Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

По вине бюрократов тысячи военных не могут въехать в положенные им квартиры.

Прежде чем пустить на счастье кошку в новую квартиру, многим военнослужащим приходится проявить чудеса долготерпения.

На днях размещенный в Интернете «Список обманутых военнослужащих», куда вписывают себя отчаявшиеся получить жилье отставники, превысил 2,5 тыс. фамилий. Некоторые ждут квартир с 90-х годов и имеют на руках решения судов, однако остаются без жилья. В Минобороны, напротив, утверждают, что десятки тыс. квартир, построенных для военных, остаются невостребованными, а многие отставники хотят в Москву, где квартир не дают. Тем временем новая система распределения жилья для военнослужащих находится на грани коллапса: ответа на заявления приходится ждать более полугода, документы теряются, и офицеры вынуждены ночами караулить очередь у отделений жилищного обеспечения, чтобы узнать о судьбе своих квартир.

Отставной майор Евгений Аксенов уже восемь лет ждет жилье в подмосковной Купавне. Евгений рассказал «НИ», что дом с его квартирой построили еще несколько лет назад. Однако вначале дом долго передавали от Военно-морского флота в ведение всей армии, а теперь затянулось согласование военных и гражданских чиновников по поводу постановки дома на баланс. В результате сроки заселения многократно переносились. Последний раз – на весну следующего года. А майор-отставник продолжает жить в офицерском общежитии, которое переименовали в гостиницу.

Правительство обещало до конца 2012 года обеспечить постоянным жильем всех отставных военнослужащих и до конца 2013 года – временным жильем всех, кто служит. По планам Минобороны, в этом году отставникам дадут 50 тыс. квартир, а в следующем предоставят еще 77,1 тыс. Служебных квартир за этот и следующий год появится 76 тыс. Отставному военнослужащему полагается квартира, если он прослужил не меньше 20 лет либо уволен через 10 лет службы по состоянию здоровья или в связи с реформированием армии. Площадь квартиры рассчитывается исходя из 18 квадратных метров на члена семьи. При этом полковники и генералы имеют право на прибавку в 15 квадратных метров.

Чиновники регулярно рапортуют о выполнении планов. В ноябре Минобороны отчиталось, что только за сентябрь и октябрь этого года военнослужащим выделили 12 тыс. квартир, причем «порядка восьми тысяч военнослужащих уже заключили договоры социального найма и получили ключи от квартир». По данным Минобороны, в 39 регионах сейчас строится около тысячи домов для военнослужащих, причем 100 домов с 20,7 тыс. квартир сдадут уже до конца нынешнего года.

Однако квартиры доходят не до всех. На интернет-форумах отставники ведут свои списки нуждающихся в жилье. В одном из списков – 35,7 тыс. военных, многие из которых уволились еще в середине 2000-х годов, однако до сих пор не только не получили жилье, но даже не знают про свое место в очереди и про то, где и когда они квартиру получат. В другой список, который назван «Списком обманутых военнослужащих», вносят свои фамилии те, кто получить квартиру отчаялся. Некоторые уволились еще в 90-е годы и остаются без жилья до сих пор.

Два года назад распределение жилья для военнослужащих решили сделать прозрачным. Раньше квартиры давали через воинские части, и нередко командиры по своему усмотрению перемещали очередников в начало или в конец. Теперь жильем в армии занимается департамент жилищного обеспечения Минобороны (ДЖО МО). Там и ставят на учет, и отслеживают очередность, и решают, кому какую квартиру дать. Но передача всех функций в один орган привела «к затягиванию с рассмотрением элементарных вопросов», говорит «НИ» специализирующийся на военно-жилищных делах адвокат Михаил Смирнов: «Ребенок рождается, и полгода не могут внести изменения в состав семьи».

Документы в ДЖО положено пересылать по почте, и адвокату Смирнову известны случаи, когда бумаги терялись или просто месяцами лежали без рассмотрения. В такой ситуации оказался подполковник Константин Баштырев, уволившийся со службы еще в прошлом году.

По новому порядку распределения квартир отставники должны выбрать на сайте Минобороны строящийся дом и послать заявку на квартиру в нем. Чья заявка придет раньше, тому квартира и достанется. Если несколько заявок придут одновременно, победит тот, кто имеет большую выслугу лет. Константин Баштырев подавал заявку на Балашиху и на Подольск, но ни там, ни там ему квартиры не нашлось, а нашлась в Серпухове. Подполковник согласился на Серпухов и в июне отправил документы в Западное региональное управление жилищного обеспечения (ЗРУЖО). Прошло почти полгода, но никаких известий по поводу квартиры нет.

В сентябре Баштырев стал звонить в ЗРУЖО. Все время занято или не берут трубку. «НИ» также звонили в ЗРУЖО и в ДЖО МО и также безрезультатно. Потом подполковник поехал туда лично, но смог записаться на прием лишь ...

Читать далее на http://newizv.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Входные двери: критерии выбора

Входная группа – это лицо любого жилища. Всего три десятилетия назад нормальным считалось даже картонное полотно, обитое дерматином. Вспоминая эту эпоху как наивность, люди спешат «зашить» себя в сталь, а иногда и в броню.
00
Компрессоры Atlas Copco

Основные типы компрессорного оборудования

Широкое применение в разных сферах человеческой деятельности нашло современное компрессионное оборудование. Сегодня без него не обойтись в строительной, металлургической, химической, газовой промышленности, сельском хозяйстве, ЖКХ и многих других областях.
00
Реставрация деревянных окон

Ремонт и реставрация окон - в чем разница?

Разница между этими понятиями не только в семантике, но и в конечном результате. Ремонт подразумевает восстановление первоначальных функций системы. Реставрация более трудоемка, чем ремонт окон - это не только технический, но и творческий процесс.
00
Люстры Freya

Оптовые продажи светотехники Freya

Менее чем за год торговая марка Freya успела полюбиться отечественному потребителю. Главное направление компании – производство декоративных светильников и их оптовая продажа. Превосходный дизайн в сочетании с немецким качеством делают эту продукцию высоко востребованной.
00
Черная икра

Черный деликатес

Черная икра... Этот продукт по праву считается гастрономической роскошью. Не каждый человек может потреблять его ежедневно или даже по праздникам.
00
Остекление балконов вместе с VREHAU

Остекление балкона поможет сохранить тепло в квартире

Необходимость проведения работ по остеклению балконов многие осознают только зимой, когда из-за отсутствия качественного оконного блока теряется много тепла. А ведь можно раз и навсегда избавиться от этого источника теплопотерь...
00
«Паллада РАН»

Услуги гостиницы «Паллада РАН»

Ищите недорогой номер «люкс» в отеле? К вашим услугам гостиница «Паллада РАН». Высокий уровень сервиса, бесплатная парковка, камера хранения и завтрак.
00
Таиланд

Арендуйте виллу в Пхукете и насладитесь незабываемым отпуском

Если человеку уже снится идеальный отдых на морском побережье в благоприятном природном окружении, необходимо срочно что-то предпринимать и «зондировать почву» для организации приближающегося отпуска.
00

Заказывайте в «Базис-Металл» качественный и надежный металлопрокат

Люди привыкли использовать разнообразные блага цивилизации, не задумываясь над тем, что все они были созданы с помощью металлопроката. Он используется в строительстве, энергетике, машиностроении, производстве бытовой техники, создании сельскохозяйственных машин и т. п.
00
Сруб бани

Настоящие русские дома от псковских мастеров из Усвяты

О собственной деревянной бане мечтают многие владельцы загородных домов и коттеджей. Ведь о ее полезных и расслабляющих свойствах людям известно уже многие столетия. К счастью, реализовать эту мечту достаточно просто.
00

Услуги юридической компании - быстрый и легкий путь решения сложившейся ситуации

Жизнь полна сюрпризов и неожиданностей, и, к сожалению, они не всегда оказываются приятными и позитивными. Некоторые жизненные препятствия мы можем преодолеть легко и самостоятельно, но с некоторыми из них мы не в состоянии справиться, так как не имеем необходимых правовых знаний и опыта.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: