Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
28.05.2017
Интерьер и отделка
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Начало осени становится для дачи серьезным испытанием. Инженерные системы дачного дома нуждаются в продуманной схеме консервации на зиму, газоны – в генеральной уборке, а кустарники – в обрезке. К тому же, в этот период важно позаботиться о защите своих владений не только от капризов погоды, но и от визитов незваных гостей.

Осенние работы на участке и в саду позволят минимизировать хлопоты в начале следующего дачного сезона. Стало быть, съезжать с дачи в сентябре – это не по-хозяйски. К тому же, именно в начале сентября, когда многие загородные районы вымирают, их обитатели, не подготовившие свои владения к зиме, из года в год наступают на одни и те же грабли. Именно в это время активизируются дачные воры всех мастей. Поэтому в начале осени имеет смысл не только разбивать газоны, обрезать деревья и кустарники, но также, утроив бдительность, следить за сохранностью имущества.

А у нас – водопровод!..

Зима, как водится, всегда приходит внезапно. Уже в сентябре в Ленинградской области возможны заморозки. Дачный водопровод – это первое, что потребует внимания в ближайшие дни. Ведь для того чтобы вода замерзла в трубах, достаточно небольшого утреннего температурного «минуса».

К примеру, вы потратили немалые деньги на то, чтобы обеспечить загородный коттедж автономной системой водоснабжения: поставили насосную станцию, сделали разводку по дому и все лето были с водой – горячей и холодной. Но, если у водопровода есть слабые звенья в виде не утепленных трубопроводов, зима может оставить от ваших трудов и вложений одни воспоминания. Конечно, о водоснабжении следует заботиться на стадии проектирования и именно тогда необходимо принимать принципиальное решение на предмет того, будет ли эксплуатироваться загородный дом зимой или перед наступлением холодов его ждет консервация.

Тем не менее, практика показывает, что в таком деле, как дачный водопровод, дачники часто ограничиваются полумерами. Если трубы (рекомендуем использовать см. подробнее) от источника водозабора до дома закопаны ниже точки промерзания грунта, а конвекторы и «теплые полы» поддерживают в санузле «плюсовую» температуру – проблем с ними скорее всего не будет. Типовые слабые места среднестатистического дачного водопровода – «бюджетные» металлопластиковые водопроводные трубы, которые наши дачники используют для разводки воды по дому и внутри дачных построек, а также все их соединения и шаровые вентили. Достаточно небольшого морозца (а такое может случиться и в сентябре), чтобы их разорвало. И если вы, как это было летом, со спокойной совестью отправляетесь до следующих выходных в город, не выключив при этом насосную станцию, то, приехав после заморозков, можете обнаружить фонтаны на участке, в бане и летней кухне. Едва ли это зрелище вас порадует.

Поэтому, если в вашем дачном водопроводе есть слабые звенья в виде открытых элементов систем водоснабжения, воду из них настоятельно рекомендуется сливать всякий раз, когда вы намерены хоть на несколько дней оставить свое имение без присмотра. Перед наступлением холодов систему водоснабжения имеет смысл законсервировать более радикально: разобрать все наружные трубы, слить воду из летнего поливочного водопровода (осенью он вам уже не понадобится) и смотать все садовые шланги. Но следует помнить, что не все системы можно слить простым способом, например, открыванием специально предусмотренных для этой цели кранов. Некоторые трубы необходимо продувать сжатым воздухом, например, посредством ручного автомобильного насоса. Из сифонов раковин, унитазов и прочих фаянсовых сантехприборов также имеет смысл удалить всю воду.

К зиме также имеет смысл почистить питьевой колодец. Это можно сделать с помощью специальных составов, например хлоринола, который продается в аптеках. Годятся и хлорсодержащие таблетки, используемые для очистки воды в бассейнах. Дозировку препарата выбирайте в соответствии с инструкцией и не превышайте ее. После обеззараживания воду из колодца необходимо полностью выкачать. Чтобы избежать образования льда на поверхности воды, «домик» колодца желательно аккуратно утеплить любым экологически чистым материалом, например, экструдированным пенополистиролом.

Генеральная уборка в саду

Осенние выходные имеет смысл посвятить генеральной уборке на участке. Если вы все лето ухаживали за газоном, аккуратно стригли его, а осенью забросили это дело, будьте готовы к тому, что весной он встретит вас кочками и свалявшейся сухой травой. Хотим мы того или нет, но осенние работы – чистка, аэрация, подсыпка почвы, внесение удобрений – могут занять все выходные дни. Между тем они необходимы для обеспечения здоровья газона и должны начинаться с удаления мусора – сухих стеблей, мха и листьев. Опавшие листья, оставленные гнить на газоне, а также скошенная, но не собранная трава – прямой путь к его вымоканию и появлению проплешин. Вообще же газону желательно уходить под снег не только прибранным, но и аккуратно скошенным. Для успешной зимовки газона большое значение имеет время последней стрижки (в наших условиях это октябрь-начало ноября), так как трава должна успеть восстановиться и отрасти на 2-3 см Оптимальная высота травы «под снег» – 6-8 см. Кроме того, осенью, когда почва влажная и подвижная, не следует подвергать газон дополнительным нагрузкам, например, много ходить по нему или играть на нем в футбол.

Сегодня ни у дачников, ни у работников садово-паркового хозяйства нет единого мнения на предмет того, что делать с опадающей листвой. Одни предлагают ее убирать, другие – оставить в качестве источника питательного перегноя. В любом случае необходимо удалять опадающую листву и хвою из водосточных труб и дренажных систем.

Посадка растений, укрытие цветников, подготовка к зиме кустарников, плодовых и декоративных деревьев – предмет отдельного разговора. Осенние месяцы как нельзя лучше подходят и для пересадки крупномеров, поскольку в это время растения испытывают наименьший стресс: шансы на приживаемость растений значительно увеличиваются по сравнению с летним периодом. Осень – удачное время для посадок, подготовки почвы под новые газоны и прочих ландшафтных работ. Однако их желательно проводить под присмотром профессионалов. Для этого по дороге на дачу имеет смысл как минимум наведываться в окрестные питомники садовых растений, специалисты которых осенью не сильно загружены вниманием дачевладельцев и всегда готовы давать им дельные рекомендации.

Эффект присутствия

Если у вас катастрофически не хватает времени на то, чтобы, начиная с сентября, уделять время дачным делам, имеет смысл обеспечить хотя бы эффект присутствия. В частности, для новых дачных массивов, в особенности, если организация охраны в СНТ или ДНП «хромает», первая половина сентября – самое тревожное время. Именно в этот период дачи обносят от души и с размахом. А объектом посягательств становятся не только домашняя утварь и электроинструменты, но даже стройматериалы и запасы продовольствия. Ни весной, ни летом злоумышленники не доставляют такого беспокойства, как в сентябре. Ведь в последние дни лета с дач съезжают не только пенсионеры и школьники, но также многочисленные «перелетные бригады» рабочих из ближнего зарубежья (увы, далеко не все они укомплектованы добропорядочными тружениками).

Конечно, самый действенный способ борьбы с дачными грабителями – заключение коллективного договора на охрану массива со специализированными охранными предприятиями, а также оснащение объектов загородной недвижимости в садоводствах и дачных массивах электронными средствами защиты. Но что делать, если зима, что называется, застала в летнем платье, а ближайший пункт, где базируется оперативная группа частного охранного предприятия, – в десятке километров?

Имеет смысл, если есть такая возможность, уговорить пожилых родственников пожить на даче хотя бы пока идет грибной сезон. В конце октября число дачных грабежей обычно идет на спад. Если вам некого оставить сторожить дачу – кооперируйтесь с соседями, обменяйтесь с ними телефонами и договаривайтесь о том, чтобы они в ваше отсутствие приглядывали за участком и сигнализировали, если обнаружат открытую калитку, дверь, горящий в доме свет. Естественно, в случае нештатных событий они не должны хвататься за двустволку. Лучше в первую очередь связаться с вами и лишь после – звонить в милицию.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Pamesa коллекция Tajin - керамогранит из Испании

Напольная плитка из керамогранита - достоинства и недостатки

Несмотря на то, что керамогранит состоит из тех же элементов, что и обычная керамическая плитка, он имеет ряд важных отличий. Определяются эти его характеристики способом производства, ведь обжиг материала происходит при более высокой температуре и давлении. Благодаря этому в керамограните не образуются микропоры, а все элементы буквально сплавляются друг с другом.
00
Каркасный дом проект А-101 8х9м

Современные методы строительства помогут создать уютный загородный дом

Многие городские жители мечтают о собственном загородном доме, однако далеко не всегда выставленные на продажу уже готовые коттеджи в полной мере соответствуют их требованиям или финансовым возможностям.
00
Пано из фотообоев

Фотообои в интерьере

При формировании интерьера сегодня применяют не только обычные, но и фотообои. Они уместны везде - в квартире, коттедже, гостинице, офисе и других помещениях, где живут или работают люди.
00
KERAMA MARAZZI 2017

KERAMA MARAZZI (Россия) - отечественное воплощение итальянского стиля и качества

История российско-итальянского производителя KERAMA MARAZZI начинается в 1988 году с появлением в Орле первого завода компании, оснащенного высококачественным оборудованием из Италии. Высокое качество и использование современных технологий обеспечили продукции бренда успех и признание не только на территории России, но и за рубежом.
00
Системы безопасности - датчики коридорного типа

Системы обеспечения безопасности от инжиниринговой компании «Аи-Видео»

Вопрос обеспечения безопасности актуален как для коммерческих зданий и предприятий, так и для частных домов и квартир. С каждым годом все более востребованной является установка комплекса охранных систем, которые призваны предупредить не только проникновение злоумышленников, но и защитить собственность от прочих угроз.
00
Столешница из искусственного камня

Применение искусственного камня в интерьере

Понятие «искусственный камень» само по себе не ново. Подобные материалы применяли еще в древности. Технологии их производства бывают разные. Однако со временем словосочетание приобрело дополнительное значение: теперь это не только кирпич и бетон, но и ценные отделочные материалы.
00
Росреестр - регистрация прав и кадастровый учет

Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» (218-ФЗ): какие изменения вступили в силу в 2017 году

В 2015 году был принят Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости», в 2016 году в него были внесены изменения. С приходом 2017 года в силу вступила новая редакция закона.
00

Ситуация на рынке недвижимости становится все тяжелее

Экономика переживает не лучшие времена, и рынок недвижимости, находясь на острие кризиса, продолжает демонстрировать негативные тенденции. Рассмотрим ситуацию в сегменте загородной недвижимости.
00
Декоративная фактурная штукатурка

Марморино Классико или эффект состаренного мрамора

Марморино Классико представляет собой декоративную штукатурку, предающую поверхности эффект слегка состаренного мрамора, в составе которой присутствуют минеральные соединения.
00
Вечерний Сочи

Экскурсии в Сочи

Неофициально город Сочи называют курортной столицей России. Это действительно так. И все же Сочи славится не только теплым морем и оборудованными пляжами, но и множеством достопримечательностей.
00
ЖК Нескучный Home&Spa, эскиз

В ЖК «НЕСКУЧНЫЙ HOME & SPA» появится культурный центр «Новый авангард»

Культурный центр «Новый авангард» площадью около 7 тыс. кв. м откроется в III очереди комплекса. Центр расположится между двумя мостами, начиная с 25 этажа. Предполагается разместить общественное арт-пространство, доступное всем желающим. Помимо выставочных залов оно будет включать лекционные аудитории, event-зоны, смотровую площадку с видами на город и т.д.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: