Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Компании, которые намерены расширяться, предпочитают аренду – она предоставляет более гибкие возможности для размещения сотрудников. Кроме того, именно аренда позволяет минимизировать затраты и риски на неспокойном рынке. Но если компания твердо стоит на ногах и не собирается расширять штаты или открывать филиалы, разумнее, по мнению специалистов, стать владелицей офисной недвижимости.

Генеральный директор компании Maris | Part of the CBRE Affiliate Network Борис Мошенский уверен: в первую очередь все зависит от бизнеса компании, и соответственно от стратегических целей, которые она преследует. Прочие составляющие – рыночная конъюнктура, ставки аренды или цены продаж – вторичны. Вторая по значимости позиция – источник финансирования. Аренда всегда оплачивается из оборотных средств, поясняет Мошенский, а приобретение, как правило, - это инвестиционная сделка, то есть вложение достаточно больших средств на долговременной основе. «Для некоторых видов бизнеса, например, для торговли, - рассуждает он, - любой вывод средств из оборота невыгоден, так как эти средства используются на приобретение товара и приносят гораздо больший доход, чем принесет покупка пусть даже по очень привлекательной цене какого-либо помещения». Зато компании, которые имеют стабильный прогнозируемый бизнес и которым не нужно сокращать или наращивать штат, скорее всего, приобретут офис.

На сегодняшнем рынке большинство предпринимателей предпочитают арендовать офис, подчеркивает управляющий директор сети бизнес-центров «Сенатор» Дмитрий Золин. В том числе, чтобы обходиться без больших инвестиций в недвижимость.

О пользе аренды

Руководитель отдела по работе с владельцами офисных помещений Jones Lang LaSalle в Санкт-Петербурге Лилия Еременко отмечает: западные компании предпочитают аренду, считая ее менее рискованным предприятием на российском рынке, исход с которого иностранных специалистов мы наблюдали уже неоднократно. Кроме того, в случае с арендой, компании имеют возможность на «замораживать» свой капитал (как это происходит в случае с приобретением здания), а пустить его на развитие предприятия.

Аренда офиса от собственника в Москве, особенно в приличном бизнес-центре, по мнению специалистов, дает удобство, комфорт и престиж. Проблемы, связанные с эксплуатацией, ремонтом, безопасностью и прочими регулярно возникающими проблемами, возложены на управляющую компанию. Кроме того, подчеркивает Золин, аренда позволяет довольно оперативно расширять или уменьшать офисное пространство менять местоположение компании и даже прогнозировать затраты – как минимум, на год.

Кстати, для начинающих компаний или для реализации ограниченных сроками небольших проектов аренда также представляется более удобной: начальный капитал экономически целесообразно пустить в оборот, нежели в покупку собственного офиса, добавляет Золин.

Солидная собственность

Одна из первейших причин, по которой компании покупают офисы, - стремительный рост арендных ставок. В этом случае прогнозировать расходы сложно. Другая причина, говорит Золин, - дешевизна недвижимости в данное конкретное время и объем предложения на рынке. Такая ситуация складывалась совсем недавно, в первый год кризиса. Собственники офисной недвижимости, которые использовали офисы в качестве залога для заемного финансирования новых проектов, а с началом кризиса не могли рассчитаться с банками, активно предлагали недвижимость. Причем по довольно низкой цене. Компании, которые в тот момент располагали средствами, безусловно, сделали выгодные вложения, избежав к тому же угрозы роста постризисных ставок.

По словам Еременко, офисы, причем целыми зданиями, нередко покупают окологосударственные структуры – средства и на покупку, и на содержание этих зданиях у них есть. Также, добавил Золин, коммерческие помещения под офисы приобретают собственники компаний, причем оформляют покупку как личное недвижимое имущество. По крайней мере, фирме не надо платить налоги на недвижимость.

На уровне инфляции

На конец 2012 года, по данным Jones Lang LaSalle, базовая ставка аренды площадей в бизнес-центрах класса А составила 350-430 долларов за кв. метр в год, в бизнес-центрах класса В – 250-340 долларов. При этом арендные ставки в долларовом выражении выросли за год на 7-10%. Аналогичный рост специалисты ожидают и в 2013 году – собственно, на уровне инфляции. Стабильность коммерческих условий, скорее всего, сыграет в пользу аренды.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Скриншот сайта компании Форватер

Качественная система отопления подарит комфорт в любую погоду

Для отечественного климата наличие хорошей системы отопления - это просто необходимость. В этой статье познакомим вас с услугами компании "Форватер", с 2003 года занимающейся установкой отопительных систем различной сложности.
00
ISO 14001

ISO 14001

Одним из эффективных способов улучшения имиджа компании является проявление заботы об окружающей среде. Контрагенты все большее внимание уделяют экологии. Именно по этим причинам динамично развивающиеся организации предпочитают внедрять в производство международный стандарт ISO 14001.
00
Откатные ворота с дистанционным управлением - очень популярное решение как в частном, так и коммерческом секторе

Откатные ворота - правильный выбор

Необходимой частью ограждения частного дома, офисной или производственной территории являются ворота. На сегодняшний день применяются несколько разных конструкций. Из них самой большой популярностью пользуются откатные ворота.
00
Описание очередей наследования по закону

В отсутствие завещания вступить в наследство можно по закону

Составление завещания все еще не слишком распространено в нашей стране. Поэтому после смерти наследодателя вступление в наследство, чаще всего, осуществляется в соответствии с порядком, установленным законом.
00
Электронные ключницы от компании LockerBox

Современные электронные ключницы позволят обеспечить повышенный уровень безопасности в организации

На многих предприятиях существуют особые требования в отношении доступа сотрудников к отдельным помещениям. Эффективно справиться с этой задачей может такое современное решение, как электронная ключница.
00
ЖК Чапаева 16

Жилой комплекс «Чапаева, 16»

ЖК «Чапаева, 16» представляет собой десятиэтажный двухсекционный дом с роскошными террасами и подземной автостоянкой. Объект уже сдан в эксплуатацию. Комфортабельные квартиры ждут своих покупателей.
00

Проектирование систем вентиляции: проблемы и решения

Вентиляционная система решает проблемы воздухообмена и безопасности в домах и на предприятиях. Здание без спроектированной и налаженной вентиляции не может пройти комиссию по приему в эксплуатацию.
00
Каркасный дом своими руками

Каркасный дом своими руками - с помощью портала Karkasnik.su мечта станет реальностью!

Современные, доступные и уютные каркасные дома в последние годы становятся все более востребованными. Тем более что не составит труда заказать такое строение под ключ, получив готовое жилище уже через пару месяцев. Однако для еще большей экономии можно возвести каркасный дом и своими руками.
00
Альстромерия

Экзотические цветы как способ удивлять и дарить радость

Бывают такие случаи, когда необходимо подарить близким нечто необычное, яркое и интересное. Без цветов любое событие станет скучным и неинтересным. Традиционные растения в таких ситуациях не всегда подходят, к ним уже многие привыкли, и они не вызывают особенных эмоций.
00

Строительство ТПУ «Аминьевское шоссе» одобрено

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, проект планировки нового транспортно-пересадочного узла Аминьевского шоссе одобрен. Благодаря его появлению москвичам будет обеспечена удобная пересадка сразу на три вида транспорта.
00

На правом берегу Москвы-реки построят новую дорогу

От Берегового проезда до ул. Кульнева, как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, в скором будущем появится новая магистраль. Трасса будет иметь длину в 4,6 км и ни коим образом не перекроет доступа к берегу реки, так как пройдет на достаточном расстоянии от нее.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: