Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
18.09.2018
Ликбез по недвижимости
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В законопроекте, внесенном в парламент, предлагается уполномочить Банк России ввести ограничение операций по наличному расчету. Если закон примут, это уведет все сделки на рынке недвижимости в «тень», уверены эксперты.

Законопроект 284847-6 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части развития системы безналичных платежей» внесен Анатолием Аксаковым из «Справедливой России».

Он был принят к рассмотрению Госдумой в прошлую пятницу. Дата рассмотрения пока не анонсируется, но вряд ли это случится в эту сессию.

Согласно документу, ЦБ сможет устанавливать предельные суммы расчетов наличным деньгами. «По моему мнению, планка в 600 тысяч — наилучший вариант. Обычные граждане редко имеют дело с такими суммами, так что их ограничение даже не коснется. Зато оно поможет бороться с отмыванием капитала», — заявил депутат в интервью «Российской газете».

Напомним, что прошлой весной Госдума рассматривала другой законопроект на аналогичную тему: 3 апреля 2012 года Комитет по финансовому рынку ГД предложил принять поправки в закон «О Центральном банке РФ (Банке России)», наделяющие Банк России полномочиями по защите прав потребителей на рынке платежных услуг.

Однако за год депутаты их не приняли, а рынок недвижимости активно выступал против.

Риэлторы говорили о том, что возможный запрет на расчеты наличными станет фактором, который может привести к повышению цен на жилье.

Наиболее заметно запрет на расчеты наличными отразится на рынке элитной недвижимости и на рынке новостроек. А на рынке вторичного жилья доля безналичных расчетов очень незначительная (1-2% по данным «Инкома»).

Рынку недвижимости не нужны резкие перемены

«Время и экономическая ситуация в России не благоприятствуют данной реформе. К этому нужно идти, но плавно и постепенно. В целом сегодня на рынке недвижимости явно прослеживается рост тенденции к обелению, поскольку две стороны сделки заинтересованы в том, чтобы показывать полную стоимость квартир», — поясняет Сергей Шлома, директор управления вторичного рынка компании «Инком-Недвижимость».

Напомним, что в ряде сделок с квартирами, которыми продавцы владеют менее 3 лет, они иногда просят занизить стоимость в договоре и указать сумму ниже 1 млн рублей, поскольку тогда они смогут избежать налогообложения дохода.

«Если собственник владеет продаваемой квартирой менее трех лет, его может не устраивать указание полной суммы. Но это менее 50% от общего числа продавцов квартир. Мы призываем своих клиентов-продавцов совершать ...

Читать далее на http://bfm.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Время покупать частные дома в Подмосковье – цены на них не растут и не будут в ближайшее время

Рынок загородной недвижимости в Подмосковье никак не оправится от кризиса - цены на жилье не только остановились в росте, но и по прогнозам будут опускаться в ближайшем будущем.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: