16.09.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Бест-Новострой логотип
Фото: Источник фото

Пандемия и связанные с ней ограничительные меры ускорили цифровизацию многих отраслей экономики и переход в online ряда услуг. Сегмент недвижимости не стал исключением. Покупатели новостроек стали чаще заключать online-сделки с ипотекой даже после отмены вынужденного режима самоизоляции, однако полноценно в обиход они так и не вошли. Эксперты «БЕСТ-Новострой» проанализировали основные сложности, которые существуют в online-сделках с ипотекой, и обсудили возможные пути решения данной проблемы в дальнейшем.

Online-сделки с ипотекой стали доступны покупателям новостроек относительно недавно, однако интерес к ним с каждым месяцем стабильно растет. Конечно, пока доля подобных сделок в общей структуре продаж незначительна. Как и ко всему новому многие потребители с недоверием относятся к online-сделкам. В данном случае зачастую большую роль играет чисто психологический фактор: все-таки ипотека – это существенные финансовые обременения, поэтому заемщику необходимо четко понимать, где и с кем он заключает договор, познакомиться лично со своим кредитным менеджером. Кроме того, в этом случае он может, как правило, более оперативно получить ответы на все вопросы, которые у него могут возникнуть при подписании договора. Поэтому большинство заемщиков сегодня предпочитает проводить сделки в обычном формате – offline. Кроме того, существующая сегодня процедура online-сделок c ипотекой вряд ли может считаться полноценно дистанционной, клиенту в любом случае придется приехать в банк.

Главным драйвером для роста подобных сделок в 2020 году стал вынужденный режим самоизоляции, в течение которого многие заемщики не имели возможности лично посещать отделения банков. При этом в первую волну пандемии, весной, online-сделок с ипотекой почти не было. Главная причина – отсутствие у граждан готовой электронной цифровой подписи (ЭЦП), которая позволила бы заемщику подписать документы удаленно. Банки и по сей день не выпускают собственные ЭЦП, поскольку видят в этом определенные риски. Но на данный момент они принимают ЭЦП, выпущенные застройщиком. Впрочем, в ряде кредитных организаций заемщики могли обойтись и без ЭЦП – сотрудники банка привозили пакет документов для подписания клиенту на дом.

Более активно стали заключаться online-сделки уже ближе к лету. Растущий спрос стимулировал ЦБ, банки и застройщиков начать работу в этом направлении, для того чтобы облегчить процесс заключения подобных сделок. Для клиента выгода online-сделки заключается в том, что он экономит свое время. Ему не нужно приезжать в офис продаж застройщика или банка вплоть до финального этапа покупки – большую часть операций он может сделать в удаленном режиме, не отвлекаясь от работы или каких-либо других дел. Фактически сам процесс подписания договора и получения средств на счет при такой сделке может занимать около 2 часов. «Наиболее активно сейчас проводят online-сделки с ипотекой ВТБ, Альфа банк и ДОМ.РФ, – отмечает Наталья Селиванова, заместитель генерального директора по ипотечным продажам компании "БЕСТ-Новострой". – У нас в компании в октябре-ноябре 2020 года было заключено более 70 сделок с online-ипотекой».

Тем не менее, несмотря на существенное продвижение в налаживании процесса проведения online-сделок, они по-прежнему не очень популярны ввиду сохраняющихся сложностей. Сегодня процедура online-сделки так или иначе требует от заемщика посещения офиса банка.

Во-первых, это необходимо для идентификации личности, если заемщик не является клиентом банка-кредитора. Кроме того, некоторые банки требуют от заемщика открытия счета непосредственно перед сделкой, что также требует личного присутствия. С 6 апреля до 30 сентября 2020 года распоряжение ЦБ, которое упрощало идентификацию клиента: было возможно открытие текущих счетов онлайн, а также резервирование счетов, что было большим плюсом.

Во-вторых, надо посетить банк для получения, подписанного ЭЦП пакета документов после регистрации договора. Причем в этом случае заемщику необходимо приехать дважды – сначала для того, чтобы оставить заявку, а затем непосредственно для получения документов. Таким образом, вместо одного раза – в случае с классической ипотечной сделкой offline – заемщик посещает офис банка трижды при «online»-сделке. 

Другой фактор, который «тормозит» активный рост подобных сделок, заключается в том, что пока данный процесс полноценно не отлажен всеми его участниками. Для того чтобы сделка прошла быстро, в моменте должен быть свободен и застройщик, который выпускает ЭЦП, и заемщик, который подписывает кредитный договор, и сам банк. Кроме того, online-сделки в некоторых случаях более трудозатратны для банков, поскольку подписание договоров клиентом, в случае их занятости или появления дополнительных вопросов, может затянуться на несколько дней.

 

Для того, чтобы облегчить процесс online-сделок с ипотекой и сделать его по-настоящему дистанционным, необходим как ряд изменений в законодательстве, так и активная совместная работа над этим вопросом банков и застройщиков. В частности, ситуация может улучшиться, когда банки упростят процесс идентификации клиента и смогут выпускать свои ЭЦП. Согласно данным из открытых источников, ЦБ уже задумывался о возможных путях решения данного вопроса. 

Также необходимо наладить постобслуживание клиентов. В частности, для того, чтобы облегчить документооборот и избавить клиентов от дополнительных визитов в банк, можно отправлять все подписанные документы, которые приходят после регистрации из Росреестра, в личный кабинет заемщика на сайте и в мобильном приложение банка.

Таким образом, в целом, учитывая положительные изменения, которые уже упростили и сделали более «рабочим» процесс оформления online-сделок с ипотекой, а также активную работу банков в этом направлении, можно ожидать, что спрос на эту услугу, как и количество подобных сделок в 2021 году, продолжит постепенно расти. 

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
VSN Group, логотип группы

60% сделок в «старой» Москве проходят с ипотекой

Около 60% сделок в старых границах Москвы в августе 2025 года прошло с ипотекой. Этот показатель за месяц увеличился на 2 пп. (в июле 2025 года доля сделок с ипотекой составила 58%).
00
Метриум Групп, логотип компании

Разрыв цен между новостройками Подмосковья и Новой Москвы составляет почти 40%

За последний год (сентябрь 2025 года к сентябрю 2024 года) первичное жилье в Новой Москве подорожало на 12,8%, а в Московской области – на 6,5%. Разрыв цен между этими макролокациями приблизился к 40%.
00
САО, Бескудниковский р-н, Селигерская ул., д. 18, корп. 3

Предприниматели могут приобрести два коммерческих помещения в САО

На городские торги выставлены два помещения свободного назначения площадью 56,5 и 64,5 квадратного метра в Бескудниковском и Головинском районах на севере Москвы.
00
Управление Росреестра по Москве, логотип ведомства

Динамика вторичного рынка жилья в августе 2025 года

В августе 2025 года Управлением Росреестра по Москве зарегистрировано 10 645 переходов прав на основании договоров купли-продажи жилья. Это на 793 сделки меньше (-6,9%) июльского результата текущего года (11 438).
00
Школа в ЖК «1-й Шереметьевский», рендер проекта

Первый ДСК строит в ЖК «1-й Шереметьевский» в Химках школу с бассейном и сквером

Первый ДСК завершил монолитные работы в школе в ЖК «1-й Шереметьевский» в Химках. Новая школа изменит жизнь района Подрезково и сделает его еще более привлекательным для семей с детьми.
00
ЖК «Павлово 3»

На Новой Риге появится новый ЖК «Павлово 3»

Рынок новостроек Московской области продолжает развиваться и все больше семей предпочитают покидать мегаполис или даже переселяться в экологически благоприятные локации.
00
ЖК «Зеленый парк». Корпуса № 5.2, 5.3 и 5.4

На территории бывшей промзоны Центра информатики и электроники в Крюково появятся три жилых корпуса

Очередной этап строительства жилого комплекса «Зеленый парк» включает три корпуса высотой от 13 до 28 этажей и общей площадью свыше 60,8 тысячи квадратных метров.
00
Девушка в бане ждет гостей

Выбор и особенности печей для бани и сауны: руководство для покупателей

Люди любят чистоту вокруг себя и заботятся о том, чтобы их тело тоже благоухало свежестью. Баня и сауна для таких целей идеально подходят.
00
Из раковины не должен идти ужасный запах

Способы предотвращения появления неприятных запахов из ЛОС

Локальные очистные сооружения для очистки сточных вод – эффективное и современное решение. Но у него есть существенная проблема – образование неприятных запахов. Она решается с помощью разных технологий и методов.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике, логотип ведомства

Город выставил на торги два здания в Тверском и Басманном районах

Первый лот – двухэтажное здание площадью 243,5 квм. с земельным участком около станции метро «Маяковская» по адресу улица 3-я Тверская-Ямская, дом 22, строение 2. Второй объект площадью 200,5 квм. расположен в Басманном районе в Сыромятническом проезде, дом 4, строение 9.
00
По шоссе едет грузовик с бетономешалкой

На заметку снабженцу – бетонные заводы Подмосковья

Бетон является одним из самых востребованных материалов на строительных площадках, это касается как масштабного, так и частного строительства.
00
Кафе под открытым небом на площади в городе - под большим двускатным шатром стоят столики и сидят клиенты

Почему двускатные шатры стали маст-хэвом для бизнеса на выезде

Если вы запускаете выездное кафе, организуете ярмарку или выставочный стенд, то оборудование из легких и практичных конструкций критично. Двускатные шатры — отличный вариант, чтобы быстро создать заметное и удобное пространство без лишних затрат.
Или войти с помощью: