Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
17.10.2018
Конференции
17.10.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
16.10.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
16.10.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Перспективы рынка ипотечного кредитования – по-прежнему один из основных вопросов. После неожиданного увеличения ставки рефинансирования до 17%, казалось, что на рынке кредитных продуктов наступит коллапс, т.к., по наблюдениям экспертов, ключевая ставка, составляющая даже 15%, делает ипотеку недоступной для потребителей. В январе этого года ставка была снижена на 2 процентных пункта. В дальнейшем снижение ставки было продолжено до 11,5 % однако при этом рынок ипотечного кредитования ведет себя неожиданно. 

Чтобы делать какие-то обоснованные выводы, нужно проанализировать то, что происходило в конце 2014 – начале 2015 гг. В начале декабря многие банки провели повышение ипотечных ставок на 0,5-1,5 п.п. Действия Центрального Банка по повышению ключевой ставки привели к более серьезному повышению процентных ставок. Самые минимальные ставки достигли 15%, а максимальные поднялись до уровня 35%, и стали запретительными. Вкладчики, под влиянием ажиотажа, созданного средствами массовой информации, срочно закрывали депозиты, чтобы не потерять накопленные деньги и успеть вложить их хоть в какие-то активы. Реакция банков на отток ресурсов выразилась в повышении ставок по депозитам до невероятных уровней, чтобы каким-то образом суметь снова привлечь средства клиентов. Ставки по депозитам достигали 20-24%, что, как следствие, привело к соответствующему росту ставок по кредитам, в том числе и по ипотеке. Подробнее о кредитовании читайте здесь.

Несмотря на это, в январе ситуация вновь начала меняться, и банки понизили процентные ставки, что позволяло сделать вывод об их готовности к нормализации ипотечного кредитования. Однако, у большого количества банков ставки  установились выше уровня в 15%. Некоторые банки были вынуждены закрыть программы ипотечного кредитования. Держать ставку на уровне 15% смогли только лишь крупнейшие финансовые учреждения с долей государственного участия, например такие, как Сбербанк и ВТБ, туда и направились заемщики. Люди, которые не смогли получить кредит под 15%, вынуждены были обращаться в банки, ставки в которых составляли 20-25% и даже выше, правда, таких заемщиков оказалось немного. Это две категории заемщиков: те, кто уже продал жилье и им было негде жить, или те, доля первоначального взноса которых была достаточно высока, и процентная ставка на оставшуюся сумму не была драматичной.

Делать прогноз о снижении ставок по ипотечным кредитам на данном этапе достаточно сложно. Несомненно, что снижение ставок по кредитам напрямую зависит от снижения ключевой ставки. Однако, высока вероятность того, что меняться  быстро она не будет. Вероятнее всего, Центральный Банк продолжит понижать ее со временем, но не более чем на 1 - 1,5 п.п.  Понижение ключевой ставки сможет оказать влияние на общую ситуацию. Банки смогут привлекать деньги по более низким ставкам, и после определенного промежутка времени можно будет ожидать и начала снижения ставок по кредитам.

Однако, предсказывать в данный момент события дальше, чем на две недели, достаточно сложно. Эксперты чрезвычайно осторожны в своих оценках. Хотя, многие из них все-таки делают предположения, что количество ипотечных сделок снизится не меньше, чем наполовину. На сегодняшний день рынок первичного жилья уже практически встал. Мы стали свидетелями стремительного повышения цен в декабре, когда наблюдался сверхвысокий спрос на недвижимость у людей, которые пытались как можно скорее вложить собственные накопленные средства. Надо отметить, что деньги заемщики получали по кредитам, одобренным ранее. В январе застопорился и процесс одобрения ипотечных кредитов, и недвижимость по столь завышенным ценам стало потребителям неинтересно. Тем более, что те, кто хотел быстро вложить свои деньги, уже сделали это. Население замерло, ожидая снижения ставок по кредитам, а те, кому срочно нужно жилье покупают его на вторичном рынке. Тем временем банки серьезно ужесточили свои требования на выдачу кредитов. Сегодня заемщику необходимо полностью подтвердить свою платежеспособность, а застройщик, в свою очередь, должен быть очень серьезным, надежным и с хорошей репутацией на рынке.

Некоторые крупные банки делают заявления, что кредиты будут выдаваться на условиях, которые одобрили, но на самом деле так получается далеко не во всех случаях. Требования банков по платежеспособности клиентов станут жестче. Все перечисленные факторы, пожалуй, могут привести к двукратному падению рынка к концу года. Некоторые эксперты прогнозируют еще более пессимистичное развитие событий. 

В любом случае, перспективы рынка ипотечного кредитования на данном этапе достаточно непредсказуемы. Бесспорно, что в случае необходимости улучшения жилищных условий люди все же будут обращаться за этим продуктом. Хотелось бы надеяться, что государство начнет принимать активное участие в поддержке рынка ипотечного кредитования, будет помогать удержать его и по возможности постепенно развивать. Ведь ипотека – это определенный показатель экономического роста. Ипотека позволяет развиваться строительной отрасли и сопутствующим производствам. Более того, по оценкам экспертов, сегодня основным индикатором экономического роста в стране остается только внутренний спрос. Стимуляция его на рынке жилья возможна только ипотекой, потому что доходы населения неизбежно будут падать.

Материал подготовлен специалистами сайта creditpodzalogi.ru в 2015 году. 

 

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00
АСЭРГРУПП

XVI Всероссийский конгресс «Линейные объекты: правовое регулирование 2018 Зима»

06 декабря 2018 года в Конгресс-центре ГК «Космос» состоится XVI Всероссийский конгресс «Линейные объекты: правовое регулирование 2018 Зима». Организатор - компания «АСЭРГРУПП».
00
JLL логотип компании

На складском рынке зафиксировано рекордное снижение вакантности с 2014 года

По итогам 3-го квартала 2018 года количество вакантных складов в Московском регионе уменьшилось до 932 тыс. кв. м - уровень является минимальным за последние четыре года.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лидеры продаж III квартала в массовом сегменте

В III квартале 2018 года порядка 32% сделок в строящихся жилых комплексах «старой» Москвы были заключены в 15 проектах массового сегмента, подсчитали эксперты компании «Метриум», основываясь на данных Росреестра.
00

Сумма штрафов за нарушения московскими застройщиками экотребований в этом году уже составила 13 млн рублей

Отдел экологического надзора Мосгосстройнадзора в 2018 году уже провел более 2,1 тыс. проверок - больше, чем объектов, чье строительство ведется в настоящий момент.
00
NAI Becar

NAI Becar подводит итоги 3Q 2018 года на рынке коммерческой недвижимости Москвы

В 3 квартале 2018 года инвестиционная активность в Москве оставалась на низком уровне. Основной объём ввода новых офисных объектов по-прежнему приходится на класс А.
00
Интерьер нового магазина «Спортив»

В Москву выходит омниканальный ритейлер «Спортив»

На московский рынок выходит новая торговая сеть - омниканальный ритейлер спортивных товаров и модной повседневной одежды «Спортив», который скоро откроется в торговом центре «Каширская Плаза».
00
Входные группы как произведение искусства: коллаборация AFI Development и Британской высшей школы дизайна

Входные группы как произведение искусства: коллаборация AFI Development и Британской высшей школы дизайна

Студенты Британской высшей школы дизайна разработали концепции интерьеров мест общественного пользования для двух корпусов клубного квартала «Резиденции архитекторов».
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: