Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
26.05.2017
Жизнь
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Компании, которые намерены расширяться, предпочитают аренду – она предоставляет более гибкие возможности для размещения сотрудников. Кроме того, именно аренда позволяет минимизировать затраты и риски на неспокойном рынке. Но если компания твердо стоит на ногах и не собирается расширять штаты или открывать филиалы, разумнее, по мнению специалистов, стать владелицей офисной недвижимости.

Генеральный директор компании Maris | Part of the CBRE Affiliate Network Борис Мошенский уверен: в первую очередь все зависит от бизнеса компании, и соответственно от стратегических целей, которые она преследует. Прочие составляющие – рыночная конъюнктура, ставки аренды или цены продаж – вторичны. Вторая по значимости позиция – источник финансирования. Аренда всегда оплачивается из оборотных средств, поясняет Мошенский, а приобретение, как правило, - это инвестиционная сделка, то есть вложение достаточно больших средств на долговременной основе. «Для некоторых видов бизнеса, например, для торговли, - рассуждает он, - любой вывод средств из оборота невыгоден, так как эти средства используются на приобретение товара и приносят гораздо больший доход, чем принесет покупка пусть даже по очень привлекательной цене какого-либо помещения». Зато компании, которые имеют стабильный прогнозируемый бизнес и которым не нужно сокращать или наращивать штат, скорее всего, приобретут офис.

На сегодняшнем рынке большинство предпринимателей предпочитают арендовать офис, подчеркивает управляющий директор сети бизнес-центров «Сенатор» Дмитрий Золин. В том числе, чтобы обходиться без больших инвестиций в недвижимость.

О пользе аренды

Руководитель отдела по работе с владельцами офисных помещений Jones Lang LaSalle в Санкт-Петербурге Лилия Еременко отмечает: западные компании предпочитают аренду, считая ее менее рискованным предприятием на российском рынке, исход с которого иностранных специалистов мы наблюдали уже неоднократно. Кроме того, в случае с арендой, компании имеют возможность на «замораживать» свой капитал (как это происходит в случае с приобретением здания), а пустить его на развитие предприятия.

Аренда офиса от собственника в Москве, особенно в приличном бизнес-центре, по мнению специалистов, дает удобство, комфорт и престиж. Проблемы, связанные с эксплуатацией, ремонтом, безопасностью и прочими регулярно возникающими проблемами, возложены на управляющую компанию. Кроме того, подчеркивает Золин, аренда позволяет довольно оперативно расширять или уменьшать офисное пространство менять местоположение компании и даже прогнозировать затраты – как минимум, на год.

Кстати, для начинающих компаний или для реализации ограниченных сроками небольших проектов аренда также представляется более удобной: начальный капитал экономически целесообразно пустить в оборот, нежели в покупку собственного офиса, добавляет Золин.

Солидная собственность

Одна из первейших причин, по которой компании покупают офисы, - стремительный рост арендных ставок. В этом случае прогнозировать расходы сложно. Другая причина, говорит Золин, - дешевизна недвижимости в данное конкретное время и объем предложения на рынке. Такая ситуация складывалась совсем недавно, в первый год кризиса. Собственники офисной недвижимости, которые использовали офисы в качестве залога для заемного финансирования новых проектов, а с началом кризиса не могли рассчитаться с банками, активно предлагали недвижимость. Причем по довольно низкой цене. Компании, которые в тот момент располагали средствами, безусловно, сделали выгодные вложения, избежав к тому же угрозы роста постризисных ставок.

По словам Еременко, офисы, причем целыми зданиями, нередко покупают окологосударственные структуры – средства и на покупку, и на содержание этих зданиях у них есть. Также, добавил Золин, коммерческие помещения под офисы приобретают собственники компаний, причем оформляют покупку как личное недвижимое имущество. По крайней мере, фирме не надо платить налоги на недвижимость.

На уровне инфляции

На конец 2012 года, по данным Jones Lang LaSalle, базовая ставка аренды площадей в бизнес-центрах класса А составила 350-430 долларов за кв. метр в год, в бизнес-центрах класса В – 250-340 долларов. При этом арендные ставки в долларовом выражении выросли за год на 7-10%. Аналогичный рост специалисты ожидают и в 2013 году – собственно, на уровне инфляции. Стабильность коммерческих условий, скорее всего, сыграет в пользу аренды.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Росреестр - регистрация прав и кадастровый учет

Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» (218-ФЗ): какие изменения вступили в силу в 2017 году

В 2015 году был принят Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости», в 2016 году в него были внесены изменения. С приходом 2017 года в силу вступила новая редакция закона.
00

Ситуация на рынке недвижимости становится все тяжелее

Экономика переживает не лучшие времена, и рынок недвижимости, находясь на острие кризиса, продолжает демонстрировать негативные тенденции. Рассмотрим ситуацию в сегменте загородной недвижимости.
00
Декоративная фактурная штукатурка

Марморино Классико или эффект состаренного мрамора

Марморино Классико представляет собой декоративную штукатурку, предающую поверхности эффект слегка состаренного мрамора, в составе которой присутствуют минеральные соединения.
00
Вечерний Сочи

Экскурсии в Сочи

Неофициально город Сочи называют курортной столицей России. Это действительно так. И все же Сочи славится не только теплым морем и оборудованными пляжами, но и множеством достопримечательностей.
00
ЖК Нескучный Home&Spa, эскиз

В ЖК «НЕСКУЧНЫЙ HOME & SPA» появится культурный центр «Новый авангард»

Культурный центр «Новый авангард» площадью около 7 тыс. кв. м откроется в III очереди комплекса. Центр расположится между двумя мостами, начиная с 25 этажа. Предполагается разместить общественное арт-пространство, доступное всем желающим. Помимо выставочных залов оно будет включать лекционные аудитории, event-зоны, смотровую площадку с видами на город и т.д.
10

В ближайшие 2-3 месяца пройдут архитектурные конкурсы по программе реновации

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Москвы Марат Хуснуллин, первые конкурсы, на которых будут выбирать концепции новых жилых кварталов по программе реновации, пройдут в течение 2-3 месяцев.
00

ЖК в Хамовниках ждет реконструкция

О том, что жилой комплекс в Малом Левшинском переулке планируется отреставрировать, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Он отметил, что вместе с ним будут отреставрированы и два исторических доходных дома.
00

Новую школу в Митино закончат в этом году

Как сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, подходит к концу строительство нового образовательного объекта в районе Митино. Школа на 550 мест будет открыта в третьем квартале текущего года.
00

Стройкомплекс будет проверять качество строительных работ на социальных объектах с помощью передвижных лабораторий

Олег Антосенко, председатель Мосгосстройнадзора, сообщил о том, что запланированы проверки с помощью передвижных лабораторий. Они пройдут на строительных площадках социальных объектов в четырех округах столицы. Срок проведения рейда – до конца мая.
00
ЖК Столичный, г Железнодорожный, май 2017

Банк «Возрождение» и «Главмосстрой Недвижимость» запустили ипотеку с вариантами сниженной ставки - от 8.9%

Банк «Возрождение» и «Главстрой девелопмент» запустили специальную программу по ипотеке - при покупке квартиры в жилом комплексе «Столичный» клиенты теперь имеют возможность получить сниженную ставку по ипотечному кредиту на 2-4 года, затем ставка устанавливается в размере 10.9%.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: