Скачать программу
Сегодня 10:24
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
15.06.2021
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Профессиональные участники рынка недвижимости любят поучать блуждающих по нему частных лиц. «5 рекомендаций покупателю квартиры» - такого рода пресс-релизы регулярно рассылаются в тематические СМИ риелторскими агентствами, юридическими компаниями и т.п. Содержательная часть этих сочинений, как правило, сводится к перечислению ужасов, которые ждут наивного дилетанта, буде он надумает решать свои проблемы самостоятельно. А после следует вывод: «не ходите в Африку, дети, никогда», а обращайтесь к «надежным профессионалам». То есть, - к нам.

В одном из пресс-релизов обозреватель журнала www.metrinfo.ru в самом конце списка обнаружил такую: проверьте, не находится ли приобретаемая вами квартира под обременением или арестом. И решил разобраться: что же это за «звери» такие – обременение и арест?

«Дальние родственники»
Несмотря на определенную схожесть (в обоих случаях собственник ограничен в правах распоряжаться своим имуществом), обременения и аресты – весьма разные юридические понятия. «Их можно назвать «разного поля ягодами»: различий между ними намного больше, чем общих черт, - говорит Олег Самойлов, генеральный директор компании «Релайт-Недвижимость». – Даже законодательство, их регулирующее, относится к разным отраслям права».

Обременения – это «вотчина» Гражданского кодекса (ГК). «Наиболее распространенным обременением в настоящее время является залог, который устанавливается в целях обеспечения обязательств заемщика по осуществлению расчетов с кредитором, - отмечает Олег Самойлов. – Поскольку подобные обязательства имеют место в рамках любой сделки, совершаемой с привлечением ипотечного банковского финансирования, установление залога подразумевает, что до момента завершения расчетов с банком-кредитором собственник недвижимости, в отношении которой установлен залог, не может без согласия банка ни продать ее, ни распорядиться иным способом». От себя автор может заметить, что залог – дело весьма массовое. Ипотечное кредитование явно ожило после кризиса, на московском рынке сегодня, по экспертным оценкам, каждая четвертая сделка происходит с тем или иным участием заемных средств.

Значительно реже, но все же встречает обременение в рамках договоров ренты. Специфика этих сделок состоит в том, что покупатель вроде как становится собственником приобретенного имущества (в частности, именно на нем «висят» квартплата, налоги и прочее), однако свободно распоряжаться им не вправе. В квартире проживает бывший собственник, которому вы платите ренту, ухаживате за ним, но стать полноправным владельцем этого жилья сможете, когда опекаемый вами жилец отойдет в мир иной.

Что до прочих видов обременений, то их уже можно признать экзотикой. Например, сервитут – право пользования объектом недвижимости третьим лицом. Если ваш и соседский земельный участки нарезаны ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Дом.РФ лого

Почти треть россиян отметила улучшение городской среды за последний год

Почти треть россиян (28%) считает, что состояние городской среды в стране за последний год улучшилось. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного ДОМ.РФ совместно с ВЦИОМ.
00
Управление Росреестра по Москве, логотип ведомства

Праздничные дни не помешали Росреестру установить в мае новые ипотечные рекорды

Управлением Росреестра по Москве в мае 2021 года зарегистрировано 9 855 договоров ипотечного жилищного кредитования, что в 4 раза больше аналогичного месяца прошлого года
00

Льготную ипотеку продлят на новых условиях.

Минфин опубликовал проект постановления о новых условиях льготной ипотеки. Максимальная ставка программы ипотеки на новостройки с господдержкой с 2 июля повышается с 6,5% до 7%, предельная сумма кредита для всех регионов снижается до 3 млн рублей. Программа будет действовать по 1 июля 2022 г. включительно.
00
ГК "А101" лого

ГК «А101» завершила строительство детского сада с бассейном в ЖК «Испанские кварталы»

ГК «А101» получила заключение о соответствии построенного объекта требованиям технических регламентов и проектной документации (ЗОС) на детский сад «Белый кролик» на 350 воспитанников в первом районе ЖК «Испанские кварталы»
00
InGrad

INGRAD стал одним из лидеров по количеству онлайн-сделок в экосистеме недвижимости «Метр квадратный»

Группа компаний «Инград» стала одним из лидеров по количеству сделок с электронной регистрацией ДДУ через экосистему недвижимости «Метр квадратный»
00
Росреестр

«Гаражная амнистия» за 8 шагов: Росреестр разработал методические рекомендации для граждан

Росреестр разработал методические рекомендации к федеральному закону № 79-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» («гаражная амнистия»).
00
Сбербанк новый логотип

СберБанк рассказал, кто покупает индивидуальные дома в ипотеку в России

Ипотеку на индивидуальные жилые дома чаще всего оформляют мужчины — 65% заёмщиков в данном сегменте, на женщин приходится 35% ипотечных кредитов; а средний размер такого ипотечного кредита составляет 2,2 млн рублей.
00
MR Group

Утверждена концепция благоустройства 1 очереди комплекса SLAVA

Компания MR Group представляет концепцию благоустройства территории первой очереди комплекса SLAVA, который реализуется в центре Москвы, рядом со станцией метро «Белорусская».
Или войти с помощью: