Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
17.11.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.11.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

На днях столичное руководство призналось, что Москва может столкнуться с проблемой обманутых дольщиков на присоединяемых к ней территориях. Действительно, только в Московской области их около 5,8 тыс. человек, и чуть ли не ежедневно СМИ публикуют сводки «боевых действий» между чиновниками с застройщиками и обманутыми соинвесторами. Неизвестно, насколько эффективны хождение на митинги и символические похороны текста 214-го федерального закона о долевом строительстве, очевидно, одно – пока власти дают пустые обещания и ведут бесполезные разговоры – недостроенные годами здания разрушаются.

Столкнувшись с проблемой недостроя, длившегося без малого 7 долгих лет, соинвесторы (296 семей) проблемного жилого объекта (на присоединяемой с 1 июля 2012 г. к Москве территории) в пос. Кокошкино, одними из первых в России пошли по пути самостоятельной достройки дома, пытаясь таким образом спасти свои квартиры от попадания в конкурсную массу при банкротстве застройщика. В районной администрации, когда все начиналось, были уверены, что товарищество берется за неподъемную задачу. Действительно, чтобы достроить дом, находившийся к моменту передачи дома на баланс ТСЖ в состоянии 80% готовности, потребовалось 120 млн. руб. и колоссальное количество времени инициативных людей, оценить которое просто невозможно. О ходе борьбы за дом делали свои репортажи Газета.Ru, Коммерсантъ Деньги, Первый и 3 каналы – по сути, дом достраивали всем миром.

Сегодня, 16 февраля, в 9:30 состоится торжественное мероприятие по поводу завершения строительства и ввода в эксплуатацию многоквартирного жилого дома, расположенного по адресу: Московская область. Наро-Фоминский р-он, пос. Кокошкино, ул. Дзержинского, д. 8, с вручением символических ключей жителям дома.

В мероприятии примут участие:

Хинштейн А.Е. – депутат Государственной Думы ФС РФ;

Пенькова В.Н. – член рабочей группы;

Жидкин В.Ф. – заместитель Председателя правительства Московской области;

Перепелица П.С. – Министр строительства Московской области;

Чугунов А.А. – заместитель Министра строительства Московской области;

Баранов А.Н. – Глава Наро-Фоминского муниципального района Московской области;

Савостин В.Н. – руководитель Администрации Наро-Фоминского муниципального района Московской области;

Казачков М.Е. – заместитель руководителя Администрации Наро-Фоминского муниципального района Московской области.

Агулов В.Ф. – Глава городского поселения Кокошкино Наро-Фоминского района Московской области.

Жители дома.

Немного истории…

Первоначально застройщиком данного проблемного объекта выступало ООО «УКС – 4». Строительство дома началось в декабре 2003 г. на средства, выручаемые ООО «УКС – 4» от продажи гражданам будущих квартир. Срок окончания строительства дома №2 был озвучен в договорах как II квартал 2005 г. Однако сроки строительства затянулись, а к концу 2007 г. строительные работы были остановлены. На тот момент дом был построен на 80%, а число пострадавших дольщиков составило 296 человек.

В ноябре 2009 г. пострадавшие граждане организовали ТСЖ «Сосны – 2» и обратились в Рабочую группу Президиума Генерального совета Партии «Единая Россия» по защите прав вкладчиков и дольщиков с просьбой оказать содействие в решении вопроса по завершению строительства жилого дома. Благодаря активным действиям Правления ТСЖ «Сосны – 2» и участию Рабочей группы данный проблемный объект был включен в Сводный план мероприятий по завершению строительства проблемных объектов Московской области, подписанный Губернатором МО Б.В. Громовым 2 февраля 2010 г.

Однако ситуация осложнилась тем, что в феврале 2010г. руководство компании-застройщика ООО «УКС – 4» сменилось и 09.03.2010 г. его новый руководитель подал в Арбитражный суд заявление о признании ООО «УКС – 4» несостоятельным (банкротом). В подобной ситуации, когда финансовые показатели ООО «УКС – 4» свидетельствовали о достаточном превышении кредиторской задолженности перед активами предприятия, единственным возможным вариантом развития ситуации было объявление ООО «УКС – 4» банкротом с последующей реализацией всего имущества в конкурсном производстве. В случае банкротства появлялась реальная угроза, что недостроенный дом попадает в конкурсную массу, а граждане оказываются перед угрозой не только потерять оплаченные квартиры, но и остаться без соразмерной денежной компенсации.

08.04.2010 г. на общем собрании ТСЖ приняло коллективное решение о приеме дома №2 на баланс ТСЖ с целью завершения его строительства за счет дополнительных денежных взносов. В свою очередь, Администрация Наро-Фоминского района выразила готовность оказать ТСЖ поддержку и помощь в изменении технических условий по коммуникациям в сторону их значительного уменьшения.

В мае 2010 г. в отношении ООО «УКС-4» была введена процедура наблюдения, что осложнило процесс передачи объекта ТСЖ. Благодаря активным действиям Правления ТСЖ, вмешательству Рабочей группы, которая инициировала совещания в Правительстве Московской области и Прокуратуре Московской области, посвященные данной проблеме, в процессе трудных переговоров с временным управляющим ООО «УКС-4» удалось договориться о передаче объекта гражданам для завершения строительства.

Таким образом, 24.06.2010г. Правлением ТСЖ «Сосны – 2» было подписано дополнительное соглашение к Государственному контракту №49 от 25.05.2001г. о частичной уступке прав и обязанностей по строительству микрорайона жилых домов в п. Кокошкино.

Уже в июле 2010 г. на общем собрании был определен размер доплат со стороны граждан и в августе строительство было возобновлено. В декабре 2011 года многоквартирный жилой дом был достроен и введен в эксплуатацию.

Таким образом, жилой дом по ул. Дзержинского, д.8, является ярким примером одного из возможных вариантов решения проблемы обманутых дольщиков – самостоятельная достройка дома его будущими жителями за счет дополнительных инвестиционных взносов.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Быстрый поиск жилья без посредников

Вопрос поиска жилья в современном мире является сложным и у многих людей вызывает негативные эмоции. Отчасти это связано с недобросовестными посредниками, отчасти – с нечестными арендаторами/продавцами, кому-то просто сложно подобрать подходящий вариант, что принесло множество разочарований...
00
Лимассол, Кипр

Инвестиции в зарубежную недвижимость - Кипр

Международное агентство иностранной недвижимости и инвестиционно-строительная компания Hayat Estate с 2004 года специализируется на оказании услуг для инвесторов, предпочитающих максимально выгодное вложение средств...
00
К статье "IKON Development: Как и где паркуются в подмосковных комплексах"

IKON Development: Как и где паркуются в подмосковных комплексах

Количество автомобилей, зарегистрированных в Москве и Подмосковье, превысило в 2017 году восемь миллионов. Если 70% москвичей в час пик пользуются общественным транспортом, то подмосковные жители из-за больших расстояний чаще предпочитают личный автомобиль, сталкиваясь с ежедневным квестом по поиску парковочного места.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Здание с земельным участком у метро «Ботанический сад» выставлено на аукцион

Лот включает в себя двухэтажное здание площадью свыше 1 тыс. кв. метров и земельный участок площадью свыше 4 тыс. кв. метров. Объект продажи находится по адресу: ул. Сельскохозяйственная, д.36 стр.6. Актив расположен в пяти минутах от метро «Ботанический сад».
00
МИЭЛЬ, агентство недвижимости, логотип

Доля спроса на апартаменты достигла минимума за последние 3,5 года

Специалисты «МИЭЛЬ-Новостройки» проанализировали структуру спроса на апартаменты и выяснили, что доля сделок с данным видом недвижимости снизилась до 11,3%. Данный показатель стал минимальным, начиная с 2014 года.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

ТОП-10 самых дешевых районов «старой» Москвы

Специалисты отдела аналитики и проектного консалтинга Est-a-Tet подвели итоги октября 2017 года и составили рейтинг 10 наиболее доступных районов «старой» Москвы с точки зрения средневзвешенной цены кв. м.
00

В начале 2018 года станут известны результаты архитектурного конкурса по программе реновации

На VI Санкт-Петербургском международном культурном форуме главный архитектор столицы Сергей Кузнецов сообщил, что итоги архитектурного конкурса по программе реновации будут известны в начале следующего года.
00

Влияние налогов на продажу квартиры

Вопрос суммы налога при продаже собственной квартиры волнует практически каждого продавца. Оказывается, по ряду причин сумма налоговых обложений в такой ситуации может составить даже половину общей стоимости квартиры.
00
Зачем нужно тепловизионное обследование дома?

Зачем нужно тепловизионное обследование дома?

Выражение "Тепло родного дома" лишь подтверждает, что привязанность к определенной территории ассоциируется у людей с температурой. Мы не в состоянии измерить душевное тепло, но температуру дома можем узнать легко, заказав тепловизионное обследование.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: