольщиков составило 296 человек.

В ноябре 2009 г. пострадавшие граждане организовали ТСЖ «Сосны – 2» и обратились в Рабочую группу Президиума Генерального совета Партии «Единая Россия» по защите прав вкладчиков и дольщиков с просьбой оказать содействие в решении вопроса по завершению строительства жилого дома. Благодаря активным действиям Правления ТСЖ «Сосны – 2» и участию Рабочей группы данный проблемный объект был включен в Сводный план мероприятий по завершению строительства проблемных объектов Московской области, подписанный Губернатором МО Б.В. Громовым 2 февраля 2010 г.

Однако ситуация осложнилась тем, что в феврале 2010г. руководство компании-застройщика ООО «УКС – 4» сменилось и 09.03.2010 г. его новый руководитель подал в Арбитражный суд заявление о признании ООО «УКС – 4» несостоятельным (банкротом). В подобной ситуации, когда финансовые показатели ООО «УКС – 4» свидетельствовали о достаточном превышении кредиторской задолженности перед активами предприятия, единственным возможным вариантом развития ситуации было объявление ООО «УКС – 4» банкротом с последующей реализацией всего имущества в конкурсном производстве. В случае банкротства появлялась реальная угроза, что недостроенный дом попадает в конкурсную массу, а граждане оказываются перед угрозой не только потерять оплаченные квартиры, но и остаться без соразмерной денежной компенсации.

08.04.2010 г. на общем собрании ТСЖ приняло коллективное решение о приеме дома №2 на баланс ТСЖ с целью завершения его строительства за счет дополнительных денежных взносов. В свою очередь, Администрация Наро-Фоминского района выразила готовность оказать ТСЖ поддержку и помощь в изменении технических условий по коммуникациям в сторону их значительного уменьшения.

В мае 2010 г. в отношении ООО «УКС-4» была введена процедура наблюдения, что осложнило процесс передачи объекта ТСЖ. Благодаря активным действиям Правления ТСЖ, вмешательству Рабочей группы, которая инициировала совещания в Правительстве Московской области и Прокуратуре Московской области, посвященные данной проблеме, в процессе трудных переговоров с временным управляющим ООО «УКС-4» удалось договориться о передаче объекта гражданам для завершения строительства.

Таким образом, 24.06.2010г. Правлением ТСЖ «Сосны – 2» было подписано дополнительное соглашение к Государственному контракту №49 от 25.05.2001г. о частичной уступке прав и обязанностей по строительству микрорайона жилых домов в п. Кокошкино.

Уже в июле 2010 г. на общем собрании был определен размер доплат со стороны граждан и в августе строительство было возобновлено. В декабре 2011 года многоквартирный жилой дом был достроен и введен в эксплуатацию.

Таким образом, жилой дом по ул. Дзержинского, д.8, является ярким примером одного из возможных вариантов решения проблемы обманутых дольщиков – самостоятельная достройка дома его будущими жителями за счет дополнительных инвестиционных взносов.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Московская ассоциация риелторов проведет конференцию для профессиональных участников рынка недвижимости

Московская ассоциация риелторов проведет конференцию для профессиональных участников рынка недвижимости

Московская Ассоциация Риэлторов (МАР) в рамках Российского форума лидеров рынка недвижимости проведет конференцию для профессиональных участников рынка недвижимости.
00
Террасная доска из лиственницы современный отделочный материал

Террасная доска из лиственницы современный отделочный материал

Террасная доска из лиственницы считается одним из самых прочных отделочным материалов в мире. А все благодаря тому что лиственница обладает очень плотной структурой, устойчивостью к значительным перепадам температуры, биологическим вредителям и
00

Регистрация товарного знака

Главным преимуществом товарного знака остаётся окупаемость в период 2–5 лет, которая, как правило, приносит максимальную прибыль при минимальных вкладах в маркетинговый ход. Торговую марку обязательно нужно регистрировать - это поможет защитить продукцию.
00

Предупрежден - значит вооружен. Разбираем типичные ошибки ремонта

Не секрет, что любые ошибки в ремонте всегда обходятся очень дорого. И не важно, это переделка в собственной квартире или капитальный ремонт и отделка офиса. Почитайте про типичные ошибки ремонта и никогда их не совершайте!
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: