Скачать программу
22.01.2021
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
22.01.2021
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Бест-Новострой логотип
Фото: Источник фото

Пандемия и связанные с ней ограничительные меры ускорили цифровизацию многих отраслей экономики и переход в online ряда услуг. Сегмент недвижимости не стал исключением. Покупатели новостроек стали чаще заключать online-сделки с ипотекой даже после отмены вынужденного режима самоизоляции, однако полноценно в обиход они так и не вошли. Эксперты «БЕСТ-Новострой» проанализировали основные сложности, которые существуют в online-сделках с ипотекой, и обсудили возможные пути решения данной проблемы в дальнейшем.

Online-сделки с ипотекой стали доступны покупателям новостроек относительно недавно, однако интерес к ним с каждым месяцем стабильно растет. Конечно, пока доля подобных сделок в общей структуре продаж незначительна. Как и ко всему новому многие потребители с недоверием относятся к online-сделкам. В данном случае зачастую большую роль играет чисто психологический фактор: все-таки ипотека – это существенные финансовые обременения, поэтому заемщику необходимо четко понимать, где и с кем он заключает договор, познакомиться лично со своим кредитным менеджером. Кроме того, в этом случае он может, как правило, более оперативно получить ответы на все вопросы, которые у него могут возникнуть при подписании договора. Поэтому большинство заемщиков сегодня предпочитает проводить сделки в обычном формате – offline. Кроме того, существующая сегодня процедура online-сделок c ипотекой вряд ли может считаться полноценно дистанционной, клиенту в любом случае придется приехать в банк.

Главным драйвером для роста подобных сделок в 2020 году стал вынужденный режим самоизоляции, в течение которого многие заемщики не имели возможности лично посещать отделения банков. При этом в первую волну пандемии, весной, online-сделок с ипотекой почти не было. Главная причина – отсутствие у граждан готовой электронной цифровой подписи (ЭЦП), которая позволила бы заемщику подписать документы удаленно. Банки и по сей день не выпускают собственные ЭЦП, поскольку видят в этом определенные риски. Но на данный момент они принимают ЭЦП, выпущенные застройщиком. Впрочем, в ряде кредитных организаций заемщики могли обойтись и без ЭЦП – сотрудники банка привозили пакет документов для подписания клиенту на дом.

Более активно стали заключаться online-сделки уже ближе к лету. Растущий спрос стимулировал ЦБ, банки и застройщиков начать работу в этом направлении, для того чтобы облегчить процесс заключения подобных сделок. Для клиента выгода online-сделки заключается в том, что он экономит свое время. Ему не нужно приезжать в офис продаж застройщика или банка вплоть до финального этапа покупки – большую часть операций он может сделать в удаленном режиме, не отвлекаясь от работы или каких-либо других дел. Фактически сам процесс подписания договора и получения средств на счет при такой сделке может занимать около 2 часов. «Наиболее активно сейчас проводят online-сделки с ипотекой ВТБ, Альфа банк и ДОМ.РФ, – отмечает Наталья Селиванова, заместитель генерального директора по ипотечным продажам компании "БЕСТ-Новострой". – У нас в компании в октябре-ноябре 2020 года было заключено более 70 сделок с online-ипотекой».

Тем не менее, несмотря на существенное продвижение в налаживании процесса проведения online-сделок, они по-прежнему не очень популярны ввиду сохраняющихся сложностей. Сегодня процедура online-сделки так или иначе требует от заемщика посещения офиса банка.

Во-первых, это необходимо для идентификации личности, если заемщик не является клиентом банка-кредитора. Кроме того, некоторые банки требуют от заемщика открытия счета непосредственно перед сделкой, что также требует личного присутствия. С 6 апреля до 30 сентября 2020 года распоряжение ЦБ, которое упрощало идентификацию клиента: было возможно открытие текущих счетов онлайн, а также резервирование счетов, что было большим плюсом.

Во-вторых, надо посетить банк для получения, подписанного ЭЦП пакета документов после регистрации договора. Причем в этом случае заемщику необходимо приехать дважды – сначала для того, чтобы оставить заявку, а затем непосредственно для получения документов. Таким образом, вместо одного раза – в случае с классической ипотечной сделкой offline – заемщик посещает офис банка трижды при «online»-сделке. 

Другой фактор, который «тормозит» активный рост подобных сделок, заключается в том, что пока данный процесс полноценно не отлажен всеми его участниками. Для того чтобы сделка прошла быстро, в моменте должен быть свободен и застройщик, который выпускает ЭЦП, и заемщик, который подписывает кредитный договор, и сам банк. Кроме того, online-сделки в некоторых случаях более трудозатратны для банков, поскольку подписание договоров клиентом, в случае их занятости или появления дополнительных вопросов, может затянуться на несколько дней.

 

Для того, чтобы облегчить процесс online-сделок с ипотекой и сделать его по-настоящему дистанционным, необходим как ряд изменений в законодательстве, так и активная совместная работа над этим вопросом банков и застройщиков. В частности, ситуация может улучшиться, когда банки упростят процесс идентификации клиента и смогут выпускать свои ЭЦП. Согласно данным из открытых источников, ЦБ уже задумывался о возможных путях решения данного вопроса. 

Также необходимо наладить постобслуживание клиентов. В частности, для того, чтобы облегчить документооборот и избавить клиентов от дополнительных визитов в банк, можно отправлять все подписанные документы, которые приходят после регистрации из Росреестра, в личный кабинет заемщика на сайте и в мобильном приложение банка.

Таким образом, в целом, учитывая положительные изменения, которые уже упростили и сделали более «рабочим» процесс оформления online-сделок с ипотекой, а также активную работу банков в этом направлении, можно ожидать, что спрос на эту услугу, как и количество подобных сделок в 2021 году, продолжит постепенно расти. 

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Румянцево-Парк Д1

Жилой комплекс «Румянцево-Парк» получил заключение о соответствии

Комитет государственного строительного надзора города Москвы (Мосгосстройнадзор) выдал компании Lexion Development заключение о соответствии (ЗОС) на первый корпус – Дом Д1, который входит в состав жилого комплекса «Румянцево-Парк». Дом Д1 переменной этажности от 13 до 22 этажей состоит из 21 секции на 1792 квартиры. На текущий момент идет подготовка документов для получения разрешения на ввод корпуса в эксплуатацию.
00

За прошлый год на покупку жилья в Москве выдано свыше 47 тысяч льготных ипотечных кредитов

«За время действия льготной ипотечной программы было выдано 47,5 тысячи льготных ипотечных кредитов, что составляет около половины от общего количества зарегистрированных в Росреестре ипотечных договоров на приобретение жилой недвижимости в столице в прошлом году на первичном и вторичном рынках», — сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.
00
Дом.РФ лого

Почти половину кредитов по льготной ипотеке берут молодые люди

Почти половина всех кредитов по программе льготной ипотеки на новостройки под 6,5% выдается молодым гражданам в возрасте до 34 лет включительно, говорится в новом исследовании ДОМ.РФ, основанном на статистике выдачи Банка ДОМ.РФ. В общей сложности на молодежь приходится 46,5% всех льготных кредитов, в том числе 41,2% – на заемщиков в возрасте от 25 до 34 лет (самая многочисленная группа) и 5,3% – на заемщиков 18–24 лет.
00
Департамент градостроительной политики Москвы лого

О госуслугах для застройщиков расскажут на обучающих семинарах 25-28 января

В Комплексе градостроительной политики и строительства города Москвы продолжаются образовательные онлайн-семинары для застройщиков по предоставлению государственных услуг в строительной сфере в электронном виде. Об этом сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.
00
Knight Frank, логотип

Knight Frank реализовала более 1 200 кв. м в ТРЦ «Мозаика»

Компании «Обойкин» и adidas Group заключили договоры долгосрочной аренды помещений общей площадью свыше 1 270 кв. м в ТРЦ «Мозаика». При этом «Обойкин» впервые выходит на московский рынок. Консультантом сделок выступила международная консалтинговая компания Knight Frank.
00
Агентство недвижимости «Бон Тон», логотип компании

Средняя цена квадратного метра на новостройки бизнес-класса ЗАО и ЮАО выросла за год на 32%

По данным департамента аналитики компании «БОН ТОН», по итогам декабря 2020 г. совокупный объем предложения квартир бизнес-класса на первичном рынке жилья в старых границах Москвы составил 617,4 тыс. кв. м и 8,2 тыс. лотов. За месяц объем экспозиции вырос на 4,2 % площади и на 6,6% лотов. За год размер экспозиции сократился на 25% площади и 41% лотов.
00
Банк Дом.РФ лого

Банк ДОМ.РФ запустил новый кредитный продукт для застройщиков – проектное финансирование ИЖС

Банк ДОМ.РФ впервые направил средства проектного финансирования на реализацию проекта ИЖС. Сделка заключена с девелоперской компанией «Омакульма», жилой комплекс будет построен в Ломоносовском районе Ленинградской области, размер кредитной линии составит 2,1 млрд рублей.
00
ФСК

При финансовой поддержке ГК ФСК открыт первый в Москве Центр оценки квалификаций в строительстве

В Москве при финансовой поддержке Группы компаний ФСК начал работу Центр оценки квалификаций в строительстве (ЦОК), образованный по инициативе Российского общества Инженеров Строительства (РОИС) и Национального Объединения Строителей (НОСТРОЙ).
00
AFI Development

AFI Development: более 70% сделок по военной ипотеке в комфорт-классе приходятся на семьи с детьми

В период с 2018 г. по 2020 г. 73% сделок в подмосковном ЖК комфорт-класса «Одинбург» (г. Одинцово) с использованием военной ипотеки заключили семейные покупатели с одним или двумя детьми. По данными аналитиков AFI Development, за три года доля «военных» в общей структуре ипотечных транзакций ежегодно составляет 3-5%.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Город выставил на продажу нежилое помещение на Чистых прудах

На аукцион по продаже на городские торги выставлено нежилое помещение площадью 39 квадратных метров, которое находится в Басманном районе столицы в здании по адресу: ул. Жуковского, дом 1/2/10 строение 2. Начальная цена торгов составляет 8,19 млн рублей.
Или войти с помощью: