Скачать программу
Сегодня 11:08
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 10:21
Тенденции рынка, аналитика
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

По вине бюрократов тысячи военных не могут въехать в положенные им квартиры.

Прежде чем пустить на счастье кошку в новую квартиру, многим военнослужащим приходится проявить чудеса долготерпения.

На днях размещенный в Интернете «Список обманутых военнослужащих», куда вписывают себя отчаявшиеся получить жилье отставники, превысил 2,5 тыс. фамилий. Некоторые ждут квартир с 90-х годов и имеют на руках решения судов, однако остаются без жилья. В Минобороны, напротив, утверждают, что десятки тыс. квартир, построенных для военных, остаются невостребованными, а многие отставники хотят в Москву, где квартир не дают. Тем временем новая система распределения жилья для военнослужащих находится на грани коллапса: ответа на заявления приходится ждать более полугода, документы теряются, и офицеры вынуждены ночами караулить очередь у отделений жилищного обеспечения, чтобы узнать о судьбе своих квартир.

Отставной майор Евгений Аксенов уже восемь лет ждет жилье в подмосковной Купавне. Евгений рассказал «НИ», что дом с его квартирой построили еще несколько лет назад. Однако вначале дом долго передавали от Военно-морского флота в ведение всей армии, а теперь затянулось согласование военных и гражданских чиновников по поводу постановки дома на баланс. В результате сроки заселения многократно переносились. Последний раз – на весну следующего года. А майор-отставник продолжает жить в офицерском общежитии, которое переименовали в гостиницу.

Правительство обещало до конца 2012 года обеспечить постоянным жильем всех отставных военнослужащих и до конца 2013 года – временным жильем всех, кто служит. По планам Минобороны, в этом году отставникам дадут 50 тыс. квартир, а в следующем предоставят еще 77,1 тыс. Служебных квартир за этот и следующий год появится 76 тыс. Отставному военнослужащему полагается квартира, если он прослужил не меньше 20 лет либо уволен через 10 лет службы по состоянию здоровья или в связи с реформированием армии. Площадь квартиры рассчитывается исходя из 18 квадратных метров на члена семьи. При этом полковники и генералы имеют право на прибавку в 15 квадратных метров.

Чиновники регулярно рапортуют о выполнении планов. В ноябре Минобороны отчиталось, что только за сентябрь и октябрь этого года военнослужащим выделили 12 тыс. квартир, причем «порядка восьми тысяч военнослужащих уже заключили договоры социального найма и получили ключи от квартир». По данным Минобороны, в 39 регионах сейчас строится около тысячи домов для военнослужащих, причем 100 домов с 20,7 тыс. квартир сдадут уже до конца нынешнего года.

Однако квартиры доходят не до всех. На интернет-форумах отставники ведут свои списки нуждающихся в жилье. В одном из списков – 35,7 тыс. военных, многие из которых уволились еще в середине 2000-х годов, однако до сих пор не только не получили жилье, но даже не знают про свое место в очереди и про то, где и когда они квартиру получат. В другой список, который назван «Списком обманутых военнослужащих», вносят свои фамилии те, кто получить квартиру отчаялся. Некоторые уволились еще в 90-е годы и остаются без жилья до сих пор.

Два года назад распределение жилья для военнослужащих решили сделать прозрачным. Раньше квартиры давали через воинские части, и нередко командиры по своему усмотрению перемещали очередников в начало или в конец. Теперь жильем в армии занимается департамент жилищного обеспечения Минобороны (ДЖО МО). Там и ставят на учет, и отслеживают очередность, и решают, кому какую квартиру дать. Но передача всех функций в один орган привела «к затягиванию с рассмотрением элементарных вопросов», говорит «НИ» специализирующийся на военно-жилищных делах адвокат Михаил Смирнов: «Ребенок рождается, и полгода не могут внести изменения в состав семьи».

Документы в ДЖО положено пересылать по почте, и адвокату Смирнову известны случаи, когда бумаги терялись или просто месяцами лежали без рассмотрения. В такой ситуации оказался подполковник Константин Баштырев, уволившийся со службы еще в прошлом году.

По новому порядку распределения квартир отставники должны выбрать на сайте Минобороны строящийся дом и послать заявку на квартиру в нем. Чья заявка придет раньше, тому квартира и достанется. Если несколько заявок придут одновременно, победит тот, кто имеет большую выслугу лет. Константин Баштырев подавал заявку на Балашиху и на Подольск, но ни там, ни там ему квартиры не нашлось, а нашлась в Серпухове. Подполковник согласился на Серпухов и в июне отправил документы в Западное региональное управление жилищного обеспечения (ЗРУЖО). Прошло почти полгода, но никаких известий по поводу квартиры нет.

В сентябре Баштырев стал звонить в ЗРУЖО. Все время занято или не берут трубку. «НИ» также звонили в ЗРУЖО и в ДЖО МО и также безрезультатно. Потом подполковник поехал туда лично, но смог записаться на прием лишь ...

Читать далее на http://newizv.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ГК "А101" лого

ГК «А101» и АНО «Чудо-детство» открыли детский летний лагерь «101 друг»

ГК «А101» и некоммерческая организация содействия развитию детского творчества «Чудо-детство» запустили в жилых районах девелопера летнюю интерактивную программу для детей в формате летнего городского лагеря дневного пребывания «101 друг».
00
Сергей Лёвкин, руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы

Многоквартирный жилой дом подключен к инженерным сетям на северо-западе столицы

В районе Покровское-Стрешнево в Северо-Западном административном округе Москвы готовится к вводу многоквартирный жилой дом, который строится за счет внебюджетных средств и станет составной частью крупного жилого комплекса
00
Банк Дом.РФ лого

Определены регионы-лидеры по выдаче «Дальневосточной ипотеки»

Больше всего кредитов по «Дальневосточной ипотеке» в 2021 году Банк ДОМ.РФ выдал в Приморском крае. Объем кредитования с начала года здесь вырос по сравнению с тем же периодом прошлого года на 30%.
00
Метриум Групп, логотип компании

Драккар викингов, Дон Кихот и географический центр столицы – какие арт-объекты есть в Новой Москве

В Новой Москве планируют благоустроить порядка 12 тыс. гектаров и создать к 2035 году 86 парков в дополнение к 19 действующим. Одновременно здесь появятся тысячи новых арт-объектов и точек притяжения туристов и местных жителей. Эксперты «Метриум» рассказывают, какие достопримечательности уже есть в Новой Москве и чем они интересны.
00
Федеральная кадастровая палата логотип

Эксперты Росреестра рассказали о правах юных собственников недвижимости

Какие права у ребёнка на квартиру, приобретённую на средства материнского капитала, кто может представлять его интересы при сделках с недвижимостью, как государство защищает права ребенка, с какого возраста можно самостоятельно распоряжаться имуществом?
00
Департамент градостроительной политики города Москвы

45 объектов здравоохранения введут в Москве к концу 2022 года

«Развитие медицинской инфраструктуры города особенно в период пандемии остается одной из наших ключевых задач. Необходимо не просто сохранить высокие темпы строительства объектов здравоохранения, но и по возможности их нарастить, чтобы город был готов к любым вызовам в будущем.
00
Метриум Групп, логотип компании

Север Москвы догнал юго-восток по количеству массовых новостроек

В Северном административном округе Москвы в мае 2021 года аналитики «Метриум» насчитали 19 проектов жилых комплексов массового сегмента столичного рынка новостроек.
00
Департамент градостроительной политики Москвы лого

Дефицита жилья в Новой Москве не предвидится

Здоровая конкуренция застройщиков может стабилизировать и даже способствовать снижению цен на жилье, считает руководитель Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин.
Или войти с помощью: