21.03.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
21.03.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Перспективы рынка ипотечного кредитования – по-прежнему один из основных вопросов. После неожиданного увеличения ставки рефинансирования до 17%, казалось, что на рынке кредитных продуктов наступит коллапс, т.к., по наблюдениям экспертов, ключевая ставка, составляющая даже 15%, делает ипотеку недоступной для потребителей. В январе этого года ставка была снижена на 2 процентных пункта. В дальнейшем снижение ставки было продолжено до 11,5 % однако при этом рынок ипотечного кредитования ведет себя неожиданно. 

Чтобы делать какие-то обоснованные выводы, нужно проанализировать то, что происходило в конце 2014 – начале 2015 гг. В начале декабря многие банки провели повышение ипотечных ставок на 0,5-1,5 п.п. Действия Центрального Банка по повышению ключевой ставки привели к более серьезному повышению процентных ставок. Самые минимальные ставки достигли 15%, а максимальные поднялись до уровня 35%, и стали запретительными. Вкладчики, под влиянием ажиотажа, созданного средствами массовой информации, срочно закрывали депозиты, чтобы не потерять накопленные деньги и успеть вложить их хоть в какие-то активы. Реакция банков на отток ресурсов выразилась в повышении ставок по депозитам до невероятных уровней, чтобы каким-то образом суметь снова привлечь средства клиентов. Ставки по депозитам достигали 20-24%, что, как следствие, привело к соответствующему росту ставок по кредитам, в том числе и по ипотеке.

Несмотря на это, в январе ситуация вновь начала меняться, и банки понизили процентные ставки, что позволяло сделать вывод об их готовности к нормализации ипотечного кредитования. Однако, у большого количества банков ставки  установились выше уровня в 15%. Некоторые банки были вынуждены закрыть программы ипотечного кредитования. Держать ставку на уровне 15% смогли только лишь крупнейшие финансовые учреждения с долей государственного участия, например такие, как Сбербанк и ВТБ, туда и направились заемщики. Люди, которые не смогли получить кредит под 15%, вынуждены были обращаться в банки, ставки в которых составляли 20-25% и даже выше, правда, таких заемщиков оказалось немного. Это две категории заемщиков: те, кто уже продал жилье и им было негде жить, или те, доля первоначального взноса которых была достаточно высока, и процентная ставка на оставшуюся сумму не была драматичной.

Делать прогноз о снижении ставок по ипотечным кредитам на данном этапе достаточно сложно. Несомненно, что снижение ставок по кредитам напрямую зависит от снижения ключевой ставки. Однако, высока вероятность того, что меняться  быстро она не будет. Вероятнее всего, Центральный Банк продолжит понижать ее со временем, но не более чем на 1 - 1,5 п.п.  Понижение ключевой ставки сможет оказать влияние на общую ситуацию. Банки смогут привлекать деньги по более низким ставкам, и после определенного промежутка времени можно будет ожидать и начала снижения ставок по кредитам.

Однако, предсказывать в данный момент события дальше, чем на две недели, достаточно сложно. Эксперты чрезвычайно осторожны в своих оценках. Хотя, многие из них все-таки делают предположения, что количество ипотечных сделок снизится не меньше, чем наполовину. На сегодняшний день рынок первичного жилья уже практически встал. Мы стали свидетелями стремительного повышения цен в декабре, когда наблюдался сверхвысокий спрос на недвижимость у людей, которые пытались как можно скорее вложить собственные накопленные средства. Надо отметить, что деньги заемщики получали по кредитам, одобренным ранее. В январе застопорился и процесс одобрения ипотечных кредитов, и недвижимость по столь завышенным ценам стало потребителям неинтересно. Тем более, что те, кто хотел быстро вложить свои деньги, уже сделали это. Население замерло, ожидая снижения ставок по кредитам, а те, кому срочно нужно жилье покупают его на вторичном рынке. Тем временем банки серьезно ужесточили свои требования на выдачу кредитов. Сегодня заемщику необходимо полностью подтвердить свою платежеспособность, а застройщик, в свою очередь, должен быть очень серьезным, надежным и с хорошей репутацией на рынке.

Некоторые крупные банки делают заявления, что кредиты будут выдаваться на условиях, которые одобрили, но на самом деле так получается далеко не во всех случаях. Требования банков по платежеспособности клиентов станут жестче. Все перечисленные факторы, пожалуй, могут привести к двукратному падению рынка к концу года. Некоторые эксперты прогнозируют еще более пессимистичное развитие событий. 

В любом случае, перспективы рынка ипотечного кредитования на данном этапе достаточно непредсказуемы. Бесспорно, что в случае необходимости улучшения жилищных условий люди все же будут обращаться за этим продуктом. Хотелось бы надеяться, что государство начнет принимать активное участие в поддержке рынка ипотечного кредитования, будет помогать удержать его и по возможности постепенно развивать. Ведь ипотека – это определенный показатель экономического роста. Ипотека позволяет развиваться строительной отрасли и сопутствующим производствам. Более того, по оценкам экспертов, сегодня основным индикатором экономического роста в стране остается только внутренний спрос. Стимуляция его на рынке жилья возможна только ипотекой, потому что доходы населения неизбежно будут падать.

Материал подготовлен специалистами сайта creditpodzalogi.ru в 2015 году. 

 

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00
ЖК Татарская 35

«Донстрой» выбрал генерального подрядчика для строительства проекта «Татарская 35»

Проект «Татарская 35» будет состоять из трёх жилых корпусов переменной этажности от 16 до 24 этажей, а также четвёртого — одноэтажного корпуса ФОК, расположенного на территории.
00
Квартал Pacific в жилом комплексе бизнес-класса City Bay

На Москве-реке появится новый квартал с сенсорным садом и бассейном

Компания «Метриум» сообщает о выходе на рынок финального – шестого – квартала Pacific в жилом комплексе бизнес-класса City Bay. Девелопер проекта – MR Group.
00
Департамент экономической политики и развития города Москвы, логотип ведомства

Доля свободных офисов в Москве продолжает снижаться

Доля вакантных офисных площадей в Москве снижается на протяжении двух лет под влиянием растущего спроса бизнеса. По итогам 2024 года она составила 5,2 процента, достигнув минимального показателя с 2018 года.
00
Роскадастр по Краснодарскому краю

Межевание земельного участка: особенности процедуры и нововведения законодательства

Межевание земельного участка – это процесс определения границ участка на местности и последующего юридического оформления полученных результатов. Эксперты Роскадастра рассказали, что следует знать для осуществления данной процедуры.
00
БЦ AVIUM первая очередь, рендер проекта

Capital Alliance получил разрешение на строительство первого этапа БЦ АVIUM в Хорошёво-Мнёвниках

Мосгосстройнадзор выдал разрешение девелоперской компании Capital Alliance (совместная структура холдингов Alias Group и Capital Group) на строительство первого этапа бизнес-центра AVIUM на 3-й Хорошевской улице.
00
Объединенное Кредитное Бюро (ЗАО «ОКБ»), логотип компании

Итоги ипотечного кредитования в феврале 2025 года

Объединенное Кредитное Бюро (ОКБ) подвело итоги ипотечного кредитования в феврале 2025 года. За месяц банки выдали 41,55 тыс. ипотечных кредитов на 176,96 млрд руб.
00
Nikoliers, логотип компании (быв. Colliers)

По итогам 2025 года объем нового строительства торговых центров в Московском регионе может достичь ~250 тыс. квм

По прогнозу Nikoliers, в этом году может быть установлен рекорд по объему ввода торговой недвижимости в Московском регионе. Всего к вводу в этом году в Москве и городах-сателлитах заявлено 18 торговых центров.
00
Метриум Групп, логотип компании

5 главных трендов загородного элитного рынка

Высокая покупательская активность сегодня характерна не только для городского, но и загородного рынка элитного жилья. Эксперты «Метриум» рассказывают о главных трендах на загородном элитном рынке.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

На вторичной загородке столичного региона спрос перетекает в Новую Москву

В настоящее время 37% потенциальных покупателей, которые изначально ориентировались на покупку вторичной загородки в Подмосковье, присматриваются к объектам в ТиНАО.
00
Управление Росреестра по Москве, логотип ведомства

За два месяца этого года на ТиНАО пришлась четверть всех оформленных в Москве ДДУ

Управлением Росреестра по Москве подведены итоги февраля 2025 года среди административных округов столицы по количеству зарегистрированных договоров участия в долевом строительстве.
00
Вблизи транспортного хаба «Пятницкое шоссе» появится многофункциональный центр

Группа компаний «Ташир» построит многофункциональный центр в районе Митино

Вблизи транспортного хаба «Пятницкое шоссе» появится многофункциональный центр, который станет новой точкой притяжения в районе. Проектом предусмотрен комплекс площадью около 12 тыс. квм. с подземным и наземным паркингом.
00
мкр. 83, 84-85, 86 зона № 9.1 (Новикова-Прибоя наб., влд. 6, к. 2, к. 3) Москва, СЗАО, Хорошёво-Мнёвники

Программа реновации: в районе Хорошево-Мневники возводят четыре жилых комплекса

Новостройки возводят на улицах Генерала Глаголева, Демьяна Бедного, набережной Новикова-Прибоя и в Новохорошевском проезде. Их общая площадь составит более 98 тысяч квадратных метров.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике, логотип ведомства

Предприниматели могут приобрести на торгах помещение для бизнеса в Алексеевском районе

Город выставил на торги нежилое помещение площадью 267,9 квадратного метра медицинского назначения в районе Алексеевский по адресу: Маломосковская улица, дом 4, недалеко от станции метро «Алексеевская».
00
ЖК «Живописный», пос. Иноземцево. Графика проекта.

Строительство пятой очереди ЖК «Живописный» в Железноводске: два новых дома к 2026 году

В посёлке Иноземцево Железноводского г.о. продолжается строительство ЖК «Живописный». Пятая очередь включает два 9-этажных дома с 128 квартирами. Срок сдачи — первый квартал 2026 года.
00
Часть промзоны "Тёплый Стан" в Ясеневе будет реорганизована по программе комплексного развития территорий

Четыре многофункциональных деловых комплексов планируют начать строить в 2027 году на участке бывшей промзоны «Теплый Стан»

Согласно графику ввода, четыре общественно-деловых комплекса будут готовы в декабре 2030 года. Проект реализует Группа Аквилон.
Или войти с помощью: