Скачать программу
02.09.2022
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
02.09.2022
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
02.09.2022
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Аналитический центр "Индикаторы рынка недвижимости" IRN.RU
Фото: Источник фото

Квартиры дешевеют уже четыре месяца подряд. После некоторого замедления темпов снижения цен на жилье в июле по итогам августа падение стоимости московского метра вновь ускорилось. В целом за четыре месяца квартиры в Москве подешевели в среднем на 4,5% - в объявлениях. Цены реальных сделок сократились куда более существенно.

По данным аналитического центра www.irn.ru, по итогам августа средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке жилья Москвы составила 259 600 руб. То есть за месяц метр потерял в цене 1,1%. Таким образом, в августе темпы снижения цен были выше, чем в июле, когда кв. м подешевел на 0,7%, но ниже, чем в июне – тогда цены упали на 2,2%.

Как и в предыдущие месяцы, в «старой» Москве опережающими темпами дешевеют недорогие сегменты, динамика стоимости которых указывает направление движения рынка. Если стоимость панельных типов домов снизилась на 1-1,8%, то дорогой монолит-кирпич показал лишь символический минус (-0,1%). В целом индекс дорогого жилья потерял в два раза меньше, чем индекс дешевого: 0,8% против 1,7%.

О причинах псевдоустойчивости цен на высокобюджетное жилье IRN.RU не раз писал - она объясняется более длительными сроками экспозиции дорогих квартир. В результате цены на такую недвижимость падают медленнее, но зато дольше.

Что касается динамики цен по районам «старой» Москвы, то она пока не демонстрирует какой-либо четкой системы – перегрет и переоценен весь рынок, дорогие и демократичные локации присутствуют как среди лидеров, так и среди аутсайдеров географического рейтинга.

Средняя стоимость старомосковского метра падает уже четыре месяца подряд. С мая цены предложения сократились на 4,5%, а средняя величина торга на вторичном рынке достигла уже 15%. Одновременно растет объем предложения: по оценке www.irn.ru, только за август число квартир в экспозиции на вторичном рынке московского региона увеличилось на 20-25% относительно июля, достигнув рекордного уровня за последние годы. При этом, несмотря на удешевление ипотеки, спрос на жилье остается примерно на 40% ниже, чем в прошлом году. Такой баланс спроса и предложения не позволяет надеяться на резкую активизацию рынка осенью, с началом делового сезона. Поэтому, скорее всего, в октябре-ноябре, когда продавцы поймут, что в сентябре чуда не произошло, темпы падения цен ускорятся.

Читайте статью полностью в источнике: https://www.irn.ru/news/148877.html

 

 

 

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

01
Росреестр

Общая долевая собственность: что нужно знать заявителю об изменениях в законодательстве?

1 сентября вступил в силу Федеральный закон от 14.07.2022 № 310-ФЗ «О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
00
«Инвестиционный потенциал помещений от города: актуальные объекты на продажу» 15 сентября в 14:30

Как приобрести недвижимость от города на торгах расскажут на роуд-шоу 15 сентября

Перед аудиторией выступят эксперты рынка, а также представители органов исполнительной власти. На мероприятии также покажут помещения, которые будут реализованы этой осенью.
00
Дмитровское шоссе вл. 127

Жилой дом по программе реновации с отделкой «под кирпич» введут в этом году в районе Дмитровский

В районе Дмитровский по адресу: Дмитровское шоссе вл. 127 в этом году введут в эксплуатацию жилой дом на 137 квартир для переселения по программе реновации.
00
Парк Событие в Раменках

Более трети сделок в Раменках проходит в проектах Донстрой

За период с 2018 по 2022 годы на первичном рынке недвижимости в Раменках реализовано в общей сложности 9 266 квартир, на долю проектов Донстрой пришлось 39% спроса.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Est-a-Tet: первый раз в бизнес-класс

Специалисты компании Est-a-Tet рассмотрели проекты бизнес-класса на высоких стадиях строительной готовности, в шаговой доступности (менее 10 минут пешком) от которых расположено больше всего школ.
00
ЖК «Береговой» фасады

Во втором этапе ЖК «Береговой» будет установлен уникальный фасад

В рамках строительства второго этапа жилого квартала на Москва-реке «Береговой» будет установлено более 11 000 фасадных модулей из анодированного алюминия и композитного стекла.
00
Огородный пр 2-4

Компания «СМУ-6 Инвестиции» приобрела проект жилой застройки на северо-востоке Москвы

Компания «СМУ-6 Инвестиции» построит многофункциональный комплекс на северо-востоке Москвы, состоящий из двух очередей, включающих жилые, коммерческие и социальные пространства.
00
Жилой квартал «Преображение»

INGRAD начинает партнерство с каршерингом «Делимобиль» в двух столичных ЖК

Группа компаний «Инград» объявляет о начале партнерства с российским сервисом краткосрочной аренды автомобилей «Делимобиль».
00
Росреестр

Новый вид выписки из единого государственного реестра недвижимости

С 1 января 2023 г. вводится новый вид выписки из ЕГРН, в которой будут указываться установленные в пользу отдельного лица ограничения прав и (или) обременения по объектам недвижимости.
Или войти с помощью: