Скачать программу
24.12.2022
Ликбез по недвижимости
23.12.2022
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
22.12.2022
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
22.12.2022
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
22.12.2022
Тенденции рынка, аналитика
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

ГК «Омакульма» (Omakulma) заключила соглашение с группой «Кнауф» о производстве домокомплектов из легких стальных тонкостенных конструкций и вывела на рынок ИЖС дома, которые способна собрать семья под руководством прораба в течение месяца. Такой дом рассчитан на столетнюю эксплуатацию и продаётся по цене от 1,5 млн рублей за 100-метровый проект.

«Технология строительства домов из ЛСТК возникла в Канаде в 1950 году, - говорит Виолетта Басина, гендиректор ГК «Омакульма». - В те времена население нуждалось в качественном, долговечном и недорогом жилье, при этом теплом и комфортном: Канада не отличается своим климатом от России. Возможность массового производства элементов легких стальных конструкций и доступность материала решили эту задачу. Строительство по технологии ЛСТК сейчас распространено в Канаде, США, Скандинавии и Японии. Популярно оно еще и потому, что доступно для каждого желающего построить здание почти любого уровня сложности без специального образования и опыта. Это будто мебель из ИКЕА: продаются готовые элементы и чертеж, можно вызвать сборщика, а можно попробовать собрать изделие самому.

Домокомплект из легких стальных тонкостенных конструкций, ГК «Омакульма»

Такие дома энергоэффективны и экологичны, потому что при их строительстве не используют материалов, выделяющих токсичные вещества при нагреве. Углеродный след от использования этой технологии на 20% меньше, чем от здания из монолита. В металлокаркасном доме нет несущих перекрытий, и поэтому свобода планировки здесь даже шире, чем в монолитных домах. Несущие здесь – вертикальные колонны по периметру, причем даже в 20-этажном доме достаточно колонн 40х40, а в индивидуальном дома они и вовсе «незаметны». В индивидуальном строительстве используют стальные тонкостенные конструкции из оцинкованного проката. Их также используют для создания наружных стен и перекрытия, но иногда и целиком каркас состоит из профилей, сделанных из оцинкованных листов. Такая технология имеет своё преимущество – небольшой вес, что ускоряет и упрощает процесс. Тонкостенные оцинкованные элементы составляют каркас, который затем утепляется и облицовывается. При этом по другим качественным характеристикам (теплоизоляция, звукоизоляция, огнестойкость) сооружения на стальном каркасе не проигрывают монолитным или бетонным домам. Собираются такие дома за считанные недели и в любую погоду, даже зимой, причем это может сделать неподготовленная семья под руководством прораба – и сразу получить дом с предчистовой отделкой. Они не дают усадку на фундамент за всё время эксплуатации. Наиболее распространённый тип фундамента, который чаще всего устраивается для ЛСТК домов – свайно-забивной. Столбы вбиваются под каждым углом здания, в местах пересечения смежных стен и под простенками, под опорами особо нагруженных прогонов на расстоянии от 1,5 м до 2,5 м между собой. Они могут быть каменными, кирпичными, бетонными и железобетонными. Можно устроить и ленточные фундаменты, и железобетонные плиты, но это ни к чему: прочностные характеристики ЛСТК – одно из главных достоинств технологии, поэтому не нужно ничего придумывать для их улучшения, они только поднимут цену».

Тем не менее, технология ЛСТК имеет и свои недостатки, особенно отчетливо заметные, к сожалению, именно у нас: качество и точность производства самих конструкций. Сплошь и рядом, чтобы снизить себестоимость, заводы-производители нарушают стандарты качества и занижают реальные характеристики: типичный случай – уменьшение толщины профиля и слоя цинка. Кроме того, такая технология требует абсолютной точности и комплектности: любое, мельчайшее нарушение геометрии конструктивного элемента не даст нормально собрать все здание. Впрочем, компания «Кнауф» предъявляет четкие требования к металлическому профилю, основанные на многолетнем опыте устройства и эксплуатации таких конструкций в Европе. И одним из первостепенных является требование к толщине стали, которая напрямую влияет на жесткость профиля и, как следствие, на жесткость всей конструкции, а цинковое покрытие выполняется по ГОСТу.

«У нас есть проекты домов, разработанные в начале 2020 года специально под «сельскую ипотеку», строительство которого из монолита укладывалось в 5 миллионов рублей, максимум, доступный по этой ипотеке, - рассказывает Виолетта Басина. – Некоторые из этих проектов, например, FD-14 “Турку” продававшийся в монолитном исполнении от 2,5 млн, отлично подходят для строительства и по технологии ЛСТК. Компактный 80-метровый уютный дом из металлического профиля на две спальни, с просторной кухней-гостиной, сауной и террасой обойдется в 1,6 млн рублей. А 125-метровый четырехкомнатный с террасой и техническим помещением FD-13 «Миккели» - в 2,5 миллиона вместо 3,3 млн в монолитном исполнении. Купив домокомплект сейчас, весну можно встретить в собственном доме: «Омакульма» предоставляет прораба любому желающему освоить индивидуальное жилое строительство самостоятельно».

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Росреестр

Основные и дополнительные сведения в ЕГРН

В Едином государственном реестре недвижимости (далее-ЕГРН) содержатся сведения об объекте недвижимости, о правах и сделках, в числе которых и сведения о правообладателях.
00
ЖК «СОЮЗ»

В декабре в жилом спортивно-оздоровительном кластере «СОЮЗ» выполнили испытания 60 фундаментных свай и вывезли более 450 м3 снега из котлована

Строительные работы в жилом спортивно-оздоровительном кластере юности и здоровья в Ростокино ведутся по графику. На объекте завершены работы нулевого цикла.
00
ЖК The LAKE

ГК ФСК инвестирует в московский проект бизнес-класса

ГК ФСК презентовала новый жилой дом бизнес-класса — The Lake, который будет возведен на северо-востоке Москвы, на ул. Снежная, в пешей доступности от станций метро «Ботанический сад» и «Свиблово».
00
Банк ДОМ.РФ, логотип

Банк ДОМ.РФ предоставил проектное финансирование для строительства 50 млн кв. м жилья

С начала года заключено сделок проектного финансирования на сумму порядка 1,5 трлн рублей, что на 860 млрд рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года.
00
Росреестр

Правообладателям земельных участков на заметку

Государство установило в отношении земельных ресурсов охранные меры. Однако о своих обязанностях знают далеко не все собственники и иногда даже не догадываются, что нарушают закон.
00
В премиальном комплексе SLAVA

В премиальном комплексе SLAVA завершен монтаж лифтового оборудования

Финский концерн KONE полностью выполнил свои обязательства поставщика. Всего в жилом комплексе SLAVA установлено 18 лифтов. Кабины рассчитаны на подъем до 1000 кг со скоростью 1,6 м/с.
00
Департамент городского имущества города Москвы - новый логотип

Жители первого дома, построенного по программе комплексного развития территорий, получили ключи от квартир

В столице в рамках проекта реорганизации бывшей промзоны «Октябрьское поле» построен первый объект – 25-этажный жилой дом на 312 квартир. Девелопер - «РГ-Девелопмент».
00
Алюминиевая Ассоциация логотип

В Алюминиевой Ассоциации спроектируют мосты для Узбекистана

Об этом договорились во время ВКС-встречи представители Алюминиевой Ассоциации и AKFA Group - крупнейшего производителя и экспортера алюминиевого профиля на рынке Узбекистана.
00
ФАУ «ФЦС», логотип

О нормативной базе для развития малоэтажного домостроения в России рассказал директор ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин

На площадке V Международного форума «Малоэтажная Россия 2022» 19 декабря состоялся круглый стол, посвященный обсуждению регионального опыта строительства малоэтажных зданий.
00
Циан логотип

Итоги 2022 года на рынке аренды

Эксперты Циан.Аналитики подвели итоги 2022 года на рынке долгосрочной аренды и выяснили, в каких городах выгоднее аренда, а не ипотека, а также – как изменилась доходность рантье за последние три года. Тезисы.
00
Банк ДОМ.РФ, логотип

Банк ДОМ.РФ провёл первую сделку по покупке жилья в новостройке с оформлением e-закладной

Банк ДОМ.РФ провёл первую ипотечную сделку по покупке квартиры на этапе строительства с одновременным оформлением электронной закладной.
00
Судостроительная улица, владение 5

Два жилых корпуса по программе реновации введут в Нагатинском затоне в следующем году

В районе Нагатинский затон по адресу: Судостроительная улица, владение 5 в следующем году введут в эксплуатацию два жилых корпуса на 240 квартир для переселения по программе реновации.
00
ГК КОРТРОС лого

Спрос на региональные проекты более устойчив

Спрос на региональные проекты менее подвержен колебаниям рынка, в отличие от московских, такое мнение высказал главный финансовый директор ГК «КОРТРОС» Егор Косарев.
00
Комплекс Экономической политики и имущественно-земельных отношений правительства Москвы

Инвестора для реорганизации территории на Кусковской улице выберут на аукционе

В Москве объявлен аукцион на право заключения договора о комплексном развитии неэффективно используемой территории на Кусковской улице, владение 12 на востоке столицы.
Или войти с помощью: