Сегодня 11:00
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Бест-Новострой логотип
Фото: Источник фото

Пандемия и связанные с ней ограничительные меры ускорили цифровизацию многих отраслей экономики и переход в online ряда услуг. Сегмент недвижимости не стал исключением. Покупатели новостроек стали чаще заключать online-сделки с ипотекой даже после отмены вынужденного режима самоизоляции, однако полноценно в обиход они так и не вошли. Эксперты «БЕСТ-Новострой» проанализировали основные сложности, которые существуют в online-сделках с ипотекой, и обсудили возможные пути решения данной проблемы в дальнейшем.

Online-сделки с ипотекой стали доступны покупателям новостроек относительно недавно, однако интерес к ним с каждым месяцем стабильно растет. Конечно, пока доля подобных сделок в общей структуре продаж незначительна. Как и ко всему новому многие потребители с недоверием относятся к online-сделкам. В данном случае зачастую большую роль играет чисто психологический фактор: все-таки ипотека – это существенные финансовые обременения, поэтому заемщику необходимо четко понимать, где и с кем он заключает договор, познакомиться лично со своим кредитным менеджером. Кроме того, в этом случае он может, как правило, более оперативно получить ответы на все вопросы, которые у него могут возникнуть при подписании договора. Поэтому большинство заемщиков сегодня предпочитает проводить сделки в обычном формате – offline. Кроме того, существующая сегодня процедура online-сделок c ипотекой вряд ли может считаться полноценно дистанционной, клиенту в любом случае придется приехать в банк.

Главным драйвером для роста подобных сделок в 2020 году стал вынужденный режим самоизоляции, в течение которого многие заемщики не имели возможности лично посещать отделения банков. При этом в первую волну пандемии, весной, online-сделок с ипотекой почти не было. Главная причина – отсутствие у граждан готовой электронной цифровой подписи (ЭЦП), которая позволила бы заемщику подписать документы удаленно. Банки и по сей день не выпускают собственные ЭЦП, поскольку видят в этом определенные риски. Но на данный момент они принимают ЭЦП, выпущенные застройщиком. Впрочем, в ряде кредитных организаций заемщики могли обойтись и без ЭЦП – сотрудники банка привозили пакет документов для подписания клиенту на дом.

Более активно стали заключаться online-сделки уже ближе к лету. Растущий спрос стимулировал ЦБ, банки и застройщиков начать работу в этом направлении, для того чтобы облегчить процесс заключения подобных сделок. Для клиента выгода online-сделки заключается в том, что он экономит свое время. Ему не нужно приезжать в офис продаж застройщика или банка вплоть до финального этапа покупки – большую часть операций он может сделать в удаленном режиме, не отвлекаясь от работы или каких-либо других дел. Фактически сам процесс подписания договора и получения средств на счет при такой сделке может занимать около 2 часов. «Наиболее активно сейчас проводят online-сделки с ипотекой ВТБ, Альфа банк и ДОМ.РФ, – отмечает Наталья Селиванова, заместитель генерального директора по ипотечным продажам компании "БЕСТ-Новострой". – У нас в компании в октябре-ноябре 2020 года было заключено более 70 сделок с online-ипотекой».

Тем не менее, несмотря на существенное продвижение в налаживании процесса проведения online-сделок, они по-прежнему не очень популярны ввиду сохраняющихся сложностей. Сегодня процедура online-сделки так или иначе требует от заемщика посещения офиса банка.

Во-первых, это необходимо для идентификации личности, если заемщик не является клиентом банка-кредитора. Кроме того, некоторые банки требуют от заемщика открытия счета непосредственно перед сделкой, что также требует личного присутствия. С 6 апреля до 30 сентября 2020 года распоряжение ЦБ, которое упрощало идентификацию клиента: было возможно открытие текущих счетов онлайн, а также резервирование счетов, что было большим плюсом.

Во-вторых, надо посетить банк для получения, подписанного ЭЦП пакета документов после регистрации договора. Причем в этом случае заемщику необходимо приехать дважды – сначала для того, чтобы оставить заявку, а затем непосредственно для получения документов. Таким образом, вместо одного раза – в случае с классической ипотечной сделкой offline – заемщик посещает офис банка трижды при «online»-сделке. 

Другой фактор, который «тормозит» активный рост подобных сделок, заключается в том, что пока данный процесс полноценно не отлажен всеми его участниками. Для того чтобы сделка прошла быстро, в моменте должен быть свободен и застройщик, который выпускает ЭЦП, и заемщик, который подписывает кредитный договор, и сам банк. Кроме того, online-сделки в некоторых случаях более трудозатратны для банков, поскольку подписание договоров клиентом, в случае их занятости или появления дополнительных вопросов, может затянуться на несколько дней.

 

Для того, чтобы облегчить процесс online-сделок с ипотекой и сделать его по-настоящему дистанционным, необходим как ряд изменений в законодательстве, так и активная совместная работа над этим вопросом банков и застройщиков. В частности, ситуация может улучшиться, когда банки упростят процесс идентификации клиента и смогут выпускать свои ЭЦП. Согласно данным из открытых источников, ЦБ уже задумывался о возможных путях решения данного вопроса. 

Также необходимо наладить постобслуживание клиентов. В частности, для того, чтобы облегчить документооборот и избавить клиентов от дополнительных визитов в банк, можно отправлять все подписанные документы, которые приходят после регистрации из Росреестра, в личный кабинет заемщика на сайте и в мобильном приложение банка.

Таким образом, в целом, учитывая положительные изменения, которые уже упростили и сделали более «рабочим» процесс оформления online-сделок с ипотекой, а также активную работу банков в этом направлении, можно ожидать, что спрос на эту услугу, как и количество подобных сделок в 2021 году, продолжит постепенно расти. 

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Всеостройке.рф, логотип

Когда ставка станет ниже, льготной ипотеки все равно не будет - мнение

Снижение ключевой ставки Банком России на 1% прибавляет строительной отрасли оптимизма, но какова судьба у льготной ипотеки, что ждать рынку? Об этом и других вопросах читайте в новом материале от портала Всеостройке.рф.
00
Обучение MBA

Курсы бизнес-аналитика в Москве: старт для карьеры в анализе данных

Онлайн-обучение бизнес-аналитике подойдет тем, кто хочет разобраться в данных и научиться применять их для роста компании. Это профессия, которая востребована в разных сферах. Курсы подходят новичкам и действующим специалистам. Учиться можно в удобное время и с любого устройства.
00
Сергей Александрович Пахомов, председатель Комитета Государственной Думы по строительству и ЖКХ

Поэтапное раскрытие эскроу-счетов остается непопулярной мерой – депутат

Госдума не планирует вносить поправки, позволяющие внедрить поэтапное раскрытие эскроу-счетов, рассказал председатель Комитета Государственной Думы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов.
00
Четвёртая очередь ÁLIA: готовность котлована – 83%, застройщик вышел на «землю». Июль 2025

Четвёртая очередь ÁLIA: готовность котлована – 83%, застройщик вышел на «землю»

Asterus сообщил о ходе строительства четвертой очереди жилого района ÁLIA в Покровском-Стрешневе. В стадии завершения ряд ключевых этапов «нулевого цикла», строители приступили к надземной части работ.
00
Проектная компания ГЕФЕСТ, логотип

ТОП-5 факторов, сдерживающих развитие инновационных технологий в строительстве

Строительная отрасль находится на пороге радикальной трансформации под влиянием развития новых технологий. Игроки рынка стремятся к автоматизации и гибкости в проектировании и строительстве, цифровизации и даже внедрению AI на различных жизненных циклах проектов.
00
ЖК Чкалов (Chkalov)

Территория арт-кварталов: как меняется городская среда Басманного района

В Москве продолжается перезагрузка общественных пространств. Эксперты Ikon Development изучили последние изменения в городской среде Басманного района и отметили, что территория рядом с Курским вокзалом переживает второе рождение.
00
Росреестр

Как скорректировать кадастровую стоимость недвижимости?

Кадастровая стоимость – полученный на определенную дату результат оценки объекта недвижимости. Из статьи вы узнаете: из чего складывается размер кадастровой стоимости, как исправить ошибки, допущенные при ее определении, а также как ее можно оспорить.
00
На показе квартиры - риэлтор разговаривает с покупателями

Агентство недвижимости: когда стоит обратиться за помощью к риелторам

Агентства недвижимости предлагают комплексные услуги по покупке и продаже жилья. Профессиональные риелторы экономят время клиентов и обеспечивают юридическую безопасность сделок.
00
В производственном цеху

Нержавеющий металлопрокат: классификация стали, виды проката, правила выбора марок

Классификация нержавеющей стали по структуре и сортамент металлопроката. Критерии выбора марок для различных условий эксплуатации.
00
В магазине около кассового аппарата - кассир выдает покупателю чек

Бумага — рулоны, ленты и этикетки: выбор и применение

В современном бизнесе и быту бумажная продукция в рулонах и на лентах остаётся одним из самых востребованных материалов. Рассмотрим ключевые виды расходных материалов и их особенности.
00
Упаковывание товаров в гофрокоробы

Гофрокартон: экологичные тренды, технологии и рыночные перспективы упаковочной индустрии

Анализ ключевых тенденций рынка гофрокартона в 2025 году. Экологические приоритеты, технологические инновации и изменения потребительских предпочтений в упаковочной индустрии.
00
ЖК МИRА графика

Архитекторы и девелоперы создают новый облик столицы

Москва — один из самых динамично развивающихся городов мира. Здесь реализуются масштабные инфраструктурные проекты и внедряются новаторские архитектурные решения. Ключевую роль в процессе изменений играют крупные девелоперские компании.
00
Детский сад 350 мест ЖК Первый Московский

Шестой детский сад сдан в составе жилого комплекса в Филимонковском районе

Детский сад возведён в составе ЖК «Первый Московский». Учреждение рассчитано на 350 мест и включает 14 групп с игровыми комнатами, спальнями, буфетными и раздевалками. В здании также размещен физкультурный зал.
00
Акрил в оформлении кухни

Что печатают на акриле: идеи, примеры, преимущества

Акрил – это прочный, прозрачный пластик, похожий на стекло, только легче и безопаснее. Именно эти свойства сделали его популярным в интерьерном дизайне, рекламе и оформлении помещений.
00
Геомембрана ГЕОПРУФ®

ТЕХНОНИКОЛЬ выводит на рынок долгожданную новинку – геомембрану ГЕОПРУФ®

Материал стал результатом глубокого анализа потребностей отрасли – он направлен на обеспечение максимальной герметичности, долговечности и экологической безопасности при строительстве объектов различного назначения.
Или войти с помощью: