Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

По вине бюрократов тысячи военных не могут въехать в положенные им квартиры.

Прежде чем пустить на счастье кошку в новую квартиру, многим военнослужащим приходится проявить чудеса долготерпения.

На днях размещенный в Интернете «Список обманутых военнослужащих», куда вписывают себя отчаявшиеся получить жилье отставники, превысил 2,5 тыс. фамилий. Некоторые ждут квартир с 90-х годов и имеют на руках решения судов, однако остаются без жилья. В Минобороны, напротив, утверждают, что десятки тыс. квартир, построенных для военных, остаются невостребованными, а многие отставники хотят в Москву, где квартир не дают. Тем временем новая система распределения жилья для военнослужащих находится на грани коллапса: ответа на заявления приходится ждать более полугода, документы теряются, и офицеры вынуждены ночами караулить очередь у отделений жилищного обеспечения, чтобы узнать о судьбе своих квартир.

Отставной майор Евгений Аксенов уже восемь лет ждет жилье в подмосковной Купавне. Евгений рассказал «НИ», что дом с его квартирой построили еще несколько лет назад. Однако вначале дом долго передавали от Военно-морского флота в ведение всей армии, а теперь затянулось согласование военных и гражданских чиновников по поводу постановки дома на баланс. В результате сроки заселения многократно переносились. Последний раз – на весну следующего года. А майор-отставник продолжает жить в офицерском общежитии, которое переименовали в гостиницу.

Правительство обещало до конца 2012 года обеспечить постоянным жильем всех отставных военнослужащих и до конца 2013 года – временным жильем всех, кто служит. По планам Минобороны, в этом году отставникам дадут 50 тыс. квартир, а в следующем предоставят еще 77,1 тыс. Служебных квартир за этот и следующий год появится 76 тыс. Отставному военнослужащему полагается квартира, если он прослужил не меньше 20 лет либо уволен через 10 лет службы по состоянию здоровья или в связи с реформированием армии. Площадь квартиры рассчитывается исходя из 18 квадратных метров на члена семьи. При этом полковники и генералы имеют право на прибавку в 15 квадратных метров.

Чиновники регулярно рапортуют о выполнении планов. В ноябре Минобороны отчиталось, что только за сентябрь и октябрь этого года военнослужащим выделили 12 тыс. квартир, причем «порядка восьми тысяч военнослужащих уже заключили договоры социального найма и получили ключи от квартир». По данным Минобороны, в 39 регионах сейчас строится около тысячи домов для военнослужащих, причем 100 домов с 20,7 тыс. квартир сдадут уже до конца нынешнего года.

Однако квартиры доходят не до всех. На интернет-форумах отставники ведут свои списки нуждающихся в жилье. В одном из списков – 35,7 тыс. военных, многие из которых уволились еще в середине 2000-х годов, однако до сих пор не только не получили жилье, но даже не знают про свое место в очереди и про то, где и когда они квартиру получат. В другой список, который назван «Списком обманутых военнослужащих», вносят свои фамилии те, кто получить квартиру отчаялся. Некоторые уволились еще в 90-е годы и остаются без жилья до сих пор.

Два года назад распределение жилья для военнослужащих решили сделать прозрачным. Раньше квартиры давали через воинские части, и нередко командиры по своему усмотрению перемещали очередников в начало или в конец. Теперь жильем в армии занимается департамент жилищного обеспечения Минобороны (ДЖО МО). Там и ставят на учет, и отслеживают очередность, и решают, кому какую квартиру дать. Но передача всех функций в один орган привела «к затягиванию с рассмотрением элементарных вопросов», говорит «НИ» специализирующийся на военно-жилищных делах адвокат Михаил Смирнов: «Ребенок рождается, и полгода не могут внести изменения в состав семьи».

Документы в ДЖО положено пересылать по почте, и адвокату Смирнову известны случаи, когда бумаги терялись или просто месяцами лежали без рассмотрения. В такой ситуации оказался подполковник Константин Баштырев, уволившийся со службы еще в прошлом году.

По новому порядку распределения квартир отставники должны выбрать на сайте Минобороны строящийся дом и послать заявку на квартиру в нем. Чья заявка придет раньше, тому квартира и достанется. Если несколько заявок придут одновременно, победит тот, кто имеет большую выслугу лет. Константин Баштырев подавал заявку на Балашиху и на Подольск, но ни там, ни там ему квартиры не нашлось, а нашлась в Серпухове. Подполковник согласился на Серпухов и в июне отправил документы в Западное региональное управление жилищного обеспечения (ЗРУЖО). Прошло почти полгода, но никаких известий по поводу квартиры нет.

В сентябре Баштырев стал звонить в ЗРУЖО. Все время занято или не берут трубку. «НИ» также звонили в ЗРУЖО и в ДЖО МО и также безрезультатно. Потом подполковник поехал туда лично, но смог записаться на прием лишь ...

Читать далее на http://newizv.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Коворкинги Workki логотип

Крупнейший коворкинг в Москве стал круглосуточным

Пресс-служба Workki объявила о переходе сети на круглосуточный режим работы. Первый коворкинг, расположенный по адресу улица Бутлерова, 17, начнет принимать ночных посетителей с 1 июля.
00
Benissa Испания

Испания и ее недвижимость

Недвижимость Испании особенно привлекательна для инвестиций. Сегодня она является предметом желаний у многих иностранцев. Вниманию покупателей предлагаются все виды недвижимости, начиная от бюджетных и заканчивая самыми элитными объектами.
00
«Московские печники» - беседки для барбекю

Беседки для барбекю от компании «Московские печники»

Печи барбекю давно используют для приготовления блюд из мяса или рыбы. Многие владельцы дач и коттеджей сооружают такие печи на придомовой территории. Наиболее удачный вариант – беседка с барбекю.
00
Системы обогрева кровли от АВАРИТ

Системы обогрева и греющий кабель от компании «Аварит»

Системы обогрева сегодня используются в строительстве, промышленности, сельском хозяйстве и других сферах. Большой популярностью в этой области пользуются кабельные системы.
00
Здоровый коленный сустав

Правильно подобранное лечение гонартроза коленного сустава позволит предупредить инвалидность

Одним из самых распространенных видов артроза на сегодняшний день является гонартроз, разрушающий хрящевую ткань коленного сустава. Он встречается почти у 25% населения, при этом общее число выявленных случаев заболевания во многом зависит от региона проживания и возраста.
00

Разгрузить основные магистрали помогут межрайонные дорожные связки

На сегодняшний день власти Москвы активно занимаются вопросом разгрузки основных столичных дорожных магистралей. Для того чтобы еще примерно на 20% снизить нагрузку на них, планируется создавать как можно больше межрайонных дорог.
00

Работа центра оценки качества строительства жилья по программе реновации стартует в следующем году

Как сообщил директор Центра экспертиз, исследований и испытаний в строительстве («ЦЭИИС») Виктор Егоров, лаборатория по контролю качества строительства жилья, которая специально создана для работы в рамках программы реновации, заработает с января 2018 года.
00

Разворотный тоннель за «Лефортово» готов

Как сообщил глава Департамента градостроительной политики Москвы Андрей Бочкарев, уже проложен перегонный тоннель от камеры съездов станции «Рубцовская» до станции «Лефортово». Благодаря ему поезда, проходящие от станции «Авиамоторная» до «Лефортово», получат возможность комфортного разворота.
00

Несколько молодых архитекторов получат возможность пройти стажировку в Комитете по архитектуре и градостроительству Москвы

Пять студентов, проходящих обучение в профильных ВУЗах Москвы, получат возможность пройти стажировку в Москомархитектуре. Кто именно это будет – определит конкурс, который проводит сам Комитет. Основные требования – знание CAD-программ и опыт участия в разработке крупных проектов.
10

В составе АДЦ в Коммунарке появятся несколько небоскребов

О том, что планируется строительство 4-5 домов с этажностью до 40 этажей на территории административно-делового центра в поселке Коммунарка, сообщил глава Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: