Скачать программу
30.10.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
30.10.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
30.10.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
30.10.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
30.10.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
30.10.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
29.10.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

На днях столичное руководство призналось, что Москва может столкнуться с проблемой обманутых дольщиков на присоединяемых к ней территориях. Действительно, только в Московской области их около 5,8 тыс. человек, и чуть ли не ежедневно СМИ публикуют сводки «боевых действий» между чиновниками с застройщиками и обманутыми соинвесторами. Неизвестно, насколько эффективны хождение на митинги и символические похороны текста 214-го федерального закона о долевом строительстве, очевидно, одно – пока власти дают пустые обещания и ведут бесполезные разговоры – недостроенные годами здания разрушаются.

Столкнувшись с проблемой недостроя, длившегося без малого 7 долгих лет, соинвесторы (296 семей) проблемного жилого объекта (на присоединяемой с 1 июля 2012 г. к Москве территории) в пос. Кокошкино, одними из первых в России пошли по пути самостоятельной достройки дома, пытаясь таким образом спасти свои квартиры от попадания в конкурсную массу при банкротстве застройщика. В районной администрации, когда все начиналось, были уверены, что товарищество берется за неподъемную задачу. Действительно, чтобы достроить дом, находившийся к моменту передачи дома на баланс ТСЖ в состоянии 80% готовности, потребовалось 120 млн. руб. и колоссальное количество времени инициативных людей, оценить которое просто невозможно. О ходе борьбы за дом делали свои репортажи Газета.Ru, Коммерсантъ Деньги, Первый и 3 каналы – по сути, дом достраивали всем миром.

Сегодня, 16 февраля, в 9:30 состоится торжественное мероприятие по поводу завершения строительства и ввода в эксплуатацию многоквартирного жилого дома, расположенного по адресу: Московская область. Наро-Фоминский р-он, пос. Кокошкино, ул. Дзержинского, д. 8, с вручением символических ключей жителям дома.

В мероприятии примут участие:

Хинштейн А.Е. – депутат Государственной Думы ФС РФ;

Пенькова В.Н. – член рабочей группы;

Жидкин В.Ф. – заместитель Председателя правительства Московской области;

Перепелица П.С. – Министр строительства Московской области;

Чугунов А.А. – заместитель Министра строительства Московской области;

Баранов А.Н. – Глава Наро-Фоминского муниципального района Московской области;

Савостин В.Н. – руководитель Администрации Наро-Фоминского муниципального района Московской области;

Казачков М.Е. – заместитель руководителя Администрации Наро-Фоминского муниципального района Московской области.

Агулов В.Ф. – Глава городского поселения Кокошкино Наро-Фоминского района Московской области.

Жители дома.

Немного истории…

Первоначально застройщиком данного проблемного объекта выступало ООО «УКС – 4». Строительство дома началось в декабре 2003 г. на средства, выручаемые ООО «УКС – 4» от продажи гражданам будущих квартир. Срок окончания строительства дома №2 был озвучен в договорах как II квартал 2005 г. Однако сроки строительства затянулись, а к концу 2007 г. строительные работы были остановлены. На тот момент дом был построен на 80%, а число пострадавших дольщиков составило 296 человек.

В ноябре 2009 г. пострадавшие граждане организовали ТСЖ «Сосны – 2» и обратились в Рабочую группу Президиума Генерального совета Партии «Единая Россия» по защите прав вкладчиков и дольщиков с просьбой оказать содействие в решении вопроса по завершению строительства жилого дома. Благодаря активным действиям Правления ТСЖ «Сосны – 2» и участию Рабочей группы данный проблемный объект был включен в Сводный план мероприятий по завершению строительства проблемных объектов Московской области, подписанный Губернатором МО Б.В. Громовым 2 февраля 2010 г.

Однако ситуация осложнилась тем, что в феврале 2010г. руководство компании-застройщика ООО «УКС – 4» сменилось и 09.03.2010 г. его новый руководитель подал в Арбитражный суд заявление о признании ООО «УКС – 4» несостоятельным (банкротом). В подобной ситуации, когда финансовые показатели ООО «УКС – 4» свидетельствовали о достаточном превышении кредиторской задолженности перед активами предприятия, единственным возможным вариантом развития ситуации было объявление ООО «УКС – 4» банкротом с последующей реализацией всего имущества в конкурсном производстве. В случае банкротства появлялась реальная угроза, что недостроенный дом попадает в конкурсную массу, а граждане оказываются перед угрозой не только потерять оплаченные квартиры, но и остаться без соразмерной денежной компенсации.

08.04.2010 г. на общем собрании ТСЖ приняло коллективное решение о приеме дома №2 на баланс ТСЖ с целью завершения его строительства за счет дополнительных денежных взносов. В свою очередь, Администрация Наро-Фоминского района выразила готовность оказать ТСЖ поддержку и помощь в изменении технических условий по коммуникациям в сторону их значительного уменьшения.

В мае 2010 г. в отношении ООО «УКС-4» была введена процедура наблюдения, что осложнило процесс передачи объекта ТСЖ. Благодаря активным действиям Правления ТСЖ, вмешательству Рабочей группы, которая инициировала совещания в Правительстве Московской области и Прокуратуре Московской области, посвященные данной проблеме, в процессе трудных переговоров с временным управляющим ООО «УКС-4» удалось договориться о передаче объекта гражданам для завершения строительства.

Таким образом, 24.06.2010г. Правлением ТСЖ «Сосны – 2» было подписано дополнительное соглашение к Государственному контракту №49 от 25.05.2001г. о частичной уступке прав и обязанностей по строительству микрорайона жилых домов в п. Кокошкино.

Уже в июле 2010 г. на общем собрании был определен размер доплат со стороны граждан и в августе строительство было возобновлено. В декабре 2011 года многоквартирный жилой дом был достроен и введен в эксплуатацию.

Таким образом, жилой дом по ул. Дзержинского, д.8, является ярким примером одного из возможных вариантов решения проблемы обманутых дольщиков – самостоятельная достройка дома его будущими жителями за счет дополнительных инвестиционных взносов.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Центр-Инвест

ЖК «TITUL на Серебрянической» - единственная премиальная новостройка, продажи которой стартовали в III квартале 2019 года

Особняки возводятся на первой линии реки Яузы в 2 км от Кремля по адресу Серебряническая набережная, вл. 7-11, Серебрянический переулок, вл. 4/3, стр. 2, 3, вл. 6/5, стр. 2.
00
S.A. Ricci

Тинькофф заключил крупнейшую сделку на рынке коворкингов

Группа Тинькофф арендовала 1 039 рабочих мест в коворкинге SOK «Арена Парк» на Ленинградском проспекте. Консультантом сделки выступила консалтинговая компания S.A. Ricci.
00
ЖК «Барбарис»

МИЦ получил разрешение на ввод сити-комплекса «Барбарис»

Комитет государственного строительного надзора города Москвы выдал ГК «МИЦ» разрешение на ввод в эксплуатацию ЖК «Барбарис», который расположен по адресу ул. Бибиревская, 4А.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Какие премьеры ждут нас в ближайшее время на рынке новостроек?

Аналитики департамента проектного консалтинга Est-a-Tet выяснили, какие же комплексы появятся в столице в ближайшее время, и рассказали об их особенностях.
00
MR Group

Строительство корпуса «Дмитрий Менделеев» ЖК Discovery Park вышло на наземный уровень

Компания MR Group сообщает о завершении монолитных работ в подземном уровне корпуса «Дмитрий Менделеев» ЖК Discovery Park. Сейчас здесь ведётся монтаж наземных этажей.
Или войти с помощью: